Новая новость

######### ##* *## ######* ######### ##* *## #######* ***###*** ##* *## ###*####* ##* ##* *## ##* *## ##* *### ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* *## ### ### ##* ##* *## *##*##* ##* *## ###*### ##* ##*###*## *#####* ##* *## ####### ##* ##*###*## ##### ##* *## ####### ##* ######### *###* ##* *## ####### ##* ######### ##### ##* *## ####### ##* ####*#### *#####* ##* *### ##* *## ##* ###* *### *##*##* ###*####* ##* *## ##* ### ### ##* *## #######* ##* *## ##* ##* *## ##* *## ######* ##* *##
Рекламный баннер 980x60px ban1
71.23
80.27
Рекламный баннер 468x60px main1

ПРИЗВАНИЕ

Неподдельный интерес и восхищение пикалёвцев вызвала выставка работ учащихся ГКОУ ЛО «Ефимовская коррекционная школа-интернат», которая проходит в Пикалёвском краеведческом музее. Под руководством преподавателя столярного дела С.А. Артюховича дети с ограниченными возможностями здоровья без преувеличения творят чудеса.

 

Глядя на изделия декоративно-прикладного искусства, выставленные в музее, в который раз убеждаешься, что не бывает неспособных и неталантливых детей. Мастерство педагога, его любовь к детям открывают в ребёнке заложенные природой задатки.

– Наши дети способны удерживать внимание всего лишь минут двадцать, – рассказывает С.А. Артюхович. – Поэтому мы в течение урока, который длится сорок минут, переключаемся с одного занятия на другое. В этом есть не только минусы, но и плюсы – дети переходят от одной техники к другой и получают разносторонние навыки.

В столярной мастерской школы-интерната царит рабочая атмосфера. Когда заходишь в класс, сразу ощущаешь запах свежей древесины. Здесь есть всё для того, чтобы дети могли заниматься творчеством – специальный столярный и плотницкий инструмент, подручные материалы. В дело идёт буквально всё: дерево, береста, скорлупа, мох, стружка и т.д. Под руководством преподавателя мальчики учатся изготавливать мебель, кухонную утварь, изделия декоративно-прикладного искусства. Самые лучшие из них не раз выставлялись в разных городах. И завоёвывали призовые места. А не так давно в рамках дополнительного образования ребята начали обучаться бисероплетению. Как ни удивительно, но это искусство мальчишек увлекает не меньше, чем девочек. И красивые букеты из бисера, изготовленные по образцам, найденным преподавателем в Интернете, уже сейчас украшают мастерскую, где обучаются дети.

– Мне очень нравится работать с детьми, – говорит Сергей Адамович, – наше руководство поддерживает все мои идеи и инициативы. Вот и сейчас помогли найти спонсоров, чтобы приобрести бисер. В такой доброй и творческой атмосфере работаешь с удовольствием.

Не зря говорят – человек предполагает, а господь бог располагает. Сергей Адамович Артюхович родом из Белоруссии, из Гомельской области. После школы, как это обычно бывает, за компанию с товарищами поступил в сельскохозяйственный институт в Пушкине. Там он познакомился со своей будущей женой Светланой, вместе с которой и приехал работать на её родину, в посёлок Ефимовский. Но, отработав три года по своей специальности в совхозе, пришёл в школу-интернат, чтобы посвятить себя делу, о котором мечтал с детства – педагогике. Получил ещё одно – психолого-педагогическое образование и вот уже 23 года работает в школе-интернате, занимается со сложными (если дети вообще бывают простыми и лёгкими) детьми и получает от своей работы огромное удовольствие. За это время он выпустил в большой мир не одно поколение ребят, многие из которых стали достойными людьми и успешно трудятся в самых разных сферах – плотниками, каменщиками, сапожниками, поварами и т.д.

Выросли и стали взрослыми и его собственные дети. Дочь Елена после окончания оптико-механического института работает в Санкт-Петербурге. Сын Никита – студент второго курса военмеха.

