Новая новость

*##### ##* *## ######### ######### *##### ##* *## ######### ######### **### ##* *## ***###*** ***###*** *## #####* ##* *## ##* ##* *## ####### ##* *## ######* ##* *## ##* ##* *## #######* ##* *## ##**### ##* *## ##* ##**### ##***** ##* *## ##* *## ##*###*## ##* ##**##* ##* ##* *## ####### ##*###*## ##* #####* ###### ##* *## ######* ######### ##* #####* ###### ##* ##* *## ##**### ######### ##* ##*### ##**** ##* ##* *## ##* *## ####*#### ##* ##**##* ##* ##* ###***### ##**### ###* *### ##* ##* ### ##* ##* *#######* ######* ### ### ##* ##* *## ##* ##* *#####* #####* ##* *## ##* ##* *## ##* ##*
Рекламный баннер 980x60px ban1
77.55
91.26
Рекламный баннер 468x60px main1

Судьбы твоей простое полотно

Среди многочисленных праздников есть один, который вызывает особые чувства у каждого человека – 8 Марта. В этот весенний праздник звучат тёплые слова в адрес всех женщин, независимо от рангов и чинов, от наград и возраста. Вспомните старую детскую песню: «День весенний, не морозный, день весёлый и мимозный – это мамин день!» Накануне женского дня хочется рассказать о двух жительницах Пикалёва, для которых 8 марта двойной праздник – в этот день они отмечают свои юбилеи.

 

Александра Павловна Кузьмина

Жизнь у Александры Павловны выдалась непростая. Она родилась в деревне Новиково Ефимовского района 8 марта 1929 года. Семья была многодетная – десять детей, Шура старшая. Так что детства почти не было: приходилось помогать матери по хозяйству. Даже в школе удалось закончить всего три класса – мать привела в колхоз. Работали тогда за трудодни – не купить было ни булки, ни сахаринки. Давали в колхозе за палочки рожь, а её надо было вначале намолоть на тяжеленном жернове.

Когда началась война, отца забрали в армию. Приходилось Александре Павловне работать и на лошади, на быке, и на сплаве, и в лесу. До сих пор вспоминает, как зимой в мороз шли в обычных сапогах девчонки в лес, взяв с собой лишь картошку да капусту. Ничего хорошего в таком детстве – не доели, не допили, не доучились, не доиграли. Но Александра Павловна никого никогда не винила – надо было младших поднимать, одеть-обуть.

Отец перед смертью наказывал ей: «Доченька, не выходи рано замуж – помоги матери ребят поднять». Жалко было оставлять мать с малолетними детьми, но ведь и свою жизнь надо было устраивать. В 1954 году вышла она замуж, родила сына. До пенсии проработала в профилактории ООО «Глинозём», который располагался тогда в пионерском лагере «Восток» в селе Сомино. Многие до сих пор вспоминают медсестру-хохотушку с длинной косой. Только вот жизнь была к ней сурова – похоронила мужей, потеряла сына и сейчас осталась вдвоём с младшей сестрой, которая живёт в Тихвине. Яркой страницей жизни стал для неё Соминский народный хор. Здесь она находила отдушину, общение и душевное тепло.

 


Н.Ф. Климентьева (в центре) с подругами

Нина Федоровна Климентьева

Она приехала в Пикалёво в 1979 году совсем девчонкой из Окулово, чтобы получить профессию повара в пикалёвском училище. Окончив обучение, она ещё год получала знания в Тихвинском училище, а по его окончании пришла на работу в одну из столовых Пикалёва. Ей нравилась эта работа – интересно заниматься делом, которое пришлось по душе. В Пикалёве она вышла замуж и навсегда связала свою жизнь с этим городом.

