Новая новость

######### *##### *#####* ######### *##### *#######* ***###*** **### ###***### ##* *###* #####* *## ##* *## ##* *#####* ######* *## ##* *## ##* ###*### ##**### *## ##* ##* ##* *## ##* *## *## ##* ##### ##* ##* *## ####### *## ##* ##### ##* ##* ######* *## ##* **### ##* ##* ##**### ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ***###*** ###*### ##* *## ###***### ###***### ######### *#####* ##* *## *#######* *######## ######### *###* ##* *## *#####* *#######
Рекламный баннер 980x60px ban1
76.35
89.25
Рекламный баннер 468x60px main1

В МИРЕ искусства и волшебства

Пикалёвская детская школа искусств выпустила не одно поколение талантливых, творчески одарённых детей. Без преувеличения можно сказать, что школа выполняет не только важнейшую образовательную, но и культурную миссию. Об этом и о многом другом мы побеседовали с директором МБОУ ДО «Пикалёвская детская школа искусств», заслуженным работником культуры РФ, членом Союза концертных деятелей А.Д. ЖАБАРОВЫМ.

 

- Александр Донатович, каким был ваш путь в сферу культуры и искусства?

- Родился и вырос я в Карелии, в городе Медвежьегорске, на берегу Онежского озера. Там окончил с отличием детскую музыкальную школу и поступил в Петрозаводское музыкальное училище на отделение специального фортепиано.

Потом служил два года в армии в военном оркестре. После службы работал преподавателем по классу фортепиано, заведующим отделом специального фортепиано в музыкальной школе города Медвежьегорска, где и познакомился со своей будущей женой (она преподаватель по классу скрипки) Валентиной Валерьевной, с которой мы вместе уже 42 года.

У меня два высших образования – в сфере психологии и управления образованием.

В 1989 году вместе с женой мы переехали жить в её родной город Бокситогорск, где я работал преподавателем, заведующим отделом специального фортепиано, а с 1992 по 2000 годы – директором детской школы искусств.

По приглашению главы администрации Бокситогорского района Ю.Е. Корнева с 2000 по 2004 годы успешно работал заведующим отделом культуры района.

С 2004 по 2011 годы была интересная и творчески продуктивная работа директором Дворца культуры г. Бокситогорска.

С 2012 года с удовольствием работаю директором детской школы искусств г. Пикалёво.

- Как вы считаете, объединение музыкальной и художественной школ позитивно повлияло на учебный процесс?

- Сейчас тенденция объединения наблюдается повсюду. И в Бокситогорске, и в Тихвине музыкальная и художественная школы также объединены в одно учреждение дополнительного образования. Каков будет результат – покажет время. Но уже сейчас можно сказать, что творческое общение, совместные выставки художественных работ и концерты позитивно влияют на учебный процесс в целом и способствуют творческому росту и развитию как детей, так и педагогов.

- Руководить творческим коллективом, где каждый сотрудник – яркая, неповторимая индивидуальность, очень сложно. Как справляетесь с этой задачей?

- Педагогический коллектив школы искусств города Пикалёво принял меня в качестве директора очень хорошо, доброжелательно. За прошедшие шесть лет совместной работы у нас не было ни одного конфликта ни в коллективе, ни у коллектива со мной… А объясняется это и тем в том числе, что я не только управленец, но и преподаватель с большим стажем и опытом работы с детьми, человек из мира искусства, музыкант.

Хорошо понимаю, насколько нелёгкий труд у моих коллег и подчинённых, с которыми мы результативно работаем и живём душа в душу. Моя задача как руководителя – создать все условия для того, чтобы у наших педагогов была возможность реализовать свои таланты, а детям было комфортно учиться в школе искусств.

Мне нравится работать с нашим замечательным педагогическим коллективом, у которого большой творческий потенциал.

- Вы художественный руководитель и директор музыкального фестиваля Ленинградской области «Пикалёвские ассамблеи». Как пришла идея организовать такой фестиваль?

- В 2012 году я обратился к председателю комитета по культуре Ленинградской области В.Б. Богушу с идеей проводить ежегодно в городе Пикалёво музыкальный фестиваль высочайшего художественного уровня с участием звёзд Мариинского, Большого театров, Санкт-Петербургской и Московской консерваторий, Санкт-Петербургской филармонии. И получил поддержку.

Фестиваль прошёл уже шесть раз при неизменных аншлагах не только в Пикалёве, но и Бокситогорске.

Очень благодарен депутату, заместителю председателя ЗакСа Ленинградской области Николаю Пустотину, который патронирует фестиваль с 2013 года, а также главе администрации Бокситогорского муниципального района С.Ф. Мухину, главе администрации МО «Город Пикалёво» Д.Н. Садовникову, предпринимателю В. Дебенкову.

Рад, что фестиваль полюбился пикалёвцам. Публика в Пикалёве особенная – чуткая, понимающая, эмоциональная, доброжелательная. Это отмечают приезжающие на фестиваль звёзды из Санкт-Петербурга и Москвы.

