Новая новость

#######* #######* ########* ########* ###***### ###***### ##* *## ##* *## ##* *## *###* ##* *## ##* *## ##* *## ### ### *#####* ##* *## ##* *### ##* *### ###*### ###*### ##* *## ########* ########* ####### ##* *## ##* *## #######* #######* ####### ##* *## ##* *## ###**** ###**** ####### ##* *## ##* *## ##* ##* ####### ##* *## ###*### ##* ##* ##* *## ##* *## *#####* ##* ##* ##* *## ###*### ##### ##* ##* ##* *## *#####* *###* ##* ##* ##* *## *###* *#*
Рекламный баннер 980x60px ban1
77.78
91.56
Рекламный баннер 468x60px main1

Библиотека, которая смотрит в будущее

 

ЮНЕСКО:
«Библиотеки в XXI веке
должны быть точками удивления»

В апреле 2013 года Президент РФ В.В. Путин издал Указ за №375, в котором объявил 2014 год – Годом культуры. В декабре 2013 года в культурной столице России собрался II Санкт-Петербургский международный культурный форум и IV Общероссийский библиотечный форум. Пикалёвская центральная библиотека стала участником этих важных профессиональных собраний. Подводя итоги деятельности библиотеки в 2013 году, который стал для учреждения юбилейным, хотелось бы осмыслить и те задачи, которые ставит перед нами время.

 

Библиотека для большинства граждан нашего общества представляется как хранитель традиционного культурного наследия, воплощённого в её книжных фондах. Но время вносит свои коррективы, и мы, понимая это, должны не только успевать идти в ногу, но даже быть на шаг впереди! Как заявил руководитель Департамента культуры Москвы Сергей Капков: «Библиотека – новый центр, формирующий смысл и атмосферу города». В России общедоступные библиотеки традиционно играют значимую роль в информационном обеспечении граждан, и роль эта достаточно стабильна, но множится количество учреждений, работающих в информационной среде. Поэтому библиотека должна рассматриваться как активный агент в интернет-пространстве, предоставляющий доступ как к своим, так и мировым информационным ресурсам. В этом плане публичная библиотека в Пикалёве уже несколько лет имеет хороший скоростной Интернет (вай-фай), предоставленный компанией «Диалог», а в Центре общественного доступа (ЦОД) в двух отделах библиотеки наши пользователи имеют возможность бесплатно этими услугами пользоваться. В юбилейном для нас году библиотека получила возможность создать свой сайт, который позволит нашим читателям получить нужную информацию, выйдя на его страницы. Но хотелось бы также предоставлять им через Интернет доступ к электронному каталогу и виртуальным информационно-библиотечных услугам. Это, конечно, пока задачи на будущее, которые могут быть решены при выполнении определённых условий.

Мы начинаем осознавать, что библиотека – это мультикультурный, просветительский центр, коммуникационная площадка местного сообщества. Необходимо комплектовать фонд библиотеки документами на электронных носителях и создавать собственные электронные ресурсы.

В 2013 году начал осуществляться проект по созданию на базе МУ ПЦБ информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал». Из областного бюджета были выделены средства на создание данного центра, которые вместе со средствами местного бюджета пошли на техническое оборудование. А на подготовку к открытию «Центра», которое запланировано на март 2014 года, средства пока изыскиваются. Но мы надеемся на понимание и поддержку друзей библиотеки, которые всегда стараются помочь учреждению, предоставляющему свои услуги горожанам на бесплатной основе. Русский музей передаст в библиотеку виртуальные экскурсии, которые разрабатывают сотрудники музея, и наши пользователи, приходя группой на экскурсию, смогут смотреть шедевры русского искусства на большом экране или индивидуально на экране монитора компьютера. Всем этим богатством смогут воспользоваться школьники, студенты, преподаватели, которые разнообразят свои занятия, уроки и внеклассные мероприятия. Библиотека обеспечит широкий доступ в информационно-образовательный центр для населения, назначит режим работы, удобный для разных категорий посетителей. Ведь известно, что человек мыслит образами, запоминая 10% прочитанного, 20% услышанного, 30% увиденного. Из одновременно увиденного и услышанного в памяти остаётся 50-70%. Поэтому эффективность использования мультимедийных технологий для создания информационных продуктов и услуг, на наш взгляд, неизмеримо возрастает.

