Новая новость

######### *#####* #######* ######### *#######* ########* ***###*** ###***### ###***### ##* ##* *## #####* ##* *## ##* ##* *## ######* ##* *## ##* ##* *## ##**### ##* *### ##* ##* *## ##* *## ########* ##* ##* *## ####### ########* ********* ##* ##* *## ######* ###***### ######### ##* ##* *#### ##**### ##* *## ######### ##* ##* ##### ##* *## ##* *## ***###*** ####*#### ##**### ##* *## ********* ######### *######## ######* ##* *## ######### ######### *######* #####* ##* *## #########
Рекламный баннер 980x60px ban1
76.27
89.48
Рекламный баннер 468x60px main1

Чтобы светились ярким светом окна школы

За окном ночь. Читаю, перечитываю архивы школы рабочей молодежи. Архивы, архивы, всего лишь записи на листе бумаги, а за ними кроются жизни многих людей, целых трудовых коллективов. В данном, моем, случае, архивные записи представлены в виде записей в обыкновенной ученической тетради в клеточку. И с первых же страниц мы знакомимся с «первопроходцами». Кто же они?

Да, и опять, прежде чем выставить вам для прочтения факты истории школы, напомню, что это всего лишь записи педагогов. Возможны ли неточности? Отвечаю: возможны. Но всё же, надеюсь, что всё было именно так, как они записали.

Первым директором школы был Лебедев Григорий Михайлович, учитель истории, работал, заметьте, по совместительству. С 27 августа 1951 года – Баринов Василий Петрович, с 13 ноября 1952 года – Колокольцев Николай Петрович. Далее директорами были Коробков Николай Николаевич, Зиновьев Александр Иванович, Гордеев Василий Кириллович, Славушкин Василий Иванович, Гесь Анатолий Дмитриевич, Давыдов Аркадий Васильевич, Федорова Маргарита Васильевна, Сорокин Вадим Александрович.

С 1981 года и до момента, когда школу преобразовали, бессменным её директором была Галина Васильевна Веселова. И сейчас в школе №1 есть вечернее отделение, где также успешно можно получить среднее образование.

А вот далее в записях идёт речь о педагогах. О некоторых из них я уже писала. Но сегодня я после такого списка «первопроходцев – директоров», уместно поговорить о их «правой руке». Да, безусловно, вы подумаете, что это завуч. Но нет. На предприятиях, учреждениях «правая рука» – это завхоз. И ведь не зря их так называли и называют. Завхоз – это сотрудник, который руководит (заметьте – руководит!) хозяйственным обеспечением учреждения. В первую очередь он несёт ответственность за своевременное пополнение предметов хозяйственного обихода и канцелярских товаров, инструмента, а во вторую – следит за их сохранностью, починкой и принимает решение о необходимости их замены. И это ещё не всё. Завхоз осуществляет контроль над наведением чистоты как в школе, так и вокруг неё. А проведение инвентаризаций, ведение отчётной документации. Осуществлять руководство работой технического персонала, вести табель посещаемости за своими подчинёнными – это тоже делает завхоз.


На долгую память дорогим родителям от любимой дочери.
Жене 22 года. 22.07.1951

И здесь уместно сказать, что завхоз должен быть человеком порядочным, организованным, а также обладать и лидерскими чертами. Одновременно – доброжелательность, деловая хватка и трудолюбие. И всё это должно помогать в работе, и, поверьте, не только самому завхозу, а в первую очередь коллективу.

Согласно должностной инструкции завхоз назначается и освобождается приказом директора. Согласно всё той же инструкции на период отпуска или временной нетрудоспособности обязанности завхоза исполняет директор.

Так кто же наша «правая рука»? Это Евгения Фёдоровна Савинова, в девичестве Мартешова. Родилась в деревне Белая нашего родного Бокситогорского района. Детей в семье было трое, а она старшая. Когда началась Великая Отечественная война, ей было всего лишь 11, не до учёбы. Первая запись в трудовой – март 1948-го – буровая рабочая, и записей-то всего в книжке на пару листов: геологоразведка, совсем немного шиферный завод и с 13 февраля 1964 года по декабрь 1988 года Евгения Фёдоровна была бессменным и единственным завхозом в вечерней школе. Последняя запись гласит: уволена в связи с уходом на пенсию. Четверть века, лучшие годы жизни её связаны с «вечеркой».

