Новая новость

##* ##* *##### *##* ##* ##* *##### *###* ##* ##* **### *####* ##* *## ##* *## ##* *##* ##* *## *## *#####* ##* *## ### ### ### *##* ##* *## *## *######* ##* *## ###*### ###**###* ##**### *## *####*##* ##* *## ####### *######* ##**##* *## ####**##* ##* *## ####### *####* #####* *## *########* ##* *## ####### *##* #####* *## *########* ##* *## ####### ##* ##*### ##* *## *##* ##* *## ##* *## ##* ##**##* ##* *## ##* ###*### ##* *## ##* ##* ### ###***### ##* *#####* ##* *## ##* ##* *## *#######* ##* *###* ##* *## ##* ##* *## *#####* ##*
Рекламный баннер 980x60px ban1
71.23
80.27
Рекламный баннер 468x60px main1

ДЫМ КОСТРА СОЗДАЁТ УЮТ…

Двадцать лет руководит детским туристическим клубом города Пикалёво А.А. Карпенко. За эти годы он воспитал не одно поколение пикалёвских ребят, многие из которых стали достойными и успешными людьми, и по сей день увлекаются туризмом.

 

Туризм не утрачивает своей популярности, несмотря на новые направления и тенденции. И это не удивительно – ведь именно этот вид спорта воспитывает в детях такие важные в жизни качества, как взаимопомощь, взаимовыручка, коллективизм, сплочённость, умение работать в команде и выживать в самых экстремальных условиях. В походе, особенно сложном и многодневном, нет времени думать о себе и своих проблемах. Чтобы пройти по заданному маршруту, требуются не только сила, выносливость, выдержка, но и способность ставить интересы коллектива выше своих личных.

Вот почему многие воспитанники пикалёвского туристического клуба, уже став вполне взрослыми людьми, часто приезжают в Пикалёво к своему наставнику и даже участвуют в походах.

– Свою профессию я не выбирал, – рассказывает А.А. Карпенко. – После окончания педагогического института увлекался альпинизмом, поэтому начал вести детскую секцию спортивного туризма. В Пикалёво меня пригласили работать, и я согласился. Так в середине девяностых вместе с Андреем Широких, Егором Модлым мы создали туристический клуб. Сначала на базе ДК, а затем нас передали в ведение МУ ФОК.

В 1998 году начал свою работу спортивно-туристический лагерь «Наследие», на базе которого работал туристический клуб. Здесь дети отдыхали, тренировались, ходили в походы. «Наследие» переживал самые разные времена. Как и многие детские лагеря, его закрывали. А совсем недавно при участии инициативной группы – А.А. Карпенко, О.В. Цветкова, местных предпринимателей лагерь был реорганизован и снова начал работать. Для любителей активного отдыха это была большая радость. Но, к сожалению, в этом году, после трагических событий в детском лагере в Карелии «Наследие» не смог принять детей. Выросли требования со стороны проверяющих. Чтобы открыть лагерь, требуются серьёзные дополнительные вложения. Но тем не менее на базе лагеря в этом сезоне прошли такие значимые мероприятия, как областной семейный фестиваль, спартакиада Бокситогорского района, корпоративная спартакиада газовиков.

Как и все виды спорта, туризм сегодня может выжить лишь при финансовой поддержке коммерческих организаций.

В туристическом клубе города Пикалёво, действующем на базе МУ ФОК, работает один человек (и как инструктор, и как руководитель) – А.А. Карпенко. В клубе бесплатно занимаются мальчишки и девчонки с пятого по одиннадцатый класс. Но для того, чтобы пойти в поход, привлекаются средства родителей учащихся.

– Сейчас многие родители предпочитают, чтобы их дети вместе с ними отдыхали за рубежом на пляже, а не ходили в походы, – говорит Андрей Александрович. – Это более безопасно, более комфортно, не надо прилагать усилия, напрягаться физически и психологически. Они не понимают, что ребёнка нужно готовить к жизни. В этом смысле спортивный туризм – хорошая школа.

И действительно, кто из детей или подростков не мечтает провести каникулы или выходные в походе с друзьями и опытными инструкторами. Здесь, в походе, есть и юношеская романтика, и настоящая дружба. А ещё – вырабатываются и формируются очень важные для жизни навыки и умения. Дети учатся разбивать палатку, собирать дрова, разжигать костёр, готовить еду себе и своим товарищам и многому другому. Что особенно важно – именно в походе дети учатся работать в команде, решать сложные задачи. Жизнь в палатках, на природе, воспитывает в них умение выживать в любых природных условиях, формирует такие качества, как терпение, выдержка, целеустремлённость. Всё это, конечно, пригодится им в жизни.

Сегодня спортивный туризм в нашем городе, как и во всей стране, переживает не лучшие времена. Если раньше на базе многих предприятий работали туристические клубы, располагающие и тренировочными комплексами, и спортивным инвентарём, и постоянной финансовой поддержкой, то теперь туризм есть там, где есть энтузиасты, и есть частный бизнес, их поддерживающий и вкладывающий в его развитие собственные средства.

В городе Пикалёво такие люди есть. И есть идейные вдохновители, для которых туризм – как воздух, без которого невозможно дышать. А значит, огонь костра, который собирает друзей и единомышленников, не погаснет никогда.

Валентина СОРОКИНА.

Оставить сообщение:

#######* #######* ########* ########* ###***### ###***### ##* *## #####* ##* *## ##* *## ##* *## ######* ##* *## ##* *## ##**### ##**### ##* *### ##* *### ##**##* ##* *## ########* ########* #####* ####### ########* ########* #####* ######* ###***### ###***### ##*### ##**** ##* *## ##* *## ##**##* ##* ##* *## ##* *## ##* ### ##* ###***### ###***### ##* *## ##* ########* ########* ##* *## ##* #######* #######*
Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-17
2014-01-17
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
КонкурсыВсе
2020-06-26
МЕЖНАЦАКСЕЛЕРАТОР 2.0
«Молодёжная Ассамблея народов России «МЫ-РОССИЯНЕ» при поддержке Государственной Думы Российской Федерации и Фонда президентских грантов проводит конкурс для молодых кадров, занимающихся проектами в сфере межнациональных отношений.
АнекдотВсе

В магазине бытовой техники блондинка:
— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?

Из разговора двух блондинок.
–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.

Регулировщик блондинке:
–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!

Скучаю по тем денькам, когда можно было просто столкнуть кого–нибудь в воду, не беспокоясь за смартфон в его кармане.

–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...

...программера спрашивают:
–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
После паузы:
–Один на компе играет, а второй нет.

Стоит наркоман, грызёт семечки. Вдруг у него падает семечка, он начинает на неё орать:
— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
Ноль имоций. Наркоман берёт оставшиеся семечки и бросает их на пол:
— Принесите её мне!..

Врач "скорой" осматривает больного:
–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
Больной шепотом:
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!

Фея — Золушке:
–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!

— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.

Главное в жизни — не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Сижу дома, читаю книгу. Дочь подходит, удивленно на меня посмотрела и спрашивает: — А что, интернет не работает?

–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.

Как вы думаете — зачем при жарке шашлыка машут опахалом над углями? Думаете, угли раздувают? А вот и нет. Это чтобы соседи слюной давились!

— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!

Несчастный случай произошел на фестивале пива — в гараж наведалась жена.

–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.