Большой пласт в работе нашей библиотеки занимает краеведение, оно проходит красной чертой по всей деятельности библиотеки. Во-первых, это формирование фонда краеведческого материала, который, замечу, доступен каждому читателю библиотеки. Во-вторых, это издание книг по истории родного края и проведение не только их презентаций, но и конференций. Но библиотека должна не только собирать, изучать, организовывать, сохранять краеведческий фонд, но и популяризировать полученные знания для жителей своего города и района, пополняя его не просто новыми документами о природе, истории, хозяйстве, искусстве, но и создавать новые информационные продукты и услуги. Поэтому, в-третьих, одна из главных задач на будущее – создание на базе Пикалёвской центральной библиотеки информационно-краеведческого центра для обеспечения доступа широких слоёв населения к краеведческой информации и воспитания патриотических и гражданских чувств жителей города и района.

К сожалению, мы видим, что отсутствует единство в понимании роли библиотеки в развитии нашего общества. Печально, но на форуме было принято решение внести в обращение к Президенту пункт о моратории на закрытие библиотек, хотя бы в Год культуры. И как заметил на это Никита Сергеевич Михалков: «Разве можно их закрывать в другие годы?!» Хочу привести слова, сказанные директором Александрийской библиотеки Исмаилом Серагельдином: «Библиотеки по-прежнему останутся важным структурным элементом культуры в обществе будущего». Да, библиотека будет всегда, НО она будет другой!

Любовь Кочубей,
 директор МУ ПЦБ.

Оставить сообщение:

##* *## *##### ##* *## ##* *## *#####* ######### ### *## *##### ##* *## ##* *## *#######* ######### ###* *## **### ##* ### ##* *## ###***### *****###* ####* *## *## ##* *##* ##* *## ##* *## *###* ####* *## *## ##* ###* ##* *## ##* *## ###* #####**## *## ##* *##* ##* *## ##* *## *### ######*## *## #######* ##* *## ##*## *## ###* ##*###### *## ####### ##* *## ##*## *## *### ##**##### *## ###*###* ##* *## ##*** *## ###* ##* *#### ##* *## ##* *### ##* *## ##* *## *### ##* *#### ##* *## ##* *##* ##* *## ##* *## *###* ##* *### ###***### ##* ### ###***### ###***### *###***** ##* ### *#######* ##* *## *#######* *#######* ######### ##* *## *#####* ##* *## *#####* *#####* #########
Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-17
2014-01-17
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
КонкурсыВсе
2020-06-26
МЕЖНАЦАКСЕЛЕРАТОР 2.0
«Молодёжная Ассамблея народов России «МЫ-РОССИЯНЕ» при поддержке Государственной Думы Российской Федерации и Фонда президентских грантов проводит конкурс для молодых кадров, занимающихся проектами в сфере межнациональных отношений.
АнекдотВсе

В магазине бытовой техники блондинка:
— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?

Из разговора двух блондинок.
–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.

Регулировщик блондинке:
–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!

Скучаю по тем денькам, когда можно было просто столкнуть кого–нибудь в воду, не беспокоясь за смартфон в его кармане.

–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...

...программера спрашивают:
–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
После паузы:
–Один на компе играет, а второй нет.

Стоит наркоман, грызёт семечки. Вдруг у него падает семечка, он начинает на неё орать:
— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
Ноль имоций. Наркоман берёт оставшиеся семечки и бросает их на пол:
— Принесите её мне!..

Врач "скорой" осматривает больного:
–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
Больной шепотом:
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!

Фея — Золушке:
–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!

— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.

Главное в жизни — не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Сижу дома, читаю книгу. Дочь подходит, удивленно на меня посмотрела и спрашивает: — А что, интернет не работает?

–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.

Как вы думаете — зачем при жарке шашлыка машут опахалом над углями? Думаете, угли раздувают? А вот и нет. Это чтобы соседи слюной давились!

— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!

Несчастный случай произошел на фестивале пива — в гараж наведалась жена.

–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.