Новая новость

*###* *###* ##* *## *#####* *#####* ##* *## ###*### ###*### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ********* ##* *## ##* *## ####### ######### ##* *## ##***## ####### ######### ##***## ####### ####### ##*#### ####### ####### ********* ####### ##* *## ###*### ######### *###### ##* *## ### ### ######### *####* ##* *## ##* *##
Рекламный баннер 980x60px ban1
78.87
92.6
Рекламный баннер 468x60px main1

Учите детей МЕЧТАТЬ

Идут годы, меняются поколения, но роль книги в нашей жизни по-прежнему велика. Книга – не только источник информации, хороший воспитатель, но ещё и незаменимый друг. Мы побеседовали с руководителем центральной библиотеки города Пикалёво Л.А. ЦВЕТКОВОЙ о том, как и чем живёт сегодня библиотека.

 

- Лариса Александровна, вас не так давно назначили начальником структурного подразделения «Пикалёвская центральная библиотека» МУК «Дворец культуры г. Пикалево».

- Да, в октябре 2017. Больше всего ценю в жизни стабильность, поэтому новая должность меня не очень обрадовала. С 1994 года работала в детской библиотеке (в 1992 году окончила Ленинградский библиотечный техникум, а в 2005 году Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств им. Крупской, библиотечно-информационный факультет). Когда долгие годы работаешь в одном коллективе, он становится родным. Теперь же нужно было менять привычный уклад жизни, узнавать людей, входить в круг новых обязанностей. К тому же библиотека с 2014 года является структурным подразделением Дворца культуры, поэтому круг профессиональной деятельности значительно расширился.

- Какие цели и задачи для вас как для руководителя имеют первостепенное значение?

- Главная цель – сохранить то, что наработано предыдущими руководителями. А ещё – создать комфортные условия для сотрудников библиотеки. Ведь именно библиотекари работают с читателем, от них зависит конечный результат. Поэтому больше всего беспокоюсь за своих сотрудников и основной своей задачей считаю сохранить в библиотеке уже имеющийся высокопрофессиональный коллектив, у которого большой творческий потенциал.

- В библиотеке проведена оптимизация. Что в связи с этим изменилось в работе библиотеки?

- Объём работы не уменьшился, просто теперь мы её делаем меньшей численностью. Нагрузка на каждого библиотекаря стала значительно выше. В этой ситуации я считаю особенно важным сохранить в коллективе благоприятную, дружественную атмосферу. Ведь большую часть жизни мы проводим на работе.

Чтобы быть востребованной читателем, библиотека должна идти в ногу со временем, поэтому кроме выдачи книг мы работаем как Центр общественного доступа (ЦОД), где жителям города предоставлен свободный доступ к официальным документам, к законодательной, нормативно-правовой информации.

Сотрудники библиотеки тесно сотрудничают с общеобразовательными учреждениями города. Ведут пункты выдачи книг в детских садах, прививая любовь к чтению с самого раннего возраста. Для младших школьников ежемесячно проводятся интерактивные занятия в рамках литературных абонементов «Ступени», «Учимся, играя», «Открытие», «Миллион вопросов – миллион ответов». И, конечно, театрализованные представления – излюбленная форма работы детского отдела. В конце марта у нас пройдёт Неделя детской книги, которая будет посвящена 105-летию со дня рождения Сергея Михалкова.

Библиотекари взрослого отдела взяли шефство над подопечными Центра социального обслуживания населения. В 2018 году для них планируется провести девятнадцать мероприятий, это и утренники, и литературно-музыкальные часы. Пожилые люди – самые благодарные зрители, общаться с ними интересно, это большая радость, когда видишь результат своей работы.

- В центральной библиотеке часто проходят интереснейшие выставки…

- Мы продолжим работу в этом направлении, для этого и существует выставочный зал. Будем знакомить жителей и гостей города с нашими лучшими мастерами декоративно-прикладного искусства, художниками, фотографами и т.д. Для детей мы проводим по выставкам экскурсии, чтобы они знали и любили родной край, его историю и современность.

