Рекламный баннер 990x90px ban1
92.41
103.19
Рекламный баннер 728x90px main1

Весь мир принадлежит человеку

Человеку принадлежит весь мир. Счастлив тот, кто сумеет понять и оценить историю, красоту и богатство времён. Моему герою, а это простой рабочий человек – Вячеслав Иванович Аюгин, повезло. Однажды он открыл для себя огромный мир искусства.

 

День рождения Рафаэля

Год его рождения – 1943. Это была блокада Ленинграда, и семья была счастлива тем, что муж и отец Иван Аюгин хоть и служил в осаждённом городе на Парголовских высотах, мог навещать семью.

Сразу после Победы и демобилизации отца после 12 лет воинской службы семья переехала на новое место работы главы семьи. Это была деревня Окулово и работа в одной из семи буровых бригад. Шла разведка известняковых пород, которые вскоре так пригодились промышленности молодого пикалёвского предприятия.

Послевоенная деревня была большой и шумной: кроме многочисленных местных детей в детском доме жили сироты, потерявшие во время войны родных и близких. Дети вместе учились в школе и дружили: то дрались, то вместе гоняли на рыбалку и в походы. Славе всё это нравилось, но больше его привлекали книжки, рассказывающие об истории человечества. Дядюшка сделал ему царский подарок, подарив «Историю древнего мира». Книга была не только интересно написана, но и содержала множество загадочных порой иллюстраций… Однажды вместе с другими ребятишками Слава забежал в местную полуразвалившуюся церковь. Мальчишки быстро убежали, а он стоял заворожённый воздействием едва различимой фрески, находившейся между двумя окнами. Сравнил в уме с фотографиями древних фресок и предположил, что изображены беседующие между собой Платон и Аристотель… Значит, это может быть так? А Рим, Помпея, Падуя, Арвьета существуют так же, как жили в средние века Микеланджело, Рафаэль? Было о чём задуматься и помечтать. Но послевоенная жизнь была суровой, по окончании семи классов уже надо было думать, как зарабатывать свой будущий кусок хлеба.

 

Профессионал

Слава поступил в Пикалёвское строительное ПТУ, чтобы получить профессию каменщика. Параллельно учился в вечерней школе, поскольку совершенно сознательно хотел больше знать и понимать.

В училище, знаменитом на всю область и регион своей высокопрофессиональной подготовкой кадров, Слава получил крепкие знания, а трудолюбие передалось от родителей. Он успел поработать ещё до призыва на срочную службу, на стройку вернулся и после демобилизации. Всего он занимался строительством жилых, промышленных и социальных зданий 31 год. Чтобы представить, сколько им построено за эти годы, можно привести такое сравнение. Лично его руками выложено пятиэтажное шестиподъездное здание. Работая на ветру и холоде, при дожде и слякоти, Аюгина неизменно отличали высокая производительность и качество работы. Он не имел нареканий и не страдал национальной русской особенностью, которая погубила многие таланты… Его признавали победителем соцсоревнования, награждали грамотами и премиями, и при безупречной аттестации самой высокой его наградой является медаль к 100-летию В. И. Ленина.

От автора. Много лет занимаясь журналистикой, неоднократно приходилось встречать подобные несуразности. Медаль или даже орден вдруг дают рядовому чиновнику, который хорошо исполняет свою работу: красиво, чётко пишет и вовремя сдаёт отчёты и т. п. И ничего больше. И на него сыплются награды, вплоть до выдвижения на звание почётного гражданина города. А истинные труженики, чьими руками возводятся дома и завод, выпекается хлеб и так далее, остаются как бы незамеченными. Кажется, в отношении Аюгина так и случилось.

 

