Рекламный баннер 990x90px ban1
92.41
103.19
Рекламный баннер 728x90px main1

Листая годы как страницы


А. Комаров, мастер оружейного цеха САМ-139. В пирамиде стоят стволы самолётных пушек. Фото военных лет (из фонда Пикалёвского краеведческого музея)

 

Пикалёво в годы
Великой Отечественной войны

Сегодня мы продолжаем публиковать материалы о вкладе пикалёвцев в великую победу над немецко-фашистскими захватчиками. Как уже сообщалось, в декабре 1941 года под натиском Красной Армии враг оставил город Тихвин.
B посёлке Пикалёво были созданы авиационные мастерские по ремонту боевых самолётов. О том, как работали эти мастерские, какое участие принимало население и рассказывается в данной подборке.
Материал для печати собран машинистом электровоза известнякового рудника П.А. Скаковским.

 

МАШИНЫ И ДЕТАЛИ СВЕРХ ПЛАНА

Шумно крутятся в механическом цехе токарные, сверлильные, фрезерные и другие станки и механизмы. Кончается смена. Комсомольцы почистили оборудование после работы, сдали его другой смене. Однако цех не покинули: все остались работать на других рабочих местах, чтобы выполнить повышенное социалистическое обязательство.

Нина Родионова отошла от токарного станка, на котором работала. У неё окоченели руки, не гнутся от мороза пальцы, а работать надо: этого требует фронт. Цехи цементного завода высокие, такие помещения трудно обогреть дровяным отоплением и временными печами. Подошла Нина к печке, сделанной из металлической бочки, погрела руки, взяла котелок со скудной пищей и подсела к ребятам за общий столик. Здесь комсомольцы покушают, перекурят и снова примутся за работу.

А тем временем приёмщица Любовь Стафеева осмотрела, замерила, сосчитала и уложила изготовленные молодёжью болты, гайки, валики и другие детали. Выпущенные из производства детали сразу же отправляются в цех хромирования.

Вскоре Вася Матвеев, Володя Бабушкин и Дима Сорокин пришли за ящиками. Они забрали детали в моторный цех.

Так трудилась пикалёвская молодёжь в годы Великой Отечественной войны.

 

КОМСОМОЛЬСКИЙ САМОЛЁТ

Гусеничный трактор тянул на буксире обескрыленный самолёт. За ним следовала полуторка, на прицепе у которой были крылья самолёта. В кузове машины – одна молодёжь из числа местных ребят, не призванных на службу по возрасту. Трактор и автомашина с самолётом и крыльями проследовали мимо взлётной площадки и углубились в лес метров на сто, чтобы не было видно их с воздуха вражеским стервятникам. Здесь, в лесу, рядом с площадкой для взлёта, ребята развернули фронт работ по сборке самолёта, разговаривая с ним, как с живым.

– Именинник ты, наш «Комсомольский», весь израненный был. Мы недосыпали, старались залечить твои раны, вставили новое сердце-мотор, – говорили ребята, приращивая к самолёту крылья.

Вскоре самолёт своим ходом вырулил на площадку. Стоит краснозвёздный красавец, штурмовик «ИЛ-2», словно вновь народился на свет. На фюзеляже написано «Комсомольский». Комсомольцы авиационных мастерских отремонтировали его в нерабочее время и сейчас передают лётчикам.

Комсорг авиационных мастерских Николай Чабыкин жмёт руку лётчику Семену Таволжскому, передаёт ему технические документы, произносит напутственные слова.

– Получай, друг, боевую технику, воскресшую от рук комсомольцев, – говорит он. – И в добрый путь! Передай своим товарищам, что это только первая, но не последняя машина, выпущенная комсомольцами из ремонта сверх графика. Бейте ненавистного врага, освобождайте родную русскую землю!

 

НА ПОЛЕВОЙ АЭРОДРОМ

В один из зимних дней 1942 года начальник самолётного цеха старший лейтенант Андреев вызвал к себе в кабинет молодого слесаря-сборщика узлов и деталей Валентина Григорьева.

– Садитесь, – предложил старший лейтенант, показывая на ряд замасленных стульев.

– Спасибо, – произнёс юноша вполголоса, – усаживаясь на краешек одного из стульев.

В домашней одежде, совсем не похожей на военную форму, Валентин Григорьев чувствовал себя стеснённо. Он ждал с нетерпением и настороженностью разговора с начальником цеха. Старший лейтенант Андреев, гладя в лицо Валентину, произнёс:

– Не пора ли тебе, Валентин, как по батюшке-то, кажется, Иванович – Так точно, товарищ начальник, Иванович я, – повторил громко Григорьев, подражая военным.

– Погоди, погоди, – перебил его Андреев. – В цехе мы именуем Валентином, а вот по документам почему-то числишься Валерианом, – взглянув на служебный стол, сказал старший лейтенант. – Не ошибка ли тут?

– Никак нет! – ответил юноша. – По документам я действительно Валериан, а дома и на работе меня почему-то зовут Валентином. Так с детства ещё пошло...

– Это не беда, дело поправимое, – произнёс старший лейтенант. – Каким путём к нам попал, юнец?

– Я, товарищ начальник, вместе с дизельной электростанцией перешёл в авиамастерские. Работал на ней ещё до войны, когда строился цементный завод.

– Молодой да из ранних, как говорят, – продолжал начальник цеха, – не было и шестнадцати, а уже «ворочал» дизелем в четыре тысячи лошадиных сил. – Так вот, не пора ли на самостоятельное дело, Валериан Иванович? У нас поредели оперативные группы ремонтников на действующих боевых аэродромах. Многие ребята ушли на фронт. У тебя есть стаж и хорошая практика для производства ремонта самолётов в боевых условиях. Мы намерены перевести тебя на пополнение ремонтных оперативных групп.