Я уже писала, что в 1950 году вечернюю школу открыли по требованию молодежи. Послевоенное время. И как раз в числе той молодёжи и наш завхоз. Евгения Фёдоровна идёт учиться! И в 1968 году она получает свидетельство о восьмилетнем образовании, в нём только «4» и «5». Но нельзя останавливаться на достигнутом, и как бы тяжело не было, всё же и работа, и семья, и свой дом, и хозяйство, но она вновь идёт учиться, и в 1972 году получает аттестат о среднем образовании. Похвально, нечего сказать.

А что же директор? А который? Вы посмотрите: с 1964 года – то со сколькими ей пришлось трудиться. Я встретилась с Галиной Васильевной Веселовой, и вот что она сказала: «Евгения Федоровна – труженица, старательная, дотошная и неуёмная. Умела работать. А я пришла, и время такое было, что приходилось просить, просить помощи у руководителей предприятий, так вот она перед моим походом на предприятие, настраивала меня так: «Как зайдёшь в кабинет начальника-то, так сразу говори: «Не себе, школе надо, учить молодёжь надо». Помогут» И ведь правда, всегда все помогали». И так по – доброму улыбнулась и добавила: «Жива, но не совсем здорова – возраст, здоровья ей».

Листаю тетрадку, может что-то и забыла, но уже и нет времени, пора заканчивать. Сейчас на дворе август – горячая пора и для директоров школ, и для хозяйственников. Изменилась несколько система хозяйствования, выведена за пределы школы. Но уже совсем скоро в пустых коридорах станет шумно, весело, в классах светло и комфортно. За всем этим – труд не одного человека.

И ещё добавлю: как велико понимание «дружный коллектив»?! Шли годы, люди приходили и уходили, а понимание «дружный, слаженный» оставалось. Был «костяк». Всегда ли это заслуга только директора? А может завуча? Вряд ли… Думаю, что в образование шли и идут люди очень увлечённые своей профессией. Счастливые люди. Вспомнились строки Николая Асеева, конкретно о счастье. «Что такое счастье? Соучастье в добрых человеческих делах…» И в нашем случае счастливыми (отчасти) и педагогов, и учащихся школы рабочей молодежи делала Евгения Фёдоровна Савинова. Во многом благодаря ей светились ярким светом окна школы.

Любовь АМЕЛИНА.

Оставить сообщение:

*#####* ######### ##* *#######* ######### ##* ###***### *****###* ##* #####* ##* *## *###* ##* ######* ##* *## ###* ##* ##**### ##* *## *### ##* ##* *## ##*## *## ###* ##* ####### ##*## *## *### ##* ######* ##*** *## ###* ##* ##**### ##* *## *### ##* ##* *## ##* *## *###* ##* ##**### ###***### *###***** ###****** ######* *#######* ######### ######### #####* *#####* ######### #########
Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-17
2014-01-17
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
КонкурсыВсе
2020-06-26
МЕЖНАЦАКСЕЛЕРАТОР 2.0
«Молодёжная Ассамблея народов России «МЫ-РОССИЯНЕ» при поддержке Государственной Думы Российской Федерации и Фонда президентских грантов проводит конкурс для молодых кадров, занимающихся проектами в сфере межнациональных отношений.
АнекдотВсе

В магазине бытовой техники блондинка:
— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?

Из разговора двух блондинок.
–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.

Регулировщик блондинке:
–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!

Скучаю по тем денькам, когда можно было просто столкнуть кого–нибудь в воду, не беспокоясь за смартфон в его кармане.

–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...

...программера спрашивают:
–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
После паузы:
–Один на компе играет, а второй нет.

Стоит наркоман, грызёт семечки. Вдруг у него падает семечка, он начинает на неё орать:
— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
Ноль имоций. Наркоман берёт оставшиеся семечки и бросает их на пол:
— Принесите её мне!..

Врач "скорой" осматривает больного:
–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
Больной шепотом:
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!

Фея — Золушке:
–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!

— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.

Главное в жизни — не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Сижу дома, читаю книгу. Дочь подходит, удивленно на меня посмотрела и спрашивает: — А что, интернет не работает?

–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.

Как вы думаете — зачем при жарке шашлыка машут опахалом над углями? Думаете, угли раздувают? А вот и нет. Это чтобы соседи слюной давились!

— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!

Несчастный случай произошел на фестивале пива — в гараж наведалась жена.

–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.