Новая новость

*#####* ######### ##* *## ##* ##* *#######* ######### ##* *## ##* ##* ###***### *****###* ##* *## ##* ##* ##* *## *###* ##* *## ##* *##* ##* ##* *## ###* ##* *## ### *##* ##* ##* *## *### ##* *## ###**###* ##* ##* *## ###* ##* *## *######* ##* ##* *## *### ### ### *####* ##* ##* *## ###* *##* *##* *##* ##* ##* *#### *### ###*### ##* ##* ##* ##### *###* *#####* ##* ##* ####*#### *###***** ##### ##* ##***** *######## ######### *###* ##* #######* *######* ######### ##* ##* #######
Рекламный баннер 980x60px ban1
76.47
90.41
Рекламный баннер 468x60px main1

СВЕТ РОДНОГО КРАЯ

14 октября 2016 года настоятель Крестовоздвиженского храма протоиерей Пётр (Гедеш) освятил часовню во имя Покрова Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии, расположенную в окрестностях деревни Спирово. Это историческое событие представляет большой интерес не только для православных людей, но и для этнографов из Санкт-Петербурга.

 

На берегу Берёзорадинского (Спировского) озера много веков стоял Покровский храм (первое упоминание в официальных документах 1581 г). Время не пощадило здание храма, восстановленного в 1916 г. (100 лет назад) – крыша, стены и перекрытия рухнули на расположенные рядом захоронения и представляли собой угрозу посетителям кладбища. 

С возрождением православия в нашей стране у людей появился большой интерес к своим родственным корням. Всё активнее они посещают кладбища, ухаживают за могилками родных и близких людей, поминают на панихидах, возжигают свечи, исполняя пятую заповедь Закона Божиего: «Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет, и да долголетен будеши на земли». Нашлись и в Анисимовском крае люди, неравнодушные к прошлому своих предков, болеющих за будущее потомков и судьбу своей Малой родины.

Инициатором и организатором восстановления храма стала Елена Александровна Алексеева. Ей удалось найти единомышленников и приступить к реализации своего плана. Сергей Александрович Буковский занялся поисками исторических документов и строительных чертежей, по которым возводился храм. В этом богоугодном деле ему помогли в Бокситогорском архиве и Пикалёвской центральной библиотеке. На строительство храма потребовалось бы более трёх миллионов рублей, а рассчитывать энтузиасты могли только на свои силы.

Накануне Великого праздника Покрова Богородицы, по Божиему промыслу Е.А. Алексеева встречается с плотником Анатолием Александровичем Тужиком и договаривается с ним о помощи в строительстве. На место разрушенного храма пригласили о. Петра (Гедеша). Оценив степень разрушения храма и предстоящих работ, батюшка благословил строительство на его фундаменте часовни, согласовав этот вопрос с Тихвинской епархией. С октября 2013 года началась расчистка завалов от рухнувшего здания, уборка территории кладбища, и только 25 января 2014 года из-за морозов и метели работы были приостановлены.

Весной 2014 года жители д. Спирово вновь приступили к подготовке площадки для строительства часовни. Все деревянные фрагменты от старого здания храма были сожжены, а зола была сброшена в воды озера. Строительство часовни велось по чертежам храма и стала копией притвора с колокольней.

Активное участие в организации субботников, сборе пожертвований и строительных работах принял Юрий Сергеевич Шиловский. Часовню строили, как и в былые времена, всем миром. Примером служат семьи Мокиных и Шиловских, которые приходили на работы с детьми и внуками. Помощь оказала семья Б.А. и Л.Н. Кириловых: Людмила Николаевна проконопатила стены часовни и покрасила решётки для окон. С.А. Буковский стал правой рукой опытного плотника А.А. Тужика и уже самостоятельно срубил колокольню (восьмерик). Луковицу для часовни сварил А.А. Стулов. Кресты на луковицу и на место престола пожертвовал А.Ю. Сапожников. Столярные работы, покраска здания и возведение крылечка с перилами, с красивыми балясинами выполнены С.А. Буковским и Ю.С. Шиловским.

Пожертвования на строительство поступали от жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Тихвина, Бокситогорска, Пикалёва, Норильска, Таллина, Риги. Посильную помощь оказали прихожане храма Воскресения Словущего (Пикалёво). Во славу Божию трудились, оказывали материальную помощь, жертвовали иконы и церковную утварь сельчане и дачники. Ирина Гармаш сшила аналойники.

