Новая новость

*#####* ######* *#* ######### ######* *#######* #######* *## ######### #######* ###***### ###*####* ### ******### ###*####* ##* *## ##* *## ##* *### *##* ###* ##* *### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## *## *### ##* *## ### *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *##* ##* *## ###**## ##* *## ##* *## ##* *## *######* ###* ##* *## ####*## ##* *## ####### ##* *## ########* *##* ##* *## ####*## ##* *## ####### ##* *## ######### *##* ##* *## ####### ##* *#### ####### ##* *## ##* *### ### ##* *## ##*#### ##* ##### ####### ##* *### ##* *## *##* ##* *### ##*#### ####*#### ###*### ###*####* ###***### ### ###*####* ##**### *######## ### ### #######* *#######* ##* #######* ##* ### *######* ##* *## ######* *#####* ##* ######* ##* *##
Рекламный баннер 980x60px ban1
79.68
93.02
Рекламный баннер 468x60px main1

КРУГЛЫЙ СТОЛ «ТЕАТРАЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА»

22 ноября 2019 года, в актовом зале пикалевского Дворца Культуры собрались представители детских садов, школ, колледжей, педагогического института, библиотек, домов культуры Бокситогорского и Тихвинского районов. Такое разноплановое сообщество специалистов объединила их общая сопричастность и желание побольше узнать о возможностях и приемах театральной педагогики в работе с детьми на Круглом столе по этой теме.

 

2019 год проходит в нашей стране как Год театра. Россия - страна великой культуры, и театр - это одно из наших национальных культурных достояний. Год театра - это событие не только самих театров и занятых в нём. Год театра - это год зрителя. Важно, чтобы театр стал ближе, доступнее для большего числа зрителей и особенно молодёжной аудитории.

Жители удаленных районов Ленинградской области (Бокситогорский, Тихвинский) подчас лишены возможности непосредственного знакомства с таким видом искусства как театр. Проект дает прекрасный повод приблизить и познакомить широкую аудиторию слушателей и зрителей с театральными коллективами г. Бокситогорска.

Эту цель поставили перед собою волонтеры и руководители общественной организации «Педагог XXI века» (председатель Н.И.Пустотин), когда предложили идею реализации проекта «НАРОДНЫЙ ТЕАТР.ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУ» на грантовый Конкурс Комитета по культуре Ленинградской области. Партнерами в его реализации и соучредителями стала Администрация Бокситогорского муниципального района. Эксперты Конкурса поддержали проект. Так с мая по декабрь 2019 театральная жизнь жителей Бокситогорского и Шугозерского сельского поселения Тихвинского района активизировалась.

Основой и главным содержанием проекта стала поддержка и развитие старейшего, ведущего театрального коллектива Бокситогорского района Народного театра драмы «Ровесник» МБУ "Бокситогорский культурно-досуговый центр", режиссер, Заслуженный работник культуры Российской Федерации Вячеслав Викторович Болясов. Одновременно с этим коллективом, вниманию большого числа зрительской аудитории была представлена дебютная работа Молодёжной театральной студии «Лица» МБОУ ДО "Бокситогорская детская школа искусств", режиссер Иван Александрович Смирнов.

Премьерные показы спектаклей «Если в сердце пустота…» драма в 2 – х действиях по мотивам пьесы Вины Дельмар «Уступи место завтрашнему дню» (театр «Ровесник») и «Эксперимент» (студия «Лица») перед жителями Бокситогорска, Пикалёво, п.Ефимовский и Шугозеро стали отличным поводом для молодежи впервые побывать на спектаклях, а для опытных театралов замечательным подарком.

Образовательной частью проекта стали уроки-диспуты в школах, на которых старшеклассники обсудили темы, поднятые спектаклями проекта. Параллельно проходил открытый межрайонный Конкурс сочинений (эссе) и рисунков по тематике этих спектаклей. В итоге, победителями и лауреатами Конкурса стали 28 учеников Бокситогорского района. В номинации «сочинения» -  призовыми стали 18 работ, а в номинации «рисунок» – 10.

