Новая новость

##* *## ######* ##* *## *#####* *#####* *#* ##* *## #######* ##* *## *#######* *#######* *## ##* *## ###*####* ##* *## ###***### ###***### ### *###* ##* *## ##* *### ##* *## ##* *## ##* *## *##* *#####* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## *## ###*### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##*###*## ##* *## ##* *## ##*## *## ##* *## *######* ##* *## ##*###*## ##* *## ### ### ##*## *## ##* *## ########* ##***## ######### ##* *## *##* *##* ##*** *## ##* *## ######### ####### ######### ##* *## ###*### ##* *## ##* *## ##* *### ####### ####*#### ##* *### *#####* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ###* *### ###*####* ##### ###***### ###***### ###***### ##* *## ### ### #######* *###* *#######* *#######* *#######* ##* *## ##* *## ######* ##* *#####* *#####* *#####*
Рекламный баннер 980x60px ban1
76.27
89.48
Рекламный баннер 468x60px main1

Непростая дорога к юбилею


Зинаида Петровна Румянцева с сестрой Людмилой (слева), сыновьями и невесткой

Девяносто лет. Такой славный юбилей отмечают немногие, и рассказ хотя бы об одном таком юбиляре – маленькая капля в истории нашей страны, нашего города. Судьбы людей этого поколения очень похожи – довоенное детство, военная юность, послевоенная молодость… и удивительная скромность. «Вся жизнь – нелёгкий труд», – именно так говорит о себе Зинаида Петровна Румянцева.

 

В 1925 году, когда родилась Зинаида Петровна, их семья жила в Фалилеево. Родители трудились в колхозе, чтобы прокормить семью, а перед началом войны мать уже носила гордое звание «Мать-героиня», родив восьмерых детей. Зина была старшей в семье, и вспоминает, что двое младших умерли совсем маленькими. С ранних лет пришлось ей во всём помогать родителям – и детей воспитывать, и в поле помогать, и по хозяйству успевать. Сегодняшнему поколению даже не представить, что в то время практически всё приходилось делать своими руками. Чтобы связать тёплые вещи, держали овец, а когда приходила пора, их стригли, изготавливали пряжу и из неё вязали носки, рукавицы, свитера. Это был долгий кропотливый процесс, который деревенские девочки изучали с ранних лет.

В Фалилеево Зина закончила 4 класса, и в то временя это считалось вполне достаточным, ведь семье была нужна каждодневная помощь по хозяйству. Забегая вперёд скажу, что в дальнейшем продолжить образование Зинаиде не удалось, так уж сложилась судьба.

Тридцать первого декабря 1940 года семья переехала в деревню Высокуши, где мать купила дом. Новому хозяйству радоваться пришлось недолго – 22 июня 1941 года началась война. Младшая сестра Зинаиды Петровны Людмила рассказывает: «Когда объявили о начале войны, мне не было и восьми лет. Как и многим другим детям, мне было непонятно, почему взрослые женщины плачут: «Подумаешь, война так война». А потом стали летать немецкие самолёты, начались бомбёжки, и вот тогда стало страшно. Помню, играли мы однажды на улице с сестрёнками. Вдруг видим – самолёт летит и начинает по нам стрелять из пулемёта. Я и сейчас отчётливо помню немецкого лётчика в больших очках на глазах. Мама успела только крикнуть: «Ложитесь скорее!» Я-то стрекоча дала, а младшие просто упали на землю. Слава богу, никого не ранили».

Отец ушёл на фронт, а Зина, как и многие другие, получила повестку на восстановительные работы в Большой Двор под Тихвином. Всё лето молодёжь строила там аэродром, занимаясь перепланировкой расположенного неподалёку поля. Пришлось совсем молоденьким девчонкам – Зинаиде не было тогда и шестнадцати – корчевать деревья и кустарники, выравнивать землю, засыпать ямы.

