Новая новость

#######* *#####* *#* *#####* ########* *#######* *## *#######* ###***### ###***### ### ###***### ##* *## #####* ##* *## *##* ##* *## ##* *## ##* *## ######* ##* *## *## ##* *## ### *## ##* *### ##**### ##* *## ##* ##* *## ###**## ########* ##* *## ##* *## *######* ##*## *## ####*## ########* ####### ##* *## ########* ##*## *## ####*## ###***### ######* ##* *## ######### ##*** *## ####### ##* *## ##**### ##* *## ##* *### ##* *## ##*#### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##*#### ##* *## ##* *## ###***### ###***### ###***### ##**### ##* *## ##* *## *#######* *#######* *#######* ##* ### ##* *## ##* *## *#####* *#####* *#####* ##* *##
Рекламный баннер 980x60px ban1
77.78
91.56
Рекламный баннер 468x60px main1

На Олимпиаду в Сочи… из Сомино


Волонтёр из с. Сомино Вера Зельман.

Считанные дни остаются до начала зимних Олимпийских игр в Сочи. В преддверии этого масштабного мероприятия уже проделана грандиозная работа. Более 180 тысяч волонтёров, от Архангельска до Владивостока, изъявили своё желание отправиться в Сочи в 2014 году. Начиная с весны 2013 года из их числа отобрали только 25 тысяч, а это лучшие из лучших – те, кому близки олимпийские ценности и идеалы, кто умеет работать в большой команде и обладает лидерскими качествами. Наш корреспондент встретился с жительницей села Сомино Верой Зельман, которая будет работать на Олимпиаде в Сочи волонтёром.

 

- Вера, как вышло, что Вы, сельский житель, стали олимпийским волонтёром?

- Если честно, то получилось всё совершенно случайно. Моя сестра нашла адрес сайта волонтёров игр в Сочи 2014 и предложила мне подать заявку. Сомнения были большие, ведь регистрация заявок началась в 2012 году, и 1 марта 2013 года был последний срок подачи заявок. Решила рискнуть и в начале февраля 2013 года подала заявку. Я живу в сельской местности, так что с Интернетом бывают проблемы, именно поэтому я заполняла анкету по телефону. Заявка и анкета должны были пройти соответствующие проверки, которые занимают не один день. Я успокоилась и думала, что не пройду. Во-первых, я уже не так молода, а во-вторых, не знаю английский язык. Неожиданно на электронную почту получаю вызов на трёхдневный тренинг в Москву в конце апреля. Вот так и началась моя подготовка к Олимпиаде в Сочи в качестве волонтёра.

- Наверняка, многие спрашивают Вас – зачем всё это нужно, ведь волонтёрская деятельность не оплачивается…

- Понятие «волонтёр Игр» юридически закреплено в российском законодательстве. Согласно ФЗ от 1.12.2007 №310-ФЗ, волонтёры зимних Игр в Сочи – это граждане Российской Федерации и иностранные граждане, заключившие с Оргкомитетом «Сочи 2014» гражданско-правовой договор об участии в организации и (или) проведении Олимпийских и Паралимпийских игр без предоставления им денежного возмещения за осуществляемую деятельность. Меня это не смущает. Контракт был заключён по окончании первого тренинга. В договоре сказано, что на время проведения Олимпиады нам предоставляются два билета на любые соревнования, скидка на проездные билеты и питание, проживание, связь и проезд на время Олимпиады по городу. После окончания Олимпиады у нас остаётся форма и олимпийские сувениры. Одно дело – смотреть по телевизору такое масштабное мероприятие и совсем другое дело – «повариться внутри этого котла», увидеть своими глазами происходящее.

- Вы говорили, что не знаете английский язык, а это одно из основных требований к волонтёру, ведь на Олимпиаде будут спортсмены из разных стран. Как удалось решить эту проблему?

