Рекламный баннер 990x90px ban1
92.41
103.19
Рекламный баннер 728x90px main1

К Дню радио

День радио впервые был отмечен в СССР в 1925 году торжественными мероприятиями в честь 30-летия изобретения радио, а в мае 1945 года вышло постановление Совета народных комиссаров СССР об установлении 7 мая Дня радио «в ознаменование 50-летия со дня изобретения радио русским учёным А. С. Поповым». 1 октября 1980 года Указом Президиума Верховного Совета СССР этот день был закреплён как официальный праздник День радио, праздник работников всех отраслей связи.

Издания «50 лет радио: научно-технический сборник» (1945) и «А. С. Попов: сборник документов: к 50-летию изобретения радио» (1945), доступные на портале Президентской библиотеки, знакомят с историей изобретения радио, положившего начало этому празднику.

«25 апреля (7 мая н. с.) 1895 года Александр Степанович Попов демонстрировал свой прибор, ставший родоначальником современных радиоприёмников. Учёные, присутствовавшие на открытом для всех заседании физического отделения Русского физико-химического общества, увидели первый в мире аппарат, принимавший с значительного расстояния электромагнитные колебания и записывавший их», – пишет профессор Виктор Данилевский в сборнике «А. С. Попов». Тогда единственным источником электрических колебаний, регистрировавшихся приёмником, была природа, и Александр Попов назвал свой прибор «грозоотметчик». В июле 1895 года к грозоотметчику изобретатель присоединил телеграфный аппарат Морзе, записывавший радиограммы.

Далее в издании говорится, что «сообщив о своих опытах с первым приёмником, Попов сказал: «В заключение могу выразить надежду, что мой прибор при дальнейшем усовершенствовании его может быть применён к передаче сигналов на расстояние при помощи быстрых электрических колебаний, как только будет найден источник таких колебаний, обладающий достаточной энергией». <…> Лаборатория Минного офицерского класса, гавани, рейды и форты Кронштадта, аудитории Русского физико-химического и Русского технического обществ, парк Лесотехнической академии – таков перечень мест в Ленинграде и Кронштадте, которые впервые в истории человечества видели радио».

Путь изобретателя к созданию беспроволочного телеграфа и дальнейшая борьба за его внедрение, прежде всего на флоте, были нелёгкими.

Александр Попов родился 4 (16 по новому стилю) марта 1859 года в уральском селении Турьинские Рудники в семье священника и обучение проходил сначала в Пермской духовной семинарии, демонстрируя успехи в учёбе и большой интерес к математике и физике. Юноша поступил в Петербургский университет на физико-математический факультет, а уже с 20 лет навсегда связал свою судьбу с электричеством.

Как рассказывается в упомянутом сборнике «А. С. Попов», «Попов не только интересовался электротехникой, но ещё студентом стал работать в этой только рождавшейся тогда области. Он вложил свою долю труда в создание первых русских электрических станций. <…> Любуясь теперь освещением Невского проспекта, мы должны вспомнить о том, что в числе первых тружеников, проводивших его, был Попов».

Несмотря на тяжёлое материальное положение, Попов с отличием закончил университетский курс, блестяще защитил диссертацию и получил учёную степень кандидата.

Вскоре Попов «…принял предложение морского ведомства о поступлении преподавателем в Минную школу и Минный офицерский класс в Кронштадте, где наряду с учебной проводилась также большая исследовательская работа и где был прекрасно оборудованный физический кабинет», – писал инженер-вице-адмирал Аксель Берг в своей статье, входящей в «Морской сборник: журнал Военно-морского флота» (1945), размещённый на портале Президентской библиотеки.

В Минном классе учёный проработал до 1901 года, и до конца своей жизни занимался исследованием электромагнитных волн и приборов для их генерации и приёма. Он много преподавал, выступал с публичными лекциями и сообщениями, разработал курсы по электротехнике, а в остальное время проводил опыты, иногда самостоятельно конструируя для них недостающие устройства и аппараты.

Александр Попов совершенствовал изобретённый им аппарат для приёма и записи электромагнитных колебаний на расстоянии для достижения большей дальности и устранения помех и с успехом внедрял его на российском флоте. Он создал первый в мире приёмник, принимающий сигналы на слух, при помощи телефонной трубки. В 1899 году был достигнут рекорд дальности передачи – 45 км., началось использование беспроволочного телеграфа не только на море, но и на суше, для нужд армии. При этом изобретатель сталкивался с большими трудностями. «Рождалось новое дело мирового значения, а материальной базы в распоряжении его творца не было. „Комбинирование“ радиостанций из старых телеграфных учебных аппаратов – таков был удел Попова», – отмечено в издании «А. С. Попов».

Несмотря на все преграды, изобретение и сам изобретатель получали всё большее признание и в России, и за рубежом.

Сегодня День радио в России – это профессиональный праздник всех специалистов, деятельность которых связана с передачей информации по радиоканалам. Это дикторы и ведущие радиовещания, сотрудники мобильных операторов, военные связисты, технические работники, преподаватели и учащиеся радиотехнических факультетов, радиолюбители и т. д.

Президентская библиотека

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

В магазине бытовой техники блондинка:
— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?

Из разговора двух блондинок.
–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.

Регулировщик блондинке:
–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!

Скучаю по тем денькам, когда можно было просто столкнуть кого–нибудь в воду, не беспокоясь за смартфон в его кармане.

–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...

...программера спрашивают:
–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
После паузы:
–Один на компе играет, а второй нет.

Стоит наркоман, грызёт семечки. Вдруг у него падает семечка, он начинает на неё орать:
— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
Ноль имоций. Наркоман берёт оставшиеся семечки и бросает их на пол:
— Принесите её мне!..

Врач "скорой" осматривает больного:
–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
Больной шепотом:
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!

Фея — Золушке:
–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!

— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.

Главное в жизни — не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Сижу дома, читаю книгу. Дочь подходит, удивленно на меня посмотрела и спрашивает: — А что, интернет не работает?

–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.

Как вы думаете — зачем при жарке шашлыка машут опахалом над углями? Думаете, угли раздувают? А вот и нет. Это чтобы соседи слюной давились!

— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!

Несчастный случай произошел на фестивале пива — в гараж наведалась жена.

–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.