Новая новость

*#####* *#######* ###***### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ### ### ### *## ##* *## *### ###*### ###**## *##*##* #####* ####### ####*## *#####* #####* ####### ####*## ##### ***### ####### ####### *###* ##* *## ####### ##*#### ##### ##* *## ##* *## ##*#### *#####* ###***### ##* *## ##**### *##*##* *#######* ##* *## ##* ### ##* *## *#####* ##* *## ##* *## ##* *##
Рекламный баннер 980x60px ban1
76.2
91.2
Рекламный баннер 468x60px main1

Виктор Туманов: «Завод – моя судьба’’

Виктор Васильевич Туманов – почётный ветеран Пикалёвского глинозёмного завода, участник пуска завода. Стаж работы на предприятии – 47 лет. Передовик производства, он многие годы возглавлял комсомольскую, партийную организацию электроцеха, был пропагандистом. За большую общественную работу отмечен многочисленными почётными грамотами и знаками. В том числе – знаком «50 лет ВЛКСМ».

 

Молодым пикалёвцам есть сегодня с кого брать пример – с ветеранов труда, посвятивших жизнь градообразующему предприятию – Пикалёвскому глинозёмному заводу. Заводу, благодаря которому город многие годы строился, развивался, и стал таким, какой он есть сегодня, – красивым, современным, благоустроенным.

В.В. Туманов родился в 1936 году в деревне Климово Анисимовского сельсовета. Отец Василий Никифорович погиб на фронте в 1944 году, мама, Мария Степановна, всю жизнь, без малого сорок лет, работала санитаркой в Анисимовской больнице. Младший брат, Юрий Васильевич, стал военным, дослужился до подполковника, выйдя на пенсию, вернулся на родину, в Пикалёво.

Окончив с отличием семилетку в деревне Климово, В.В. Туманов поступил учиться в Ленинградский радиотехникум по специальности «электромеханик». После учёбы по распределению три месяца поработал в Минске, и затем его призвали на службу в армию.

– После демобилизации не собирался возвращаться в родной город, – рассказывает Виктор Васильевич. – Приехал в Минск, но без прописки на работу невозможно было устроиться ни в одном большом городе, в том числе и в Ленинграде. Так волею судьбы вернулся в Пикалёво. 14 октября 1958 года устроился в электроцех глинозёмного завода электрослесарем. Ну а дальше… Влюбился, женился, получил квартиру, дочь родилась. На заводе всё складывалось самым лучшим образом. И уезжать в большой город мне расхотелось.

На заводе у молодого специалиста действительно всё складывалось замечательно. Здесь, в цехе, Виктор встретил свою будущую жену, Нину Александровну, с которой они счастливо прожили 55 лет. Воспитали сына и дочь, сейчас у В.В. Туманова трое внуков и две правнучки.

Руководство цеха сразу заметило молодого специалиста с хорошими организаторскими способностями и вскоре выдвинуло его на должность мастера. А в 1965 году Туманова назначили заместителем начальника электроцеха. После реорганизации электроцеха в энергоцех Виктор Васильевич стал начальником участка, и в этой должности работал до выхода на пенсию в 2005 году.

Сегодня заводскую династию Тумановых продолжает его сын Сергей Викторович, который трудится начальником участка пылегазоочистки и невестка Мария Леонидовна, работник подстанции.

В.В. Туманов и сегодня помнит, как пускали завод. Это было тяжёлое, но очень интересное и незабываемое время. Люди работали по двенадцать часов в сутки, с восьми утра до восьми вечера, чтобы выполнить задачи, которые ставило перед ними руководство завода.

– У нас был замечательный, очень дружный и сплочённый коллектив, – говорит ветеран. – В 1962 году нам присвоили звание «коллектив коммунистического труда». И ежегодно 12 января мы отмечали эту дату. Готовили и проводили вечера отдыха, на которые работники приходили семьями. Собиралось много народа, более ста человек. Мы пели, танцевали, от души веселились. Такие мероприятия сплачивали и объединяли коллектив.

Что бы ни говорили сегодня об исторической роли партии и комсомола, но в жизни людей они сыграли огромную роль. Заводская молодёжь жила весело и интересно. Все желающие могли бесплатно заниматься спортом, принимать участие в соревнованиях – заводских, городских, областных. В каждом цехе были коллективы художественной самодеятельности. Ежегодно проводился смотр художественной самодеятельности, где каждый цех представлял свою программу. Рабочие пели в хоре, танцевали, читали стихи, ставили сценки. А заводская агитбригада ездила по всему Бокситогорскому району и выступала перед тружениками села.

