Новая новость

*#####* ######### *#####* *##### *#######* ######### *#######* *##### ###***### *****###* ###***### **### ##* *## *###* ##* *## *## ##* *## ###* ##* *## *## ###* *### ###* *## *######* ###* *######* *## *######* *### *######* *## ****### ###* ****### *## ##* *## *### ##* *## ##* *## ##* *## *###* ##* *## ##* *## ###***### *###***** ###***### ###***### *#######* ######### *#######* *#######* *#####* ######### *#####* *#####*
Рекламный баннер 980x60px ban1
75.03
88.96
Рекламный баннер 468x60px main1

Прошла Масленица удалая

Вот и закончился вкусный и яркий праздник весны – Масленица. Встречали её пикалёвцы по уже давно сложившемуся обычаю – весело, задорно, с лакомствами. Заигрыши и санные катания, может быть, и канули в Лету, но верность многовековым традициям по-прежнему жива. В воскресенье на площади Комсомола собрался и стар и млад, чтобы проводить зиму и встретить весну.

 

Сотрудники Дворца культуры подготовили увлекательное театрализованное представление «Широкая Масленица», а сама природа словно подыграла им – казалось, зима в этом году совсем не желает отдавать бразды правления своей последовательнице. Однако лёгкий морозец не помешал всенародному веселью, и последний день масляничной недели жители Пикалёва отметили с размахом.

Пока в торговых рядах шла бойкая торговля, на сцене развивалась праздничная театрализованная программа. Не давая собравшимся замёрзнуть, работники культуры, преобразившись в сказочных персонажей, подогревали зрителей забавами, шутками и традиционными народными масляничными забавами. Традиционно было поднятие пудовой гири, перетягивание каната, прыжки в мешках и весёлые загадки. Самым коварным был, пожалуй, конкурс «Кашевары» Согласитесь, совсем непросто пронести на ухвате чугунок, да ещё и соперников при этом опередить. Конкурс замечательный вдвойне, ведь ребята не только проявили сноровку, но и прикоснулись к народным традициям, познакомились с предметами быта наших предков. В каждом конкурсе был свой забавный момент, когда болельщики аплодировали конкурсантам и громко подбадривали их своими кричалками.

С нетерпением ждали многие гости праздника самое зрелищное состязание, ведь только на Масленице можно испытать свою силу и сноровку, поднявшись на высокий деревянный столб. Вот уж где народному веселью конца не было! Не у всех участников получилось добраться до заветных мешков, подвешенных на самой верхушке столба, ну а победители получили свои заслуженные призы.

Праздничное действо шло не только на самой площади – сквер был разделён на сектора, где на игровых площадках соревновались ребятня и взрослые. Здесь можно было и на горке прокатиться, и валенок покидать, и меткость проверить, и даже пробежать на одной лыже наперегонки с мамой. Всем желающим предлагалось принять участие в играх и заработать жетоны, на которые они могли сыграть в беспроигрышную лотерею и получить приз. Подводя итоги, организаторы отметили, что игровые площадки посетили около 300 ребят. Приятно поразил меня тот факт, что в этот день на игровых площадках и на площади было много семейных пар, а также молодых пап, которые играли со своими детьми. Именно так, с самого детства посещая праздники, играя в народные игры, и прививается юным гражданам России любовь к своей Родине, своей истории.

Участие творческих коллективов города в этом народном гулянии – тоже добрая традиция. Русские народные песни, зажигательные танцы, частушки, лирические страдания – концертные номера никого не оставили равнодушным и добавили колорита празднику.

Представить Масленицу без сожжения чучела невозможно. Этого события с нетерпением ждали и взрослые и дети, повторяя заветные слова: «Чтобы солнце пригревало да ненастье разгоняло!» Предавая огню Зимушку, древние люди верили, что так холода быстрее отступят, а весна придёт вовремя и поможет вырастить богатый урожай.

Проходят века, меняется жизнь, но широкая Масленица продолжает жить. Её встречают и провожают с той же неудержимой удалью, что и много столетий назад. Люди и по сей день верят, что этот праздник нужно отмечать широко и весело, чтобы потом никакое горе не коснулось. Можно смело сказать: праздник отметили со всем размахом, так что осталось ждать приятные перемены.

Ольга СМИРНОВА.
Фото Егора ТОРМАКОВА.

Оставить сообщение:

#####* ##* *## ##* *## ####### *###* ######* ### ### ##* *## ####### *#####* ##**### ###*### ##* *## ****##* ###*### ##* *## ####### ##* *## ###* ##* *## ####### ####### ##* *## *##* ##*#### ######* ####### ##* *## ### ##*#### ##**### ####### ###*### *##* ##***## ##* *## ##* *## *#####* *### ##* *## ##**### ##* *## ##### *##**** ###*### ######* ##* *## *###* ####### *###### #####* ##* *## *#* ####### *#####
Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-17
2014-01-17
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
КонкурсыВсе
2020-06-26
МЕЖНАЦАКСЕЛЕРАТОР 2.0
«Молодёжная Ассамблея народов России «МЫ-РОССИЯНЕ» при поддержке Государственной Думы Российской Федерации и Фонда президентских грантов проводит конкурс для молодых кадров, занимающихся проектами в сфере межнациональных отношений.
АнекдотВсе

В магазине бытовой техники блондинка:
— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?

Из разговора двух блондинок.
–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.

Регулировщик блондинке:
–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!

Скучаю по тем денькам, когда можно было просто столкнуть кого–нибудь в воду, не беспокоясь за смартфон в его кармане.

–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...

...программера спрашивают:
–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
После паузы:
–Один на компе играет, а второй нет.

Стоит наркоман, грызёт семечки. Вдруг у него падает семечка, он начинает на неё орать:
— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
Ноль имоций. Наркоман берёт оставшиеся семечки и бросает их на пол:
— Принесите её мне!..

Врач "скорой" осматривает больного:
–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
Больной шепотом:
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!

Фея — Золушке:
–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!

— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.

Главное в жизни — не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Сижу дома, читаю книгу. Дочь подходит, удивленно на меня посмотрела и спрашивает: — А что, интернет не работает?

–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.

Как вы думаете — зачем при жарке шашлыка машут опахалом над углями? Думаете, угли раздувают? А вот и нет. Это чтобы соседи слюной давились!

— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!

Несчастный случай произошел на фестивале пива — в гараж наведалась жена.

–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.