Новая новость

##* *## *#####* ##* *## *#####* #######* ### ### *#######* ##* *## *#######* ########* ###* *### ###***### ##* *## ###***### ###***### *### ###* ##* *## #####* ##* *## ##* *## ##* *## ###*### ##* *## ######* ##* *## ##* *## ##* *## *#####* ###* *### ##**### ##* *## ###* ##* *### ##### *#######* ##* *## ##* *## *######* ########* ##### *#######* ####### ### ### *######* ########* *#####* ###***### ######* *##* *##* ****### ###***### ###*### ##* *## ##**### ###*### ##* *## ##* *## *### ###* ##* *## ##* *## *#####* ##* *## ##* *## ###* *### ###***### ##**### ##### ###***### ##* *## ### ### *#######* ######* *###* *#######* ##* *## ##* *## *#####* #####* ##* *#####* ##* *##
Рекламный баннер 980x60px ban1
73.64
87.17
Рекламный баннер 468x60px main1

МАСТЕРИЦА

В городе Пикалёво есть много замечательных мастеров декоративно-прикладного искусства, для которых творчество стало не просто увлечением, а делом всей жизни. Почти три десятка лет обучает детей бисероплетению, вязанию и другим видам прикладного искусства педагог МБОУ ДО «Бокситогорский центр дополнительного образования» Виктория Павловна БОРИСОВА.

 

Как это часто бывает, мы не сразу понимаем, где и в чём наше истинное призвание. И только спустя годы сама жизнь всё расставляет на свои места. Вот и Виктория Павловна, как и многие успешные школьные ученики, послушав совет родных, решила выбрать профессию металлурга, и даже поступила в соответствующий вуз. Но через год бросила институт. И ни разу в жизни об этом не пожалела. Потому что дальше её жизнь сложилась так, как и должна была сложиться. Она вышла замуж, родила детей, вместе с семьёй приехала жить в Пикалёво. И уже здесь поступила учиться в Ленинградский колледж культуры и искусства по специальности «декоративно-прикладное искусство».

Именно по этой специальности Виктория Павловна и успешно работает все эти годы. Начинала в школьном учебно-производственном комбинате, а дальше были Станция юных техников, Дом пионеров, Дом детского творчества, Бокситогорский центр дополнительного образования, где она и трудится по сей день, заочно получив ещё одно образование – высшее педагогическое, в филиале ЛГОУ им. А.С. Пушкина в г. Бокситогорске.

Сегодня В.П. Борисова – один из опытнейших педагогов дополнительного образования, обучает детей самым разным видам декоративно-прикладного творчества – бисероплетению, вязанию и другим. А также преподаёт основы программирования младшим школьникам. Это ещё одна специальность из множества других, которые она успешно освоила за все эти годы.

– В детстве никогда не занималась прикладным творчеством, – рассказывает моя собеседница. – Мне легко давались все школьные предметы (шла на золотую медаль). В свободное время занималась танцами, балетом.

Моя мама, Лидия Ивановна Егорова, посвятила всю свою жизнь обучению подрастающего поколения декоративно-прикладному искусству, вела кружок «Кружевница», в котором обучала детей вязанию крючком. В нашем доме всегда присутствовало творчество. И, конечно, я просто не могла не увлечься творчеством. Очень быстро я освоила различные виды вязания, бисероплетение, фриволите и многое другое. Всему этому я сегодня обучаю моих воспитанников.

Побывав на занятиях мастерицы, невозможно не почувствовать особую, очень добрую, почти домашнюю атмосферу, полное единение мастера, творчества и учащихся. Девочки самого разного возраста – от первоклашек до старшеклассниц – с удовольствием мастерят изделия из бисера, вяжут.

– Мы принимаем в кружок всех детей без ограничения, – говорит педагог. – Если ребёнку интересно, он остаётся, если нет, находит себе другое увлечение. У нас есть девочки, которые занимаются в Центре дополнительного образования сразу в нескольких объединениях, где обучаются танцам, изобразительному искусству, бисероплетению. И при этом на отлично учатся в школе. Вот такие одарённые ребята подрастают у нас в Пикалёве.

