Новая новость

*##### #######* ######* ######### *##### ########* #######* ######### **### ###***### ###*####* ###****** *## ##* *## ##* *### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *### ##* *## ##* *## ########* ##* *## #######* *## ********* ########* ##* *## #######* *## ######### ###***### ##* *## ###**** ##* *## ######### ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* *### ##* ###***### ********* ###***### ###*####* ###****** *#######* ######### ########* #######* ######### *#####* ######### #######* ######* #########
Рекламный баннер 980x60px ban1
77.03
91.34
Рекламный баннер 468x60px main1

ЗДЕСЬ СОБИРАЮТ БУДУЩЕЕ

 

С 12 по 15 апреля в Москве проходил VIII Всероссийский робототехнический фестиваль «РобоФест». В этом году в нём приняло участие рекордное число школьников и студентов: около 3500 участников приехали в составе 1000 команд из 69 регионов России и трёх стран – Казахстана, Белоруссии и Узбекистана. Ленинградскую область на фестивале представляли 16 учащихся и 3 педагога Бокситогорского центра дополнительного образования. Вернувшись из Москвы, участники поделились своими впечатлениями.

 

Пикалёвские мальчишки Леша Степанов (2007 г.р.) и Егор Новиков (2006 г.р.) в составе сборной команды Центра дополнительного образования выступали в категории для самых маленьких. У них был разработан проект мусороперерабатывающего завода. Добавлю, что такой проект был выбран неслучайно, ведь каждый год организаторы «РобоФеста» предлагают участникам определённую тематику, а в этом году была предложена тема «Утилизируй с умом (Умные отходы)». На базе конструкторов Lego WeDo, предназначенных для самых маленьких, они начали разрабатывать совсем недетский проект. Им нужно было продумать, а на соревнованиях рассказать, для чего он нужен и как работает. Уже готовый проект они привезли на «РобоФест», не забыв взять запасные детали, – вдруг в дороге что-нибудь сломается.

Надо отметить, что в категории для малышей нет призовых мест, – каждая команда получает свою индивидуальную награду. Наши ребята стали победителями в номинации «За стремление к знаниям», и, пожалуй, это не случайно: ими была проделана огромная подготовительная работа. Вместе с педагогами, родителями они посмотрели свалки в Пикалёве и Бокситогорске, узнали оборот свалки, суточный объём мусора и на основе этих знаний начали создавать свою конструкцию. Их работа заслуживает внимания, и при определённой доработке она, по мнению педагогов, может быть воплощена в жизнь.

Кирилл Кузнецов и Дмитрий Родионов выступали в старшей возрастной категории в соревнованиях «фристайл». Конечно, участники представляли здесь уже серьёзные и сложные проекты. Ребятам нужно было не просто рассказать о том, что хотелось бы воплотить в жизнь, но и продемонстрировать свой проект в действии – создать робота, который выполнял бы определённую задачу. Пикалёвцы придумали робота, который чистит трубы, расположенные горизонтально: едет по макету трубы со специальными вращающимися приспособлениями, делает осмотр и определяет, где необходимо очистить или залатать какой-то участок. (Может быть «Водоканалу» стоит взять на заметку это изобретение, ведь трубы-то у нас далеко не новые). Ребята вышли со своим проектом в финал, но немного не хватило соревновательного опыта, ведь в подобных состязаниях они участвовали впервые. Можно ли это назвать поражением? Пожалуй, нет, ведь ребята получили бесценный опыт, посмотрев на работы победителей. Главное, что они полны свежих идей, уже продумывают проект, с которым поедут на следующий «РобоФест».

Команда школы №4 г. Пикалёво им. А.П. Румянцева «РобоПром» в составе Кирилла Товпеко, Даниила Токарева, Михаила Червякова и Дмитрия Дворникова (педагоги Нина Воронова и Марина Казакова) стала победителем в номинации «За лучшее конструктивное исполнение» в направлении «Инженерный проект».

