Рекламный баннер 990x90px ban1
92.41
103.19
Рекламный баннер 728x90px main1

Преодоление

 

Об истории создания газеты «Рабочее слово» сохранилось немало воспоминаний и редактора А.Е. Дудченко, и читателей. А вот, так сказать, новейшая история газеты скрыта от глаз читателей. А ведь это не только история газеты, это история нашего города и даже история страны. В преддверии 55-летнего юбилея газеты этот пробел просто необходимо ликвидировать. Народная мудрость гласит: «Не дай вам бог жить во времена перемен». Но получилось именно так.

 

Я возглавила газету в июне 2008 года. То время можно охарактеризовать двумя словами – полный упадок: финансовый, кадровый, в конце концов, моральный. А тут ещё один удар: необходимость изменения формы собственности оставила газету без какой-либо финансовой поддержки своих учредителей. И без того тяжёлое положение редакции усугубилось окончательно. Главное было одно: газета должна выходить несмотря ни на что. Всё остальное приходилось решать параллельно. Но как?

Так получилось, что буквально в первый мой день на посту редактора мы остались без специалиста по вёрстке, профессии редкой, требующей определённой подготовки, навыков. А через три дня выход газеты. Всё могло закончиться, так и не начавшись.

И вот теперь я хочу рассказать о людях, благодаря которым мы достигли, скажу без ложной скромности, очень многого. Первой, кто помогла буквально спасти газету, была наш нынешний сотрудник – корректор и по совместительству специалист по вёрстке – Ольга Селезнева. Будучи в декретном отпуске, она никак не ожидала моего приезда и, конечно, была немного ошарашена. До сих пор помню эту картину – не ждали. Объяснила ситуацию, попросила помочь – она не отказала. С тех пор вот уже восьмой год мы работаем вместе.

А теперь давайте вспомним, какое это было время: остановка градообразующих предприятий, безработица, митинги, перекрытие федеральной трассы, приезд Владимира Путина. Казалось, до газеты ли тут. Сегодня я с большой теплотой вспоминаю главу администрации Сергея Вячеславовича Вебера, председателя Совета депутатов Валентину Александровну Меньшикову, тогдашний состав Совета депутатов. Помню, как отчитывалась на Совете депутатов, совместно обсуждали, какую выбрать форму собственности – все пытались помочь советом, понимали, насколько газета нужна городу, особенно тогда. Не раз мы с Валентиной Александровной обсуждали положение дел в газете. Так уж получается, что когда кому-то плохо, кто-то другой пытается этим воспользоваться. И тут главное – не сидеть сложа руки. Валентина Александровна, очень мудрый человек, всегда помогала советом, самое главное, поддерживала нас, а это так важно, когда в нас верят.

Председатель Законодательного собрания Иван Хабаров,
главный редактор газеты "Рабочее слово" Светлана Тихонова

Первое важное событие в жизни коллектива произошло в июле 2008 года, когда мы у себя в редакции принимали главных редакторов СМИ Ленинградской области в рамках традиционного семинара Законодательного собрания. В числе гостей – председатель Законодательного собрания Иван Хабаров, депутат ЗакСа Николай Пустотин. В это время у нас ещё работали молодые, энергичные женщины Наталья Кашар, Елена Васильева, Елена Баращихина, которые сумели занять гостей, ответить на их многочисленные вопросы. На следующий день, 18 июля, мы с Ольгой Орловой в составе делегации  присутствовали на открытии обновлённой Бокситогорской типографии, торжественно открыл её председатель комитета по печати и телекоммуникациям Михаил Михайличенко. С 19 сентября 2008 года «Рабочее слово» стали печатать в Бокситогорской типографии, а с коллективом типографии и её директором Галиной Егоровной Булынкиной у нас самые добрые отношения.

Примечательный случай. Работаем, как всегда, завтра выход газеты, в этот момент в редакцию входит человек в спортивном костюме, внимательно оглядывает нашу, не такую уж уютную обстановку, и представляется: «Я ваш новый председатель комитета по печати Угрюмов Владимир Борисович». Немая сцена. Год 2009. Сегодня Владимир Борисович – главный советник департамента по вопросам внутренней политики аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. Вместе с ним приехала его помощник Наталия Шелудько, ныне возглавляющая пресс-службу губернатора и правительства Ленобласти. Работали они в редакции на нашем полудряхлом компьютере, отсюда отправляли в область сообщения о положении дел в бастующем Пикалёве.

Такие вот были времена, а с тех пор ни один председатель комитета по печати (до этого в Пикалёве неоднократно бывал только Михаил Моисеевич Михайличенко), а на моём веку их сменилось уже пять, не бывал не только в Пикалёве, но и в Бокситогорском районе. Как говорится, недосуг, далековато. А вот Угрюмов Владимир Борисович выручал не раз. Да что выручал, буквально спасал газету. Когда из типографии еженедельно шли официальные письма о том, что из-за долгов газету печатать не будут, он помог заключить государственный контракт – до сих пор помню, что это был номер 51 от 13 октября 2009 года. Впоследствии, когда Владимир Борисович уже не был председателем комитета, встречались с ним на фестивале СМИ, и он всегда живо интересовался не только нашим финансовым положением, но и настроением, вспоминал те дни, которые он провёл в Пикалёве, в нашей редакции.