- Действительно, в анкете я указала, что не знаю английский язык, но готова обучаться. После заключения договора мне прислали материалы по онлайн-обучению. На работе и в свободное время занимаюсь по учебникам, слушаю диски, чтобы выучить произношение. Самая большая проблема – нет языковой практики, и поэтому страшно, что я не пойму кого-то и что-то не выполню. Ведь наша главная задача – не уронить марку страны. Если же возникнет такая ситуация, можно будет вызвать переводчика информационного центра. Надеюсь, что моё знание итальянского языка поможет быстрее освоить английский.

Кроме языковых заданий были и задания по истории Олимпийских игр, города Сочи, по которым потом пройдёт тестирование. Материалов много, но изучать их интересно и познавательно.

- Волонтёры создают атмосферу праздника, олицетворяют радушие и гостеприимство олимпийской столицы. От их слаженной работы во многом зависит восприятие Игр-2014 мировой общественностью и спортсменами. Известно уже, где будет работать ваша группа и какие задачи стоят перед ней?

- В октябре пришло назначение на Олимпиаду – меня распределили в Большой ледовый дворец на соревнования по хоккею. Кстати, вместе со мной в группу попал ещё один житель нашего района – Валентин Бойцов из Бокситогорска. Задача нашей группы – обслуживание мероприятий: необходимо распределять потоки зрителей, рассаживать по местам и следить за порядком на трибунах во время игры, проверять аккредитацию. Позже я получила назначение и на Паралимпиаду – в пресс-центр объекта «Зимние Горки».

Мы во время соревнований будем общаться по рации, в каждой десятке будет тим-лидер, проще говоря – капитан, который будет координировать всю работу группы. В случае каких-то нештатных ситуаций необходимо обращаться к службе охраны. Кстати, из центра подготовки позвонили и сказали, что мы будем принимать участие в открытии и закрытии Олимпиады.

- На Олимпийских играх в Сочи будет работать 25 тысяч добровольцев со всей России. Из них более 1000 – это волонтёры «серебряного возраста». Как Вы относитесь к этому?

- В нашем обществе сложился стереотип: волонтёр – значит, студент или школьник. Вот я и решила изменить сложившееся положение дел. Во всём мире волонтёрское движение предполагает присутствие и тех, кому за 40, 50, 60 – верхней границы не существует. Обстоятельность, серьёзность, выдержка, проницательность, житейский опыт – этих крайне важных качеств молодёжи порой очень не хватает.

В этом я убедилась на первом же тренинге на базе Российского государственного университета туризма и сервиса. Всего нас было более ста человек со всей России. Из Ленинградской области я одна попала в эту группу. Молодёжь в первый день смотрела на меня снисходительно, ведь в этой группе было всего 5-6 взрослых женщин. Мы проходили тренинги и тесты, учили английский язык, знакомились. Мне очень помогло то, что в своё время я проходила подготовку по обслуживанию в ресторанах «Интурист» во время московской Олимпиады. Так что жизненный опыт оказался полезным. Да и в житейских вопросах – где разместиться, как решить конфликтную ситуацию, что приготовить на ужин – мой опыт пригодился молодым. Через три дня расставались уже друзьями и на меня смотрели с уважением.

- Хочется задать вот какой вопрос: почему, на Ваш взгляд, в волонтёрском движении приветствуется участие людей «серебряного возраста»?

- На мой взгляд, кроме жизненного опыта людей старшего возраста отличает ответственное отношение к порученному делу. Молодёжь едет на Олимпиаду за новыми впечатлениями, знакомствами, не совсем понимая, что работа волонтёра очень ответственна и трудна. Обычно смена продолжается 8 часов, и волонтёр работает 5 или 6 смен подряд, а потом предоставляется выходной. Надо быть готовым к тому, что рабочий день может быть ненормированным. Студенты не полностью это осознают, поэтому и бывают не всегда довольны.

- Не могу не задать вопрос – что привлекает Вас в волонтёрской деятельности, и планируете ли в дальнейшем продолжить эту работу?