Активно участвовали комсомольцы завода и в жизни города. Они благоустраивали территории, высаживали парки и аллеи, многие из которых и сегодня украшают город. А ещё коллективы цехов брали ежегодное соцобязательство отработать три дня безвозмездно. Отрабатывали в основном на сенокосе, на уборке картофеля и корнеплодов в местных совхозах. Так завод помогал селу в уборке урожая.

В.В. Туманов многие годы руководил цеховой комсомольской, партийной организацией, был одним из лучших пропагандистов (окончил университет марксизма-ленинизма).

– У нас в цехе был отличный коллектив, – вспоминает ветеран, и ковали его мы сами. Цех был настоящей кузницей кадров. Мы большое внимание уделяли воспитанию молодёжи. Ежегодно учащиеся старших классов приходили к нам на практику. Они не только осваивали рабочие специальности, но и знакомились с заводскими традициями. Это была хорошая школа жизни. В молодёжи воспитывали уважение к труду, к рабочему человеку, который был главным героем того времени. Это было и воспитанием патриотизма, любви к своей малой родине. Ведь завод и город были единым целым.

Сегодня иные времена, и иные ценности. Но как и раньше каждый человек стремится работать там, где его ценят и уважают, где есть возможность реализовать свои способности.

Поколение людей, которые в 1959 году пускали глинозёмный завод, можно назвать по-настоящему счастливым поколением. Потому что в их жизни, несмотря на все трудности и тяготы, была одна на всех большая мечта – поднять завод, построить город, обеспечить счастливое и светлое будущее своим детям и внукам. Их мечта осуществилась. Хочется верить, что нынешнее молодое поколение не подведёт своих отцов и дедов, и будет достойно продолжать их славные трудовые традиции.

Валентина СОРОКИНА.

Оставить сообщение:

######### ##* *## *##* #** #######* ######### ### *## #### *### ########* ###****** ###* *## #### #### ###***### ##* ####* *## ####*###* ##* *## ##* *## ##* ####* *## ######## ##* *## ##* *## ##* #####**## *######* ##* *### ##* *## #######* ######*## **###* ########* ##* *## #######* ##*###### *###* ########* ####### ###**** ##**##### *###* ###***### ####### ##* ##* *#### *######* ##* *## ##***## ##* ##* *#### *######## ##* *## ##* *## ###****** ##* *### *##*##*## ###***### ##* *## ######### ##* ### ###*##### ########* ##* *## ######### ##* *## *#* *###* #######* ##* *##
Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-17
2014-01-17
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
КонкурсыВсе
2020-06-26
МЕЖНАЦАКСЕЛЕРАТОР 2.0
«Молодёжная Ассамблея народов России «МЫ-РОССИЯНЕ» при поддержке Государственной Думы Российской Федерации и Фонда президентских грантов проводит конкурс для молодых кадров, занимающихся проектами в сфере межнациональных отношений.
АнекдотВсе

В магазине бытовой техники блондинка:
— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?

Из разговора двух блондинок.
–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.

Регулировщик блондинке:
–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!

Скучаю по тем денькам, когда можно было просто столкнуть кого–нибудь в воду, не беспокоясь за смартфон в его кармане.

–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...

...программера спрашивают:
–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
После паузы:
–Один на компе играет, а второй нет.

Стоит наркоман, грызёт семечки. Вдруг у него падает семечка, он начинает на неё орать:
— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
Ноль имоций. Наркоман берёт оставшиеся семечки и бросает их на пол:
— Принесите её мне!..

Врач "скорой" осматривает больного:
–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
Больной шепотом:
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!

Фея — Золушке:
–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!

— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.

Главное в жизни — не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Сижу дома, читаю книгу. Дочь подходит, удивленно на меня посмотрела и спрашивает: — А что, интернет не работает?

–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.

Как вы думаете — зачем при жарке шашлыка машут опахалом над углями? Думаете, угли раздувают? А вот и нет. Это чтобы соседи слюной давились!

— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!

Несчастный случай произошел на фестивале пива — в гараж наведалась жена.

–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.