Вспоминает С.А. Буковский: «Добрые и отзывчивые люди живут в нашем городе. Все мои обращения к предпринимателям не остались без внимания. Я очень всем благодарен!».

20 июля 2014 года после восстановления фундамента и сборки первых венцов о. Пётр (Гедеш) освятил начало строительства. Возведение часовни шло быстро и слажено и завершено к престольному празднику 2016 года, потому что благочестивые люди строили её с Божией помощью.

Протоиерей Пётр (Гедеш) отслужил водосвятный молебен, а затем присутствующие совершили крестный ход с освящением часовни. Имена строителей, жертвователей и благоукрасителей записаны в помянник и на молебнах за них будут молиться о здравии. На освящение приехало более ста человек. Гостеприимные хозяева организовали чаепитие из русских самоваров. Жительницы д. Анисимова привезли вкусные блины, а Л.Н. Иванова из д. Фомкино испекла пироги для праздника в русской печи. Вкусной выпечкой угощали Л.В. Яценко, И. Гармаш, А.И. Козлова, Елена Мокина. Праздник получился душевным, добрым и незабываемым.

На втором этаже часовни хранятся уникальные фрагменты от разрушенного храма, церковная утварь, отреставрированная Ю.С. Шиловским, крестовина от старинного распятия Иисуса Христа и угол от храма, который даёт представление о старинной рубке. Еленой Александровной задокументированы этапы строительства часовни, начиная от разборки храма и окончания её строительства; день за днём она вела записи и делала фотоснимки. Это даёт возможность сохранить важные исторические события наших дней.

Осталось ещё важное дело – приобрести колокол. Организаторы строительства обращаются к жителям нашего края с просьбой о материальной помощи в покупке колокола.

Низкий поклон всем, кто безвозмездно трудился и материально помогал, чтобы состоялся этот православный праздник, кто вложил в восстановление этой святыни частицу своей души и принёс в этот отдалённый край свет Христовый!

М.В. РАССКАЗОВА,
Л.Н. КОЧУБЕЙ.

Оставить сообщение:

*#####* ######### *##* *#* *#######* ######### *###* *### ###***### ###****** *####* *##* ##* *## ####### ##* *#####* *###* ##* *## #######* ##* *######* *##* *### ##***** ##* *####*##* *### #####* ##* #######* ####**##* ###* #####* ###### #######* *########* *### ***### ###### ###**** *########* ###* ##* *## ##**** ##* *##* *##* ##* *## ##* ##* ##* *###* ###***### ##***** ##* ##* *##* *#######* #######* ##* ##* ###* *#####* ####### ##* ##* *#*
Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-17
2014-01-17
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
КонкурсыВсе
2020-06-26
МЕЖНАЦАКСЕЛЕРАТОР 2.0
«Молодёжная Ассамблея народов России «МЫ-РОССИЯНЕ» при поддержке Государственной Думы Российской Федерации и Фонда президентских грантов проводит конкурс для молодых кадров, занимающихся проектами в сфере межнациональных отношений.
АнекдотВсе

В магазине бытовой техники блондинка:
— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?

Из разговора двух блондинок.
–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.

Регулировщик блондинке:
–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!

Скучаю по тем денькам, когда можно было просто столкнуть кого–нибудь в воду, не беспокоясь за смартфон в его кармане.

–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...

...программера спрашивают:
–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
После паузы:
–Один на компе играет, а второй нет.

Стоит наркоман, грызёт семечки. Вдруг у него падает семечка, он начинает на неё орать:
— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
Ноль имоций. Наркоман берёт оставшиеся семечки и бросает их на пол:
— Принесите её мне!..

Врач "скорой" осматривает больного:
–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
Больной шепотом:
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!

Фея — Золушке:
–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!

— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.

Главное в жизни — не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Сижу дома, читаю книгу. Дочь подходит, удивленно на меня посмотрела и спрашивает: — А что, интернет не работает?

–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.

Как вы думаете — зачем при жарке шашлыка машут опахалом над углями? Думаете, угли раздувают? А вот и нет. Это чтобы соседи слюной давились!

— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!

Несчастный случай произошел на фестивале пива — в гараж наведалась жена.

–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.