Новая новость

*#####* *#####* *#####* *#######* *#######* *#######* ###***### ###***### ###***### *###* #####* ##* *## #####* #####* ##* *## ##* *## *#####* ######* ##* *## ######* ######* ##* *## ##* *## ###*### ##**### ##* *## ##**### ##**### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##*## *## ##* *## ####### ##* *## ####### ####### ##* *## ##*## *## ##* *## ######* ##* *## ######* ######* ##* *## ##*** *## ##* *## ##**** ##* *## ##**### ##**** ##* *#### ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* ##* ##### ##* *## ###*### ##* ###***### ##**### ##* ####*#### ###***### *#####* ##* *#######* ######* ##* *######## *#######* *###* ##* *#####* #####* ##* *######* *#####*
Рекламный баннер 980x60px ban1
70.52
79.52

Дайвинг­клуб «ОКеу»

Ежегодно 5 мая в России отмечается День водолаза. Этот праздник был включен в реестр российских памятных дат по ходатайству представителей водолазных организаций, служб и структурных подразделений различных министерств и ведомств.

 

Датой для учреждения данного праздника послужило важное исторической событие: (23 апреля) 5 мая 1882 года по Указу императора Александра III в Кронштадте была основана первая в мире водолазная школа. В Указе императора было сказано, что водолазная школа должна готовить «опытных в водолазном деле офицеров и нижних чинов для судовых надобностей и подводных минных работ».

Еще в середине 19 века после окончания Крымской войны и освобождения Севастополя возникла острая необходимость в работе водолазов по подъему орудий с затопленных кораблей и расчистке фарватера. Хотя, по свидетельству современников, на флоте тогда имелись подобные специалисты, но «подчас были плохо обучены, но ценили свой труд дорого». К тому же, развитие водолазного дела в России того периода было обусловлено развитием военно-морского флота и минного дела. Уже в 1861 году в штаты экипажей военных кораблей русского флота были введены водолазы, а водолазное снаряжение стало табельным имуществом.

Открытие же водолазной школы в Кронштадте в 1882 году покончило с кустарным обучением специалистов. Теперь подготовка специалистов данного профиля была поставлена на научно-методическую основу. Её основателем и просвещенным руководителем стал капитан 1 ранга (впоследствии адмирал) В.П. Верховский, а начальником школы водолазов назначен капитан-лейтенант А.Г. Леонтьев.

Уже к концу 19 века школа имела значительный задел в теории и практике водолазного дела и пользовалась известностью и уважением в мире. В то время в Европе почитали за честь поехать на учебу в Кронштадт. Весь мир знает русскую водолазную школу. «Мы из Кронштадта» — это становится мировым признанием профессиональной подготовки. Безусловная заслуга в этом принадлежит всему её персоналу, кропотливо подбиравшемуся на флоте и в учреждениях страны командованием.

К тому же, создание данного учебного заведения ознаменовало новый этап в развитии водолазного дела в России. Школа водолазов стала центром, объединившим научную мысль в области водолазного дела и подводной физиологии.

Длительное время учебный центр оставался единственным в мире, где готовили специалистов водолазного дела. Сегодня наследником Кронштадтской водолазной школы является Военно-морской политехнический институт, образованный в 1998 году в результате объединения ВВМИУ имени Ф.Э. Дзержинского и ВВМИУ имени В.И. Ленина. Этот петербургский военно-морской технический вуз достойно несет высокое звание одного из лучших в России учебных заведений, в которых готовят водолазов.

Специалисты данной профессии сегодня работают во многих ведомствах и структурах, отраслях и сферах жизнедеятельности современного общества. Но до сих пор водолазное дело остается достаточно сложной и опасной профессией. Поэтому к человеку, занимающемуся данной деятельностью, предъявляются серьезные требования — помимо профессионального мастерства, водолаз должен обладать стрессоустойчивостью, спокойным и взвешенным характером, хорошим слухом, внятной речью и, конечно же, физической выносливостью. И всё это не может не вызывать уважения.

О том, как развивается водолазное дело и дайвинг в нашем районе, рассказал Павел Викторович КОНОВАЛОВ.

Павел Викторович, расскажите нам, пожалуйста, немного о себе, о своем личном опыте в дайвинге и о том, как основался клуб.

Родился я в Бокситогорске, школу окончил в Тихвине. После обучения в 42-й Кронштадтской мореходной школе специалистов рядового плавсостава ВМФ получил специальность «легкий водолаз». Самое первое мое погружение произошло в 1984 году в Балтийском море. После я был и предпринимателем, и депутатом, и только 15 лет назад, познакомившись с Сергеем Мельниковым, я снова «ушел» под воду, а в 2012 году не без поддержки единомышленников я основал дайвинг-клуб «ОКеу».

