Новая новость

##* *## ### ### ###* *### *###* #####* ##* *## ##* *## *### ###* ##* *## *#####* ######* ##* *## ##* *## ###*### ### ### ###*### ##*#### ##* *## ##* *## *#####* ###*### ##* *## ##* ### ##* *## ##* *## ##### ####### ##* *## ##* *## ####### ####### ##### ####### ##* *## ##* *## ####### ####### *#####* ####### ##***## ##* *## ##***## ####### ###*### ####### ##*#### ##* ### ##* *## ####### *### ###* ##* *## ####### ##*#### ##* *## ###*### ###* *### ##* *## *###### ######* ##* *## ### ### ### ### ##* *## *####* #####* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *##
70.75
78.55

Пусть это никогда не повторится!


Василий Васильевич Суков  на экскурсии в парке

Три страницы рукописного текста – клад истории земли пикалевской! Здесь склад боеприпасов военно-морской базы, два госпиталя, эвакуация местного населения в леса, ФЗО у истоков. Автором этих воспоминаний был заинтересован Л.А.Старовойтов – встреча состоялась. О своей деревне Ивановской Василий Васильевич мог говорить часами.

 

Я, Василий Васильевич Суков с 1934 года рождения. 15 августа 1941 года исполнилось 7 лет и 1 сентября  я пошел в школу в первый класс, школа была в ШКМ, никто нас не провожал,  мы гурьбой, Ивановские ребятишки и девчонки шли первый раз в школу, но были и те, кто учился во 2, 3, 4м классах, это были наши проводники. Помню, класс наш был на первом этаже лицом к парку, где сразу была еловая аллея, елки стояли могучие, сидишь в классе и смотришь в окно, белки бегают по елкам. Далее, левее, т.е., ориентируясь по парку, на юге парка, ближе к школе была сосновая аллея, сосны стояли тоже большие по обе стороны аллеи, а внизу под соснами, южная сторона, сплошь росла акация, аллея была очень красивая! В то время весь парк был красивый и ухожен.

И вот когда немец подходил на ближние рубежи к Тихвину, в этой сосновой аллее разместили склад бомб длинными штабелями. Там ряда в два, три, может четыре, высотой, наверное, побольше метра были сложены аккуратно бомбы, были с оперениями на хвостах, я хорошо помню. Это были авиационные бомбы, парк был напичкан разными, разными военными снаряжениями, в том числе артиллерийскими снарядами, ракетами, осветительными патронами, замаскировано было маскировочными сетями, что подтверждается, когда убрали эти склады, там находили (когда немца прогнали) ящики с рассыпанными патронами и осветительными ракетами, очень много было оставлено маскировочных сетей. Кто был повзрослей, Ивановские ребята, потом баловались с патронами и ракетами, поджигали их и пускали, к счастью никто не пострадал.

И вот до кого то дошло, что рядом школа, недалеко до беды, и школу переселили, наш класс, очень хорошо помню, поселили в бараке, и другие наверное кого куда, бараки 4 штуки, одноэтажные, находились в районе, где сейчас эту территорию занимает северная часть стадиона и гаражи, точнее, где кончается склон от обелиска. Мы немного там учились, совсем короткое время, склады то с боеприпасами рядом и нас снова переселили в 24х квартирный дом, так он раньше назывался (сейчас Советская, 1).

Класс наш был на втором этаже, лицом на будущую Советскую, здесь мы учились тоже очень короткое время, была осень, хорошо помню как снежинки падали, я пришел в школу босиком, учительница меня отправила домой: «Пока обувину не найдешь, не ходи». Но мать нашла чего-то, и я ходил, долго в ней учиться не пришлось. И нас быстро переселили и отсюда в школу (довоенное здание, сейчас пед.училище), где учились другие классы. 24- квартирный дом заняли под госпиталь (ЭГ №2548). Но и в этой школе долго не пришлось учиться, нас снова переселили в барак 2-этажный бревенчатый (сейчас оштукатурен), который находился на улице Комсомольской, ближе к Советской улице. Это здание откуда нас выселили (сейчас пед.училище) заняли тоже под госпиталь (ЭГ №2053). В этом бараке, у нас в классе не было дверей, было вместо двери повешено одеяло. Сколько в этом бараке учились не помню, но наступила зима. Немец подходил, наверное, к Тихвину. Занятия для меня кончились. Помыкались все шибко!

