Новая новость

*#####* ##* *## *#* *#####* *#######* ### *## *## *#######* ###***### ###* *## ### ###***### ##* *## ####* *## *#### #####* *##* ##* *## ##* *## ####* *## *#### ######* *## ##* *## ##* *## #####**## ***## ##**### ##* ##* *## ##*## *## ######*## *## ##* *## *######* ##* *## ##*## *## ##*###### *## ####### ########* ##* *## ##*** *## ##**##### *## ######* ######### ##* *## ##* *## ##* *#### *## ##**** ##* *### ##* *#### ##* *## ##* *#### ##* *## ##* ##* *## ##* ##### ###***### ##* *### ###*### ##* ###***### ####*#### *#######* ##* ### *#####* ##* *#######* *######## *#####* ##* *## *###* ##* *#####* *######*
Рекламный баннер 980x60px ban1
73.22
86.41
Рекламный баннер 468x60px main1

Экологические ценности нужно “прививать” с детства!

Экологические ценности нужно “прививать” с детства!

Школьные лесничества – одна из форм внеклассной работы с детьми. Руководителем является либо опытный педагог, либо работник лесничества. Зачастую с ребятами занимаются ветераны лесного хозяйства Ленинградской области. В этом году школьные лесничества получили мощный импульс — по инициативе губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко разработана специальная программа для их развития.

Вся деятельность школьных лесничеств направлена на воспитание бережного отношения к природе и углубление знаний подростков в области лесного хозяйства и экологии. Для этого проводятся занятия по экологии и биологии леса, лесоводству, защите лесов от болезней, экспериментальные и практические уроки.

Ребята разбивают пришкольные питомники, организуют экологические тропы, помогают охранять лес, проводят уборки, развешивают скворечники и посещают особо охраняемые природные территории.

В Ленинградской области школьные лесничества работают в Выборгском, Приозерском, Сланцевском, Лужском, Киришском, Всеволожском, Кингисеппском и Кировском районах. Программа, которую предлагают школьные лесничества, интересна и обширна. Ребята успешно участвуют и во всероссийских мероприятиях. Так совсем недавно две школьницы из Кингисеппской гимназии представляли Ленинградскую область на II  Всероссийском съезде школьных лесничеств в Красноярском крае. И они оказались лучшими в конкурсе проектов освоения лесного участка «Рациональный лесопользователь».

Ещё одно мероприятие федерального уровня, в котором традиционно показывают хорошие результаты юные лесоводы из Ленинградской области, это конкурс «Подрост».  Его учредителем является Федеральное агентство лесного хозяйства и министерство образования и науки. Ребята соревнуются в различных номинациях сначала на региональном, а потом победители выходят на всероссийские соревнования. В мае этого года Светлана Садкова из Кингисеппской школы очень достойно представила наш регион и заняла второе
место.

С начала сентября начало свою работу Токсовское школьное лесничество во Всеволожском районе. Школьное лесничество состоит из двух отрядов (40 человек). Младшие изучают азы природы, старшие ведут конное патрулирование отведённого под лесничество участка леса. В планах – создание на базе Токсово областного центра эковоспитания не только детей области, но и Санкт-Петербурга.

В Бокситогорском районе пока, к сожалению, нет действующего школьного лесничества.  Но, как нам удалось узнать, в следующем году оно должно появиться. Планами создания школьного лесничества в Бокситогорском районе с нами поделился директор лесничества Евгений Смирнов:

«Раньше у нас в районе работало школьное лесничество, но, к сожалению, его не удалось сохранить. Сейчас мы прорабатываем вопрос создания школьного лесничества на базе Анисимовского детского дома. Мы уже провели встречу с руководством образовательного учреждения и встретились с ребятами. Дети сказали, что это им будет интересно. А это самое главное!»

Ленинградская область по праву является лесным регионом. Леса занимают более 76% сухопутной части Ленинградской области. Если в цифрах, то более 5,6 миллионов гектар. Роль лесных богатств сложно переоценить. Это и бесценный гарант экологического благополучия, и важнейший источник возобновляемого сырья для экономики, и превосходное место для того, чтобы набраться сил и вдохновения после тяжёлой работы.

Лесоводы добились значительных успехов в сфере рационального использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов. Сегодня практически сведена на нет проблема незаконных рубок. Уже несколько лет подряд удаётся эффективно противостоять лесным пожарам. Для этого применяются самая современная техника и передовые технологии. Достаточно сказать, что в пожароопасный сезон за лесами следят при помощи мощных видеокамер, установленных на вышках сотовых операторов. Диспетчер может и днём, и ночью оперативно заметить только ещё начинающийся пожар и направить необходимую технику для ликвидации возгорания.