Есть и серьёзная проблема при проведении фестиваля – отсутствие большого концертного рояля во Дворце культуры. Кабинетному роялю на сцене ДК города Пикалёва – 60 лет, и он исчерпал свой ресурс на сто процентов.

- Как вы считаете, экономическая ситуация в нашем моногороде влияет на состояние культуры и образования?

- Не совсем простая экономическая ситуация в городе, районе, области, стране, конечно, влияет на состояние культуры и образования в целом. Когда градообразующие предприятия г. Пикалёво работали в одной связке на полную мощность и приносили солидный доход городу и району, то и финансирование культуры и образования было намного лучше.

- А как живёт художественное отделение школы искусств?

- Художественное отделение живёт динамичной творческой жизнью. Пикалёвские дети успешно участвуют в конкурсах и выставках от районного до международного уровней, получают гран-при и звания лауреатов, как и учащиеся музыкального отдела. Мы гордимся тем, что у нас теперь есть профессиональный выставочный зал, которого нет ни у бокситогорцев, ни у тихвинцев, и который мы активно используем в учебном процессе.

- Как обстоит дело с кадрами?

- Кадры – это сегодня проблема российского масштаба. Как в больницах не хватает врачей, потому что молодёжь не хочет ехать в глубинку, так и у нас почти нет обновления кадров.

Причина всюду одна – низкие зарплаты у молодых специалистов и отсутствие жилья. Все местные талантливые ребята, которые поступают в высшие и средние учебные заведения музыкальной и художественной направленности Санкт-Петербурга, Москвы, как правило, остаются в столицах. Стимула возвращаться домой у них нет.

- Но, согласитесь, именно школа искусств даёт детям то культурное развитие и воспитание, которое позволяет им в дальнейшем получить достойное образование, хорошую профессию, стать нужными и востребованными в современном обществе людьми...

- Безусловно. Выпускники школы, решившие стать профессионалами в культуре и искусстве, – становятся ими. Поступают в ведущие высшие и средние специальные учебные заведения.

Например, Анастасия Новосёлова, солистка Академии молодых певцов Мариинского тетра; Роман Малоканов, солист хора Мариинского театра; Ольга Васильева, солистка СПб детского музыкального театра «Зазеркалье», лауреат высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотая маска»; Светлана Вильгельм-Плащевская, ведущая актриса, певица СПб театра «БУФФ»; Ксения Новикова, артистка Санкт-Петербургского концертного оркестра русских народных инструментов; Дмитрий Кольцов, окончил недавно Санкт-Петербургскую консерваторию (баян) и т.д.

Конечно, не все выпускники школы становятся профессионалами, да в этом и нет необходимости. Какую бы профессию они ни выбрали в жизни, это культурные, воспитанные, креативные люди с хорошим художественным вкусом. Мир искусства воспитывает и раскрывает в человеке самые лучшие качества, делает нас духовно богатыми, учит видеть и создавать прекрасное в повседневной жизни.

Валентина СОРОКИНА.

Оставить сообщение:

*##* ##* *## *###* ##* *## *####* ##* *## *#####* ##* *## ### ##* ##* *## ####### *######* ##* *## ### ##* ##* *## ####### *####*##* ##* *## ### *##* ##* *## ***##** ####**##* ##* *## ###**##* ##* *## *## *########* ##* *## *###### ##* *## *## *########* ##* *## *####* ##* *## *## *##* ##* *## *##* ###*### *## ##* ##* *## *## *#####* *## ##* ###***### *## ##### *## ##* *#######* *## *###* *## ##* *#####* *## *#* *##
Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-17
2014-01-17
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
КонкурсыВсе
2020-06-26
МЕЖНАЦАКСЕЛЕРАТОР 2.0
«Молодёжная Ассамблея народов России «МЫ-РОССИЯНЕ» при поддержке Государственной Думы Российской Федерации и Фонда президентских грантов проводит конкурс для молодых кадров, занимающихся проектами в сфере межнациональных отношений.
АнекдотВсе

В магазине бытовой техники блондинка:
— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?

Из разговора двух блондинок.
–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.

Регулировщик блондинке:
–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!

Скучаю по тем денькам, когда можно было просто столкнуть кого–нибудь в воду, не беспокоясь за смартфон в его кармане.

–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...

...программера спрашивают:
–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
После паузы:
–Один на компе играет, а второй нет.

Стоит наркоман, грызёт семечки. Вдруг у него падает семечка, он начинает на неё орать:
— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
Ноль имоций. Наркоман берёт оставшиеся семечки и бросает их на пол:
— Принесите её мне!..

Врач "скорой" осматривает больного:
–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
Больной шепотом:
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!

Фея — Золушке:
–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!

— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.

Главное в жизни — не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Сижу дома, читаю книгу. Дочь подходит, удивленно на меня посмотрела и спрашивает: — А что, интернет не работает?

–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.

Как вы думаете — зачем при жарке шашлыка машут опахалом над углями? Думаете, угли раздувают? А вот и нет. Это чтобы соседи слюной давились!

— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!

Несчастный случай произошел на фестивале пива — в гараж наведалась жена.

–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.