Новая новость

##* *## ##* *## *#####* *#* ### ### ##* *## *#######* *### ###* *### ##* *## ###***### *##* ####*#### ##* *## *###* ##* *## *###* ##* ##* *## ######### ##* *## *#####* ##* *## *##* ##* ##* *## ######### ##* *## ###*### *### *### ##* *##*##* ##*###*## ##*###*## ##* *## #####* ###* ##* *#####* ##*###*## ##*###*## ##* *## #####* *### ##* ##### ##* *## ######### ##* ***### ###* ##* *###* ##* *## ######### ##* ##* *## *##* ##* ##### ##* *## ####*#### ##* *## ##* *## *###* ##* *#####* ##* *## ###* *### ###*### ###***### *##* ##***** *##*##* ##* *## ### ### *#####* *#######* ###* #######* ##* *## ##* *## ##* *## *###* *#####* *#* ####### ##* *##
Рекламный баннер 980x60px ban1
75.03
88.96
Рекламный баннер 468x60px main1

В ДИАЛОГЕ С ВЛАСТЬЮ

Ветеранские организации как социально ориентированные некоммерческие структуры создавались, прежде всего, с целью защиты интересов граждан пожилого возраста. Главной задачей ветеранских организаций продолжает оставаться работа по защите социально-экономических прав старшего поколения, контролю качества медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения пенсионеров.

 

Первичная ветеранская организация, каковой и является городской совет ветеранов, занимается вопросами граждан на местах. Первичная работа крайне важна, и в настоящее время она является самой актуальной. Ведь именно на этом уровне можно поговорить с каждым пенсионером, ветераном, узнать, что их волнует или тревожит. В городе Пикалёво уже без малого 30 лет успешно работает Совет ветеранов войны и труда. Сегодня его председатель Зоя Анатольевна ГРИШИНА делится своими размышлениями о роли ветеранских организаций в обществе, рассказывает о накопленном за долгие годы работы Совета ветеранов положительном опыте, о поддержке ветеранских организаций со стороны правительства Ленинградской области и губернатора Александра Дрозденко.

Конкретная работа

В сферу внимания ветеранских организаций попадают абсолютно все вопросы, волнующие пожилых граждан. Это огромный участок работы. Приходится оказывать юридическую и материальную помощь, медицинские услуги и другое. И не только это. Пожилым людям порой необходимо только внимание и общение. Ведь многие из них чувствуют себя заброшенными и никому не нужными. Вот и приходится Совету ветеранов решать множество самых разных проблем. К этой работе привлекаются школьники и молодёжь. Так, Совет ветеранов города Пикалёво тесно взаимодействует с молодёжной организацией «МАРС» Дворца культуры, которая помогает одиноко проживающим ветеранам, чаще всего в уборке квартиры и весной в помывке окон. По необходимости проводят собрания в первичных ветеранских организациях. Сложилась система работы по патриотическому и нравственному воспитанию молодёжи. Участники и ветераны войны проводят уроки мужества в школах города. Торжественные даты – День полного снятия блокады Ленинграда проводили вместе с учащимися школ города, а 9 мая – в образовательных учреждениях города. Ежегодно в Пикалёве 11 апреля в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей проводится встреча в Центре социального обслуживания населения города под девизом: «Дважды рождённые». Это не только для стариков важно. Необходимо думать о связи поколений, о передаче исторического опыта и отношения к Родине молодых. Работа важна и для государства в целом.

Активно участвуют ветераны и горожане в акции «Бессмертный полк». С какой гордостью родственники несли портреты своих фронтовиков! Вся центральная улица города превращается в сплошной поток. И с каждым годом всё больше людей считают своим долгом идти 9 мая вместе с «Бессмертным полком». Это ли не сохранение семейных ценностей и передача их детям и внукам?

Традиции пикалёвских ветеранов

Активно ведётся работа по вовлечению старшего поколения в социальную жизнь. Так, например, в городе Пикалёво уже на протяжении 11 лет проводится городской смотр-конкурс «Ветеранское подворье», который способствует развитию семейной преемственности и вовлечению в общий труд детей и школьников. Личным примером ветераны воспитывают трудолюбие, показывают пример молодому поколению как можно и нужно работать на земле.

Городской Совет ветеранов проводит систематическую работу по привлечению пенсионеров к занятиям физкультурой и спортом. Пенсионеры активно посещают группы здоровья в спорткомплексе «Лидер» и бассейне. Ежегодно, с 2008 года Совет  проводит городской фестиваль спорта ветеранов под девизом «Нам года – не беда, мы со спортом навсегда», пропагандируя здоровый образ жизни и активный отдых, как важный фактор долголетия, приобщая ветеранов к регулярным занятиям физкультурой и спортом. Состязания, наполненные азартом и хорошим настроением, увлекают не только участников, но и болельщиков, а среди них внуки и правнуки. Своим примером ветераны доказывают молодому поколению, что и в таком возрасте можно вести активный образ жизни.

