Новая новость

##* *## *#* *#####* ##* *## ######### *#####* ##* *## *### *#######* ### ### ######### *#######* ##* *## *##* ###***### ###* *### ***###*** ###***### ##* *## *###* ##* *## ####*#### ##* ##* *## ##* *## *##* ##* *## ######### ##* ##* *## ##* *## *### *### ######### ##* ##* *## ##*###*## ###* *######* ##*###*## ##* ##*## *## ##*###*## *### *######* ##*###*## ##* ##*## *## ######### ###* ###**** ##* *## ##* ##*** *## ######### *##* ##* ##* *## ##* ##* *## ####*#### *###* ##* ##* *## ##* ##* *## ###* *### *##* ###****** ##* *## ##* ###***### ### ### ###* ######### ##* *## ##* *#######* ##* *## *#* ######### ##* *## ##* *#####*
71.1
78.26

С чего начинается РОДИНА

Есть в нашем городе люди, которых мы все знаем, любим, и которыми очень гордимся. Почётный гражданин города Пикалёво Л.А. Старовойтов – из их числа. Этот удивительный человек всю свою жизнь посвятил изучению родного края. Результатом огромной работы стали многочисленные книги и публикации по истории нашего города.

 

Родился Л.А. Старовойтов в 1940 году на территории современного города Пикалёво, в одноэтажном бараке, стоявшем в том месте, где сейчас находится стадион «Металлург». Его отец, Алексей Ильич, родом из-под Великих Лук, приехал в Пикалёво на строительство цементного завода. Участник Великой Отечественной войны, он воевал под Мясным Бором в составе 2-й Ударной армии, был дважды ранен. После второго ранения его успели вывезти в тыл, благодаря чему не попал в окружение. Восстановился после ранения уже после окончания войны. Всю жизнь работал в железнодорожном цехе глинозёмного завода машинистом паровоза.

Мама Л.А. Старовойтова, Мария Васильевна, местная, родом из деревни Ивановской (современный 6 мкр-н), из раскулаченной семьи. Кроме Леонида (самого старшего) в семье было ещё четыре дочки. Чтобы прокормить большую семью, А.И. Старовойтов завёл подсобное хозяйство и построил дом в посёлке Ивановском (ныне территория средней школы №3). Леониду с самого детства приходилось помогать родителям вести домашнее хозяйство, нянчить младших сестрёнок.

Как шутит Л.А. Старовойтов, босоногое детство он провёл в компании друзей, из которых один впоследствии стал генералом, другой полковником, третий уголовником, а также прочим рабочим людом. Учился Леонид в школе возле старого парка (бывшая усадьба Ф.Ф. Мальша), а окончил, в 1957 году, среднюю школу №2 на Заводской улице. Этот выпуск десятиклассников был единственным в последующие сорок лет. Школа стала восьмилеткой.

После окончания школы Леонид Алексеевич работал электромонтёром в организации «Промстроммонтаж», которое обслуживало в то время электрооборудование цементного завода. А дальше была учёба в Волховском техническом училище, выпускники которого были направлены на пуск Пикалёвского глинозёмного завода, который состоялся в течение весны-осени 1959 года.

В выпусках заводской газеты тех лет можно найти заметку об одном из рабочих объединения «Глинозем», старшем автоклавщике Л.А. Старовойтове, студенте-заочнике исторического факультета Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова.

Получив диплом историка, Л.А. Старовойтов пришёл работать в среднюю школу №1 – учителем истории и военного дела.

Ещё во время учёбы в школе Леонид Старовойтов под руководством учителя географии, ветерана войны Н.Н. Коробкова, увлёкся туризмом. Поэтому, как только сам стал учителем, сразу организовал в школе туристическую секцию. Команда школы №1 под руководством Л.А. Старовойтова неоднократно побеждала в различного ранга турслётах. В 1979 году она стала участником всероссийских соревнований.

– XIII Всероссийский слёт туристов-школьников 1979 года проходил в Кабардино-Балкарии близ горы Чегет, с которой открывается вид на Эльбрус, – рассказывает Леонид Алексеевич. – В этих соревнованиях мы заняли первое место по виду «туристическое путешествие». Этой победе предшествовала серьёзная работа команды. Накануне её члены совершили сложнейший поход III-й категории сложности по Вологодской и Архангельской области. Пришли в Кенозерье (ныне Кенозерский национальный парк с Порженским погостом). А завершили поход по северной тайге в посёлке Северо-Онежском, основанном близ месторождения бокситов.

Туризм был частью военно-патриотического воспитания школьников, которому педагог уделял большое внимание. За данную работу на конференции-презентации книги «Тихвин 1941» в декабре 1974 года был отмечен благодарностью авторского коллектива, состоящего из ветеранов Великой Отечественной войны.

В 1981 году Л. А. Старовойтова, возглавлявшего партийную организацию средней школы №1, пригласили работать освобождённым партийным работником в Пикалёвское объединение «Глинозём» – заведующим кабинетом политического просвещения и руководителем филиала университета марксизма-ленинизма (который окончили многие руководящие работники объединения «Глинозём» и других предприятий города, в том числе и нынешний депутат ЗакСа Н.И. Пустотин). В середине 80-х годов Л.А. Старовойтова коммунисты объединения «Глинозём» избирают заместителем секретаря парткома.

В свободное от работы время Л.А. Старовойтов продолжает изучать историю родного края, систематизирует и анализирует научные публикации, разыскивает архивные документы.
Когда в начале 90-х в нашей стране случились известные политические события, Л.А. Старовойтова назначили директором пикалёвской школы №2. Это вызвало возмущение у некоторых родителей: дескать, какой истории может научить подрастающее поколение бывший партийный работник. Но… возмущение сменилось благодарностями – через некоторое время школа из восьмилетней стала средней общеобразовательной школой, получила свой авторитет в городе, её учащиеся стали победителями конкурсов и олимпиад, а затем студентами различных вузов.