Она вспоминает Пикалёво в 80-е годы. Жила в ЧК (пикалёвцы знают, что ЧК – это так называемый «чёрный квартал», о котором знали все). «Конечно, страшновато мне девчонке бывало иногда вечером идти домой, но беспорядков не помню», – говорит Н.Ф. Климентьева. Она говорит, что сейчас город, конечно, изменился – выросли новые дома, открылось много различных магазинов, появились на улицах красивые клумбы. «Это сегодня можно купить всё, что угодно, а тогда приходилось по карточкам приобретать». Рассказывая о молодости, вспоминает танцевальные вечера во Дворце культуры. «Приходили на такие встречи не только молодые люди, но и старшее поколение. Интересно было. Жалко, что сейчас такую форму работы забыли», – сетует она. К слову добавлю, что во Дворце культуры Пикалёва возродили эту прекрасную форму организации досуга населения.

Самое главное достижение её жизни – дети, а их в семье пятеро. Ради них она не боялась трудной работы – а пришлось поработать не только в столовых, но и на стройке. Звёзд с неба не хватала, честно трудилась. Как награда – внимание детей и внуков. Четверо из них живут в Пикалёве, скажу больше – одна из дочерей живёт в одном доме с Ниной Фёдоровной. Внуки – а их пока двое – с удовольствие приходят к бабушке в гости. Это ли не счастье? Это ли не награда за все труды? И так приятно, что накануне юбилея дети решили сделать в квартире мамы ремонт. Быть матерью для любой женщины и честь, и ответственность, и награда.

Ольга СМИРНОВА.

P.S.

 

Две судьбы обычных женщин, которые отмечают восьмого марта свой юбилей. Нет у них ни наград, ни чинов, ни хором – только женская непростая доля. Каждая из них сумела выстоять и не сломаться, остаться женщиной и матерью. Свои юбилеи они отмечают в кругу родных, близких, друзей, а это лучший подарок.

 

Оставить сообщение:

*#####* *##* #######* *#######* *###* ########* ###***### *####* ###***### ##* *## *#####* ##* *## ##* *## ##* *## *######* ##* *## ##* *## ###* *### *####*##* ##* *### ##* *## *#######* ####**##* ########* ##* *## *#######* *########* ########* ####### ###***### *########* ###***### ####### ##* *## *##* ##* *## ####### ##* *## ##* ##* *## ####### ###***### ##* ##* *## ###*### *#######* ##* ##* *## ### ### *#####* ##* ##* *## ##* *##
Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-17
2014-01-17
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
КонкурсыВсе
2020-06-26
МЕЖНАЦАКСЕЛЕРАТОР 2.0
«Молодёжная Ассамблея народов России «МЫ-РОССИЯНЕ» при поддержке Государственной Думы Российской Федерации и Фонда президентских грантов проводит конкурс для молодых кадров, занимающихся проектами в сфере межнациональных отношений.
АнекдотВсе

В магазине бытовой техники блондинка:
— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?

Из разговора двух блондинок.
–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.

Регулировщик блондинке:
–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!

Скучаю по тем денькам, когда можно было просто столкнуть кого–нибудь в воду, не беспокоясь за смартфон в его кармане.

–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...

...программера спрашивают:
–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
После паузы:
–Один на компе играет, а второй нет.

Стоит наркоман, грызёт семечки. Вдруг у него падает семечка, он начинает на неё орать:
— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
Ноль имоций. Наркоман берёт оставшиеся семечки и бросает их на пол:
— Принесите её мне!..

Врач "скорой" осматривает больного:
–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
Больной шепотом:
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!

Фея — Золушке:
–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!

— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.

Главное в жизни — не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Сижу дома, читаю книгу. Дочь подходит, удивленно на меня посмотрела и спрашивает: — А что, интернет не работает?

–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.

Как вы думаете — зачем при жарке шашлыка машут опахалом над углями? Думаете, угли раздувают? А вот и нет. Это чтобы соседи слюной давились!

— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!

Несчастный случай произошел на фестивале пива — в гараж наведалась жена.

–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.