Подведение итогов проекта и награждение победителей Конкурса, активных участников, волонтеров и партнеров проекта состоялось на итоговом мероприятии - Круглом столе, который прошёл в Пикалёвском Дворе Культуры в минувшую пятницу.

По окончании торжественной части состоялся Мастер класс. Его провели актеры Государственного драматического театра «На Васильевском» Заслуженный работник культуры РФ Надежда Петровна Георгиева и Евгений Сергеевич Исаев-Котеленец, который одновременно является Преподавателем Ассоциации студии-творческого развития " Оперение" основанной К.Ю.Хабенским. По мнению участников, главная цель мастер-класса - создание условий для совершенствования педагогического мастерства с использованием театрализованной деятельности для выявления и развития творческих способностей детей через театральный этюд, была достигнута.

Под руководством мастеров сцены, участники овладевали знаниями и приемами проведения занятий по театральному этюду, знакомились с формам и методами обучения детей актерскому мастерству. В этом отлично помогали юные участники мастер-класса участники МОО «МАРС» пикалевского ДК и победители Конкурса. Одним из заданий стал актерский этюд, в котором заданный текст участники произносили с различным музыкальным сопровождением. В сравнении со взрослыми участниками, молодежь раскрыла свои актерские дарования наиболее ярко и образно. В этом небольшом этюде молодые участники смогли так выразить поставленную задачу, что вызвали искренние чувства сопереживания и даже слезы зрительской аудитории. Настоящий шквал аплодисментов и восхищение - это лучшая оценка молодым исполнителям этюда. Так в нескольких приемах мастера продемонстрировали возможности универсального и такого разнопланового театрального жанра. Конечно в жестких временных рамках одного мастер-класса организаторы не ставили задачу «объять необъятное».

Обсуждая итоги, большинство участников говорили о синергетическом эффекте таких коллективных мероприятий. Объединение в одной программе, такой мастер-класс, семинар, конференция, конкурс или Круглый стол специалистов различных учреждений социальной сферы, заинтересованных определенной темой, имеет свои положительные стороны. Не только повысить уровень профессионального мастерства, но и возможность познакомиться с коллегами из смежной сферы. Особенно это важно для молодых специалистов, которые набирают опыт. И что не менее важно для удаленного от центра района, приезд преподавателей или специалистов позволяет повышать мастерство без существенных финансовых затрат для большего числа сотрудников на местах. Еще одним положительным результатом можно назвать эмоциональную оценку проекта в целом. Организаторы, участники, волонтеры и партнёры проекта «НАРОДНЫЙ ТЕАТР.ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУ» -  люди разных профессий, увлеченные театром или использующие в своей работе приемы театральной педагогики. Главной спецификой их профессиональной деятельности является публичность. Как актеры, так и учителя, воспитатели, библиотекари, музейщики, силой своего таланта воздействуют на чувства и ум, адресуясь к памяти, мыслям, воле человека – зрителя, ученика, слушателя, читателя.

При подведении итогов принял участие инициатор проекта Н.И.Пустотин.

В своем выступлении Николай Иванович отметил:

«Когда видишь рядом, в одном, зале множество юных, молодых, красивых, талантливых людей и их наставников понимаешь, что такие проекты, какой мы завершаем сегодня, востребованы и нужны в наших небольших городах и селах. Наша организация ЛОРОПО «Педагог XXI века» в своей работе ориентирована прежде всего на молодое, подрастающее поколение. И если этим проектом нам удалось помочь творчески активным людям реализовать свои таланты, попробовать свои силы на новом поприще, значит всё мы сделали правильно. Нам, как организаторам проекта не пристало хвалить себя, нам важно ваше объективное мнение, позиция и оценка непосредственных участников и адресатов мероприятий театрального проекта. Мы ждем ответной реакции и обязательно будем учитывать Ваше мнение и пожелания, чтобы продолжать культурно-образовательную и просветительскую деятельность как в нашем районе, так и продвигать Ваши лучшие инициативы в регионе и стране. К этой работе мы привлекаем широкий круг специалистов, с которыми я знаком лично и тех, кому не безразличны история и будущее нашей родной Ленинградской области и любимой России, чья репутация и имя в своей сфере безупречны.