В Большом Дворе они были распределены на постой по домам местных жителей. Троих пикалёвских девчонок – Валентину Блинову, Тоню Высокуцкую и Зинаиду – распределили в дом к пожилой женщине. Работали шесть дней в неделю, ведь враг наступал, и аэродром был жизненно необходим фронту. Только в субботу вечером ходили пикалёвские ребята домой пешком, чтобы помыться.

Когда работы по строительству аэродрома были закончены, Зинаида три месяца поработала санитаркой в эвакогоспитале ЭГ-2752, который располагался в здании нынешнего педагогического колледжа. Её направили в отделение для выздоравливающих, среди которых было немало белорусов. Она вспоминает, что раненых поступало очень много, и порой не было времени даже передохнуть.

После госпиталя пришлось Зинаиде поработать и в пекарне, которая находилась на станции Пикалёво. До сих пор она вспоминает: приехал как-то за хлебом мужчина на подводе, и тут началась бомбёжка. Мужчину легко ранило, а лошадь убило осколком. Почему-то именно это воспоминание врезалось в память, хотя станцию бомбили часто. Было очень страшно, и привыкнуть к этому было невозможно.

В 1942 году в Пикалёво прибыла 139-я стационарная авиамастерская (САМ-139), и молодёжь пошла работать туда. Местных жителей принимали на работу как вольнонаёмных, но при этом их часть считалась боевой, а это означало, что положен военный паёк. Для Зинаиды такая помощь была существенна, и она всегда делилась пайком со своими младшими братьями и сёстрами.

Вместе с ней работало в мастерских много пикалёвских ребят, в том числе Ваня Башмаков, Виктор Чердаков, Тоня, Надя и Вера Жуковы. Очень важно было при ремонте самолётов протирать клапана моторов – вот этим и занималась Зина. Работы и здесь было невпроворот. Бывало, находили минутку, чтобы сбегать домой, что-нибудь перекусить, и опять бежали на работу. Кроме работы в цеху молодёжь учили обращаться с винтовкой. Там, где сегодня расположено кладбище, в большом доме жили военные. Они-то и учили собирать-разбирать винтовку, стрелять на стрельбище. Так что времени свободного не было вообще.

Когда мастерские в 1943 году перевели в Новгородскую область, Зина осталась в Пикалёве – просто не было ни одежды, ни обуви. Поэтому она устроилась работать на гончарный завод, который был расположен на ст. Пикалёво. Построенный в 1916 году А.А. Унковским, в годы Отечественной войны этот завод стал кормильцем для многих наших земляков. Зинаида Петровна вспоминает, что делали в то время горшки, различную кухонную посуду и даже игрушки. Глину обрабатывали, замачивали, а потом ногами мяли, чтобы не было комков. Потом на гончарных кругах делали посуду, покрывали её глазурью и готовили к продаже Так как рабочим разрешалось иногда брать посуду и себе, Зина отдавала свою долю матери и младшей сестре, а те шли по соседним деревням и обменивали её на муку, соль, хлеб, мыло.

На гончарный завод было ходить далеко. Приходилось в любую погоду каждое утро и каждый вечер пять километров идти пешком. Особенно страшно было ходить зимой – боялись волков. «Это сейчас у всех машины, а тогда, помню, бежишь по тёмной зимней дороге бегом с одной только мыслью: «Побыстрей бы домой!», – вспоминает Зинаида Петровна.

Об окончании войны сообщила соседка, жена морского офицера. Поздно ночью она прибежала к ним домой и разбудила  долгожданной вестью «Конец войне!». А потом передали уже и по радио.

Послевоенная жизнь была непростой. Уйдя с гончарного завода, Зинаида Петровна устроилась работать в гараж грузчиком. Работа была, конечно, нелёгкая: восстанавливали цементный завод и для ремонта требовались песок и камни. Около озера Шибково были подготовлены штабеля камня, а песок возили из карьера у Рядани. Приходилось опять же девчонкам да женщинам вручную грузить камни на машины, а песок забрасывать лопатами. На всю жизнь запомнила Зинаида Петровна уроки Надежды Жуковой, которая учила её правильно работать лопатой.

