Новая новость

##* *## *##### ##* ##* ##* *## *##### ##* ##* ##* ### **### ##* ##* ##* *##* *## ##* #####* #####* ####### ##* ##* ###* *## ##* ######* ######* #######* ##* ##* *##* *## ##* ##*#### ##**### ##***** ##* #######* *## ##* ##* ### ##* *## ##* ##* ####### *## ##* ##* *## ####### ###### ##* ###*###* *## ##* ##* *## ######* ###### ##* ##* *### ##* *## *##* ##* *## ##**### ##**** ##* ##* *##* ##* *## *###* ##* ### ##* *## ##* ##* ##* ### ###***### ###* ##*#### ##* *## ##***** ###****** ##* *## *#######* ##* ######* ##* *## #######* ######### ##* *## *#####* #####* ##* *## ####### #########
Рекламный баннер 980x60px ban1
75.2
91.19
Рекламный баннер 468x60px main1

С любовью К РОДНОМУ КРАЮ

В рамках IV Соминской Петровской ярмарки, которая прошла 12 июля, состоялась презентация краеведческого сборника Л.А. Старовойтова «Места и люди родного края» (Бокситогорский район Ленинградской области), переизданного в дополненном варианте. В новый сборник вошли очерки, статьи и заметки, опубликованные в первом издании книги, и краеведческие материалы, опубликованные на страницах городской газеты «Рабочее слово».

 

Выход в свет этого сборника в плане воссоздания забытых страниц истории нашего края трудно переоценить. Здесь содержаться исследовательские статьи и сообщения по широкому спектру вопросов истории края, персоналиям, фактографии, документальные находки, архивные документы.

По словам депутата Законодательного собрания Ленинградской области Николая Пустотина, который вместе с депутатом ЗакСа Юрием Терентьевым помог выпустить сборник, «краеведческие изыскания Леонида Алексеевича Старовойтова имеют неоценимую образовательную значимость и несут в себе огромный воспитательный потенциал. Его работы наполнены любовью к родному краю, природе, культуре, людям. Краеведение развивает у нашей молодёжи практические навыки гражданской активности, неравнодушия, социальной ответственности, воспитывает уважительное отношение к истории страны и малой Родине».

Мы узнаём, что в деревне Павловские Концы Бокситогорского района четверть века жила Надежда Ильинична Серова, мать одного из самых знаменитых советских художников Владимира Александровича Серова. А вот ещё один интереснейший факт: царь Павел 1, направляясь из Весьегонска через Устюжну и Сомино в Тихвин, в деревне Горка, на месте которой в современном Пикалёве находится глинозёмное производство, «... с императрицею и сопровождающими лицами изволили пить кофе». Значительное место в сборнике отведено истории храмов нашего края, Тихвинской водной системы, древней истории города Пикалёво. Те, кто увлекается мистикой, с удовольствием прочтут, что в нашем крае предостаточно мест, где в изобилии водились черти, которых имели местные колдуны, а также женщины-ведьмы. И, как пишет автор, «спрос на чертей и ведьм и прочую нечистую силу не упал, они по-прежнему рядом с нами». Интересно? Безусловно! Непременно хочется взять книгу в руки и прочесть от корки до корки.

Несколько слов об авторе. Леонид Алексеевич Старовойтов – житель Пикалёва, историк, ветеран труда, Почётный работник общего образования, автор многочисленных статей и книг по истории нашего края, непременный участник Мордвиновских краеведческих чтений в городе Тихвине. За многолетнюю педагогическую, общественную и краеведческую деятельность, большой личный вклад в сохранение и пропаганду истории родного края Л.А. Старовойтову присвоено звание Почётный гражданин города Пикалёво.

Уверена, данный сборник будет полезен и интересен не только жителям Пикалёва и Бокситогоского района, но и жителям других районов Ленинградской области.

