Новая новость

*###* *#####* ##* *##* #** #######* ######### ####* *#######* ##* #### *### ########* ######### **##* ###***### ##* #### #### ###***### ###****** ##* *## ##* ##* *## ##* ####*###* ##* *## ##* ##* *## ##* ##* *## ##* ######## ##* *## ##* ##**### ##* ##* *## ##* *######* ##* *### ##* ##**##* ##* ##* ##* **###* ########* #######* #####* ##* ##* ##* *###* ########* #######* #####* ##* ##* ##* *###* ###***### ###**** ##*### ##* ##* *## ##* *######* ##* *## ##* ##**##* ##* ##* *## ##* *######## ##* *## ##* ##* ### **###** ###***### ###****** *##*##*## ##* *## ###****** ##* *## ####### *#######* ######### ###*##### ##* *## ######### ##* *## ####### *#####* ######### *#* *###* ##* *## #########
Рекламный баннер 980x60px ban1
76.27
89.48
Рекламный баннер 468x60px main1

ПО МЕСТАМ ИСТОРИЧЕСКИХ СВАЛОК, или ВОПЛЬ ВОПИЮЩЕГО В ПУСТЫНЕ

 

Каждый из нас хочет жить в чистом городе и понимает, что мусор – это болезнь. Болезнь общества, болезнь города, болезнь в прямом смысле слова. Каждый разумный человек хочет оградить себя, свою семью от этой болезни. Каждый хочет, но далеко не каждый что-то для этого делает.

 

По традиции в начале апреля в Пикалёве, как и во многих городах России, стартует акция «Чистый город». В ней принимают участие не только работники коммунальных предприятий, но и представители администрации города, муниципальных учреждений, общественных организаций. Надо отдать должное дворникам и работникам благоустройства – они первыми начали наводить порядок во дворах и на улицах. Согласитесь, приятно любоваться чистыми улицами, однако сегодня хочется посмотреть на чистоту с другой стороны.

Проблема мусора и стихийных свалок в городских дворах и подъездах всегда была актуальной. Вряд ли кто-то у себя дома бросит на пол окурок или обёртку от конфеты, а в подъезде или на улице – это уже «не моя территория», «кто-нибудь уберёт». Совершенно спокойно мы превращаем место, где живём, в огромную помойку.

Мусор у нас валяется везде: около урн, между кустов, вдоль тропинок и тротуаров. Бутылки, банки, средства личной гигиены, очистки, обувь, школьные принадлежности – увидеть можно всё! Совсем недавно побывала в Приозерске, и первое, что бросилось в глаза, – чистота. А ведь это город с таким же по численности населением, как и в Пикалёве. Так в чём же дело? Хочется привести слова одного пикалёвца, которого я встретила во время своей «мусорной фотосессии». Он сказал: «Я родился в Пикалёве, помню его разным, но такого мусора не видел давно. Стыдно за наших горожан, ведь в Пикалёво приезжают гости, проезжают междугородние автобусы – что они думают про нас?! Надо привлекать к ответственности всех этих безобразников!» Вопрос только вот в чём: как найти таких нарушителей, ведь видеокамеры установить повсюду нереально.

Среди многочисленных стихийных свалок поразила меня одна – за школой №2, около гаражей. По словам местных жителей, её можно назвать даже исторической. «Сколько себя помню, она всегда здесь была. Передвинется метров на 5 влево-вправо, но всё равно появляется постоянно здесь», – сказала одна из жительниц. Видимо, историческая память передаётся из поколения в поколение.

Ещё один пример – дорожка из 1-го микрорайона до автостанции. Примечателен тот факт, что все мусорные пакеты аккуратно лежат в многочисленных кучках, а вот бутылки и банки разбросаны вдоль всей обочины. Колоритна и мусорная куча около здания, где размещаются управляющие компании ЖКХ. Хотя тут, пожалуй нужно вспомнить поговорку: «Сапожник без сапог»…

Интересная картина получается, дорогие пикалёвцы: во время акции мы будем убирать бытовой мусор за ленивыми горожанами. Тут встаёт ещё один вопрос: а насколько такой мусор безопасен для здоровья? Возникновение стихийных свалок неподалеку от жилых домов опасно, потому что образующиеся в результате разложения анаэробные бактерии выделяют токсичный биологический газ, в состав которого входит метан, который не только отравляет воздух, но и загрязняет грунт и грунтовые воды. Известно также, что открытые мусорные контейнеры – причина заболеваний сальмонеллёзом среди голубей, а их в нашем городе немало. Могут ли компетентные специалисты сказать, что мусорные контейнеры дезинфицируются после вывоза мусора, и вообще – дезинфицируются ли?