Голод и холод тех страшных лет невозможно забыть. Зинаида Петровна говорит: «Сейчас время тоже неспокойное. Самое главное, чтобы не было войны и голода. В то время мы мечтали только о том, чтобы были хлеб, соль и вода». Сколько лет прошло после войны, а привычка иметь в доме хлеба вдоволь у неё до сих пор осталась – с хлебом ничего не страшно.

Вся жизнь Зинаиды Петровны – работа, и работа непростая. Без образования найти хорошую работу было невозможно, а учиться было некогда – надо было помогать родителям поднимать малышню, потом война началась, надо было восстанавливать хозяйство, а потом и у самой пошли дети. Работала она сторожем, уборщицей и всегда на совесть. Главная награда за все труды – два сына, четыре внука и три правнука. Пока готовился материал, Зинаида Петровна ещё раз стала прабабушкой – в их семье родился Михаил.

В начале июля Зинаида Петровна отметила 90-летний юбилей. Девяносто лет – целая жизнь, о которой можно и нужно рассказывать молодому поколению. Историю можно переписать, а вот человеческие воспоминания – нет. Не всегда эти воспоминания бывают радостными, но это частица непридуманной жизни без прикрас. И эту память нужно ценить, хранить и уважать.

Ольга Астапова.

Оставить сообщение:

##* *## ##* *## *#####* *#####* ##* *## ### *## *#######* *#######* ##* *## ###* *## ###***### ###***### ##* *## ##* *## ####* *## ##* *## *###* #####* ##* *## ##* *## ##* *## ####* *## ##* *## *#####* ######* ##* *## ##* *## ##* *## #####**## ###* *### ###*### ##*#### ##* *## ##*###*## ##* *## ######*## *#######* ##* *## ##* ### ##* ##*###*## ####### ##*###### *#######* #####* ##* *## ##* ######### ####### ##**##### ###***### *#####* ##* *## ##* ######### ####### ##* *#### ##* *## ***### ##* *## ##* *## ####*#### ####### ##* *#### ##* *## ##* *## ##* ### ##* *## ###* *### ###*### ##* *### ###***### ###*### ##*#### ###***### ### ### ### ### ##* ### *#######* *#####* ######* *#######* ##* *## ##* *## ##* *## *#####* *###* #####* *#####*
Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-17
2014-01-17
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
КонкурсыВсе
2020-06-26
МЕЖНАЦАКСЕЛЕРАТОР 2.0
«Молодёжная Ассамблея народов России «МЫ-РОССИЯНЕ» при поддержке Государственной Думы Российской Федерации и Фонда президентских грантов проводит конкурс для молодых кадров, занимающихся проектами в сфере межнациональных отношений.
АнекдотВсе

В магазине бытовой техники блондинка:
— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?

Из разговора двух блондинок.
–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.

Регулировщик блондинке:
–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!

Скучаю по тем денькам, когда можно было просто столкнуть кого–нибудь в воду, не беспокоясь за смартфон в его кармане.

–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...

...программера спрашивают:
–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
После паузы:
–Один на компе играет, а второй нет.

Стоит наркоман, грызёт семечки. Вдруг у него падает семечка, он начинает на неё орать:
— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
Ноль имоций. Наркоман берёт оставшиеся семечки и бросает их на пол:
— Принесите её мне!..

Врач "скорой" осматривает больного:
–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
Больной шепотом:
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!

Фея — Золушке:
–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!

— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.

Главное в жизни — не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Сижу дома, читаю книгу. Дочь подходит, удивленно на меня посмотрела и спрашивает: — А что, интернет не работает?

–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.

Как вы думаете — зачем при жарке шашлыка машут опахалом над углями? Думаете, угли раздувают? А вот и нет. Это чтобы соседи слюной давились!

— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!

Несчастный случай произошел на фестивале пива — в гараж наведалась жена.

–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.