Презентация ещё одной книги, идея создания которой возникла много лет назад, состоялась в канун Дня металлурга, что символично, в администрации города Пикалёво. «Ремонтники. История Пикалёвского РССУ объединения «Союзцветметремонт» МЦМ 1974-1991 гг» – так она называется. Идейным вдохновителем создания книги стал бывший начальник ПРССУ Эдуард Леонидович Бахов, человек активной жизненной позиции, организовавший в Пикалёве12 лет назад Клуб пожилого человека, где все эти годы с удовольствием собираются пикалёвские ветераны. А воплотить эту идею в жизнь помог журналист, в прошлом редактор газеты «Рабочее слово» Александр Евгеньевич Дудченко. Возможно, она не так широкомасштабна, как книга Л.А. Старовойтова, но для 1300 работников Пикалёвского РССУ, которые своим созидательным трудом создавали богатую, насыщенную интересными событиями биографию предприятия, для их детей и внуков она бесценна. Книга «Ремонтники» - это тоже страницы истории нашего города, ведь ПРССУ было организовано для ремонта основного технологического оборудования завода «Глинозём» и цементного завода, крупнейшего и единого в то время предприятия Ленинградской области.

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Николай Пустотин, а в те годы мэр города Пикалёво, в предисловии к книге пишет: «Мне как мэру Пикалёва были досконально известны конкретные проблемы и возможности этой ремонтной организации. И потом год за годом профессиональные ремонтники подтверждали своё мастерство, продлевая жизнь металлургическому оборудованию».

Теперь уже не все пикалёвцы знают, что здание на улице Речной, в котором сегодня находится городская администрация, когда-то принадлежало ПРССУ. И единицы знают о том, что в 80-е годы предприятие выпускало целый ряд товаров народного потребления: детские деревянные санки, решётки для ванн, стульчики, металлические теплицы, ульи для пчёл. Также рубили садовые домики и даже… разводили форель. А ещё здесь впервые в Ленинградской области была освоена технология напыления зубных коронок «под золото».

Время вносит свои коррективы, и предприятия давно не существует. Но осталось то необъяснимое чувство сопричастности к общему делу, делу, которому и те, кто пришёл на презентацию книги, и те, кто не смог этого сделать, отдали большую часть своей жизни.

Светлана ТИХОНОВА.

Оставить сообщение:

######* ##* *## #######* ### *## ###*####* ###* *## ##* *### #####* ####* *## ####### ##* *## ######* ####* *## ####### ##* *## ##**### #####**## ****##* ##* *## ##* *## ######*## ###* ##* *## ####### ##*###### *##* ##* *## ######* ##**##### ### ##* *## ##**** ##* *#### *##* ##* *### ##* ##* *#### *### ###*####* ##* ##* *### *##**** #######* ##* ##* ### ####### ######* ##* ##* *## #######
Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-17
2014-01-17
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
КонкурсыВсе
2020-06-26
МЕЖНАЦАКСЕЛЕРАТОР 2.0
«Молодёжная Ассамблея народов России «МЫ-РОССИЯНЕ» при поддержке Государственной Думы Российской Федерации и Фонда президентских грантов проводит конкурс для молодых кадров, занимающихся проектами в сфере межнациональных отношений.
АнекдотВсе

В магазине бытовой техники блондинка:
— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?

Из разговора двух блондинок.
–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.

Регулировщик блондинке:
–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!

Скучаю по тем денькам, когда можно было просто столкнуть кого–нибудь в воду, не беспокоясь за смартфон в его кармане.

–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...

...программера спрашивают:
–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
После паузы:
–Один на компе играет, а второй нет.

Стоит наркоман, грызёт семечки. Вдруг у него падает семечка, он начинает на неё орать:
— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
Ноль имоций. Наркоман берёт оставшиеся семечки и бросает их на пол:
— Принесите её мне!..

Врач "скорой" осматривает больного:
–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
Больной шепотом:
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!

Фея — Золушке:
–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!

— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.

Главное в жизни — не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Сижу дома, читаю книгу. Дочь подходит, удивленно на меня посмотрела и спрашивает: — А что, интернет не работает?

–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.

Как вы думаете — зачем при жарке шашлыка машут опахалом над углями? Думаете, угли раздувают? А вот и нет. Это чтобы соседи слюной давились!

— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!

Несчастный случай произошел на фестивале пива — в гараж наведалась жена.

–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.