Новая новость

*#####* *#####* #######* *#######* *#######* ########* ###***### ###***### ###***### ##* *## ####### ##* *## ##* *## ##* *## #######* ##* *## ##* *## ##* *## ##***** ##* *## ##* *### ##* *## ##* ##* ########* ##* *## ###### ##* #######* ##* *## ###### ##* ###**** ##* *#### ##**** ##* *## ##* ##* ##### ##* ##* *## ##* ####*#### ##* ###***### ##* *######## ##* *#######* ##* *######* ##* *#####* ##*
Рекламный баннер 980x60px ban1
75.47
89.89
Рекламный баннер 468x60px main1

Самая большая радость для человека – это ЖИЗНЬ

Алкоголь, табакокурение, наркотики разрушают жизнь человека. Иногда мы даже не замечаем, как это происходит. А начинается всё с малого – с вредной привычки, которая кажется на первый взгляд вполне безобидной. Как победить пагубное пристрастие, и возможно ли это, мы побеседовали с врачом-наркологом Пикалёвской городской поликлиники С.И. БЕЛЯЕВЫМ.

 

- Сергей Иванович, вы тридцать шесть лет лечите больных с наркотической, алкогольной, табачной зависимостью. Как вы считаете, что приводит людей к пагубному пристрастию и к болезни?

- Безделие и отсутствие жизненных ориентиров. Когда человеку нечем заняться, когда он ни к чему не стремится и ничего не хочет в жизни, он ищет и находит самые лёгкие способы разнообразить свою жизнь – с помощью алкоголя, табака, наркотиков.

К сожалению, даже родные часто не сразу догадываются о том, что их близкие употребляют наркотики. А когда узнают, бывает уже слишком поздно что-либо изменить. Любую болезнь легче победить на ранней стадии.

- А есть ли возможность полностью вылечить наркомана или алкоголика?

- Сейчас работает очень много реабилитационных центров, где лечат больных с наркозависимостью. Многие люди, пройдя в течение нескольких месяцев или лет курс лечения, снова начинают употреблять наркотики и алкоголь, так как у них нет силы воли победить эту страшную зависимость. Только единицы способны это сделать. Как правило, это те, кто уже перенёс тяжелейшие операции и понял, что если не остановится, то умрёт.

- По вашему наблюдению, по каким причинам дети начинают употреблять наркотики, и что необходимо делать, чтобы этой беды не случилось?

- Как правило, наркоманами становятся дети из неблагополучных семей. К врачу их приводят в основном сотрудники полиции из отдела по делам несовершеннолетних. Если ребёнок в благополучной (на первый взгляд) семье начинает употреблять наркотики, то его родители стараются сделать всё, чтобы он не попал к нам на учёт, обращаются в основном в частные медицинские клиники.

Школы и другие учебные заведения тоже зачастую стараются не выносить сор из избы, чтобы не портить себе хорошую статистику и положительный имидж. Никому не выгодно выявлять и лечить наркоманов. Мне хочется призвать всех: и родителей, и педагогов, и всю нашу общественность – не быть равнодушными к судьбам детей. Ведь на ранней стадии всегда есть возможность победить детскую наркозависимость и вырастить достойных членов общества и законопослушных граждан.

- Когда родители, или учителя, или полиция приводят к вам ребёнка, который употребляет наркосодержащие вещества, вы ведь в обязательном порядке сохраняете врачебную тайну о состоянии здоровья больного?

- Безусловно. Врачебная этика на первом месте. Поэтому не нужно бояться огласки. При первых же тревожных симптомах надо обращаться к врачу, обследоваться и лечиться. Но самое главное – необходимо создавать условия для того, чтобы ваших детей интересовали не наркотики, алкоголь и сигареты, а что-то более увлекательное. Например, занятия спортом, танцами, музыкой и т.д.

- По каким причинам у взрослых людей появляется алкогольная зависимость?

- Как правило, всё начинается с самого малого, с самого юного возраста, из семьи. Дети берут пример с родителей. Им хочется быстрее стать взрослыми, самостоятельными, сильными. И они начинают демонстративно курить, употреблять наркотики, спиртное. Зайдите за угол любой школы, и вы наверняка там увидите подростков, которые курят и всем показывают, что они уже что-то значат в этой жизни.

