Новая новость

######### *###* *###* ######### ######### ######### *#####* *#####* ######### ######### ******### *###*###* *###*###* ***###*** ###****** #####* ###* ####### ###* *### ###* *### ##* ##* ######* *### ####### ##* *## ##* *## ##* ##* ##**### *##* ****##* ##* *## ##* *## ##* ##* ##* *## ###* ###* ##* *## ##* *## ##* #######* ####### *##* *##* ###***### ###***### ##* #######* ######* *##* ### ######### ######### ##* ###**** ##**### ### *##* ######### ######### ##* ##* ##* *## *##* *### ##* *## ##* *## ##* ##* ##**### ### *##**** ##* *## ##* *## ##* ##* ######* ##* ####### ##* *## ##* *## ##* ##* #####* ##* ####### ##* *## ##* *## ##* ##*
Рекламный баннер 980x60px ban1
77.18
89.98
Рекламный баннер 468x60px main1

ПРОЙДЕН ЖИЗНИ ПУТЬ ТОБОЙ ДОСТОЙНО

Продолжение

Памяти Героя Социалистического Труда,
почётного гражданина г. Пикалёво
Хорена Азарапетовича Бадальянца
посвящается

Он не оставлял без внимания своего родного предприятия: звонил отовсюду, из всех командировок. Домашний телефон не умолкал круглосуточно. Приезжая из командировок, первым делом ехал на завод, а не домой: заходил в диспетчерскую, просматривал документы, не терпящие отлагательства. Как вспоминает его дочь, однажды ей пришлось целый час сидеть в автомашине и ждать отца. В ответ на её замечание прозвучал ответ: «Шла бы пешком, я тебя не держал». На производстве он мог находиться сутками.

Не мог пройти мимо, если кто-то дело делал лишь ради «галочки». Однажды увидел, что механики выволокли из цеха громадную шестерню-обечайку, чтобы на ремонт везти. Но грохнули её прямо на асфальт – покорёжили мостовую: «Где у вас совесть, – возмутился Бадальянц. – У себя в квартире вы подобного не учудили бы. Асфальт будете после работы укладывать! А стоимость из зарплаты вычтем. Всё!». Действительно, в этих словах всё: и хозяйская рачительность, и непримиримость к «головотяпству», и горячий темперамент, и принципиальность, и жёсткость, без которой не обойтись руководителю огромного предприятия.

Страна высоко оценила достижения предприятия. С 1976 по 1981 год коллективу объединения «Глинозем» 17 раз присуждалось переходящее Красное знамя Министерства цветной металлургии СССР и ЦК профсоюза работников металлургической промышленности.

В 1981 году «Глинозем» занесён на Доску почёта ВДНХ. А директору за внедрение в производство новой техники и передовой технологии в 1982 году была присуждена премия Совета Министров СССР.

В 1982-85 гг. коллектив ППОГ «Глинозем» ежегодно награждался переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, которое в 1985 г. передано объединению «Глинозем» на вечное хранение.

За все эти многочисленные достижения в 1987 году объединение «Глинозем» было представлено на ВДНХ СССР в павильоне «Цветная металлургия», а Хорен Азарапетович не раз награждался золотыми и серебряными медалями ВДНХ:

Х.А. Бадальянц – автор ряда публикаций в журнале «Цветная металлургия» и один из авторов книги «Комплексная переработка нефелино-апатитового сырья», выпущенной издательством «Металлургия» в 1990 году. И в директорском кресле он оставался инженером до мозга костей, не остыл к творчеству, к изобретательству – на его счету несколько десятков авторских свидетельств.

С 1967 года Х.А. был постоянным депутатом Пикалёвского городского, Бокситогорского районного и Ленинградского областного Советов народных депутатов. Он – делегат 27 съезда КПСС.

Неоценим его вклад в городское строительство и благоустройство. Особенно активно город Пикалёво строился в 1970-1980 годы. Возведение кинотеатра «Мечта», школьных и жилых зданий, строительство дома МЖК (строительство проходило хозспособом, и благодаря этому многие молодые семьи получили жильё). Здесь же один из домов третьего микрорайона с улучшенной планировкой. Прекрасно отделанные деревом Дворец культуры и заводская столовая – это тоже заслуга Бадальянца.

Благодаря усилиям Хорена Азарапетовича в городе фактически в 1995 году была выполнена программа «Жильё к 2000 году». Пикалёво был единственным городом Ленинградской области, который не выбрасывал ни капли сточных вод в Ладожский бассейн тоже благодаря этому человеку.

Люди, приезжавшие в город Пикалёво, всегда отмечали хорошие дороги и чистоту города и в летнее, и в зимнее время. Неутомимый директор каждое утро отправлялся на работу по новому маршруту и сразу указывал дорожникам на все дорожные изъяны. Он мог позвонить начальнику автотранспортного цеха в 5 часов утра и сказать: «Ты в окно смотрел? Как люди на работу пойдут?». В результате люди шли на работу по расчищенным тротуарам. А снег сразу вывозился из города. Вроде бы незначительные детали, но за этим – любовь к городу, который стал родным, и забота о людях.