– Моим детям всегда казалось, что я им уделяю недостаточно внимания, потому что целыми днями занят в школе-интернате, – рассказывает Сергей Адамович, – ведь профессия педагога требует от человека большой самоотдачи – душевной в первую очередь.

Сотрудники коррекционной школы-интерната действительно должны ни на минуту не расслабляться, чтобы не выпустить из поля зрения своих подопечных. И потому, что у них слабое здоровье, и потому, что это дети-сироты, которые особенно остро нуждаются в любви, заботе и внимании взрослых. Чтобы работать в такой школе, педагог должен обладать и специальной профессиональной подготовкой, и состраданием, и повышенным чувством ответственности за тех, кого воспитывает и обучает. И тогда дети, волею судьбы обделённые родительской лаской, открываются миру, в них раскрываются самые лучшие человеческие качества и необыкновенные способности. Выставка их работ – ещё одно тому подтверждение.

На вопрос, как ему удаётся ладить с такими непростыми подростками, С.А. Артюхович ответил: «Контроль и похвала. Если не будешь выделять и отмечать каждого ребёнка, хвалить его за малейшие достижения, – успеха не будет. И, конечно, важно контролировать выполнение каждого задания. Чтобы ребёнок с детства учился быть ответственным и дисциплинированным. Эти качества очень пригодятся им во взрослой жизни».

Учащиеся коррекционной школы-интерната живут сегодня творческой и насыщенной жизнью – устраивают праздники, ездят в туристические поездки, знакомятся с интересными людьми. Дети познают окружающий мир и учатся быть ему полезными. А главные и самые близкие люди в их жизни – это их педагоги и воспитатели. Такие, как С.А. Артюхович, которые учат их не только необходимым практическим навыкам, но ещё – умению собственными руками творить прекрасное, способности сопереживать, сочувствовать и помогать другим людям. И это замечательно, потому что, как известно, этих ребят и весь мир могут спасти только красота и человеческая доброта.

Валентина СОРОКИНА.

Оставить сообщение:

*#####* ######### ######### *#######* ######### ######### ###***### ###****** ###****** ##* *## ##* ##* *## ##* #####* ##* *## ##* ##* *## ##* ######* *### #######* ##* *## #######* ##**### *######* ########* ##* *## ########* ##* *## *######* ******### ##* *## ******### ####### ###**** *## ##* *## *## ######* ##* ##* *## ###*### ##* *## ##**### ##* ##* *## *#####* ##* *## ##* *## ###****** ###***### ##### ###***### ##**### ######### *#######* *###* *#######* ######* ######### *#####* *#* *#####* #####*
Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-17
2014-01-17
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
КонкурсыВсе
2020-06-26
МЕЖНАЦАКСЕЛЕРАТОР 2.0
«Молодёжная Ассамблея народов России «МЫ-РОССИЯНЕ» при поддержке Государственной Думы Российской Федерации и Фонда президентских грантов проводит конкурс для молодых кадров, занимающихся проектами в сфере межнациональных отношений.
АнекдотВсе

В магазине бытовой техники блондинка:
— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?

Из разговора двух блондинок.
–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.

Регулировщик блондинке:
–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!

Скучаю по тем денькам, когда можно было просто столкнуть кого–нибудь в воду, не беспокоясь за смартфон в его кармане.

–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...

...программера спрашивают:
–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
После паузы:
–Один на компе играет, а второй нет.

Стоит наркоман, грызёт семечки. Вдруг у него падает семечка, он начинает на неё орать:
— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
Ноль имоций. Наркоман берёт оставшиеся семечки и бросает их на пол:
— Принесите её мне!..

Врач "скорой" осматривает больного:
–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
Больной шепотом:
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!

Фея — Золушке:
–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!

— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.

Главное в жизни — не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Сижу дома, читаю книгу. Дочь подходит, удивленно на меня посмотрела и спрашивает: — А что, интернет не работает?

–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.

Как вы думаете — зачем при жарке шашлыка машут опахалом над углями? Думаете, угли раздувают? А вот и нет. Это чтобы соседи слюной давились!

— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!

Несчастный случай произошел на фестивале пива — в гараж наведалась жена.

–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.