– Главная задача, которая стояла передо мной, когда я стал директором школы, – сформировать высокопрофессиональный, сплочённый коллектив учителей-единомышленников, – говорит Л.А. Старовойтов. – Необходимо было создать в школе комфортные условия для учащихся и педагогов, атмосферу творчества, чтобы учителя могли реализовать свои лучшие проекты, задумки, идеи. И результат не заставил себя ждать. Это очень важно – не бояться предоставить педагогу свободу действий, доверять ему, и при этом спрашивать за выполнение порученного дела.

После выхода на пенсию у Леонида Алексеевича, наконец, появилась возможность всего себя посвятить любимому делу – истории родного края.

Он проделал огромную работу, десятилетиями накапливая, изучая и систематизируя исторические и краеведческие факты. И в итоге одна за другой выходят его книги: «Пикалёво: истоки», «Пикалёво в годы Великой Отечественной войны», шесть книг серии «Очерки истории и культуры Тихвинского края», «Места и люди родного края» (два издания). Публикации краеведческих материалов в местной печати и в Интернете вызвали широкий интерес у читающего народа и многочисленные отклики, присланные автору по электронной почте. Городские власти также высоко оценили вклад Л.А. Старовойтова в изучение истории своей малой родины, и в 2014 году ему было присвоено высокое звание «Почётный гражданин города Пикалёво».

Большую роль в жизни и судьбе историка и краеведа Л.А. Старовойтова сыграла его жена Вера Михайловна, которая поддерживала и поддерживает мужа в его кропотливой работе по исследованию и изучению истории нашего края. Супруги Старовойтовы вместе уже 51 год. У них замечательная дочь, педагог по образованию, трудолюбивый зять и трое замечательных внучек.

Всю свою жизнь Леонид Алексеевич посвятил изучению истории своей малой и большой родины. С самой юности он любил путешествовать по стране. Ещё во время службы в Советской армии посетил многие музеи нашей страны – по ходу службы побывал в Перми, Рязани, Нижнем Новгороде, Харькове, Вологде и других городах. Позже, на общественном транспорте, а затем на собственном автомобиле, объездил самые интересные места Вологодчины, Новгородчины, Псковщины, Карелии, Ярославской и Тверской областей. Прошедшим летом уже дочь Ольга, продолжая семейные традиции, провезла отца на автомобиле по маршруту Устюжна – Сандово – Красный Холм – Бежецк – Мышкин на Волге и обратно, пополнив коллекцию сувениров и обновив впечатления о крае от прошлых лет.

Увиденное в походах и поездках помогло Леониду Алексеевичу глубже понять и ещё больше полюбить северную российскую многострадальную землю, свой родной край, где он родился и жил, и которому посвятил свои книги.

С чего начинается любовь к истории? Для историка и краеведа Л.А. Старовойтова, почётного гражданина нашего города, она началась с любви к родному краю.

– С самого детства люблю наши лесные дороги, опушки, окраины, ручьи, болота, озёра, речку Рядань, где раньше, например, кроме форели и хариуса, водилась удивительная рыбка из Красной книги бычок-подкаменщик, – говорит Леонид Алексеевич. – Эта любовь самая большая и самая главная в моей жизни. Эту любовь я стремился передать всем пикалёвцам в своих книгах. И я призываю своих земляков своими делами, поступками и увлечениями сделать наш город и наш край удобным для собственного достойного проживания в нём.

Валентина СОРОКИНА.

Оставить сообщение:

######### #######* ######### ########* ***###*** ###***### ####### ##* ##* *## ##* *## ####### ##* ##* *## ##* *## ***##** ##* ##* *### ##* *## *## ##* ########* ##* *## *## ##* ########* ####### *## ##* ###***### ####### *## ##* ##* *## ##***## *## ##* ##* *## ##* *## *## ##* ##* *## ##* *## *## ##* ##* *## ##* *## *## ##* ##* *## ##* *##
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-17
2014-01-17
КонкурсыВсе
2020-06-26
МЕЖНАЦАКСЕЛЕРАТОР 2.0
«Молодёжная Ассамблея народов России «МЫ-РОССИЯНЕ» при поддержке Государственной Думы Российской Федерации и Фонда президентских грантов проводит конкурс для молодых кадров, занимающихся проектами в сфере межнациональных отношений.
АнекдотВсе

В магазине бытовой техники блондинка:
— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?

Из разговора двух блондинок.
–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.

Регулировщик блондинке:
–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!

Скучаю по тем денькам, когда можно было просто столкнуть кого–нибудь в воду, не беспокоясь за смартфон в его кармане.

–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...

...программера спрашивают:
–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
После паузы:
–Один на компе играет, а второй нет.

Стоит наркоман, грызёт семечки. Вдруг у него падает семечка, он начинает на неё орать:
— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
Ноль имоций. Наркоман берёт оставшиеся семечки и бросает их на пол:
— Принесите её мне!..

Врач "скорой" осматривает больного:
–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
Больной шепотом:
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!

Фея — Золушке:
–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!

— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.

Главное в жизни — не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Сижу дома, читаю книгу. Дочь подходит, удивленно на меня посмотрела и спрашивает: — А что, интернет не работает?

–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.

Как вы думаете — зачем при жарке шашлыка машут опахалом над углями? Думаете, угли раздувают? А вот и нет. Это чтобы соседи слюной давились!

— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!

Несчастный случай произошел на фестивале пива — в гараж наведалась жена.

–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.