В числе таких друзей мы называем и коллектив Санкт-Петербургского театра «На Васильевском», художественный руководитель заслуженный деятель искусств России Словохотов Владимир Дмитриевич. Этот театр, в недавнем пошлом имел официальное представительство в Пикалевском Дворце Культуры, тут была его малая сцена, где шли все премьерные показы. И сегодня коллектив активно гастролирует в Бокситогорском районе. К участию в проекте мы привлекли актеров театра. Признаюсь, я не специалист в оценке того, что происходит в недрах мастер-классов, однако судя по тому, что участники не покинули зал, было интересно и полезно. Это не может не радовать».

Пользуясь случаем Николай Иванович информировал присутствующих еще об одном проекте ЛОРОПО «Педагог XXI века», который именно в этот день подошел к своей кульминации:

«Так сложилось, что именно сегодня наша организация заканчивает сразу два проекта.

Сегодня, 22 ноября, особенный день в истории страны. В 1941 году, именно в этот день в блокадный Ленинград пришли первые машины с продовольствием. И путь этих машин начинался именно с нашей земли, с железнодорожных станций п.Заборье и п.Подборовье. Этот день особо чтут ветераны, блокадники. Память об этом мы должны сохранить для будущих поколений земляков и всего мира. В этом году наша организация, совместно с Комитетом по печати Ленинградской области реализует проект «Дорога жизни. Начало. ВАД №102. Бокситогорский район.» который направлен на актуализацию и восстановление исторической памяти об участке «Дороге жизни», проходившем по территории современных Бокситогорского и Тихвинского районов. Мы не только проводили благоустройство на памятниках, посвященных «Дороге жизни» на территории Бокситогорского района. К этой дате, на братском захоронении рядом с гражданским кладбищем д.Никольское Лидского сельского поселения, установили памятный знак на месте перезахоронения безымянных жертв, погибших в Великой Отечественной войны зимой 1941-1942 гг. найденных поисковиками отряда "Взвод" (г.Бокситогорск) Бокситогорского института (филиала) ЛГУ им. А.С. Пушкина.

Сегодня утром у обелисков, связанных с историей Дороги жизни в п.Заборье и п.Подборовье прошли памятные мероприятия с участием школьников и ветеранов, где почтили память строителей, работников и защитников Дороги жизни. Отрадно, что жители Лидского поселения и школьники этих удаленных поселков принимают участие в наших проектах вместе с горожанами».

            По окончании Круглого стола его участники получили соответствующие Сертификаты и памятные наборы участников, которые организаторы проекта дополнили сердечными пожеланиями «Следуй за своим вдохновением и тебе откроются двери там, где раньше были стены», «Дай каждому дню шанс стать самым прекрасным в твоей жизни…» и др.

 

Благодарственные письма организаторы проекта вручают своим партнера, волонтерам и участникам:

за активное участие и содействие в реализации проекта

  • Комитету образования администрации Бокситогорского муниципального района, Председатель Смирнова Марина Михайловна
  • МУК "Дворец Культуры г. Пикалево", директор Валентина Анатольевна Панина
  • МБУ "Бокситогорский культурно-досуговый центр", директор Анна Алексеевна Коньчак
  • МБОУ ДО «Бокситогорская детская школа искусств», директор Вячеслав Викторович Болясов
  • МУ «Шугозерский досуговый центр»  директор Ирина Николаевна Мошникова
  • МБУ «Ефимовский культурно-досуговый центр», директор Марина Евгеньевна Блинова

 

  • ·         Коллективу Народного театра драмы «Ровесник» МБУ "Бокситогорский культурно-досуговый центр", режиссер, Заслуженный работник культуры Российской Федерации Вячеслав Викторович Болясов
  • ·         Молодёжной театральной студии «Лица» МБОУ ДО "Бокситогорская детская школа искусств", режиссер Иван Александрович Смирнов
  • Актрисе театра «На Васильевском» заслуженному работнику культуры РФ Надежде Петровне Георгиевой
  • актеру театра «На Васильевском» Евгению Сергеевичу Исаеву-Котеленцу