Какую деятельность ведет клуб? Какие цели вы преследуете?

Наша деятельность довольно многогранна: мы достаем со дна водоемов утопленников, разнообразную технику, машины. Например, на знаменитом Невском пятачке нашими водолазами были подняты винтовки, каски и многое другое. Наша гордость – это пулемет «Максим», который впоследствии мы подарили военно-патриотическому клубу «Десант» в городе Тихвине.

На большие события, такие как Новый год, Крещение, 23  февраля, 8 марта, 9 мая, мы совершаем своеобразные праздничные погружения.

Помимо этого, мы обучаем дайвингу. За все время существования клуба инструктаж прошло около 200 человек. В их число вошли и высокопоставленные лица Бокситогорского района.

Еще мы сотрудничаем с другими клубами района, области и даже зарубежья. К нам в гости регулярно приезжают дайверы из Санкт-Петербурга, Новгорода, Череповца, Вологды, а также из Франции, Польши, Эстонии, Испании и Германии.

Почему столько людей из разных городов и стран приезжают именно сюда?

Бокситогорские карьеры уникальны по своей природе: это единственные водоемы в Ленинградской области, обладающие нужной глубиной (до 80 метров) и прозрачностью воды (видимость зимой – 50 метров, летом – 10-15 метров).

Также, на нашей базе, которую мы строили своими собственными руками, на 17-м карьере в Бокситогорске есть почти все, что необходимо для отдыха. Например, большой интерес у наших гостей вызывает плавучая баня, так как она на самом деле может двигаться по воде.

Какие самые запоминающиеся события произошли в вашем клубе?

Самое яркое событие – это подводная свадьба, которая прошла в пикалевском бассейне 6 лет назад. На тот момент это было единственное подобное мероприятие в Ленинградской области. Константин и Анна Коротковы связали себя узами брака прямо под водой. Это было очень здорово!

Принимаете ли вы участие в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения?

Мы регулярно посещаем образовательные учреждения, где рассказываем ребятам о безопасности на льду в весенний сезон и поведении на водоемах. Также принимаем участие в зарницах.

Какие у клуба планы на будущее?

Мы хотим окончательно благоустроить нашу базу, чтобы привлечь к ней должное внимание и, конечно же, совершить еще ряд погружений на предстоящие праздники. 

Карина Шишикина.

Оставить сообщение:

*#* *## ### *##* #####* *###* *###* *###* *## ######* *#####* *#####* *#####* ##* ##**### ###*### ###*### ##* ###*### *######* ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* *## ########* ####### ##* *## ##* *## ##* ##* *## ######### ######* ##* *## ##* *## ***##**** ##***## ##* *### ##**### ##***## ##***## ######### ####### ##* *## ##* *## ##*#### ##*#### ######### ####### ###***### ##* *## ####### ####### ##* ##* *## *#######* ##* *## *###### *###### ##* ##* *## *#####* ##* *## *####* *####* ##* ##* *##
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-17
2014-01-17
КонкурсыВсе
2020-06-26
МЕЖНАЦАКСЕЛЕРАТОР 2.0
«Молодёжная Ассамблея народов России «МЫ-РОССИЯНЕ» при поддержке Государственной Думы Российской Федерации и Фонда президентских грантов проводит конкурс для молодых кадров, занимающихся проектами в сфере межнациональных отношений.
АнекдотВсе

В магазине бытовой техники блондинка:
— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?

Из разговора двух блондинок.
–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.

Регулировщик блондинке:
–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!

Скучаю по тем денькам, когда можно было просто столкнуть кого–нибудь в воду, не беспокоясь за смартфон в его кармане.

–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...

...программера спрашивают:
–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
После паузы:
–Один на компе играет, а второй нет.

Стоит наркоман, грызёт семечки. Вдруг у него падает семечка, он начинает на неё орать:
— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
Ноль имоций. Наркоман берёт оставшиеся семечки и бросает их на пол:
— Принесите её мне!..

Врач "скорой" осматривает больного:
–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
Больной шепотом:
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!

Фея — Золушке:
–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!

— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.

Главное в жизни — не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Сижу дома, читаю книгу. Дочь подходит, удивленно на меня посмотрела и спрашивает: — А что, интернет не работает?

–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.

Как вы думаете — зачем при жарке шашлыка машут опахалом над углями? Думаете, угли раздувают? А вот и нет. Это чтобы соседи слюной давились!

— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!

Несчастный случай произошел на фестивале пива — в гараж наведалась жена.

–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.