Новая новость

*#####* *#####* ######### ##* *## *#######* *#######* ######### ##* *## ###***### ###***### *****###* ##* ### ##* *## ##* *## ##* *## *###* ##* *##* ##* *## ##* *## ##* *## ###* ##* ###* *##*##* ###* *### ##* *## *### ##* *##* *#####* *#######* ##* ###* #######* ##### *#######* ##* *### ####### *###* ###***### ##* ###* ###*###* ##### ##* *## ##* *## *### ##* *### *#####* ##* *## ##* *## *###* ##* *##* *##*##* ###***### ###***### *###***** ##* ### ##* *## *#######* *#######* ######### ##* *## ##* *## *#####* *#####* ######### ##* *##
Рекламный баннер 980x60px ban1
75.76
89.93
Рекламный баннер 468x60px main1

Герои живут рядом с нами

Напишу я о своём друге, глубоко уважаемом человеке, который живёт в деревне Чудцы Бокситогорского района, Александре Алексеевиче Шепелеве.

 

Александр Алексеевич родился 17 апреля 1924 года в д. Чудцы. Семья была большая, жили трудно, работали в колхозе «Великий труд». Когда началась война, Александр учился в ФЗО на плотника в городе Пикалёво в школе №5. В армию не взяли, так как не было ему 18 лет.

Немцы подходили к Тихвину, рядом была узловая станция Чудцы. Немецкие бомбардировщики часто летали и бомбили станцию. Там было скопление поездов. Немцы старались уничтожить с. Чудцы. Все эти бомбёжки были слышны в д. Чудцы, где жил Александр.

Жителей деревни стали эвакуировать. Погрузили на поезд и повезли в глубокий тыл. Там тоже нужны были люди на военных производствах. В Ефимовском вышел с поезда, чтобы во время стоянки набрать воды. Рядом остановился воинский эшелон с солдатами и танками, которые направлялись на передовую. Солдаты высыпали из вагонов. Вода нужна была всем, и молодые ребята пропустили вперёд солдат с воинского эшелона. А когда дошла очередь до них, поезд уже ушёл. Что делать? Пришлось Александру возвращаться опять домой в д. Чудцы.

А в деревне стояли воинские части. Александра не пускали. Долго пришлось объяснять, что он житель этой деревни и идёт домой.

На другой день сразу пошёл к председателю сельсовета с просьбой, чтоб взяли в армию. «Запишу-ка я тебя пока в истребительный батальон ловить диверсантов», – ответил председатель. Патрулировали в пос. Ефимовский. И тут секретарь райкома Ухов начал вербовать добровольцев на фронт. К тому времени Александру исполнилось 17 лет. Он пошёл на призывной пункт и прибавил себе один годик. Направили проходить комиссию, погрузили на машину и привезли всех на Ладогу. Погрузили в трюм парохода и привезли на Троицкое поле, выдали форму.

Двадцать второго ноября 1942 года приняли присягу, выдали погоны. Рядом в Красном Бору стояли немцы. Было задание наблюдать и докладывать командиру об их действиях.

После этого направили в 222 отделение танковой бригады и присвоили звание «Старший сержант». Командир бригады был строгий и скидку на молодость не делал. Была учёба по десантированию на танке. Это очень опасная работа. Надо было изловчиться так, чтобы не попасть под гусеницы танка, и при этом вести прицельную стрельбу. Были случаи неудачного десантирования, когда солдат срывался и попадал под гусеницы. Александру повезло, он уцелел – был молодой и ловкий.

В составе 222 отд. танковой бригады направили на прорыв блокады Ленинграда. Бои были тяжёлые. Враг держался за захваченные земли и не хотел отступать. Кругом кровь и смерть.

Шестнадцатого ноября 1944 года тяжело ранили в бедро. Положили в госпиталь на Васильевском острове. Ранение было настолько тяжёлым, что думал не выживет, но организм был молодой и сильный, и Александр постепенно стал поправляться, но всё равно пришлось лежать осень и зиму. Здесь узнал о смерти отца.

После госпиталя на Васильевском острове направили в эвакогоспиталь 2018 г. Рыбинска. А из Рыбинска на полное восстановление в г. Кострому. Песочные лагеря. А после излечения в Костромском райвоенкомате определили опять в танковую бригаду и отправили на фронт. В составе этой бригады дошёл до Берлина. Было много мелких ранений. В самом Берлине ранение в ногу, где пришлось лечиться в медсанбате. Победу встретил в Германии. Много пришлось пережить молодому бойцу. Раны и сейчас болят. Но жизнь продолжается. Приехал из Германии, женился и в 1948 году родилась первая дочь, затем вторая. Тяжело вспоминать свою раннюю молодость и то лихо, которое выпало на долю всего русского народа!

Галина ЕГОРОВА.

Оставить сообщение:

##* *## ######### ##* *## ######### ##* *## ##* *## ######### ##* *## ######### ##* *## ##* *## ***###*** ##* *## ###****** ##* ### ##* *## ##* ##* *## ##* ##* *##* #####* ##* *## ##* ##* *## ##* ##* ###* ######* ##* *## ##* ##* *## #######* ##* *##* ##*#### ##* *## ##* ##* *## ########* #######* ##* ### ##* *## ##* ### ### ******### ####### ##* *## ##* *## ##* *##* *##* *## ###*###* ##* *## ##* *## ##* ###*### ##* *## ##* *### ##* *## ##* *## ##* *#####* ##* *## ##* *##* ##* ### ###***### ***###*** ##### ###***### ##* ### ##*#### *#######* ######### *###* *#######* ##* *## ######* *#####* ######### ##* *#####* ##* *## #####*
Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-17
2014-01-17
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
КонкурсыВсе
2020-06-26
МЕЖНАЦАКСЕЛЕРАТОР 2.0
«Молодёжная Ассамблея народов России «МЫ-РОССИЯНЕ» при поддержке Государственной Думы Российской Федерации и Фонда президентских грантов проводит конкурс для молодых кадров, занимающихся проектами в сфере межнациональных отношений.
АнекдотВсе

В магазине бытовой техники блондинка:
— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?

Из разговора двух блондинок.
–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.

Регулировщик блондинке:
–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!

Скучаю по тем денькам, когда можно было просто столкнуть кого–нибудь в воду, не беспокоясь за смартфон в его кармане.

–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...

...программера спрашивают:
–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
После паузы:
–Один на компе играет, а второй нет.

Стоит наркоман, грызёт семечки. Вдруг у него падает семечка, он начинает на неё орать:
— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
Ноль имоций. Наркоман берёт оставшиеся семечки и бросает их на пол:
— Принесите её мне!..

Врач "скорой" осматривает больного:
–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
Больной шепотом:
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!

Фея — Золушке:
–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!

— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.

Главное в жизни — не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Сижу дома, читаю книгу. Дочь подходит, удивленно на меня посмотрела и спрашивает: — А что, интернет не работает?

–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.

Как вы думаете — зачем при жарке шашлыка машут опахалом над углями? Думаете, угли раздувают? А вот и нет. Это чтобы соседи слюной давились!

— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!

Несчастный случай произошел на фестивале пива — в гараж наведалась жена.

–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.