92.41
103.19

ПРОФЕССИЯ, ПРИЗВАНИЕ, СУДЬБА

Тридцатого декабря 2014 года Зоя Ильинична Штапова отмечает свой 95-й юбилейный день рождения! За этими сухими цифрами – Жизнь, Человек, Врач! Судьба Зои Ильиничны, её воспоминания, опыт и мнение интересны с разных точек зрения. Это история нашего региона и в частности медицины, строительства г. Пикалёво, окружение и просто интересные факты из жизни, которые хранятся в её памяти.

Врач – профессия, призвание, судьба

Даже неполный перечень присвоенных Зое Ильиничне званий и наград впечатляет: орден Великой Отечественной войны 2-й степени, медаль «За оборону Ленинграда», звание «Заслуженный врач Российской Федерации», ветеран труда, почётный гражданин г. Пикалёво, ветеран Великой Отечественной войны, блокадница. Награждена высшей наградой Союза общества Красного креста «Почётный знак» и «Знаком Отличника Ленинградской области» за вклад в развитие Ленинградской области.

Удивительное обаяние, скромность, порядочность, безупречный профессионализм, высочайшая культура гармонично сочетаются в личности нашего юбиляра. О таких людях впору не просто писать газетные статьи, они достойны большего: о них надо слагать песни, снимать фильмы, писать книги и как можно чаще общаться с ними, их именами создаётся история государства. Это несомненно пойдёт на пользу сегодняшнему поколению.

Война меняет судьбы

В одном из сборников пикалёвского ЛитО «Земляки» А.Е. Дудченко пишет: «…первые шаги в медицину у ветерана войны и труда, заслуженного врача РСФСР З.И. Штаповой отчётливо сохранились в памяти и сегодня: «Хотя в нашем роду медиков не было, я с раннего детства, сколько себя помню, всегда говорила: «Я буду врачом».

В 1938 году в Первый Ленинградский медицинский институт имени академика Павлова принимали преимущественно мальчишек с тем, чтобы потом организовать военно-морскую медицинскую академию. В Зоиной группе из 29 студентов учились лишь 7 девушек. Дорогой ценой достался выпускникам диплом в блокадном Ленинграде. Из тысячи первокурсников в 1942 году институт окончили лишь 227 человек.

Её, молодого врача-лечебника, хотели отправить из осаждённого Ленинграда, но она попросилась остаться. Первый опыт приобрела в медсанчасти Пролетарского завода, где ремонтировали тяжёлую военную технику. Позже капитану медицинской службы доверили должность начальника центрального лазарета для военнопленных.

Боль и страдания ленинградцев дополнились и личным горем. В 1942 году погиб отец Илья Ефимович, воевавший в ленинградском ополчении. Ещё до снятия блокады Зоя похоронила мать. Эти трагические годы, смерть и лишения оставили неизгладимый след. В облздравотделе она попросилась уехать из Ленинграда. «В посёлке Пикалёво надо открыть больницу», – сказали ей.

Так летом 1948 года Зоя Ильинична на всю жизнь связала свою судьбу с этим будущим городом.

В этом году, в первом январском номере газеты «Пульс» Первого Санкт-Петербургского Государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова опубликована статья З.И. Штаповой «Память убить невозможно – судьба одного курса периода Великой Отечественной войны». В предисловии к статье газеты говорится: «… необычный гость – выпускница 1-го ЛМИ 1942 года Зоя Ильинична Штапова. Человек удивительной крепости духа, светлый и добрый, она много лет хранила в своей памяти картины страшных блокадных дней, воспоминания об учёбе, о преподавателях и сокурсниках. В преддверии наступления важной для нашего города даты – 70-летия со дня снятия блокады Ленинграда – мы публикуем её рассказ». Эта публикация – настоящая исповедь не просто дистрофичной студентки Первого медицинского, которая на отёчных ногах скользила по гулким и пустынным улицам блокадного Ленинграда с простым и жгучим желанием – ЖИТЬ, это живая память свидетеля Великой Победы. Мудрость, горечь и великое уважение сокурсникам, педагогам, коллегам, радость жизни – всё это живо в сердце Зои Ильиничны и сегодня. Зоя Ильинична с грустью говорит о том, что на недавнем институтском юбилее выяснилось – из её выпуска осталась она одна. (Прочитать статью можно на сайте института).