Есть в городе ещё одна добрая традиция – это ежегодный праздник «Золотые свадьбы». Это всегда важное событие в жизни семьи. У каждой семьи свой секрет супружеской жизни. «Золотые юбиляры» получают подарки от официальных лиц, детей, родственников. Эта добрая традиция в городе существует более 16 лет. Старшее поколение воплощает мудрость жизни и является образцом для подражания и почитания детьми и внуками.

Ветераны совершают экскурсии по историческим местам: Великий Новгород, город Пушкин, Кронштадт… Они активно участвуют в мероприятиях, проводимых по инициативе Ленинградской областной региональной общественной просветительской организации «Педагог «21 века» в городе Пикалёво, Бокситогорском районе и Санкт-Петербурге.

Рука об руку с властью

Большое значение имеет взаимодействие ветеранской организации с  органами местной власти – только взаимодействуя с депутатским корпусом и администрацией поселения можно добиться успешного решения актуальных проблем. Совет ветеранов аккумулирует информацию о проблемах, а вот решать их призвана власть. С этой целью составляются соответствующие обращения, ведутся переговоры, проводятся заседания и так далее. Когда власть с вниманием относится к своим пожилым людям, её представители активно включаются в решение их проблем. Можно сказать, государство и общество работают рука об руку.

Ветеранские организации обладают бесценными сведениями о конкретной реализации законов на местах. Им видно, какие из них работают, а какие дают сбой или тормозятся. Эти данные объединяются и передаются в законотворческий орган для дальнейшей работы.

При губернаторе Ленобласти по делам ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов создан и активно работает Консультативный совет. В декабре, как правило, на нём подводят итоги прошедшего года, докладывают об инициативах губернатора, направленных на социальную поддержку лиц старшего поколения, об изменении в пенсионном законодательстве, намечают планы на будущее.

В Ленинградской области разработан проект Стратегии действий в интересах граждан пожилого возраста на период до 2025 года, целью которого является закрепление принципов, задач, целей и приоритетных направлений социальной политики в отношении граждан пожилого возраста в Ленинградской области. Успешно реализуется социально-просветительный проект «Университет третьего возраста». На днях, 20 декабря, прошёл последний в уходящем году Консультативный совет, на котором по традиции к ветеранам обратился губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко. Были рассмотрены такие важные вопросы, как порядок установления и применения социальной нормы потребления электроэнергии, о предоставлении единовременной выплаты на проведение капремонта и другие. Председатель комитета по социальной защите населения Ленобласти Л.Н. Нещадим доложила о ходе исполнения поручений губернатора по итогам заседаний Консультативного совета, проведённых в 2016 году.

Совместными усилиями – власти и общественных организаций – можно добиться решения многих проблем, и жизнь это доказывает.

Светлана ТИХОНОВА.

Оставить сообщение:

*##* #** ##* *## #### *### ### *## #### #### ###* *## *###* ##* *## ####*###* ####* *## *#####* ##* *## ######## ####* *## ###*### ##* *## *######* #####**## ##* *## ##* *## **###* ######*## ##* *## ********* ####### *###* ##*###### ##* *## ######### ####### *###* ##**##### ##***## ######### ##***## *######* ##* *#### ##*#### ##* *## *######## ##* *#### ####### ********* ##* *## *##*##*## ##* *### *###### ######### ##* *## ###*##### ##* ### *####* ######### ##* *## *#* *###* ##* *##
Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-17
2014-01-17
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
КонкурсыВсе
2020-06-26
МЕЖНАЦАКСЕЛЕРАТОР 2.0
«Молодёжная Ассамблея народов России «МЫ-РОССИЯНЕ» при поддержке Государственной Думы Российской Федерации и Фонда президентских грантов проводит конкурс для молодых кадров, занимающихся проектами в сфере межнациональных отношений.
АнекдотВсе

В магазине бытовой техники блондинка:
— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?

Из разговора двух блондинок.
–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.

Регулировщик блондинке:
–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!

Скучаю по тем денькам, когда можно было просто столкнуть кого–нибудь в воду, не беспокоясь за смартфон в его кармане.

–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...

...программера спрашивают:
–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
После паузы:
–Один на компе играет, а второй нет.

Стоит наркоман, грызёт семечки. Вдруг у него падает семечка, он начинает на неё орать:
— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
Ноль имоций. Наркоман берёт оставшиеся семечки и бросает их на пол:
— Принесите её мне!..

Врач "скорой" осматривает больного:
–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
Больной шепотом:
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!

Фея — Золушке:
–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!

— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.

Главное в жизни — не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Сижу дома, читаю книгу. Дочь подходит, удивленно на меня посмотрела и спрашивает: — А что, интернет не работает?

–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.

Как вы думаете — зачем при жарке шашлыка машут опахалом над углями? Думаете, угли раздувают? А вот и нет. Это чтобы соседи слюной давились!

— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!

Несчастный случай произошел на фестивале пива — в гараж наведалась жена.

–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.