Новая новость

######### ##* *#####* ######### ######### ##* *#######* ######### ###****** ##* ###***### ******### *###* ##* ##* *###* ##* *## ###* *#####* ##* ##* *#####* ##* *## *### ###*### #######* ##* ###*### ##* *##* ##* *## ########* ##* ##* *## ##* ##### ###* ##* *## ******### ##* ##* *## ##* ##### *##* ##* *## ##* ##***## ##* **### *##* ##* ##* *## ##* ####### ##* *## ### ##* *## ##* *## ##* ####### ##* *## *##* ###*### ###***### ###****** ##* *## ###***### ### *#####* *#######* ######### ##* *## *######## ##* *###* *#####* ######### ##* *## *####### ##*
Рекламный баннер 980x60px ban1
73.61
87.04
Рекламный баннер 468x60px main1

По зову сердца

В центральной библиотеке города Пикалёво открылась выставка «Из бабушкиного сундука». На ней представлены работы мастеров декоративно-прикладного искусства творческой мастерской Дворца культуры «Лоскутное шитьё и народная кукла». Руководит народной студией С.В. Вирячева, человек очень творческий и сумевший объединить вокруг себя лучших пикалёвских мастериц.

 

Посетители выставки увидят предметы интерьера русской избы, лоскутные одеяла, вышитые подзоры и рушники как современных мастеров, так и старинные изделия, действительно найденные в бабушкиных сундуках. Меняется уклад нашей жизни, меняется мода, но не угасает интерес людей к своей истории, к своей культуре и народным традициям. Об этом как нельзя лучше свидетельствует тот факт, что ежегодно в творческую студию С.В. Вирячевой приходят всё новые рукодельницы и мастера декоративно-прикладного творчества. Приходят для того, чтобы общаться, обмениваться опытом, творчески расти и развиваться.

Свои работы пикалёвские рукодельницы представляют на конкурсах самого разного уровня – от районного до международного. В ближайшее время участники студии примут участие в международных проектах «Жизнь вокруг океана», «Мои корни», в выставках-конкурсах в Тихвине и Бокситогорске.

– Цель нашей мастерской – организовать досуг горожан, увлечённых народным творчеством, дать им возможность общаться и выставлять свои работы в нашем городе и за его пределами, – говорит С.В. Вирячева. – Каждая мастерица самостоятельно выбирает тему, которая ей ближе, я могу лишь предложить, в каком направлении работать.

И действительно, творческими людьми руководить невозможно. Секрет успеха (а многие работы студии завоёвывают призовые места на конкурсах) самодеятельного народного коллектива С.В. Вирячевой в том, что она сама как человек очень увлечённый и влюблённый в народное искусство может понять каждую из своих учениц и поддержать в стремлении реализовать свои задумки и идеи. Поэтому неудивительно, что в стенах студии создаются очень интересные работы, многие из которых пикалёвцы уже видели на городских выставках, а многие ещё увидят.

У каждой из участниц студии С.В. Вирячевой своя творческая биография и своя жизненная история, которая привела её к увлечению народным искусством. Своя история и у самой Светланы Васильевны.

Родилась и выросла С.В. Вирячева в городе Пикалёво. После восьмого класса поступила в Ленинградское швейное училище по пошиву женской и детской верхней одежды, по окончании которого ей, одной из немногих в выпуске, за особые успехи присвоили самый высокий, четвёртый разряд (большинству выпускников после защиты диплома дают второй разряд).

По распределению Светлана два года работала на знаменитой ленинградской фабрике «Большевичка». Собиралась учиться дальше, но… Вышла замуж и вернулась в родное Пикалёво. Какое-то время работала резервной швеёй (специалист, который мастерски владеет профессией, знает все операции технологического процесса и заменяет отсутствующих работников) на местной фабрике. А потом, по семейным обстоятельствам, уволилась и решила попробовать себя в другой профессии, окончила курсы продавца-кассира. После окончания курсов заведовала магазином в д. Селиваново. А затем они с мужем решили заняться предпринимательской деятельностью, чтобы иметь свободный график работы, и открыли свой собственный магазин.