Все мы, люди, отвечаем за всё, что нас окружает. В городе при большом количестве рекламных щитов, нет социальной рекламы о том, что необходимо соблюдать чистоту в городе, любить его. Хотя, пожалуй, начинать нужно, прежде всего, с семьи. Нередко можно увидеть, как молодые родители даже не обращают внимания на то, что их ребёнок бросил на тротуар фантик, хотя урны, пусть и редкие, но присутствуют на улицах. Конечно, очень хочется, чтобы было их больше, но это требует финансовых вложений. Может быть, наши предприниматели сделают такой подарок городу и пикалёвцам? А может, не стоит ждать какого-то доброго волшебника, который придёт и наведёт чистоту в нашем подъезде, дворе и городе, а попробовать самим сделать хоть что-нибудь для этого?

«Чистый двор, чистая улица, чистый город!» – это должно стать стилем, нормой жизни, отличительной чертой мировоззрения и поведения пикалёвцев.

P.S. …Можно сколько угодно сотрясать воздух, обвиняя городские власти, депутатов, коммунальщиков... Сегодня утром, отправляясь на работу, спускаюсь на первый этаж. Рядом с дверью лежит чей-то мусорный пакет. Он уже перевёрнут, мусор рассыпался. К вечеру его растащат ногами жильцы дома, а ведь мусорная площадка как раз по пути на остановку. В этом виноваты власти? Мэр или депутаты? Думаю, ответ очевиден…

Только совместными усилиями мы сможем сделать наши города более чистыми. Ведь как гласит давняя истина: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят...

Ольга АСТАПОВА.

Оставить сообщение:

######* ######* *###* #######* #######* *#####* ###*####* ###*####* *###*###* ####### *###* ##* *### *###* ##* *### ###* *### #######* *#####* ##* *## *#####* ##* *## ##* *## ##***** ###*### ##* *## ###*### ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ###### ##*#### ##* *## #####* ##* *## ###***### ###### ##*#### ##* *## *#####* ##* *## ######### ##**** ##***## ##* *## ***### ##* *## ######### ##* ##* *## ##* *### ##* *## ##* *### ##* *## ##* ###*### ###*####* ###*### ###*####* ##* *## ##* *###### #######* *#####* #######* ##* *## ##* *##### ######* *###* ######* ##* *##
Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-17
2014-01-17
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
КонкурсыВсе
2020-06-26
МЕЖНАЦАКСЕЛЕРАТОР 2.0
«Молодёжная Ассамблея народов России «МЫ-РОССИЯНЕ» при поддержке Государственной Думы Российской Федерации и Фонда президентских грантов проводит конкурс для молодых кадров, занимающихся проектами в сфере межнациональных отношений.
АнекдотВсе

В магазине бытовой техники блондинка:
— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?

Из разговора двух блондинок.
–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.

Регулировщик блондинке:
–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!

Скучаю по тем денькам, когда можно было просто столкнуть кого–нибудь в воду, не беспокоясь за смартфон в его кармане.

–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...

...программера спрашивают:
–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
После паузы:
–Один на компе играет, а второй нет.

Стоит наркоман, грызёт семечки. Вдруг у него падает семечка, он начинает на неё орать:
— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
Ноль имоций. Наркоман берёт оставшиеся семечки и бросает их на пол:
— Принесите её мне!..

Врач "скорой" осматривает больного:
–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
Больной шепотом:
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!

Фея — Золушке:
–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!

— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.

Главное в жизни — не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Сижу дома, читаю книгу. Дочь подходит, удивленно на меня посмотрела и спрашивает: — А что, интернет не работает?

–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.

Как вы думаете — зачем при жарке шашлыка машут опахалом над углями? Думаете, угли раздувают? А вот и нет. Это чтобы соседи слюной давились!

— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!

Несчастный случай произошел на фестивале пива — в гараж наведалась жена.

–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.