Занимая активную жизненную позицию, будучи сам активным участником спортивных соревнований, защищая когда-то честь цеха, играя в футбольной команде цеха, Бадальянц просто не мог быть равнодушным к культурной, спортивной, социальной жизни города Пикалёво. Благодаря его заботам появились в городе в 1974 году спортивный комплекс, в 1976 – плавательный бассейн, и не с 25-метровой, как планировалось, а с 50-метровой ванной, один из лучших в области. Сейчас этот бассейн носит имя Х.А. Бадальянца. Пятикилометровая освещённая лыжная трасса – тоже его вклад в развитие спорта. В 80-е годы в Пикалёве проходили соревнования по 24 видам спорта. За содействие развитию спорта был награждён многочисленными грамотами.

Свято чтил Хорен Азарапетович память о погибших в Великой Отечественной войне. При его содействии на мемориальном комплексе в деревне Астраче был смонтирован и установлен памятник воину-освободителю. Он постоянно заботился о судьбах ветеранов войны и труда, не считаясь со временем, выслушивал их просьбы и никогда не отказывал в помощи.

Он любил общаться с людьми на равных и получал удовольствие именно от такого общения. И физически поработать он тоже любил: в дни субботников он всегда выбирал для своей группы самый тяжёлый участок, многие шутили, что боятся попасть в группу с Бадальянцем: «Будешь с ним работать – домой доберёшься к ночи».

Как вспоминает Людмила Борисовна Бадальянц, во время одного из отпусков Харитон Андреевич каждое утро помогал разгружать арбузы и дыни, и как же были поражены те, с кем он работал, когда узнали обо всех его регалиях.

Родина высоко оценила выдающиеся заслуги Хорена Азарапетовича Бадальянца. Его награды: медаль «За отвагу на пожаре», которую он получил за организацию спасения наших лесов от выгорания в 70-е годы, три ордена Трудового Красного Знамени (1966, 1971, 1974 гг.), орден Ленина (1981 г.) и золотая медаль Героя Социалистического Труда (1986 г.).

Хорен Азарапетович Бадальянц умер в апреле 1992 года. Внезапная, жестокая болезнь не дала свершиться всему, что было задумано. Пикалёвцы прощались с Харитоном Андреевичем, шёл мокрый снег с дождём. Природа тоже с ним прощалась. Прошло 25 лет. Менялись директора – пикалёвцы всех сравнивали с Бадальянцем: «А вот при Бадальянце было так…». «А вот Бадальянц не дал бы развалить орденоносное предприятие, он бы что-нибудь придумал…»

По материалам Пикалёвского краеведческого музея.

Оставить сообщение:

######### ##* *## *##### *#####* ######### ##* *## *##### *#######* ###****** ##* *## **### ###***### ##* ##* *## #####* *## ##* *## *###* ##* ##* *## ######* *## ##* *## *#####* ##* ##* *## ##**### *## ###* ###*### #######* ##* *## ##* *## *## *######* ##* *## #######* ##* *## ####### *## *######* ##* *## ###**** ##* *## ######* *## ****### ##***## ##* ##* *## ##**** ##* *## ##* *## ####### ##* ##* *## ##* ##* *## ##* *## ####### ###****** ###***### ##* ###***### ###***### ##* *## ######### *#######* ##* *#######* *#######* ##* *## ######### *#####* ##* *#####* *#####* ##* *##
Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-17
2014-01-17
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
КонкурсыВсе
2020-06-26
МЕЖНАЦАКСЕЛЕРАТОР 2.0
«Молодёжная Ассамблея народов России «МЫ-РОССИЯНЕ» при поддержке Государственной Думы Российской Федерации и Фонда президентских грантов проводит конкурс для молодых кадров, занимающихся проектами в сфере межнациональных отношений.
АнекдотВсе

В магазине бытовой техники блондинка:
— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?

Из разговора двух блондинок.
–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.

Регулировщик блондинке:
–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!

Скучаю по тем денькам, когда можно было просто столкнуть кого–нибудь в воду, не беспокоясь за смартфон в его кармане.

–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...

...программера спрашивают:
–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
После паузы:
–Один на компе играет, а второй нет.

Стоит наркоман, грызёт семечки. Вдруг у него падает семечка, он начинает на неё орать:
— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
Ноль имоций. Наркоман берёт оставшиеся семечки и бросает их на пол:
— Принесите её мне!..

Врач "скорой" осматривает больного:
–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
Больной шепотом:
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!

Фея — Золушке:
–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!

— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.

Главное в жизни — не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Сижу дома, читаю книгу. Дочь подходит, удивленно на меня посмотрела и спрашивает: — А что, интернет не работает?

–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.

Как вы думаете — зачем при жарке шашлыка машут опахалом над углями? Думаете, угли раздувают? А вот и нет. Это чтобы соседи слюной давились!

— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!

Несчастный случай произошел на фестивале пива — в гараж наведалась жена.

–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.