Новая новость

*###* *#####* ####* *#######* **##* ###***### ##* ##* *## ##* *## #####* ##* *## ##* ##* *## ##* *## ######* ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##**### ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *## ####### ##* *## ##* ##* *## ##* *## ######* ##* *## ##* ##* *#### ##* *## ##**** ###*### ##* ##* ##### ##* *## ##* *#####* **###** ####*#### ###*### ##* ##### ####### *######## *#####* ##* *###* ####### *######* *###* ##* *#*
Рекламный баннер 980x60px ban1
71.23
80.27
Рекламный баннер 468x60px main1

Закатилось наше солнышко ясное

Ушёл из жизни Василий Петрович Цветков. Об этом каждый третий житель нашего города узнаёт с сожалением.

 

Он родился 91 год назад в д. Выглядово, что стояла у нашего парка, в семье коммуниста, который был убит кулаками в районе д. Ефимово (п. Ефимовский). Мать воспитывала четверых детей одна, особенно лихо пришлось в войну. Её Ваську, шустрого, бойкого паренька, очень поддержала Линда Августовна Лийв, учительница ШКМ (школа крестьянской молодёжи), которая жила со своей старенькой мамой. Вася дружил с их сыном Володей Тамминг и часто бывал в их доме, где всегда чем-то покормят, поэтому Василий Петрович с благодарностью ухаживал за могилой Розалии Петровны и Линды Августовны на нашем кладбище.

Выглядовские ребята пошли купаться на речку. Их собака почуяла на дереве у склада боеприпасов дичь. Да дичь-то оказалась о двух руках, о двух ногах. Это сторож склада, забравшись на дерево, фотографировал расположение штабелей с оружием. Вася мигом привёл из штаба офицера. Предатель был арестован!

Во время уроков Василия грубо одёрнула за отцовские штаны учительница. Паренёк очень обиделся, за мать обиделся – та шила, перешивала, штопала вещи на своих четырёх босоногих ребятишек. Васька достал рогатку, сделал из бумаги пульку и выстрелил – а попал прямо в лоб обидчице. Понял, что кабинета директора не миновать, сиганул в окно, твёрдо решив, что в школу больше не пойдёт! Насушив сухарей, запаслись патронами, ружьями (Василий Петрович вспоминал: « После бомбёжки станции Пикалёво хоть пушку бери»). Вася с другом Лёнькой решили бежать на фронт. Ночью пришли на ст. Пикалёво, сели в состав и обрадовались, когда поезд тронулся. На ст. Бабаево налетел бомбардировщик, на соседнем пути военные выносят раненых, дети бросились им помогать. Тут их заметил военный патруль: «Откуда? Куда? Зачем?». Вася смело отвечает: «На фронт бить фашистов, мы из Пикалёва». Рассмеялся офицер (глупые, они сели не в ту сторону), отобрал оружие, подвёл пацанов к военным, переговорил с командиром, а ребятам сказал: «Поезжайте на фронт с ними». Ребят напоили чаем с хлебом и состав тронулся. Через некоторое время прозвучала команда: «Выгружайсь!». Вышли и наши герои! Каково же было их изумление, когда они прочитали название стании «Пикалёво». Командир чётко, громко пояснил: «Завтра придёте ко мне. Будете работать, помогать фронту. Нам такие бедовые ребята позарез нужны!». Так на нашу землю прибыли в корпуса цементного завода авиамастерские. А Вася Цветков работал в моторном цехе, и очень пригодился парень, его природный слух, он слышал каждый сбой работы двигателя. Взрослый не слышит, а парень слышит!

Их поставили на довольствие, они получали положенный паёк, чем очень помогали семьям. А когда авиамастерские съезжали на запад, к матери Васи пришёл начальник цеха и просил несовершеннолетнего отпустить в Кречевицы Новгородской области. Там Василий подорвался на мине, она нужна была поглушить рыбу в речке – очень хотелось поесть жареной рыбки! Долго лежал в госпитале. Медики поставили подростка на ноги – организм молодой, справился.