Рафаэль Санти

Великий итальянский живописец, график и архитектор Рафаэль стал самой большой любовью в мире искусства для Вячеслава. Как же это случилось? Попробуем составить мозаику картинки. Известно, что Рафаэль рано потерял свою мать. Слава богу, у Славы оба родителя были при нём. Но зато он видел и слышал, как страдают без близких людей детдомовские дети. Какими необыкновенными они представляли своих погибших родителей, какой небесной красотой одаривали облик матери. Совсем, как у Рафаэля с его мадоннами… Первый опыт художника Рафаэль получил в мастерской отца, художника и поэта. Самая ранняя его работа – фреска «Мадонна с младенцем» до сих пор украшает дом-музей художника. В 1502 г. появляется первая рафаэлевская мадонна – «Мадонна Солли». Во Флоренции, куда он переезжает в 1504 году, он напишет ещё 20 мадонн. Там же знакомится с Леонардо да Винчи, Микеланджело, Бартоломео дела Порта. Приёмы великих мастеров заставили его работать ещё упорнее, чтобы извлекать из них невиданную пользу для своего искусства и своей манеры. В Риме, став официальным художником папского двора, он расписывает фресками Станцу дела Сеньятура. Для этой станцы Рафаэль пишет фрески, отражающие четыре вида интеллектуальной деятельности человека: богословие, юриспруденцию, поэзию и философию. В Риме гений создал образы ещё около десяти мадонн. Самым совершенным творением Рафаэля стала знаменитая «Сикстинская мадонна» (1512-1513). Самое феноменальное в этом большом полотне – таинственное умение живописца свести все линии, все формы, все цвета в такое дивное соответствие, что они служат лишь одному, главному желанию художника – заставить нас глядеть. Глядеть неустанно в печальные глаза Марии. Как многие художники его времени, Рафаэль писал стихи. Сохранились рисунки, сопровождаемые сонетами (кстати, прекрасные – С. В.)

Есть о чём поразмышлять, не правда ли? Работы любимого художника изучены до мелочей. И каждый раз, садясь за шикарные альбомы, находит Вячеслав Иванович что-то новое, не замеченное ранее. Аюгин собрал прекрасную библиотеку по искусству и литературе. Там есть дореволюционные и современные издания. Они так хороши, что позавидовать могут многие публичные библиотеки и музеи. Библиотека собиралась долгими годами. Во времена застоя и литературного книжного бума Аюгин выстаивал в очередях ночами за любимыми изданиями. И поскольку своим тяжёлым трудом он зарабатывал чуть больше, чем другие, мог позволить себе оформить подписку. А когда вышел на пенсию, стал подрабатывать кладкой печей, каминов: красивых, высококачественных! От заказчиков отбоя нет. Заработанные деньги тратил на приобретение новых изданий, в основном, по искусству и о великих созидателях. Заходит в букинистические магазины и книжные лавки Питера, набирает рюкзак изданий и вполне счастливый возвращается в Пикалёво. И вновь предстоят новые открытия, новые иллюстрации. Как всё это дорого поклоннику Рафаэля!

Четвёртого апреля каждого года Вячеслав Иванович празднует день рождения Рафаэля (этот день является и днём смерти художника).

– И как вы это делаете?

– Достаю издания, посвящённые Рафаэлю, и вновь их пересматриваю с благодарностью великому гению.

Кстати, несколько лекций, посвящённых 500-летию Рафаэля, Аюгин проводил в обычной школе и школе рабочей молодёжи, в клубе книголюбов. Огорчался, что не всем было интересно. «Как же так? Знакомишься с одним художником, попутно узнаёшь о тех временах, узнаешь ещё и ещё о других творцах. Они создали такие сокровища для человечества: ну как этого не знать? У меня это даже в голове не укладывается. А какие интересные биографии художников издаются для детей, с какими шикарными иллюстрациями! Только не ленись посмотреть и увидеть своими глазами! И не надо ехать в Рим, Помпею, открываешь альбом, и…»

А потом, однажды, состоялась его итальянская поездка во Флоренцию, Рим, Ватикан, Падую, Арвьетту. Сбылась многолетняя мечта.

«В Ватикане семь музеев. Можете представить?! И всё это увидеть вживую, перенестись в те века…Меня поразили фрески Рафаэля. Место встречи Данте с возлюбленной Беатриче. Как он воспел её на века! Я душой жил в Италии средних веков и не мог оторваться от того великолепия, которое мне довелось увидеть… Меня аж трясло».

 

Николай Первый и сельские церкви

Не так давно в жизни Вячеслава Ивановича появилось ещё одно занятие, занимающее теперь большую часть его жизни. Вместе с другими доброхотами он занялся восстановлением старой церкви в Окулове. Да-да, той самой, где поразила его воображение едва заметная фреска, образец возвышенного искусства.

Как оно случается, что прошедшие века и события взывают к душе – непонятно. Наверное, потому, что человеку принадлежит весь мир?

Про Окуловский храм было известно, что в каменном исполнении с деревянным завершением он существовал ещё до 1582 года (времена Рафаэля!). В 1845 г. его сменила полностью каменная кладка с приделами Пресвятой Троицы и великомученика Георгия. Закрыли храм в 1934 году (большевики сбросили с колокольни два чудесных колокола). Здание сохранилось частично, сейчас передано церкви. Восстанавливается как церковь Пресвятой Троицы, приписная к Крестовоздвиженской церкви Пикалёва.

