92.39
103.48

Дмитрий Чистяков: «Спорт выработал во мне характер»

Вы когда-нибудь задумывались о том, какими могут быть известные люди в обычной жизни? Что им нравится, чем они увлекаются помимо основной деятельности, ну и, конечно, какие ставят перед собой цели? Согласитесь, что часто бывает ситуация, когда известная личность на публике предстаёт одним образом, а, придя домой, превращается в совершенно другого человека. Не редки случаи, когда эпатажная звезда в жизни оказывается спокойной противоположностью сценического образа. И ведь это не плохо, это позволяет аудитории чувствовать себя ближе к объекту внимания, а последним в свою очередь добавляет простой человечности и народности.

Наш сегодняшний гость постарается вам это доказать. Наш корреспондент пообщалась с Дмитрием Чистяковым — защитником футбольного клуба “Зенит”, а также уроженцем города Пикалёво.

— Здравствуйте, Дмитрий. Как Вы начали заниматься футболом?
— Я начал заниматься футболом в своём родном городе Пикалёво. Наш отец меня и моего среднего брата Ваню отвёл в местную футбольную школу к тренеру Сергею Ивановичу Мореву. Начал заниматься, первые шаги там. Это была зима, как я помню, и первые тренировки были в зале, в спорт-комплексе нашем. Оттуда всё зарождалось. Потом до 13-ти лет я занимался в местной школе, ездили на всякие соревнования. Ну, я периодически ещё ездил за Тихвин играть на товарищеские турниры всякие. И потом в 13 или 14 лет я поехал с тихвинской командой на смотровую игру в Питер, играть против “Зенита”, и после этого уже позвали меня в Питер.

— Какие сложности присутствуют в Вашей работе?
— Сложности? Ну, наверное, должна быть дисциплина в первую очередь, конечно же. Много от чего отказываешься, то есть полная изоляция от всяких вредных привычек, правильное питание, режим, постоянные тренировки. Я не назову, наверное, это какими-то проблемами, наоборот — получаю от этого удовольствие. И спорт в первую очередь выработал во мне характер и дисциплинированного человека.

— Футбольный клуб “Зенит” стал победителем чемпионата России по футболу 2022/2023, и это уже пятая победа подряд. Как вообще ощущения? Собираетесь продолжать цепочку чемпионств?
— Ощущения только положительные, позитивные. Никогда лично у меня не будет «приедания» к победам, чемпионствам. Задачи всё такие же: продолжать выигрывать максимальное количество игр, и, дай Бог, получится взять очередное чемпионство, никто от этого отказываться не будет. Поэтому задачи такие же: Взять золото в чемпионате, наконец-то уже выиграть, наверное, кубок страны, потому что давненько “Зенит” не выигрывал, ну и по возможности, конечно, если всё получится хорошо, выиграть также Суперкубок. Сейчас на международной арене нас отовсюду отчислили, поэтому будем делать акцент только на наш чемпионат, на чемпионат России, и также стараться выиграть его.

— 25 июля прошёл матч “Зенит” - “Ахмат”, завершившийся со счётом 2-0 в вашу пользу. Можете поделиться впечатлениями от игры?
— Матч был довольно-таки сложный, как и всегда игры, которые проходят против “Ахмата”. Это очень боевитая команда, парни с характером, поэтому тяжело было играть. И то, что кубковая игра, и ещё отмечу, фактор немаловажный, начало чемпионата — не все в нужных и правильных кондициях. Да, было тяжеловато, но, слава Богу, для нас всё завершилось на позитивной ноте, и мы хорошо стартовали в турнире. Мне понравилась игра.

— Что, помимо спорта, дарит вам мотивацию, вдохновение и удовольствие?
— Хороший вопрос. Да я, наверно, больше по себе спокойный, домашний человек. Сейчас люблю больше времени проводить со своими животными, со своей супругой, с родными встречаюсь, с друзьями погулять где-то в парке, съездить на природу. А так в основном отдыхаю от тренировок, потому что они тяжёлые, много тратится сил и энергии, поэтому стараюсь больше времени проводить в таком восстановительном режиме, то есть, повторюсь, дома либо какие-то прогулки.

— А вот музыка, кино? Смотрите?
— Да, правильно Вы отметили. Люблю сериалы посмотреть, люблю кино. Музыку слушаю разную, любая может понравиться. Я меломан, то есть, в принципе, нет какого-то у меня одного направления. Ну, может быть дип-хаус. А так сериалы смотрю, да, и русские, и иностранные. Когда появляется свободное время на заездах, на базе, либо когда ездим куда-то на игру, когда дорога длинная, всегда смотрю сериальчики. Стараюсь иногда читать, вот сейчас недавно прочитал книгу “Сказать жизни “Да!””. Не помню автора, честно. Книга такая тяжёленькая, автобиография, как автор жил в концлагере в военные времена.

— Не так давно, насколько нам известно, Вы приезжали в Пикалёво. Вам нравятся изменения в городе? Скучаете?
— По городу скучаю всегда, да. Конечно, я уже больше привык к питерской жизни, потому что и в Питере долго живу, и поездил много куда, а по Пикалёво всегда скучаю, всегда с удовольствием приезжаю в родной город и к друзьям и родственникам. По поводу изменений. Я, по-моему, видел, что Набережную сделали, да? Прикольно. Я летом в отпуск приезжал, мы там с ребятами гуляли, отдыхали. Площадь давненько уже сделали, но тоже симпатичная. Не скажу, что город сильно меняется, но по-прежнему остаётся для меня родным.

— Что бы Вы посоветовали начинающим футболистам и тем, кто хочет связать свою жизнь со спортом?
— Я бы посоветовал отдавать максимально всего себя этому делу. Если брать именно футбол, слушаться тренера в первую очередь, потому что тренер плохого не посоветует. Сейчас это уже потихоньку уходит как-то на второй план, но вот я помню себя, своё детство, сейчас мало ребят, которые играют в футбол во дворе. Я бы посоветовал просто даже пинать мяч в стенку, либо просто собираться с ребятами, играть в футбол, потому что это фундамент, мы с этого начинали. Там нужно оттачивать свои приёмы. Я бы пожелал маленьким пацанам, чтобы они больше времени проводили именно во дворах и летом не сидели за компьютерами, а просто резвились и играли в футбол во дворах. С этого всё начнётся и это привьёт любовь к спорту.

Мы хотим выразить благодарность Дмитрию за интересное интервью. Желаем ему и футбольному клубу “Зенит” успехов и новых побед, а начинающим спортсменам — упорства для достижения целей. Кто знает, может быть, и вы станете успешным футболистом, покоряющим Олимп.

Наш корр.

63973

— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?

–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.

–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!

–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...

–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
–Один на компе играет, а второй нет.

— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
— Принесите её мне!..

–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!

–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!

— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.

–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.

— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!

–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.