В Пикалёве всё начиналось с нуля

Сегодня, по прошествии лет, пикалёвцы отлично знают и понимают, что именно Зоя Ильинична с её неуёмной энергией, профессиональной педантичностью и потрясающими организаторскими способностями в содружестве с коллегами была создателем развитой и разноплановой структуры медицинских учреждений г. Пикалёво.

В своих воспоминаниях З.И. Штапова делится впечатлениями о первых годах работы в Пикалёве: «Я приехала в Пикалёво в июле 1948 года. Предстояло открывать больницу, но оказалось, что здания для неё нет, и нет постоянного врача. Так вместе с фельдшером, медсестрой и акушеркой мы начали организовывать здравоохранение в Пикалёве. Население посёлка быстро росло за счёт прибытия на стройку рабочих из центральных областей России. Готовили к запуску завод, посёлок превратился в сплошную строительную площадку. Пришло время расширять и совершенствовать медицинскую помощь. В первой больнице, открывшейся в 1949 году, разместили всего 13 коек…».

В те годы от областного здравоохранения ожидать щедрой помощи не приходилось. К счастью, двери кабинетов руководителей предприятий для первого главного врача Пикалёва всегда были открыты. В Стройтресте-2 она регулярно присутствовала на оперативках. Однажды, набравшись храбрости, Штапова обратилась к управляющему трестом А.Н. Березину: «Александр Николаевич, сколько можно больнице ютиться в этой забегаловке? Нам тесно». Так в 1952 году в выделенном двухэтажном здании на улице Молодёжной разместился стационар на 50 коек – с операционным блоком и родильным отделением. Далеко не каждый главврач в области мог рассчитывать на такую местную поддержку здравоохранения.

Организационный талант, знания и способности врача по призванию, умение работать с людьми помогали Зое Ильиничне отстаивать интересы растущего города. Из года в год по кирпичику строилось и совершенствовалось местное здравоохранение.

С огромной нагрузкой приходилось работать медицинскому персоналу. Многие и сегодня помнят те тревожные дни в 1956 году, когда из-за загрязнённой питьевой воды в городе вспыхнула эпидемия дизентерии. За медицинской помощью ежедневно обращалось до ста человек. В здании по Заводской, д. 16 срочно развернули лазарет на 300 коек. И пикалёвцы, с уважением относившиеся к городской медицине, безвозмездно предлагали свою помощь.

В 1960 году в городе действовало лечебное объединение уже с тремя поликлиниками и лечебным корпусом на 375 коек. Целенаправленная и успешная деятельность медиков в городе металлургов позволила в 50-70-е годы удерживать самую низкую заболеваемость по министерству цветной металлургии. Профессионально сильный и дружный коллектив во главе с З.И. Штаповой с 1963 года регулярно становился победителем в областном смотре медицинских учреждений. В память об этом в кабинете главврача и сегодня хранится переходящее Красное Знамя, переданное на вечное хранение. Эти успехи радовали медиков и вселяли уверенность в свои возможности. Пикалёвское лечебное объединение стало областной школой передового опыта и резерва руководящих кадров.

Как становятся главврачом

Зоя Ильинична всегда была прекрасным диагностом, всех больных знала, как говорится, наперечёт, никого не оперировали без её предварительного осмотра и консультации. О каждом тяжёлом случае заболевания главному врачу докладывали в любое время суток. Её телефон не смолкал даже ночью. Практическая работа в поликлинике и стационарах подкреплялась настоящими изысканиями в научном Обществе терапевтов по редким заболеваниям. Сегодня и не сосчитать, сколько докладов написано ею в рабочем и домашнем кабинетах, на скольких конференциях довелось выступить по различным тематикам медицинской помощи амбулаторным и стационарным больным.