Познакомившись с печатными работами Г.К. Цверавы, Аюгин узнал о поводе к возрождению церкви в начале 19-го века. Это поучительная история.

Николай Первый в своей худо-жественно-архитектурной политике ориентировался на национальные традиции. Примером внимания царя к отечественному зодчеству стали его личные инициативы по реставрации храмов. Так 600 деревенских церквей губернии обрели каменное исполнение. В их числе Окулово, Сомино, Журавлёво, Поток, Званы вблизи Большого Двора. Очень нравится Аюгину история, похожая на легенду, о строительстве Журавлёвской церкви. Подрядчик, возводивший Соминскую, одновременно начал стройку церкви в Журавлёве, которая являлась родиной подрядчика. Вскоре казна спохватилась: куда потрачены деньги? Пришлось сознаться. Инициатора нового строительства не наказали, а дали денег ещё, чтобы достроить оба храма.

Показательным принципом воплощения царём принципов православия, самодержавия и народности стало строительство Большого Кремлевского дворца, который тоже строился по инициативе царя и в единстве с храмом Христа Спасителя, а также с историческими воспоминаниями и национальными преданиями.

Вновь соединяются порванные нити связи времён, но всего лишь в начале 21-го века мы возвращаемся к своим нравственным основам.

Счастливы люди, которые это чувствуют и понимают, и участвуют в сохранении духовных ценностей народа.

…Для начала Вячеслав Иванович облазил храм вдоль и поперёк, сделал точные замеры, исполнил чертежи. И даже более того. Имея размеры, старые фотографии храма, он мысленно воссоздал красоту и краски, дух храма и… написал картину первоначального облика церкви. Картина украшает стену его пикалёвской квартиры, напоминает, к чему надо стремиться.

Доброхоты, а это как местные мужики, так и спонсоры, чьей родиной является Окулово, начали с расчистки правого придела. Подвели крышу, сложили печку, принялись за фундамент левого придела. Приходят трудиться А.А. Кузнецов, С.Ф. Крантов, С.В. Родионов и другие сельчане.

А работ по восстановлению – без конца и края. Это разрушить легко, а восстановить труднее. Из-за плывуна рухнула алтарная часть, а берега реки уже давно, увы, не укрепляются. Но восстановительные работы будут продолжаться. И, может быть, однажды зайдёт в обновлённую церковь такой же мальчишка, как зашёл в пятидесятых годах прошлого столетия Слава, и восхитится игрой света и величественной красотой храма. И навек «заболеет» искусством, красотой мира. Так было и так будет всегда.

Аюгина радуют сообщения, что в Пикалёве будет строиться новая церковь, и будут там росписи: найдутся и свои рафаэли! А с красоты начинается в этой жизни многое…

 

«Жить на свете так интересно!»

– Жить, значит, узнавать что-то новое, интересное. Я никогда не чувствую себя одиноким (семья у Вячеслава  Ивановича вполне традиционная и хорошая, но кто сказал, что мы никогда не испытываем одиночества?), сидишь допоздна, смотришь альбомы, замечательные передачи об искусстве по каналу «365» и просто счастлив.  Весь мир принадлежит человеку…

Светлана Владимирова.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

В магазине бытовой техники блондинка:
— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?

Из разговора двух блондинок.
–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.

Регулировщик блондинке:
–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!

Скучаю по тем денькам, когда можно было просто столкнуть кого–нибудь в воду, не беспокоясь за смартфон в его кармане.

–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...

...программера спрашивают:
–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
После паузы:
–Один на компе играет, а второй нет.

Стоит наркоман, грызёт семечки. Вдруг у него падает семечка, он начинает на неё орать:
— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
Ноль имоций. Наркоман берёт оставшиеся семечки и бросает их на пол:
— Принесите её мне!..

Врач "скорой" осматривает больного:
–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
Больной шепотом:
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!

Фея — Золушке:
–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!

— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.

Главное в жизни — не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Сижу дома, читаю книгу. Дочь подходит, удивленно на меня посмотрела и спрашивает: — А что, интернет не работает?

–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.

Как вы думаете — зачем при жарке шашлыка машут опахалом над углями? Думаете, угли раздувают? А вот и нет. Это чтобы соседи слюной давились!

— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!

Несчастный случай произошел на фестивале пива — в гараж наведалась жена.

–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.