Сменили 4 школы, это в первом классе. И зимой мать, Агафья Алексеевна, увезла нас на лошади в лес на Ивановское (Сухологи) озёрко, где мы маленькие жили в бане, только что срубленной и отделанной по белому. Жили мы самые малые из трех семей: Абрамова Ильи Алексеевича, Сукова Петра Васильевича и Сукова Василия Петровича: Сережа, Ваня, Вася, Витя, Валя в одной бане. Кто был постарше жили в деревне Ивановской. Жила с нами моя бабушка, Сукова Мария, жена Сукова Петра Вас. А не далеко метров 70-80 стоял, как назвать (конюшня, барак или еще что) жилое помещение, но довольно внушительное, где раньше жили лесорубы и держали коней, вот здесь то очень много жило Ивановских, было тесно. В бане было свободней. Немец загнал сюда нас, но основная часть жили в деревне. Все держали коров и другую живность, все в лес не увезешь, жили на риск и страх, но все обошлось, остановили врага в Астрачах. Но он дьявол (немец) даже три бомбы бросил возле озера, припутал, что тут партизаны живут, после этого ребята, что повзрослее, замаскировали эту конюшню елками, даже крышу, бани было не видно из-за малых размеров, и вокруг нетронутый лес высокий. Одну воронку от бомбы знаю и сейчас, одна попала в озеро, третью не знаю.

Примечание. Пусть скептики не думают, что я что-то перепутал с бараками, но нет, здесь были еще три или четыре барака, они находились недалеко от тех 4-х, сейчас это район старой бани, построенная тоже до войны, находится на Пионерской улице, и потом была в них школа ФЗО, кто учился там, хорошо помнит. Это все так, как было до ВОВ.

 

Василий Васильевич Суков (отца забрали 23 июня 1941 года на фронт, 9 июля родилась сестра Валя, отец с войны не пришел, подробнее о семье Василия Петровича Сукова и Агафьи Алексеевны Абрамовой читайте от 19 июня 2009 г. в газете «Рабочее слово» в статье «Род, родненькие, землица родная»)

Вторая победа Красной армии в Тихвине (первая победа – под Ельней), разбила миф о непобедимости фашисткой Германии, вселила в умы народа надежду о скорейшем окончании войны и торжество об успешной освободительной операции советских войск под руководством Кирилла Афанасьевича Мерецкова.

Слава нашей могучей непобедимой армии! Слава нашему народу, вставшему в тылу врага на помощь Красной армии! Слава бесстрашным партизанам, орудовавшим на оккупированной врагом территории!

Страницу подготовила
лучший краевед района
Нина БЕЙШЕР.

Оставить сообщение:

##* *## ##* *## *#####* ##* *## ##* *## *#######* ##* *## ##* ### ###***### ##* *## ##* *##* ##* *## #####* ##* *## ##* ###* ##* *## ######* ##* *## ##* *##* ###* *### ##**### ##*###*## #######* *#######* ##* *## ##*###*## ####### *#######* ####### ######### ###*###* ###***### ######* ######### ##* *### ##* *## ##**### ####*#### ##* *##* ##* *## ##* *## ###* *### ##* ### ###***### ##* *## ### ### ##* *## *#######* ##* *## ##* *## ##* *## *#####* ##* *##
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-17
2014-01-17
КонкурсыВсе
2020-06-26
МЕЖНАЦАКСЕЛЕРАТОР 2.0
«Молодёжная Ассамблея народов России «МЫ-РОССИЯНЕ» при поддержке Государственной Думы Российской Федерации и Фонда президентских грантов проводит конкурс для молодых кадров, занимающихся проектами в сфере межнациональных отношений.
АнекдотВсе

В магазине бытовой техники блондинка:
— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?

Из разговора двух блондинок.
–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.

Регулировщик блондинке:
–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!

Скучаю по тем денькам, когда можно было просто столкнуть кого–нибудь в воду, не беспокоясь за смартфон в его кармане.

–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...

...программера спрашивают:
–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
После паузы:
–Один на компе играет, а второй нет.

Стоит наркоман, грызёт семечки. Вдруг у него падает семечка, он начинает на неё орать:
— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
Ноль имоций. Наркоман берёт оставшиеся семечки и бросает их на пол:
— Принесите её мне!..

Врач "скорой" осматривает больного:
–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
Больной шепотом:
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!

Фея — Золушке:
–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!

— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.

Главное в жизни — не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Сижу дома, читаю книгу. Дочь подходит, удивленно на меня посмотрела и спрашивает: — А что, интернет не работает?

–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.

Как вы думаете — зачем при жарке шашлыка машут опахалом над углями? Думаете, угли раздувают? А вот и нет. Это чтобы соседи слюной давились!

— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!

Несчастный случай произошел на фестивале пива — в гараж наведалась жена.

–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.