Новая новость

##* *## ######### ######* ##* *## ######### #######* ##* *## ******### ###*####* ##* *## #####* #####* ###* ####### ##* *### #####* ##* *## ######* ######* *### ####### ##* *## ######* ##* *## ##**### ##**### *##* ****##* ##* *## ##**### ##* *## ##* *## ##* *## ###* ###* ##* *## ##* *## ### ### ####### ####### *##* *##* ##* *## ####### *##* *##* ######* ######* *##* ### ##* *## ######* ###*### ##**### ##**### ### *##* ##* *## ##**### *#####* ##* *## ##* *## *##* *### ##* *### ##* *## ##### ##* *## ##* *## ### *##**** ###*####* ##* *## *###* ##* *## ##* *## ##* ####### #######* ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* ####### ######* ##* *##
Рекламный баннер 980x60px ban1
76.35
89.25
Рекламный баннер 468x60px main1

Памяти Хорена Азарапетовича Бадальянца

Согласно плану изучения истории родного города в связи с 25-летием памяти генерального директора ППО «Глинозем», Героя Социалистического Труда, дважды орденоносца Ленина, трижды орденоносца Трудового Красного Знамени, лауреата премии Совета Министров СССР, почётного гражданина г. Пикалёво для восьмиклассников МБОУ «ООШ №2 г. Пикалёво» прошёл цикл мероприятий.

 

Увидели!

Администрация школы обратилась с официальным письмом к администрации завода об открытии дверей заводского музея, который не принимает экскурсии много лет.

Душещипательная атмосфера музея, где замерла жизнь. Со стен экспозиции смотрят лица тех, кто трудился на заводе, кто вошёл в её историю. А вот уголок Х.А. Бадальянца. Он везде успевал: фото на трибуне 1 мая, в д. Астраче, на встрече с ветеранами на совещании…

На другом фото Харитону Андреевичу вручают переходящее Красное Знамя. С 1973 по 1986 г. коллективу предприятия 13 раз присуждалось переходящее Красное Знамя победителя социалистического соревнования Министерства цветной металлургии.

Многие из этих знамён сегодня хранятся в заводском музее. Мы подходили к ним, прикасались к полотнищу, читали текст. Мурашки по коже – это результат труда коллективов завода, в том числе наших бабушек и дедушек. Знамёна – это сердце музея, святыня города. Мы фотографируемся на их фоне. Эти знамёна в руках держал Х.А. Бадальянц! Максим Ш., тронутый увиденным, сказал: «Этот интересный музей – частица города – должен быть открыт!» Алёна Л.: «Теперь я знаю, где находится заводской музей. Было интересно. Много нового узнала!»

Узнали!

В рамках цикла мероприятий прошла встреча с директором по экономике завода с 1992 по 1994 года, заслуженным экономистом РСФСР, кандидатом экономических наук, кавалером ордена Знак Почёта – Людмилой Борисовной Бадальянц. Кроме вышесказанного, это очень интересный, эмоциональный собеседник и простой в общении человек! Она рассказала ученикам школы о детстве Хорена, о его увлечениях спортом и музыкой. Оказывается, отец Хорена был очень строгим и часто прибегал в воспитании к ремню, но сын всегда отзывался о нём с огромным уважением и трепетом. Нелёгок был выбор профессии у Х.А. Бадальянца. Поступив в вуз г. Москвы, сдав сложные экзамены, где был большой конкурс на место, Хорен Азарапетович бросает учёбу и уезжает домой. Москва с огромным количеством людей, суетой, где на бегу едят и пьют, ему не понравилась!

В 1951 году поступает в Северо-Кавказский горно-металлургический институт. По окончании получает диплом инженера-металлурга. Так в металлургию в 1956 г. пришёл человек, ставший впоследствии легендой!!!

Людмила Борисовна рассказала о любви Хорена Азарапетовича к Пикалёву. «Пикалёво-город моей жизни» – записано в дневнике 1986 г рукой Бадальянца. Этот листочек хранится в музее завода, в витрине, и наши дети лично читали эту запись! Вот именно поэтому целый перечень, сделанного в городе трудами Х.А. Бадальянца. Только мало кто знает, что «отец города», как его называют многие пикалёвцы, приобрёл, установил у бассейна парашютную вышку. Смерть инициатора прервала дальнейшую деятельность этого спортивного сооружения… Она сиротливо ожидала своей дальнейшей судьбы. Ребятишки забирались на самую высокую площадку, и это стало небезопасно. В начале 21 века её демонтировали.