Специалисты регулярно обследуют леса для выявления очагов болезней и вредителей леса. Своевременное проведение целого комплекса санитарно-оздоровительных мероприятий позволяет сохранять здоровье «зелёным лёгким» и даёт возможность с уверенностью говорить, что и мы, и наши дети сможем наслаждаться тем великолепием, которым так щедро наградила нас природа.

Ленинградская область является одним из немногих субъектов, где удалось сохранить мощную базу лесопитомников. А их у нас в регионе целых семь. Мы даже помогаем соседним областям, которым зачастую не хватает своего посадочного материала. Ну и конечно, отправляем молодые ели и сосны в леса Ленинградской области. Только с начала этого года в 47 регионе высажено более 20 миллионов сеянцев хвойных пород. Правда, впечатляет?

Время не стоит на месте. Разрабатываются новые технологии, которые наши лесоводы берут себе на вооружение. Наглядный пример: открытие современного селекционно-семеноводческого центра, где ежегодно можно выращивать до 8 миллионов сеянцев сосны и ели. Среди очевидных преимуществ центра почти стопроцентная приживаемость сеянцев, быстрый рост молодых деревьев, возможность проводить лесовосстановление не только весной и осенью (как это происходит с сеянцами из обычных питомников), но и в течение всего лета.

Вкладывая силы в сохранение и преумножение лесных богатств, нельзя не думать о том, кто будет заботиться о них завтра. Воспитывать будущих лесоводов нужно ещё со школьной скамьи. Раньше эта работа велась в отдельных школах, но держалась преимущественно на энтузиастах лесничеств и инициативе школьных преподавателей.  Но централизованной работы не было...

Ситуацию смог изменить губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Благодаря Александру Юрьевичу в регионе разработана и утверждена специальная программа по развитию школьных лесничеств.

«Безусловно, мы понимаем, что далеко не все выпускники школьных лесничеств пойдут поступать в профильные учебные заведения. Хотя лесная отрасль сегодня может предложить достойную оплату труда и интересную работу, – комментирует председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Алексей Эглит. – На мой взгляд, самое главное, это сформировать у ребят любовь к природе, которую они пронесут через всю свою жизнь, даже если не свяжут её с благородной профессией лесничего».

Наталья Смирнова.

2980

Оставить сообщение:

######### *#####* *#####* ##* *## ######### *#######* *#######* ##* *## *****###* ###***### ###***### ##* *## *###* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ###* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## *### ##* *## *### *### ##* *## ###* ##* *## *######* #####* ##*###*## *### ##* *## *######* #####* ##*###*## ###* ##* *## ###**** ***### ######### *### ##* *## ##* ##* *## ######### *###* ##* *## ##* ##* *## ####*#### *###***** ###*### ###****** ###***### ###* *### ######### *#####* ######### *#######* ### ### ######### *###* ######### *#####* ##* *##
Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-17
2014-01-17
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
КонкурсыВсе
2020-06-26
МЕЖНАЦАКСЕЛЕРАТОР 2.0
«Молодёжная Ассамблея народов России «МЫ-РОССИЯНЕ» при поддержке Государственной Думы Российской Федерации и Фонда президентских грантов проводит конкурс для молодых кадров, занимающихся проектами в сфере межнациональных отношений.
АнекдотВсе

В магазине бытовой техники блондинка:
— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?

Из разговора двух блондинок.
–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.

Регулировщик блондинке:
–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!

Скучаю по тем денькам, когда можно было просто столкнуть кого–нибудь в воду, не беспокоясь за смартфон в его кармане.

–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...

...программера спрашивают:
–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
После паузы:
–Один на компе играет, а второй нет.

Стоит наркоман, грызёт семечки. Вдруг у него падает семечка, он начинает на неё орать:
— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
Ноль имоций. Наркоман берёт оставшиеся семечки и бросает их на пол:
— Принесите её мне!..

Врач "скорой" осматривает больного:
–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
Больной шепотом:
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!

Фея — Золушке:
–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!

— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.

Главное в жизни — не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Сижу дома, читаю книгу. Дочь подходит, удивленно на меня посмотрела и спрашивает: — А что, интернет не работает?

–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.

Как вы думаете — зачем при жарке шашлыка машут опахалом над углями? Думаете, угли раздувают? А вот и нет. Это чтобы соседи слюной давились!

— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!

Несчастный случай произошел на фестивале пива — в гараж наведалась жена.

–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.