- Волонтёр работает не ради денег, но тем не менее он всё равно что-то получает. Это моральное удовлетворение, уважение или возможность самореализации. А ещё всех волонтёров объединяет идея «Хочешь почувствовать себя человеком – помоги другому». Мне действительно нравится помогать людям.

Есть планы и в дальнейшем участвовать в волонтёрском движении. Каждый волонтёр «Сочи 2014» получит волонтёрскую книжку, в которую будут занесены все данные о добровольческой деятельности. Этот документ по содержанию напоминает трудовую книжку, отличие состоит в том, что деятельность, отмеченная в личной книжке волонтёра, – это его «стаж», который открывает расширенные возможности участия в самых интересных и масштабных добровольческих проектах, таких как Универсиада и Олимпийские игры. Мне уже предлагали съездить в декабре на чемпионат по хоккею, но у меня такой возможности не было. Надеюсь, что впереди меня ждут новые интересные волонтёрские проекты.

- Традиционный вопрос: с какими чувствами Вы едете на Олимпийские игры?

- На этот вопрос каждый ответит по-своему. Кому-то интересно посмотреть на Игры изнутри. Для кого-то решающее значение имеет строка в резюме или возможность получить прекрасную практику английского языка. Кто-то идёт в волонтёры, чтобы расширить свой круг знакомств, найти новых друзей. Для меня интересно всё! Волонтёрство на Играх «Сочи 2014» – это возможность находиться в центре самых зрелищных спортивных состязаний и уникальный шанс стать полноправным участником события исторического масштаба.

- Вера, мы уверены, что у Вас всё получится, и Олимпийские игры станут началом Вашей новой интересной волонтёрской деятельности. Удачи Вам!

Ольга АСТАПОВА.

Оставить сообщение:

*#####* ##* *## ######### ##* *#######* ##* *## ######### ##* ###***### ##* *## ###****** ##* ##* *## ##* *## ##* ##* *###* ##* *## ##* *## ##* ##* *#####* ##* *## ##* *## ##* ##* ###*### ##* *## ##* *## #######* ##* ##* *## ##* *## ##* *## #######* ##* #####* ##* *## ##* *## ###**** ##* *#####* ##* *#### ##* *## ##* ##* ***### ##* ##### ##* *## ##* ###** ##* *## ####*#### ###***### ##* *#### ###*### *######## *#######* ##* *### *#####* *######* *#####* ##* *###*
Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-17
2014-01-17
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
КонкурсыВсе
2020-06-26
МЕЖНАЦАКСЕЛЕРАТОР 2.0
«Молодёжная Ассамблея народов России «МЫ-РОССИЯНЕ» при поддержке Государственной Думы Российской Федерации и Фонда президентских грантов проводит конкурс для молодых кадров, занимающихся проектами в сфере межнациональных отношений.
АнекдотВсе

В магазине бытовой техники блондинка:
— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?

Из разговора двух блондинок.
–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.

Регулировщик блондинке:
–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!

Скучаю по тем денькам, когда можно было просто столкнуть кого–нибудь в воду, не беспокоясь за смартфон в его кармане.

–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...

...программера спрашивают:
–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
После паузы:
–Один на компе играет, а второй нет.

Стоит наркоман, грызёт семечки. Вдруг у него падает семечка, он начинает на неё орать:
— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
Ноль имоций. Наркоман берёт оставшиеся семечки и бросает их на пол:
— Принесите её мне!..

Врач "скорой" осматривает больного:
–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
Больной шепотом:
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!

Фея — Золушке:
–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!

— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.

Главное в жизни — не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Сижу дома, читаю книгу. Дочь подходит, удивленно на меня посмотрела и спрашивает: — А что, интернет не работает?

–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.

Как вы думаете — зачем при жарке шашлыка машут опахалом над углями? Думаете, угли раздувают? А вот и нет. Это чтобы соседи слюной давились!

— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!

Несчастный случай произошел на фестивале пива — в гараж наведалась жена.

–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.