Дела шли успешно, но начали открываться сетевые супермаркеты и постепенно вытеснять местных предпринимателей. Как и многие, Вирячевы решили закрыть магазин, содержать который стало невыгодно. Ну а дальше… Дальше всё было как нельзя лучше. Не зря говорят – не бывает худа без добра.

– Ещё когда была предпринимателем, начала ходить в студию лоскутного шитья при Дворце культуры, – рассказывает С.В. Вирячева. – И сразу очень увлеклась, поняла, что это моё. Здесь есть всё – и самореализация, и общение, и досуг. Как-то руководитель молодёжной студии моды «Скальса» Елена Лукошюс пригласила меня помочь ей в кратчайшие сроки подготовить коллекцию к очередному конкурсу. А после успешного выступления пригласила к себе работать. Когда руководитель студии лоскутного шитья ушла на пенсию, меня на полставки пригласили руководить студией, – продолжает моя собеседница. – Конечно, я приняла предложение. Я всегда мечтала об этом – заниматься народным творчеством, общаться с творческими людьми, участвовать в фестивалях и конкурсах, украшать их своими колоритными работами и, конечно, перенимать опыт и учиться мастерству у других рукодельниц. Я просто обожаю свою работу. Лоскутное шитьё, народная кукла, народные костюмы – это действительно моё.

Наверное, это правда, что наше от нас никогда не уйдёт. У каждого есть своя судьба и своё предназначение. Надо просто прислушиваться к своему внутреннему голосу, к своему сердцу, оно всегда подскажет самое верное решение.

Сегодня у С.В. Вирячевой и у её учениц много идей, задумок и планов. Они занимаются не только лоскутным шитьём и народной куклой, но осваивают и другие рукодельные техники – декупаж, игрушки в технике «грунтованный текстиль», вышивку и другие. А это значит, что впереди у нас новые встречи с работами пикалёвских мастеров декоративно-прикладного искусства. С народным творчеством, которое помогает нам лучше узнать историю и культуру своего родного края и понять всю широту, глубину и силу русского национального характера. Эти знания развивают наш ум и нашу душу, воспитывают любовь к своему родному Отечеству и к своей малой родине.

Валентина СОРОКИНА.

Оставить сообщение:

######### ######### ###****** *###* ####### ##* ####### *#####* #######* ##* #######* ###*### ##***** #######* ##***** ##* *## ##* ########* ##* #####* ###### ******### ###### *#####* ###### *## ###### ***### ##**** ##* *## ##**** ##* *## ##* ##* *## ##* ###*### ##* ###***### ##* *#####* ##* *#######* ##* *###* ##* *#####* ##*
Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-17
2014-01-17
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
КонкурсыВсе
2020-06-26
МЕЖНАЦАКСЕЛЕРАТОР 2.0
«Молодёжная Ассамблея народов России «МЫ-РОССИЯНЕ» при поддержке Государственной Думы Российской Федерации и Фонда президентских грантов проводит конкурс для молодых кадров, занимающихся проектами в сфере межнациональных отношений.
АнекдотВсе

В магазине бытовой техники блондинка:
— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?

Из разговора двух блондинок.
–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.

Регулировщик блондинке:
–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!

Скучаю по тем денькам, когда можно было просто столкнуть кого–нибудь в воду, не беспокоясь за смартфон в его кармане.

–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...

...программера спрашивают:
–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
После паузы:
–Один на компе играет, а второй нет.

Стоит наркоман, грызёт семечки. Вдруг у него падает семечка, он начинает на неё орать:
— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
Ноль имоций. Наркоман берёт оставшиеся семечки и бросает их на пол:
— Принесите её мне!..

Врач "скорой" осматривает больного:
–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
Больной шепотом:
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!

Фея — Золушке:
–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!

— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.

Главное в жизни — не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Сижу дома, читаю книгу. Дочь подходит, удивленно на меня посмотрела и спрашивает: — А что, интернет не работает?

–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.

Как вы думаете — зачем при жарке шашлыка машут опахалом над углями? Думаете, угли раздувают? А вот и нет. Это чтобы соседи слюной давились!

— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!

Несчастный случай произошел на фестивале пива — в гараж наведалась жена.

–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.