Постепенно всё устолбилось, хотя легче не стало, но появилась стабильность. Это, конечно, радовало, но впереди было столько планов, задумок, казалось бы несбыточных. Но это только казалось. Главное, что надо было решить, – кадровая проблема. Кадры, как всегда, решали всё. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Смена формы собственности (мы, кстати, стали первой автономной некоммерческой организацией в Бокситогорском районе) позволила начать всё с нуля, хотя и небезболезненно. Но даже инспекция по труду признала нашу правоту. Я всегда считала, что в редакции не должно быть людей случайных, попавших сюда волею судьбы или как-то иначе. Наша работа требует полной самоотдачи, необходимости отключиться от собственных проблем, я бы сказала, даже жертвенности. Это объективная необходимость. С самого начала я не уставала повторять, что работа в газете – это большая честь, это престижно, несмотря на мизерную зарплату, очень далёкую от средней по городу, а тем паче по области. Я с радостью констатирую: сегодня в газете работают только те, кто этого достоин.

Самое время сказать о тех, с кем вместе мы прошли этот нелёгкий путь становления в совершенно новых экономических условиях. Это наш бухгалтер Рушана Гайнулина, приложившая максимум усилий в переходный период – ликвидации МУ СМИ «Объединённая редакция» и создании новой организации АНО «Редакция газеты «Рабочее слово». Это заместитель директора Ольга Сергеевна Орлова, которая, по сути, с нуля создала рекламный отдел, за счёт чего редакция получает ежегодно более 1,5 миллиона рублей, а это, в свою очередь, позволяет газете развиваться и идти в ногу со временем.

Упрочилось финансовое положение редакции – настало время полностью изменить «лицо» газеты. Идея витала давно, но пресловутая кадровая проблема не давала ей воплотиться в жизнь. И вот в 2009 году в редакцию приходит Кирилл Никитин, у которого есть всё, чего нам так не хватало. Благодаря его целеустремлённости, ответственности, хорошим организаторским и аналитическим способностям была проведена огромная работа, которая в конечном итоге позволила кардинально изменить «лицо» газеты.

Полгода напряжённой работы, споры, обсуждения, и вот 9 сентября 2010 года появляется совершенно новый, непривычный номер «Рабочего слова». Как встретит его читатель? Оценит ли, поймёт ли, понравится ли?

А у Кирилла уже новое предложение. Я везде ценила и ценю людей, способных сказать в глаза то, что они считают необходимым, выдвинуть какие-то новаторские идеи, в конце концов, объяснить популярно то, что ты, возможно, не понимаешь. Я всегда говорила, что истина рождается в споре. Кто-то специалист в одной области, кто-то в другой – надо разговаривать и искать тот путь, который устроит всех. Редакция – это, прежде всего, творческий коллектив. Здесь нет начальников, здесь все равны и каждый может высказать своё мнение по любому вопросу. А вот принять или не принять решение – это уже задача руководителя.

Главная профессия в редакции – журналист, корреспондент. В столицах недостатка в них нет. А вот у нас журналистов, как и врачей, и калачом не заманишь. Давали объявление: «Требуется корреспондент». Первое, что спрашивают потенциальные претенденты: «А что надо делать?». И этим уже всё сказано. Руки опускались. Но нам повезло. В 2010 году в редакцию пришла наш бессменный корреспондент, а ныне выпускающий редактор Ольга Астапова. Быстрая, позитивная, лёгкая на ногу, умница, обладающая необыкновенной работоспособностью, грамотная, она быстро влилась в коллектив, и сейчас без неё я не представляю газеты.

2010 год был отмечен ещё одним событием – газета отметила своё 50-летие. В День металлурга, 17 июля, депутат Государственной Думы, руководитель Северо-Западного Межрегионального Координационного совета Партии «Единая Россия» Сергей Петров встретился с коллективом редакции, отметил достойный для городской газеты тираж, хороший дизайн и компетентность журналистов, пожелал реализации всех поставленных целей, новых интересных творческих идей и вручил подарок – современный компьютер.

Светлана ТИХОНОВА

(Продолжение следует)

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

В магазине бытовой техники блондинка:
— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?

Из разговора двух блондинок.
–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.

Регулировщик блондинке:
–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!

Скучаю по тем денькам, когда можно было просто столкнуть кого–нибудь в воду, не беспокоясь за смартфон в его кармане.

–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...

...программера спрашивают:
–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
После паузы:
–Один на компе играет, а второй нет.

Стоит наркоман, грызёт семечки. Вдруг у него падает семечка, он начинает на неё орать:
— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
Ноль имоций. Наркоман берёт оставшиеся семечки и бросает их на пол:
— Принесите её мне!..

Врач "скорой" осматривает больного:
–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
Больной шепотом:
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!

Фея — Золушке:
–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!

— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.

Главное в жизни — не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Сижу дома, читаю книгу. Дочь подходит, удивленно на меня посмотрела и спрашивает: — А что, интернет не работает?

–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.

Как вы думаете — зачем при жарке шашлыка машут опахалом над углями? Думаете, угли раздувают? А вот и нет. Это чтобы соседи слюной давились!

— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!

Несчастный случай произошел на фестивале пива — в гараж наведалась жена.

–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.