Наверное, все педагоги знают, что невозможно долго и успешно работать в сфере образования, если нет главного, что составляет основу профессии педагога, – любви к детям. В.П. Борисова умеет найти подход к каждому воспитаннику (а это в основном девочки), умеет увлечь их и заинтересовать. И тогда даже самое на первый взгляд сложное дело кажется детям необыкновенно лёгким, весёлым и интересным.

– Виктория Павловна очень творческий и разносторонний человек, – говорит педагог МБОУ ДО «БЦДО» М.П. Колосова. – Она и вяжет, и вышивает, и делает изделия из бисера, кожи и других материалов. А ещё она очень добрый, отзывчивый, безотказный человек, её очень любят дети, уважают и ценят коллеги по работе. Неудивительно, что её воспитанники всегда занимают призовые места на районных, областных и международных конкурсах. Она настоящая мастерица, и своё мастерство с удовольствием передаёт детям.

За все эти годы В.П. Борисова воспитала немало одарённых и талантливых детей. Её бывшие ученики сегодня приводят к ней в кружок уже собственных детей. Есть среди выпускников и такие, кто и сейчас не расстаётся с творчеством, кто создаёт потрясающие, очень красивые изделия из бисера, вяжет, вышивает и т.д. Для них это не просто творчество, но и хорошее подспорье в семейном бюджете, ведь изделия ручной работы всегда в цене, всегда пользуются спросом у покупателя.

– Когда моим старшим ученицам удаётся продать свои изделия на ярмарке, они очень этим гордятся, – говорит педагог. – Для них это не просто первые заработанные собственным трудом деньги, но и признание их таланта, их мастерства. Это даёт стимул к дальнейшему творческому росту и развитию.

Занятия прикладным искусством с самого раннего возраста открывают в детях творческий потенциал, новые таланты, развивают моторику, память, художественный вкус. Замечательно, что в нашем городе есть такие талантливые педагоги и замечательные мастера декоративно-прикладного искусства, как Виктория Павловна Борисова. Человек, который никогда не стоит на месте, осваивает всё новые грани творчества и учит этому детей и подростков. Кем бы ни стали они в будущем, какую бы ни выбрали дорогу, в их жизни, как яркий огонёк, навсегда останутся любовь к искусству и бесценный дар собственными руками создавать прекрасное.

Валентина СОРОКИНА
Фото автора.

Оставить сообщение:

*##* *##### *##* *###* *##### *###* *####* **### *####* *###* *#####* *## *#####* *###* *#####* *######* *## *######* *#####* ###*### *####*##* *## *####*##* ###*### ##* *## ####**##* *## ####**##* ##* *## ##* *## *########* *## *########* ##* *## ##* *## *########* *## *########* ##* *## ##***## *##* ##* *## *##* ##***## ##*#### ##* ##* *## ##* ##*#### ####### ##* ###***### ##* ####### *###### ##* *#######* ##* *###### *####* ##* *#####* ##* *####*
Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-17
2014-01-17
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
КонкурсыВсе
2020-06-26
МЕЖНАЦАКСЕЛЕРАТОР 2.0
«Молодёжная Ассамблея народов России «МЫ-РОССИЯНЕ» при поддержке Государственной Думы Российской Федерации и Фонда президентских грантов проводит конкурс для молодых кадров, занимающихся проектами в сфере межнациональных отношений.
АнекдотВсе

В магазине бытовой техники блондинка:
— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?

Из разговора двух блондинок.
–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.

Регулировщик блондинке:
–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!

Скучаю по тем денькам, когда можно было просто столкнуть кого–нибудь в воду, не беспокоясь за смартфон в его кармане.

–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...

...программера спрашивают:
–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
После паузы:
–Один на компе играет, а второй нет.

Стоит наркоман, грызёт семечки. Вдруг у него падает семечка, он начинает на неё орать:
— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
Ноль имоций. Наркоман берёт оставшиеся семечки и бросает их на пол:
— Принесите её мне!..

Врач "скорой" осматривает больного:
–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
Больной шепотом:
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!

Фея — Золушке:
–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!

— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.

Главное в жизни — не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Сижу дома, читаю книгу. Дочь подходит, удивленно на меня посмотрела и спрашивает: — А что, интернет не работает?

–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.

Как вы думаете — зачем при жарке шашлыка машут опахалом над углями? Думаете, угли раздувают? А вот и нет. Это чтобы соседи слюной давились!

— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!

Несчастный случай произошел на фестивале пива — в гараж наведалась жена.

–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.