Новая новость

##* *## *#####* ##* *## *#######* ##* *## ###***### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ####### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ####### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ***##** ######### ##* *## ##* *## ##* *## *## ######### ####### ##* *## ##* *## *## ###***### ####### ##* *## ##* *## *## ##* *## ####### ##* *#### ###*### *## ##* *## ####### ##* ##### *#####* *## ##* *## ###*### ####*#### ##### ***##** ##* *## ### ### *######## *###* ####### ##* *## ##* *## *######* *#* #######
Рекламный баннер 980x60px ban1
73.61
87.04
Рекламный баннер 468x60px main1

Музейные выставки как верхушка айсберга

2018 год – Год туризма в Ленинградской области. Пикалёвский краеведческий музей ведёт большую и многогранную работу по пропаганде любви к родному краю и его истории. О том, какие формы и методы используют в своей работе музейщики, чтобы привлечь всё новых посетителей, мы побеседовали с директором Г.А. СИДОРОВОЙ.

 

- Как музей сегодня участвует в пропаганде любви к родному краю и его истории?

- Как-то одна посетительница музея сказала, что в музее хорошо работать: «Сидите на выставках и смотрите». В ответ я привела сравнение, что музей – как айсберг, и видимая – самая незначительная часть нашей работы, остальная деятельность скрыта от посетителей. На что последовал наивный вопрос: «А у вас и подвал есть?». Собеседница решила, если невидимая часть айсберга под водой, то невидимая часть нашей работы под полом, то есть в подвале.

Шутки шутками. Но что же такое музей? Если коротко и сухо, то музей – это научно-просветительное учреждение, предметом деятельности которого является хранение, изучение, выявление и публичное представление музейных предметов и музейных коллекций.

- Какие формы работы использует музей для пропаганды темы патриотизма, любви к родному краю.

- Основная деятельность наша скрыта от посетителей: поиск, выявление, комплектование (собирание), хранение и учёт, исследование (изучение), систематизация предметов, формирование электронной базы данных…

Видимая часть нашей работы – наши выставки, экскурсии, лекции, конференции, публикации и иная культурно-просветительная и музейно-образовательная деятельность.

Основное – это создание выставок, экспозиций, которые, кстати, в музейном деле приравниваются к публикациям, и проведение экскурсий по этим выставкам. И поскольку музей наш историко-краеведческий, выставочная деятельность базируется на местном материале в историческом контексте. История края, трудовая и боевая героика, лучшие люди – наши земляки и участие их в жизни региона, страны. Глубокое уважение к традициям; любовь к родителям, дедам, прадедам; гордость за их, а значит, и наши достижения и успехи во всех направлениях – в бою, в труде, в культуре…

Ведь если любим и гордимся, значит, сохраним память, не подведём, преумножим подвиги и отстоим то, что создали. И детей научим создавать и хранить. Это и есть воспитание патриотизма.

- Какие мероприятия проводятся в рамках пропаганды знаний по историко-культурному развитию Ленинградской области?

- О работе музея говорить сложно. Лучше один раз увидеть, чем сто раз сказать. Нужно просто прийти в музей. Каждая выставка – это пропаганда любви к родному краю. А что такое наш край? Мы пишем адрес: улица, поселение, город, район, область. А там и страна – Россия, а мы – частичка.

Сегодня можно прийти в музей и, осмотрев выставку «Начиная с истоков», узнать, что было здесь до того, как люди появились, как заселялся наш край. Те, кто умеют читать, могут принять участие в раскопках, найти фрагменты глиняного сосуда и расшифровать надпись на нём.

А как жили наши деды и прадеды в начале двадцатого века, чем занимались, расскажет выставка «Край, в котором мы живём». Здесь можно и поткать на настоящем ткацком станке.

О традиционной культуре предков поведает выставка «Русские народные куклы». В нашем музее и в народные игры можно поиграть.

Шестнадцатого марта в музее открылась выставка «Весеннее настроение». На ней представлены картины наших земляков – пикалёвских, бокситогорских, тихвинских художников.

Музей проводит и внемузейные экскурсии. «По памятным местам города Пикалёво», «По памятным местам Бокситогорского района», «По местам боевой славы». Здесь, наверное, расшифровка не требуется.

В планах музея выставка, посвящённая 100-летию комсомола. Идёт работа по обновлению выставке о войне.

И, может быть, вопрос о том, какие формы работы использует музей, нужно как-то перефразировать. Формы вроде бы одни и те же: выставки, экскурсии, лекции… Важна начинка и подача. А подача в музее интересная, и начинка не отстаёт. Так, до января этого года у нас работала выставка, посвящённая 90-летию Ленинградской области – «Вместе с историей, вместе со страной». Выставка была интересной и для взрослых, и для детей. И в кубики играли, и ручкой перьевой писали, и с музеями Ленинградской области знакомились…

И вообще, мы наших посетителей любим, ждём, и всегда расскажем и покажем что-нибудь интересненькое. А интересного у нас много. На любой вкус

Валентина СОРОКИНА.

Оставить сообщение:

*#####* *###* *#####* ######### *#######* ####* *#######* ######### ###***### **##* ###***### ###****** ##* *## ##* *## ##* ##* *## ### ##* ##* ### ### ##* *## ##* ##* *## ### ##* ##* ###*### *### ##* ###* *### ### *##* ##* ####### *######* ##* *#######* ###**##* #######* ####### *######* ##* *#######* *###### #######* ####### ###**** ##* ###***### *####* ###**** ####### ##* ##* ##* *## *##* ##* ##* *## ##* ##* ##* *## *## ##* ##* *## ###****** **###** ###***### *## ##* ##* *## ######### ####### *#######* *## ##* ##* *## ######### ####### *#####* *## ##*
Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-17
2014-01-17
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
КонкурсыВсе
2020-06-26
МЕЖНАЦАКСЕЛЕРАТОР 2.0
«Молодёжная Ассамблея народов России «МЫ-РОССИЯНЕ» при поддержке Государственной Думы Российской Федерации и Фонда президентских грантов проводит конкурс для молодых кадров, занимающихся проектами в сфере межнациональных отношений.
АнекдотВсе

В магазине бытовой техники блондинка:
— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?

Из разговора двух блондинок.
–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.

Регулировщик блондинке:
–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!

Скучаю по тем денькам, когда можно было просто столкнуть кого–нибудь в воду, не беспокоясь за смартфон в его кармане.

–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...

...программера спрашивают:
–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
После паузы:
–Один на компе играет, а второй нет.

Стоит наркоман, грызёт семечки. Вдруг у него падает семечка, он начинает на неё орать:
— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
Ноль имоций. Наркоман берёт оставшиеся семечки и бросает их на пол:
— Принесите её мне!..

Врач "скорой" осматривает больного:
–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
Больной шепотом:
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!

Фея — Золушке:
–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!

— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.

Главное в жизни — не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Сижу дома, читаю книгу. Дочь подходит, удивленно на меня посмотрела и спрашивает: — А что, интернет не работает?

–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.

Как вы думаете — зачем при жарке шашлыка машут опахалом над углями? Думаете, угли раздувают? А вот и нет. Это чтобы соседи слюной давились!

— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!

Несчастный случай произошел на фестивале пива — в гараж наведалась жена.

–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.