Рекламный баннер 980x60px ban1
69.55
80.7
Рекламный баннер 468x60px main1

Для отчизны он оплот и истории создатель

Для отчизны он оплот  и истории создатель

Работа краеведов сродни труду реставраторов. День за днём они собирают по крупицам информацию, потихонечку убирают тёмные пятна истории, и постепенно начинают проступать силуэты людей, зданий, мест, событий. Вместо тёмного прошлого мы получаем яркую картинку жизни наших предков. Для краеведа Леонида Алексеевича Старовойтова 2013 год можно назвать юбилейным – исполнилось десять лет с момента выхода в свет в 2003 году его первой книги «Пикалёво: истоки». В последующие годы были изданы книга «Пикалёво в годы Великой Отечественной войны» и пять выпусков «Очерков истории и культуры Тихвинского края», а 15 ноября в читальном зале Пикалёвской центральной библиотеки состоялась презентация новой книги Леонида Алексеевича «Места и люди родного края».

В этот день в читальном зале собрались многие из тех, кому небезразлична история, и это неслучайно. Краевед Леонид Алексеевич Старовойтов – коренной житель города Пикалёво, историк, выпускник Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова, ветеран труда, Почётный работник общего образования, автор многочисленных статей по истории нашего края, постоянный участник Мордвиновских краеведческих уездных чтений в городе Тихвине.

В новую, восьмую по счёту, книгу вошли очерки, опубликованные на страницах газеты «Рабочее слово», а также не издававшиеся ранее материалы. В книге Старовойтов впервые объединил две части – краеведческую и поэтическую. Каждая из них открывает новые грани творчества автора.

В первой части читателю предлагается совершить путешествие в историческое прошлое окрестных мест. В первой главе автор описывает «Путь на Волок», следуя по дороге, которая в настоящее время связывает г. Пикалёво и Анисимовское сельское поселение. В прежние времена, более 700 лет назад, она соединяла Воскресенский Лученский погост и Никольский Волокославский погост.

Леонид Алексеевич знакомит нас и с историей исчезнувших деревень Шибково, Копань, Лопастино и ныне малонаселённых деревень Фалилеево, Пронино и других.

Вторая глава посвящена первым каменным храмам на территории Бокситогорского района. Это – церковь Тихвинской иконы Божией Матери в деревне Поток, Казанская церковь в деревне Мозолёво, Михайловская церковь в селе Званы на реке Тихвинке и другие.

Глава «Наши земляки из прошлого» рассказывает о местных дворянах, принимавших участие в Отечественной войне 1812 года, о представителях княжеского рода Мышецких, дворянских семей Качаловых и Унковских. Один из очерков посвящён матери советского художника Владимира Серова – Надежде Ильиничне Серовой, заслуженном учителе школы РСФСР, проживавшей в д. Павловские Концы.

В главе «Из истории города Пикалёво» Леонид Алексеевич собрал наиболее полные, известные на сегодняшний день, сведения о Воскресенском Лученском погосте, а также о тех деревнях, которые в прошлом располагались на территории нашего города. Кадры архивных фотографий из Пикалёвского краеведческого музея дополнили рассказ краеведа.

Леонид Алексеевич не только историк, но и лирик. Любовь к родному краю проявляется и в его поэтическом творчестве. Написанные в разные годы стихи объединены в цикл «Заулесица». Этот цикл – посвящение родной природе, красоте родного края, размышления о прошлом. С поэтическим творчеством Л.А. Старовойтова познакомили ученики школы №2. Народные песни в исполнении народного самодеятельного коллектива вокального ансамбля «Возрождение» создали удивительную атмосферу единения поколений.

«Возможно, в своих произведениях я оставлю память об истории родного края для молодёжи, которую надо воспитывать на примерах прошлого», – сказал Леонид Алексеевич и с сожалением отметил, что мало пикалёвских выпускников поступает на исторический факультет.

В этот день звучало немало добрых слов в адрес автора книги. Глава МО «Город Пикалёво» В.А. Меньшикова, поздравляя Леонида Алексеевича с выходом новой книги, отметила: «Ваш труд – это огромная работа, это стержень, благодаря которому живёт Россия. Ведь тот, кто не знает своей истории, не имеет будущего».

Ольга Смирнова.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

В магазине бытовой техники блондинка:
— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?

Из разговора двух блондинок.
–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.

Регулировщик блондинке:
–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!

Скучаю по тем денькам, когда можно было просто столкнуть кого–нибудь в воду, не беспокоясь за смартфон в его кармане.

–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...

...программера спрашивают:
–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
После паузы:
–Один на компе играет, а второй нет.

Стоит наркоман, грызёт семечки. Вдруг у него падает семечка, он начинает на неё орать:
— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
Ноль имоций. Наркоман берёт оставшиеся семечки и бросает их на пол:
— Принесите её мне!..

Врач "скорой" осматривает больного:
–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
Больной шепотом:
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!

Фея — Золушке:
–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!

— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.

Главное в жизни — не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Сижу дома, читаю книгу. Дочь подходит, удивленно на меня посмотрела и спрашивает: — А что, интернет не работает?

–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.

Как вы думаете — зачем при жарке шашлыка машут опахалом над углями? Думаете, угли раздувают? А вот и нет. Это чтобы соседи слюной давились!

— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!

Несчастный случай произошел на фестивале пива — в гараж наведалась жена.

–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.