Интересно и мнение педагога Центра дополнительного образования Натальи Ксенофонтовой. Для неё это тоже был первый опыт участия в соревнованиях по робототехнике подобного уровня. Когда начался приём заявок на «Робофест-2016», организаторы предложили ей стать судьёй этого направления соревнований, так как она имеет свидетельство судьи категории «Hello, robot!».

«Мне очень хотелось бы отметить доброжелательную обстановку на «РобоФесте»: вместе с детьми мы смогли не только показать свой проект, но и посмотреть другие. Судьи очень внимательно просмотрели выступление наших ребят, а потом дали множество советов о том, что необходимо усовершенствовать, чтобы в дальнейшем можно было более продуктивно использовать этого робота», – отмечает Н. Ксенофонтова.

Пока дети наблюдали за выступлением соперников, педагоги могли за чисто символическую цену купить учебную литературу по своим направлениям, наладить контакты с издательствами, например, с издательством «БИНОМ», пообщаться с другими педагогами, которые с удовольствием делились своим опытом.

Руководитель команды признаётся, что непосредственное участие в фестивале позволяет понять, какие проекты наиболее востребованы, в каком направлении нужно двигаться, как нужно готовиться к фестивалю, чтобы проект выглядел более продуктивно, интересно и конкурентоспособно.

В этом году соревнования впервые проходили в 27 дисциплинах. Победители в отдельных дисциплинах будут представлять Россию на международных робототехнических соревнованиях в США, Европе и Юго-Восточной Азии.

Здорово, что у наших ребят и педагогов есть возможность принимать участие в соревнованиях всероссийского уровня и достойно представлять наш район и город Пикалёво. Быть может, пройдёт совсем немного времени, и идеи наших мальчишек воплотятся в жизнь, помогая делать комфортной жизнь в городе.

Ольга АСТАПОВА.

Оставить сообщение:

*#####* *#####* #######* *#####* ##* *#######* *#######* ########* *#######* ##* ###***### ###***### ###***### ###***### ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* ###**#### ##* *## ##* *### ###**#### ##* *######## ##* *## ########* *######## ##* *######* ##* *## ########* *######* ##* *### ##* *## ###***### *### ##* *##* ##* *#### ##* *## *##* ##* *###* ##* ##### ##* *## *###* ###** *### ####*#### ##* *## *### *#### ###* *######## ##* *## ###* *### *## *######* ##* *## *##
Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-17
2014-01-17
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
КонкурсыВсе
2020-06-26
МЕЖНАЦАКСЕЛЕРАТОР 2.0
«Молодёжная Ассамблея народов России «МЫ-РОССИЯНЕ» при поддержке Государственной Думы Российской Федерации и Фонда президентских грантов проводит конкурс для молодых кадров, занимающихся проектами в сфере межнациональных отношений.
АнекдотВсе

В магазине бытовой техники блондинка:
— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?

Из разговора двух блондинок.
–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.

Регулировщик блондинке:
–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!

Скучаю по тем денькам, когда можно было просто столкнуть кого–нибудь в воду, не беспокоясь за смартфон в его кармане.

–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...

...программера спрашивают:
–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
После паузы:
–Один на компе играет, а второй нет.

Стоит наркоман, грызёт семечки. Вдруг у него падает семечка, он начинает на неё орать:
— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
Ноль имоций. Наркоман берёт оставшиеся семечки и бросает их на пол:
— Принесите её мне!..

Врач "скорой" осматривает больного:
–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
Больной шепотом:
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!

Фея — Золушке:
–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!

— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.

Главное в жизни — не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Сижу дома, читаю книгу. Дочь подходит, удивленно на меня посмотрела и спрашивает: — А что, интернет не работает?

–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.

Как вы думаете — зачем при жарке шашлыка машут опахалом над углями? Думаете, угли раздувают? А вот и нет. Это чтобы соседи слюной давились!

— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!

Несчастный случай произошел на фестивале пива — в гараж наведалась жена.

–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.