- В этом году центральная библиотека отметит 65-летие со дня создания…

- К юбилейной дате будут приурочены мероприятия, посвящённые истории библиотеки и людям, которые здесь работали раньше и работают сейчас. Было бы замечательно к юбилею библиотеки, например, сделать ремонт, которого у нас не было уже лет десять, особенно печальная ситуация в детском отделе. Ведь, как известно, театр начинается с вешалки. В нашей работе нет мелочей, в ней важно всё – и как мы относимся к читателям, и в какой обстановке их встречаем. Но, к сожалению, финансовая ситуация не позволяет реализовать всё задуманное, сделать всё то, что нам хотелось бы.

- Какой вы видите библиотеку лет этак через десять?

- Как реалист – надеюсь, что материальное благополучие останется хотя бы на текущем уровне. А как оптимисту – мне хотелось бы, чтобы была введена электронная выдача книг, проведена автоматизация рабочих мест, как это уже сделано в ведущих библиотеках Ленинградской области. Тогда у библиотекарей появилось бы больше времени для реализации своего творческого потенциала.

- Как вы считаете, у современной молодёжи интерес к книге не пропал?

- Уверена, что интерес к книге и чтению не угаснет никогда. Но если ещё десять лет назад книга служила помощником в образовательном процессе, то сейчас повторяется ситуация моего детства, когда чтение было досугом. Чтение – не труд, это отдых. Современная литература настолько разнообразна, что нетрудно найти книгу, которая и учит, и воспитывает, и развлекает одновременно. Родители, педагоги, воспитатели не должны бояться современных авторов, предпочитая классическую литературу. Дети сейчас очень умные, умнее, чем мы были, они сами выберут нужное, главное, в выборе их не ограничивать.

Сейчас можно получить любую информацию в доступной форме не выходя из дома. Дети и подростки предпочитают получать фактические знания здесь и сейчас. Это пагубно сказывается на развитии воображения, а не умеешь мечтать – не умеешь думать. Хорошо бы вернуть тихие семейные вечера восемнадцатого – девятнадцатого века, когда при свете свечей собиралась вся семья, и старшие читали вслух. Совместное чтение сближает детей и родителей. Это лучшее воспитание и лучший способ привить любовь к книге. Читайте классику, читайте современную литературу, вместе мечтайте, вашим детям это очень пригодится в жизни.

Валентина СОРОКИНА.

Оставить сообщение:

*#####* *#####* *#######* *#######* ###***### ###***### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## *##*##* ###* ###* *### ##* *## *#####* *######* *#######* ##* *## ##### *######* *#######* ##* *## *###* ****### ###***### ##* *## ##### ##* *## ##* *## ##* *## *#####* ##* *## ##* *## ###*### *##*##* ###***### ###***### *#####* ##* *## *#######* *#######* *###* ##* *## *#####* *#####*
Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-17
2014-01-17
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
КонкурсыВсе
2020-06-26
МЕЖНАЦАКСЕЛЕРАТОР 2.0
«Молодёжная Ассамблея народов России «МЫ-РОССИЯНЕ» при поддержке Государственной Думы Российской Федерации и Фонда президентских грантов проводит конкурс для молодых кадров, занимающихся проектами в сфере межнациональных отношений.
АнекдотВсе

В магазине бытовой техники блондинка:
— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?

Из разговора двух блондинок.
–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.

Регулировщик блондинке:
–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!

Скучаю по тем денькам, когда можно было просто столкнуть кого–нибудь в воду, не беспокоясь за смартфон в его кармане.

–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...

...программера спрашивают:
–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
После паузы:
–Один на компе играет, а второй нет.

Стоит наркоман, грызёт семечки. Вдруг у него падает семечка, он начинает на неё орать:
— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
Ноль имоций. Наркоман берёт оставшиеся семечки и бросает их на пол:
— Принесите её мне!..

Врач "скорой" осматривает больного:
–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
Больной шепотом:
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!

Фея — Золушке:
–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!

— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.

Главное в жизни — не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Сижу дома, читаю книгу. Дочь подходит, удивленно на меня посмотрела и спрашивает: — А что, интернет не работает?

–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.

Как вы думаете — зачем при жарке шашлыка машут опахалом над углями? Думаете, угли раздувают? А вот и нет. Это чтобы соседи слюной давились!

— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!

Несчастный случай произошел на фестивале пива — в гараж наведалась жена.

–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.