Новая новость

##* ##* *## ##* *## #######* *#####* ##* ##* ### *## ##* *## ########* *#######* ##* ##* ###* *## ##* *## ###***### ###***### ##* ##* ####* *## ##* *## *###* ##* *## ##* *## ##* ##* ####* *## ##* *## *#####* ##* *## ##* *## ##* ##* #####**## ##* *## ###*### ##* *### ##* *## ##* ##* ######*## ##* *## ##* *## ########* ##* *## ##* ##* ##*###### ### ### ##* *## ########* ##* *## ##* ##* ##**##### *##* *##* ##* *## ###***### ##* *## ##* ##* ##* *#### ###*### ##***## ##* *## ##* *#### *##* ###** ##* *#### *#####* ##*#### ##* *## ##* ##### *###* *#### ##* *### ##### ####### ###***### ####*#### ###* *### ##* ### *###* *###### ########* *######## ##* ##* *## ##* *####* #######* *######*
Рекламный баннер 980x60px ban1
75.76
89.93
Рекламный баннер 468x60px main1

ДЕТИ ВОЙНЫ

…Война! …Из репродуктора звучат сводки: наши войска в кровопролитных боях оставляют очередные населённые пункты – деревни, посёлки, города…

 

Вот-вот сомкнётся блокадное кольцо вокруг Ленинграда… Ленинград, отбиваясь от немецких полчищ, увозил в глубь страны свои заводы и фабрики. Но главной задачей была – эвакуация детей. Из города один за другим шли поезда, гружённые промышленным оборудованием. Шли и поезда с пассажирскими вагонами, и с теплушками, в которых вывозили ленинградских детей за линию фронта.

Железнодорожная станция Ефимовская – одна из станций, на которой паровозы пополнялись водой, дровами и следовали дальше. Здесь же разгружали эвакуированных детей.

Детей нужно было быстро переправить из вагонов на речной пароходик «Кемку», который вёз их в село Сомино, где были открыты детские дома. В разгрузке детей вместе со взрослыми участвовали и местные дети от 8-ми лет и старше. Мы помогали перевозить приехавших детей к речке: кого сопровождали, а кого и несли на руках или на плечах. Я несла на закорках, т.е. на спине, девочку в клетчатом платье и сине-белой панамке. Она всё спрашивала: «А страшно на пароходе?». А мой брат Витя (он младше меня на 2 года, а мне шёл 11-й год) вёл двух мальчиков и что-то уж больно по-взрослому с ними разговаривал. Нас было много.

Летом мы ходили в лес за грибами, ягодами и за щавелём и приносили в госпиталь и к санитарным поездам. За эти дары леса нам давали брикетик пшённой каши. Мы ведь тоже голодали (особенно зимой). Летом всё-таки было полегче: выручали лес и земля. Можно было что-то вырастить, если, конечно, семена были. Вечерами я ходила в госпиталь, пела песни, какие знала. Писала по просьбе раненых письма. До сих пор помню содержание некоторых писем. Они состояли в основном из поклонов родным, близким и знакомым.

На станции останавливались и санитарные поезда. Мы помогали стирать одежду, бельё, бинты. В одном из таких поездов был маленький коммутатор на 25 номеров и я, присматриваясь к работе телефонистки, научилась работать на нём, а впоследствии (в 44-м году) уже работала телефонисткой в Ефимовском районном узле связи. Мне посчастливилось дежурить в ночь с 8-го на 9-е мая 1945 года, когда из Ленинграда пришло сообщение о подписании безоговорочной капитуляции Германии, и я от радости, в слезах, открыла все бленкера коммутатора и сообщила по всему Ефимовскому району о конце войны, о Победе!!! …Мне было 14 лет.

Людмила ПЕРЕВЕРЗЕВА

Оставить сообщение:

*###* ######### *#####* #######* *#####* ######### *#######* ########* *###*###* ***###*** ###***### ###***### ##* *## ###* *### ##* ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* ##* *## ##* *## *##*##* ##* *## ##* ##* ##* ##* *### *#####* ##* *## ##* ##* ##* ##### ########* ##### ###***### ##* ##* ##* ##### #######* *###* ######### ##* ##* ##* **### ###**** ##### ######### ##* ##* ##* *## ##* *#####* ##* *## ##* ##* ##* *## ##* *##*##* ##* *## ***###*** ##***** ###***### ##* ##* *## ##* *## ######### #######* *######## ##* ##* *## ##* *## ######### ####### *####### ##*
Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-17
2014-01-17
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
КонкурсыВсе
2020-06-26
МЕЖНАЦАКСЕЛЕРАТОР 2.0
«Молодёжная Ассамблея народов России «МЫ-РОССИЯНЕ» при поддержке Государственной Думы Российской Федерации и Фонда президентских грантов проводит конкурс для молодых кадров, занимающихся проектами в сфере межнациональных отношений.
АнекдотВсе

В магазине бытовой техники блондинка:
— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?

Из разговора двух блондинок.
–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.

Регулировщик блондинке:
–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!

Скучаю по тем денькам, когда можно было просто столкнуть кого–нибудь в воду, не беспокоясь за смартфон в его кармане.

–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...

...программера спрашивают:
–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
После паузы:
–Один на компе играет, а второй нет.

Стоит наркоман, грызёт семечки. Вдруг у него падает семечка, он начинает на неё орать:
— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
Ноль имоций. Наркоман берёт оставшиеся семечки и бросает их на пол:
— Принесите её мне!..

Врач "скорой" осматривает больного:
–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
Больной шепотом:
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!

Фея — Золушке:
–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!

— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.

Главное в жизни — не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Сижу дома, читаю книгу. Дочь подходит, удивленно на меня посмотрела и спрашивает: — А что, интернет не работает?

–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.

Как вы думаете — зачем при жарке шашлыка машут опахалом над углями? Думаете, угли раздувают? А вот и нет. Это чтобы соседи слюной давились!

— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!

Несчастный случай произошел на фестивале пива — в гараж наведалась жена.

–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.