Может быть, сегодня те методы, которые практиковала главный врач Штапова, покажутся странными или ненужными. К примеру, обязательным дополнением к медицинским конференциям были даже демонстрация одежды для медперсонала, лекции об искусстве и обсуждение новостей политики, обсуждение новинок литературы. Главный врач всячески поощряла занятия персонала спортом и участие в коллективах художественной самодеятельности. Коллектив больницы был постоянным участником большинства городских мероприятий, а уж просветительская работа в учреждениях и на производственных предприятиях, обязательное проведение лекториев по медицинским вопросам просто не обсуждалась.

Дар врача в нашей героине сочетается с истинно педагогическим призванием. Зою Ильиничну добрым словом вспоминают многие поколения медиков, которые обретали азы практической работы с ней рядом. Многие медицинские работники за эти годы сами стали руководителями учреждений и специалистами высокого уровня в ведущих медицинских учреждениях страны. Большинство коллег, кому довелось работать с З.И. Штаповой, говорят о ней как о Наставнике и Учителе, именно так – с большой буквы. Сама она, с благодарностью вспоминая годы работы, гордится достижениями и успехами коллег, помнит всех по именам. В своих воспоминаниях, которые публиковались в материалах, посвящённых 55-летию города Пикалёво, и в статье «Никто пути пройденного у нас не отберёт» (Из книги «Страницы памяти. Из истории Бокситогорского района») Зоя Ильинична многих называет поимённо, характеризует и профессионально оценивает работу медиков прошлых лет: «Мне повезло, со мной работали хорошие люди – отличные специалисты, помню и благодарна всем, кто работал и помогал содержать в отличном состоянии отделения больницы и поликлиники».

Оставив пост главврача в 1979 году, З.И. Штапова до выхода на пенсию работала врачом-кардиологом, врачом функциональной диагностики. А после того, как ушёл из жизни супруг Е.А. Болотников, работавший заместителем директора Пикалёвского глинозёмного завода, внимание и забота коллег для ветерана труда стала ещё дороже.

Есть такая профессия – держать руку на пульсе

С высоты своей житейской мудрости Зоя Ильинична объективно оценивает существующие проблемы и трудности в современной организации медицинского обслуживания. Что-то её удивляет, что-то радует, но в одном врач Штапова уверена точно: в каких бы условиях ни приходилось работать врачу, помимо препаратов, инструментов и оборудования он должен использовать обязательное средство – лечить словом и внимательным отношением. Врач должен помнить о душевных переживаниях больного и пациента.

Время на пенсии для Зои Ильиничны не превратилось в пустое времяпровождение. Заслуженным отдыхом для неё по-прежнему остаётся активное участие в городской жизни. Она частый гость на концертах, выставках, городских праздниках. И телефон в её квартире звонит, как и прежде, порой во внеурочное время: зная, что она никогда не откажет в участии или совете, пикалёвцы по-прежнему обращаются к ней за помощью! Она небезучастна к вопросам современной организации медицинского обслуживания населения, иногда принимает участие в разрешении актуальных вопросов при публичном обсуждении их на заседании городского Совета депутатов. Что и говорить – наш доктор Штапова держит руку на пульсе!

Говоря о юбиляре, невозможно не сказать ещё несколько неофициальных слов. В свои 95 Зоя Ильинична сохраняет изящество хрупкой фигуры и безупречный внешний вид. Гордая осанка и особая стать узнаваемы издалека. Многие пикалёвские модницы до сих пор подражают её характерным манерам и стилю. Что и говорить, Зоя Ильинична – безукоризненная Женщина.

Поздравляя одну из старейших жительниц Пикалёва с почтенным 95-летним юбилеем, мы говорим: «Здоровья, благополучия и долголетия Вам, Зоя Ильинична!»

Эльвира ПАНФИЛОВА,
представитель администрации
МО Город Пикалёво» по информации.

— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?

–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.

–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!

–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...

–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
–Один на компе играет, а второй нет.

— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
— Принесите её мне!..

–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!

–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!

— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.

–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.

— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!

–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.