А дальше была армия – морфлот, где Василий взял в руки гармонь – любовь на всю жизнь! Пикалёво знает Василия Петровича благодаря его музыкальному дарованию, активности, жизнерадостности, энтузиазму. Он любил жизнь, любил детей, работал в детских садах, школах учителем пения, на многих мероприятиях в ДК, клубе цемзавода, в Доме творчества юных, с ним всегда была рядом его музыкальная подруга. Гармонь – это народное творчество, с которым он знакомил своего слушателя. А как он прекрасно, с упоением играл на балалайке?! В свои 85 лет на сцене с задором, с искринкой в глазах он плясал матросскиой танец «Яблочко», а в финале исполнял «колесо»!!! Зал бурно аплодировал редкому, не по годам, артисту. Каких единицы!

Со своей супругой, Галиной Михайловной (а как они танцевали вальс – украшение праздника!), он встречал детей в своём доме – много рассказывал о первой школе в парке, о войне. Эта семья была очень гостеприимной! И опять в руках гармонь, пели детские песни, пили чай с пирогами, Василий Петрович готовил несложные конкурсы «Угадай мелодию», «Продолжи строчку», «Назови песню» с призами.

Его нет с нами. В это поверить трудно. 75-летие Великой Победы участник войны уже не отметит. Незабываемый…Незаменимый…Больно и горько…

Нина БЕЙШЕР.

Оставить сообщение:

*#####* ##* *## *#####* *#######* ### ### *#######* ###***### ###* *### ###***### ##* *## ##* *## #####* #####* ####*#### ##* *## ##* *## ##* *## ######* ######* ######### ##* *## ##* *## ##**### ##**### ##**### ######### ##* *## ##* ##**##* ##* *## ##* *## ##*###*## ##* *## ##* #####* ####### ####### ##*###*## ##* *## ##* #####* ######* ######* ##* *## ##* *## ##* *## ##*### ##**### ##**### ##* *## ##* *#### ##* *## ##**##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##### ###***### ##* ### ##**### ##**### ##* *## ####*#### *#######* ##* *## ######* ######* ##* *## *######## *#####* ##* *## #####* #####* ##* *## *######*
Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-17
2014-01-17
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
КонкурсыВсе
2020-06-26
МЕЖНАЦАКСЕЛЕРАТОР 2.0
«Молодёжная Ассамблея народов России «МЫ-РОССИЯНЕ» при поддержке Государственной Думы Российской Федерации и Фонда президентских грантов проводит конкурс для молодых кадров, занимающихся проектами в сфере межнациональных отношений.
АнекдотВсе

В магазине бытовой техники блондинка:
— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?

Из разговора двух блондинок.
–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.

Регулировщик блондинке:
–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!

Скучаю по тем денькам, когда можно было просто столкнуть кого–нибудь в воду, не беспокоясь за смартфон в его кармане.

–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...

...программера спрашивают:
–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
После паузы:
–Один на компе играет, а второй нет.

Стоит наркоман, грызёт семечки. Вдруг у него падает семечка, он начинает на неё орать:
— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
Ноль имоций. Наркоман берёт оставшиеся семечки и бросает их на пол:
— Принесите её мне!..

Врач "скорой" осматривает больного:
–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
Больной шепотом:
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!

Фея — Золушке:
–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!

— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.

Главное в жизни — не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Сижу дома, читаю книгу. Дочь подходит, удивленно на меня посмотрела и спрашивает: — А что, интернет не работает?

–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.

Как вы думаете — зачем при жарке шашлыка машут опахалом над углями? Думаете, угли раздувают? А вот и нет. Это чтобы соседи слюной давились!

— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!

Несчастный случай произошел на фестивале пива — в гараж наведалась жена.

–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.