Новая новость

*#####* ##* *## *#* *#######* ##* *## *## ###***### ##* *## ### ##* *## ####### ##* *## *##* ##* *## ####### ##* *## *## ###* ***##** ##* *## ##* *######* *## ######### *######* *######* *## ######### ########* ****### *## ###***### ######### ##* *## *## ##* *## ##* *### ##* *## *## ##* *## ##* *## ###***### ***##** ##* *## ###***### *#######* ####### ##* *## *#######* *#####* ####### ##* *## *#####*
71.06
77.91

Удивительная река Рагуша

Наш край, как и вся Ленинградская земля, является поистине уникальным местом. Здесь можно встретить и умиротворяющие природные пейзажи, и редких животных, и интереснейшие места. Одним из таких мест является река Рагуша.
В Бокситогорском районе Ленинградской области, на расстоянии более 300 километров от Петербурга, есть удивительное природное явление - подземная река Рагуша. Она берет начало в Новгородской области, там же есть более скромная, но похожая на Рагушу речка Понеретка. Считается, что самые красивые места Рагуши располагаются между поселениями Березина и Рудная Горка в Ленобласти. Сюда можно добраться и общественным транспортом.
Ничем не примечательной лесной речкой течет она среди лесов и болот. Однако, за несколько километров до устья, характер ее меняется. Рагуша начинает стремительно вгрызаться в землю, образуя глубокий каньон. Между точками ухода в подземелье и выхода из него - сухое русло, которое наполняется водой только во время весеннего паводка.
В незапамятные времена известняки, слагающие русло речки, растрескались, и по трещинам побежала вода, растворяя камень. Начались карстовые процессы. Подземные водотоки становились все больше и больше, и наконец, часть Рагуши потекла под землей. Весной, в паводок, воды в речке много, и наземное русло затапливается полностью. Вода течет и над, и под землей. Летом и осенью уровень воды спадает и вся речка уходит в поглощающие поноры, чтобы пройдя неведомыми карстовыми каналами под землей несколько километров, появиться вновь на белый свет.
У Рагуши есть еще одно достоинство – это каньон с водопадами. Геологи предполагают, что некогда речка выточила себе обширный грот, по дну которого протекала. Но своды грота обвалились. Так и образовался каньон, совершенно неожиданный на равнине. Из-за того, что склон реки почти отвесный, все ручьи, что впадают в Рагушу, вынуждены падать сверху вниз. В стенах, обступивших речку, можно видеть отпечатки древнейших раковин и кораллов. Это поистине завораживающее зрелище!
Комплексный памятник «Река Рагуша» имеет статус памятника природы, созданного для сохранения Рагуши с ее уникальным карстовым ландшафтом, выходами пород, долиной, образованной в форме каньона, а также разнообразной и редкой растительностью.
Геологическое строение долины реки Рагуши, прежде всего, обязано известнякам, оформившимся еще в каменноугольном периоде. Известняки имеют несколько трещиноватый характер и выходят на земную поверхность, что создает подходящие условия для процесса выщелачивания горных легкорастворимых известняковых пород, образующих большое количество воронок даже провального типа.
К слову, уникальна не только сама речка, но и вся ее долина, поросшая редкими в этом регионе растениями. Этот девственный уголок природы, труднодоступный для человека, служит убежищем многим диким животным: кабанам, барсукам и зайцам.
Нередкими гостями бывают и медведи. А уж бобры так густо населили берега речки, что во многих местах создают на ней завалы, сложенные из редких широколиственных деревьев.
На пути к самому каньону реки Рагуши можно увидеть интересное растение - Петров Крест. Само растение ядовитое, но корень является лекарственным сырьем и применяется как в народной медицине, так и в современной.
Необычный корень растения и его нестандартный вегетативный период принесли Петрову кресту славу сильнейшего магического оберега. Считалось, что порошок из Петрова креста, смешанный с воском церковных свечей, стоявших перед иконами Спасителя или Богоматери, если нанести его на нательный крестик, не только защищал владельца от происков нечистой силы, но и отпугивал напасти, привлекая счастье. Потаенница - другое название Петрова креста – помогала находить спрятанное. Если искать клад, запасшись корнем Петрова креста, можно было быть уверенным не только в успехе самого предприятия, но и в том, что за счастливыми кладоискателями не увяжутся темные силы, охраняющие сокровища. В пути Петров крест уберегал от лихих людей, случайной смерти и всякой иной напасти. В Европе, где больше распространен Петров крест с бледно-розовыми или грязно-белыми цветками, растение сравнивали с торчащими из земли зубами, отсюда и название - toothwort – и мнение, что трава способна справиться с зубной болью.
Комплексный памятник «Река Рагуша» имеет статус памятника природы, созданного для сохранения Рагуши с ее уникальным карстовым ландшафтом, выходами пород, долиной, образованной в форме каньона, а также разнообразной и редкой растительностью. Геологическое строение долины реки Рагуши, прежде всего, обязано известнякам, оформившимся еще в каменноугольном периоде. Известняки имеют несколько трещиноватый характер и выходят на земную поверхность, что создает подходящие условия для процесса выщелачивания горных легкорастворимых известняковых пород, образующих большое количество воронок даже провального типа.
Река Рагуша – одно из чудес всей Ленинградской области. Как же здорово, что она находится именно в нашем крае. Река поистине является природным памятником, хранящим природно-историческое наследие этой земли.