 

за информационную поддержку проекта

  • Коллективу редакции газеты «НОВЫЙ ПУТЬ», главный редактор Анна Борисовна Платова
  • Коллективу редакции газеты «РАБОЧЕЕ СЛОВО», главный редактор Игнат Михайлович Норкин
  • Коллективу ООО «Диалог», и.о. директора Александр Юрьевич Понамаренко
  • Коллективу городского информационного портала МОЁ ПИКАЛЁВО

за активное участие в информационной поддержке проекта

  • Ирине Валерьевне РЕПИЧЕВОЙ, главному редактору Пикалевского кабельного телевидения ООО «Диалог»
  • Смирнову Александру Геннадьевичу, видеографу  Пикалевского кабельного телевидения ООО «Диалог»
  • Илье Васильевичу Голубеву, контент директору городского информационного портала  МОЁ ПИКАЛЁВО

за содействие в транспортном обеспечении при реализации проекта

  • Ольге Павловне Замариной, индивидуальному предпринимателю
  • ООО «Яркий Мир», руководитель Сергей Михайлович Пашкевич
  • ООО «Шеогорат», индщивидуальный предприниматель Игнат Михайлович Норкин

за помощь при подготовке и проведении мероприятий волонтерам проекта

  • Алине Евгеньевне Болясовой
  • Екатерине Юрьевне Колосовой
  • Оксане Владимировне Хончевой
  • Анне Алексеевна Коньчак
  • Валентине Анатольевне Паниной
  • Марине Евгеньевне Блиновой
  • Марине Николаевне Волковой
  • Жанне Алексеевне Поплавской
  • Светлане Евгеньевне Алексеевой
  • Оксане Валериевне Прохоровой
  • Марине Петровне Колосовой

 Фотографии всех мероприятий проекта в альбоме ЛОРОПО «Педагог XXI века» https://vk.com/album-98130796_264750666

Оставить сообщение:

*#####* *#####* *#######* *#######* ###***### ###***### ####### ##* *## ##* *## ####### ##* *## ####### ##* *## ##* *## #######* ##* *## ****##* ##* *## ###* ##***** ##* *## ###* ##* *## *######* ##* ##*## *## *##* ####### *######* ###### ##*## *## ### ####### ****### ###### ##*** *## *##* ####### ##* *## ##**** ##* *## *### ####### ##* *## ##* ##* *## *##**** ###*### ###***### ##***** ###***### ####### ### ### *#######* #######* *#######* ####### ##* *## *#####* ####### *#####*
Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-17
2014-01-17
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
КонкурсыВсе
2020-06-26
МЕЖНАЦАКСЕЛЕРАТОР 2.0
«Молодёжная Ассамблея народов России «МЫ-РОССИЯНЕ» при поддержке Государственной Думы Российской Федерации и Фонда президентских грантов проводит конкурс для молодых кадров, занимающихся проектами в сфере межнациональных отношений.
АнекдотВсе

В магазине бытовой техники блондинка:
— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?

Из разговора двух блондинок.
–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.

Регулировщик блондинке:
–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!

Скучаю по тем денькам, когда можно было просто столкнуть кого–нибудь в воду, не беспокоясь за смартфон в его кармане.

–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...

...программера спрашивают:
–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
После паузы:
–Один на компе играет, а второй нет.

Стоит наркоман, грызёт семечки. Вдруг у него падает семечка, он начинает на неё орать:
— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
Ноль имоций. Наркоман берёт оставшиеся семечки и бросает их на пол:
— Принесите её мне!..

Врач "скорой" осматривает больного:
–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
Больной шепотом:
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!

Фея — Золушке:
–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!

— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.

Главное в жизни — не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Сижу дома, читаю книгу. Дочь подходит, удивленно на меня посмотрела и спрашивает: — А что, интернет не работает?

–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.

Как вы думаете — зачем при жарке шашлыка машут опахалом над углями? Думаете, угли раздувают? А вот и нет. Это чтобы соседи слюной давились!

— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!

Несчастный случай произошел на фестивале пива — в гараж наведалась жена.

–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.