– Я готов служить Родине! – бодро ответил Валентин Григорьев. – Сделаю всё, что могу.

С тех пор для В.И. Григорьева начались бесконечные поездки по аэродромам. Потом, когда ему исполнилось восемнадцать лет, он принял присягу и стал настоящим бойцом на фронтах Великой Отечественной войны.

 

ТРУДОВОЙ ВКЛАД ЖЕНЩИН

На фронт уходили всё новые бойцы и командиры. Даже в штабе авиамастерских недоставало работников. Война требовала мужчин на передовую линию огня. Места их в цехах авиамастерских и в штабе стали занимать девушки и женщины.

Плановиком в авиамастерских работала Вера Пестова (B.М. Кулишкина), бухгалтером производственного отдела стала Мария Молодцева, машинисткой в штабе трудилась Полина Васильева (П.В. Ваничкина), которая была и комсоргом. Елизавета Иванова (Е.Д. Семенова) заведовала вольнонаёмным персоналом.

Девушки и женщины, заменившие ушедших на фронт мужчин, успешно справлялись с работой в цехах и в штабе подразделения. Они добросовестно выполняли любое дело, порученное им командованием. Более взрослые из них – А.Я. Жукова (А.Я. Филиппова), Е. Кутузова, Е. Кособуцкая, Н.И. Самсонова (Н.И. Стуканова), М.Е. Балякина, М.И. Иванова, Т. Яблокова (Т.И. Крылова), Е.И. Капралова, А.Ф. Стафеева, Н.Н. Арбузова (Н.Н. Шолохова) трудились клепальщицами, притирщицами, обмывщицами самолётов, перкальщицами, подсобницами. С гордостью они вспоминают о своём вкладе в победу над немецко-фашистскими захватчиками. Трудные, но героические были годы.

 

СЛУЧАЙНАЯ ВСТРЕЧА

Декабрьским днём студёной зимы 1942 года тридцатилетний механик по испытанию авиадвигателей на стенде Василий Алексеевич Филиппов энергично потирал руки, стараясь согреть кончики пальцев, прихваченных морозом. Мимо быстро шла молодая женщина со слезами на глазах.

– Что с вами, гражданка? – спросил механик.

– Меня обстреляли немцы, – взволнованно сказала женщина.

– С воздуха, что ли?

– Нет, не с воздуха. Я сама здешняя, из Заручевья. У меня ребёнок, ему нужно тепло. Вот и пошла в лес за дровами, а по мне как застрочат из пулемётов. Упала в какую-то канаву, а им всё мало, долго ещё продолжали стрелять. Пули возле меня свистели. Когда затихло, я выскочила и прибежала сюда. Это, наверное, немецкий десант. Сейчас пойду и заявлю.

– Ясно, значит, недалеко от Заручевья? – спросил механик. – Вы, наверное, у нас работаете?

– Начала работать санитаркой в эвакогоспитале, а после переезда госпиталя перешла в авиамастерские, стала обмывщицей самолётов. Вот мой пропуск.

Механик В.А. Филиппов взял пропуск и стал читать. Жукова Антонина Яковлевна. Кажется, ваш портрет украшает возле проходной Доску ударников труда авиамастерских?

– Да, мой портрет, – тихо ответила смущённая женщина.

– Муж, видимо, воюет, а супруга отлично трудится на ремонте самолётов, – продолжил механик. – Отличная семья. Всё для фронта, всё для победы!

– Да, муж воевал. Сейчас его нет в живых: он погиб.

– Вот что, Антонина Яковлевна, никаких немцев в Заручевье нет. Красная Армия давно их прогнала за Тихвин и Волхов. Чтобы не случилось худшее, туда за дровами не ходите. Вы попали в запретную зону, где пристреливают пушки и пулемёты с самолётов, вышедших из ремонта. Я помогу заготовить дрова. У меня тоже было двое таких малышей, но они погибли в блокированном Ленинграде... И супруга не перенесла их смерти.

Далее В.А Филиппов рассказал о том, что сейчас он не сможет оказать помощь дровами. «Мы – люди военные, – объяснял он женщине, – сутками не покидаем работу. Декабрь ещё не кончился, а из мастерских выходит уже седьмой десяток отремонтированных самолётов вместо тридцати по плану. При первой возможности доставлю дрова».


Рабочее слово №38 (844) от 16 сентября 1976 г.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

В магазине бытовой техники блондинка:
— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?

Из разговора двух блондинок.
–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.

Регулировщик блондинке:
–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!

Скучаю по тем денькам, когда можно было просто столкнуть кого–нибудь в воду, не беспокоясь за смартфон в его кармане.

–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...

...программера спрашивают:
–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
После паузы:
–Один на компе играет, а второй нет.

Стоит наркоман, грызёт семечки. Вдруг у него падает семечка, он начинает на неё орать:
— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
Ноль имоций. Наркоман берёт оставшиеся семечки и бросает их на пол:
— Принесите её мне!..

Врач "скорой" осматривает больного:
–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
Больной шепотом:
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!

Фея — Золушке:
–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!

— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.

Главное в жизни — не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Сижу дома, читаю книгу. Дочь подходит, удивленно на меня посмотрела и спрашивает: — А что, интернет не работает?

–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.

Как вы думаете — зачем при жарке шашлыка машут опахалом над углями? Думаете, угли раздувают? А вот и нет. Это чтобы соседи слюной давились!

— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!

Несчастный случай произошел на фестивале пива — в гараж наведалась жена.

–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.