Наш корр.

Ссылка на альбом с фото:  https://vk.com/album-128803576_269833663

1229

Оставить сообщение:

*##* ##* ##* *#####* ##* *## *#* *###* ##* ##* *#######* ##* *## *## *####* ##* ##* ###***### ##* *## ### *#####* #####* *#### ##* *##* ##* *## ##* *## *##* *######* ######* *#### ### *##* ##* *## ##* *## *## *####*##* ##**### ***## ###**###* ##* *## ##* *## ##* ####**##* ##* *## *## *######* ##* ##* *## *######* *########* ####### *## *####* ##* ### ### ########* *########* ######* *## *##* ##* *##* *##* ######### *##* ##**### *## ##* ##* *## ###*### ##* *### ##* ##* *## ##* *## ##* ##* *## *#####* ##* *## ##* ##* *## ###*### ##* ###***### ##### ###***### ##* ##* *## *#####* ##* *#######* *###* *#######* ##* ##* *## *###* ##* *#####* ##* *#####*
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-17
2014-01-17
КонкурсыВсе
2020-06-26
МЕЖНАЦАКСЕЛЕРАТОР 2.0
«Молодёжная Ассамблея народов России «МЫ-РОССИЯНЕ» при поддержке Государственной Думы Российской Федерации и Фонда президентских грантов проводит конкурс для молодых кадров, занимающихся проектами в сфере межнациональных отношений.
АнекдотВсе

В магазине бытовой техники блондинка:
— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?

Из разговора двух блондинок.
–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.

Регулировщик блондинке:
–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!

Скучаю по тем денькам, когда можно было просто столкнуть кого–нибудь в воду, не беспокоясь за смартфон в его кармане.

–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...

...программера спрашивают:
–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
После паузы:
–Один на компе играет, а второй нет.

Стоит наркоман, грызёт семечки. Вдруг у него падает семечка, он начинает на неё орать:
— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
Ноль имоций. Наркоман берёт оставшиеся семечки и бросает их на пол:
— Принесите её мне!..

Врач "скорой" осматривает больного:
–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
Больной шепотом:
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!

Фея — Золушке:
–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!

— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.

Главное в жизни — не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Сижу дома, читаю книгу. Дочь подходит, удивленно на меня посмотрела и спрашивает: — А что, интернет не работает?

–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.

Как вы думаете — зачем при жарке шашлыка машут опахалом над углями? Думаете, угли раздувают? А вот и нет. Это чтобы соседи слюной давились!

— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!

Несчастный случай произошел на фестивале пива — в гараж наведалась жена.

–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.