Какие качества свойственны руководителю? Людмила Борисовна отметила: человеколюбие, образованность, знание производства, организаторские способности, всестороннее развитие и главное трудолюбие! Хорен Азарапетович работал 24 часа в сутки. Диспетчерам, начальникам цехов было разрешено и в выходные звонить, и ночью. Он спал 3-4 часа в сутки и ехал на завод! Его заслуги отметили в Министерстве, он был приглашён в Москву, где его ждала ответственная должность. Он отказался! Он не оставил коллектив, город, которому отдал столько сил и старания, – он любил Пикалёво и не променял этот провинциальный городок на столицу!

На встрече мы узнали, что в Санкт-Петербурге живёт 22-летний Хорен Бадальянц. Это внук Х.А. Бадальянца, который, взрослея, всё больше и больше становится похож на деда, старшего Хорена Бадальянца.

Людмила Борисовна спешила в администрацию на следующую встречу. У нас осталось на память фото с ней!

Услышали!

Х.А. Бадальянц был предан Пикалёву, пикалёвцам и своему предприятию, поэтому 18 апреля у управления завода собрались его соратники, друзья, представители власти, общественность. Была среди них для возложения цветов делегация нашей школы. В руках подрастающего поколения флаг «Глинозём», который развевался на флагштоке в годы руководства Х.А. Бадальянца. Другие держали огромное фото работников дворового цеха, а в центре молодой Х.А. Бадальянц. В руках педагога-краеведа Н.А. Бейшер портрет Хорена Азарапетовича в рамке. Мы готовились, желая внести в атмосферу торжественного митинга свою лепту.

Из выступления сослуживцев дети узнали много нового!

Можно без преувеличения сказать, что «Пикалёвский глинозём» – это своеобразная визитная каточка города, города металлургов и горняков, это отражается в названиях улиц и учреждений. Четверть населения Пикалёва так или иначе причастна к глинозёмному производству. Каждый второй взрослый житель города трудится на предприятии, где установлена памятная доска его старейшему руководителю – Х.А. Бадальянцу. Все те, кому дорого это имя, пришли 18 апреля почтить память Хорена Азарапетовича! Пикалёво помнит! Пикалёво скорбит!

После митинга как закрепление знаний мы посетили выставку, открывшуюся в краеведческом музее, в этот день, день смерти, Х.А.Бадальянца. Столько материала, фотографий, его личных вещей добавило впечатлений и эмоций об этом замечательном Человеке!

Такие познавательные мероприятия помогают подрастающему поколению узнать больше об истории нашего городе, кто способствовал его развитию! На каких людей стоит равняться и с кого брать пример!

 

Н.А. БЕЙШЕР,
педагог-краевед.

Е.В. КОПТЯЕВА,
зам. директора по воспитательной работе.

Оставить сообщение:

*#####* ######### ##* *## ##* ##* *## ##* *#######* ######### ### ### ##* ##* *## ##* ###***### ******### ###* *### ##* ##* *## ##* ##* *## ###* *### ###* ##* ##* *## ##* ##* *## *### ###*### ##* ##* *## ##* *### *##* *#####* ##* ##* *## ##* *######* ###* ##### ##* ##* *## ##* *######* *##* ##### ##* ##* *## ##* ###**** *##* *#####* ##* ##* *## ##* ##* ### ###*### *##* ##* *## ##* ##* *##* *### ###* *###* ##* *## ##* ###****** ### ###* *### ###* ###***### ###****** ######### ##* ### ### ##* *#######* ######### ######### ##* ##* *## *#####* #########
Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-17
2014-01-17
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
КонкурсыВсе
2020-06-26
МЕЖНАЦАКСЕЛЕРАТОР 2.0
«Молодёжная Ассамблея народов России «МЫ-РОССИЯНЕ» при поддержке Государственной Думы Российской Федерации и Фонда президентских грантов проводит конкурс для молодых кадров, занимающихся проектами в сфере межнациональных отношений.
АнекдотВсе

В магазине бытовой техники блондинка:
— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?

Из разговора двух блондинок.
–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.

Регулировщик блондинке:
–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!

Скучаю по тем денькам, когда можно было просто столкнуть кого–нибудь в воду, не беспокоясь за смартфон в его кармане.

–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...

...программера спрашивают:
–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
После паузы:
–Один на компе играет, а второй нет.

Стоит наркоман, грызёт семечки. Вдруг у него падает семечка, он начинает на неё орать:
— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
Ноль имоций. Наркоман берёт оставшиеся семечки и бросает их на пол:
— Принесите её мне!..

Врач "скорой" осматривает больного:
–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
Больной шепотом:
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!

Фея — Золушке:
–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!

— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.

Главное в жизни — не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Сижу дома, читаю книгу. Дочь подходит, удивленно на меня посмотрела и спрашивает: — А что, интернет не работает?

–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.

Как вы думаете — зачем при жарке шашлыка машут опахалом над углями? Думаете, угли раздувают? А вот и нет. Это чтобы соседи слюной давились!

— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!

Несчастный случай произошел на фестивале пива — в гараж наведалась жена.

–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.