Очень важно вести постоянную профилактическую работу по предотвращению распространения наркотической, табачной, алкогольной зависимости среди детей и подростков. Сейчас во всех учебных заведениях есть и социальные педагоги, и психологи, которые много делают для того, чтобы у детей были правильные жизненные ценности и ориентиры. Детей нужно воспитывать, направлять, быть для них примером. Необходимо постоянно рассказывать, показывать фильмы о том, какое разрушительное воздействие на организм человека оказывают наркотики, табак, алкоголь. Люди с зависимостью разрушают свой организм и, как правило, не доживают до шестидесяти лет. А наркоманы вообще не доживают даже до тридцати лет.

- Если человек преодолеет страх и лень и придёт к врачу, он действительно сможет победить болезнь?

- Если проявит желание, настойчивость, то, конечно, сможет справиться с наркотической или алкогольной зависимостью. Самое главное – психологический настрой самого человека и его окружения.

Бывают ситуации, когда человек двенадцать дней пьёт, потом приходит к нам – помогите, я умираю. Мы лечим, спасаем, вытаскиваем. Он не пьёт год, два, три, а потом всё начинается снова. Если уж решил бросить пить или курить, то надо раз и навсегда отказаться от вредной привычки, чтобы не вернуться к ней снова.

А ещё некоторые люди думают, что если они курят уже двадцать лет и у них всё хорошо, то так всегда и будет. Как правило, рано или поздно табакокурение, алкоголь, наркотики приводят к сбоям в работе организма, к серьёзным заболеваниям и, в конечном счёте, к смерти.

Если вы решили отказаться от вредных привычек, то точку надо ставить раз и навсегда. Жизнь она ведь дороже, ярче, интереснее, многограннее таких сомнительных удовольствий, как наркотики, табак, спиртное. Жаль, что многие понимают это, когда уже болезнь запущена и сделать ничего нельзя. Очень важно вовремя остановиться и понять, что самая большая радость в жизни – сама жизнь, возможность быть здоровым и счастливым человеком

Валентина СОРОКИНА.
Фото автора.

Оставить сообщение:

######### #######* ######### ########* ###****** ###***### ####### #####* ##* ##* *## #####* ####### ####### ####### ######* ##* ##* *## ######* ####### ####### ****##* ##**### ##* ##* *### ##**### ****##* ***##** ###* ##* *## #######* ########* ##* *## ###* *## *##* ####### #######* ########* ####### *##* *## ### ######* ###**** ###***### ######* ### *## *##* ##**### ##* ##* *## ##**** *##* *## *### ##* *## ##* ##* *## ##* *### *## *##**** ##**### ##* ##* *## ##* *##**** ***##** ####### ######* ##* ##* *## ##* ####### ####### ####### #####* ##* ##* *## ##* ####### #######
Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-17
2014-01-17
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
КонкурсыВсе
2020-06-26
МЕЖНАЦАКСЕЛЕРАТОР 2.0
«Молодёжная Ассамблея народов России «МЫ-РОССИЯНЕ» при поддержке Государственной Думы Российской Федерации и Фонда президентских грантов проводит конкурс для молодых кадров, занимающихся проектами в сфере межнациональных отношений.
АнекдотВсе

В магазине бытовой техники блондинка:
— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?

Из разговора двух блондинок.
–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.

Регулировщик блондинке:
–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!

Скучаю по тем денькам, когда можно было просто столкнуть кого–нибудь в воду, не беспокоясь за смартфон в его кармане.

–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...

...программера спрашивают:
–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
После паузы:
–Один на компе играет, а второй нет.

Стоит наркоман, грызёт семечки. Вдруг у него падает семечка, он начинает на неё орать:
— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
Ноль имоций. Наркоман берёт оставшиеся семечки и бросает их на пол:
— Принесите её мне!..

Врач "скорой" осматривает больного:
–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
Больной шепотом:
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!

Фея — Золушке:
–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!

— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.

Главное в жизни — не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Сижу дома, читаю книгу. Дочь подходит, удивленно на меня посмотрела и спрашивает: — А что, интернет не работает?

–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.

Как вы думаете — зачем при жарке шашлыка машут опахалом над углями? Думаете, угли раздувают? А вот и нет. Это чтобы соседи слюной давились!

— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!

Несчастный случай произошел на фестивале пива — в гараж наведалась жена.

–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.