92.41
103.19

Наши студенты покоряют столицу!

Настя Семенова – девочка из Пикалево, поступившая в московский университет на бюджет. Студентка 1 курса Государственного Университета Управления.

- Здравствуй, Настя. Расскажи о своих школьных годах и оценках.

- Я отличница. Закончила 11 классов. Получила золотую медаль, которая в дальнейшем мне добавила 5 дополнительных баллов, грамоту и благодарственное письмо. Первый класс провела в лицее, потом его закрыли мы вместе с классным руководителем Татьяной Ивановной Беловой перешли в МБОУ «СОШ №1» г.Пикалево. До новой школы было сложно добираться, приходилось ходить через весь город. Позже стали ездить автобусы, но обратно возвращаться на нем было неудобно, так как у меня уже начинались дополнительные занятия в это время. А в 7 классе я перешла в 3 школу. Благодаря тому, что мама отправляла меня в разные детские лагеря, я не была замкнутой, поэтому довольно быстро влилась в коллектив.

- В каких лагерях ты побывала?

- Ездила в УШУ, Орленок, три раза была в Артеке. Там ценится участие в Международных конкурсах, а у меня такой опыт был, так как я с детства отдавала много времени своим увлечениям.

- Расскажи поподробнее о своих хобби.

- Я занималась танцами в Образцовом х/а «Карусель» г.Пикалево 12 лет. Первое время я не горела желанием туда ходить, меня отвела мама, а потом уже не могла без них, ведь это не только спорт.

Также я ходила в Пикалевскую детскую школу искусств: хоровое и фортепьянное отделения. Считаю ее вторым домом. Очень люблю туда возвращаться и общаться с преподавателями, окунаться в прошлое и вспоминать наши поездки. Организовывали их Жанна Юрьевна Кубасова – хормейстер и Елена Геннадьевна Хрущева – концертмейстер. Возможность выехать за границу, а также посетить прекрасные города нашей страны, такие как Казань, Новгород, Москва, Санкт-Петербург была и у среднестатистической семьи, потому что часть поездки оплачивала школа искусств. А так, конечно, финансовую и моральную поддержку оказывала мама. Однажды мы с моей любимой Евгенией Ивановной Комаровой – преподавателем фортепьяно поучаствовали в конкурсе, проходившем в Финляндии.

- Сложно ли было совмещать хобби с учебой?

- Да, очень. Я даже думала о том, чтобы бросить все свои кружки, но решила, что смогу все успеть. Сразу после школы бежала в музыкальную школу, на танцы или к репетитору, уже вечером без сил готовилась к ЕГЭ, а еще нужно было выполнить домашнее задание, поэтому поздно ложилась спать. В то время я еще подрабатывала репетитором для детей. У меня было 3 ученика, занятия длились 45 минут, зато подготовка к ним занимала гораздо больше времени.

- Как проходила подготовка к ЕГЭ?

- Готовилась я к сдаче обществознания, русского, английского и профильной математики как самостоятельно, решая теста и заучивая необходимую информацию, так и при помощи репетиторов. На своем опыте поняла, что английскому языку нужно уделять время каждый день, хотя бы 30 или даже 15 минут. Можно прочитать статью или посмотреть

видео, ведь у нас сейчас столько возможностей в мире технологий, но я ими редко пользовались. Когда-то не хватало времени, а когда-то мотивации.

- Расскажи о том, что тебя мотивировало.

- Для меня мотивация в мелочах. Помогали красивые тетради, в которых хотелось писать, ограничение времени на задания. А то, что я поставила себе цель поступить в лучший ВУЗ России, абсолютно не подталкивало к тому, что нужно встать и начать что-то делать. Но тут все индивидуально.

- Как прошли экзамены?

- На экзамен шла с шутками, положительно себя настроила, но сердце сильно стучало. Самый волнительный момент – раздача бланков, в этот момент молишься, чтобы задания попались легкие.

Сдавали экзамены мы не в своей школе, адаптироваться было просто, а о камерах я даже не думала в те моменты, поэтому и не замечала.

- Какие ты заработала баллы?

- Русский язык – 85, обществознание – 84, Английский – 83 и Математика – 82. Смотреть баллы было так волнительно, это нереальные эмоции.

- С чего началось твое приключение в Москве?

- Со сдачи вступительных в МГУ. Единственный факультет, который подходил мне по экзаменам – социология. В то время нас заселили в общежитие МГУ всего за 100 рублей в сутки. Но мне не хватило баллов, и я отдала оригинал документов в ГУУ. Сейчас я рада, что не поступила в Московский Государственный Университет, так как только потом узнала, что социология совсем не для меня, мне было бы скучно. Отмечу, что с поступлением мне помогал мой старший брат Женя.

В тот момент думала, что важен статус ВУЗа, а факультет уже на втором месте, но нет, это ошибочное суждение, потому что в каждом университете есть свои плюсы, да и выбор профессии куда важнее.

- Подавала ли ты документы в ВУЗы других городов?

- Нет, только в московские. Я решила, что если хочешь в столицу, нужно поступать в столицу. С этим решением мне, опять же, помог мой брат.

- Почему именно Москва?

- Потому что там больше возможностей. Поняла, что Питер – город романтики - для души, а Москва для плодотворной работы. К тому же, в Москве проходит больше различных бесплатных конференций, студенческий актив предлагает много всего интересного. А еще темп жизни в столице быстрее. На мой взгляд, это связано с расстоянием. Люди наперед думают, что нужно сделать, чтобы не потерять свое время и провести его максимально продуктивно.

- Чем еще, на твой взгляд, Москва отличается от Санкт-Петербурга?

- Они отличаются архитектурой. В Москве больше русской культуры, тот же Кремль. А СПб – кусочек Европы.

- Расскажи немного о своем ВУЗе.

- В моем университете студентам оставляют много свободного времени, которое можно потратить на построение карьеры. К примеру, я хожу в танцевальный коллектив СТУДОС, клуб дебатов, эко клуб и кейс клуб – это место, где учат решать проблемы фирмы способом анализирования рынка. Также организаторы клубов устраивают встречи с интересными людьми, которые дают множество различных советов и наставлений.

- Чем отличается школа от университета?

- В институте больше свободы и самоконтроля. За тобой никто не бегает, потому что бегаешь ты, так как это уже необязательное образование и тебя могут легко отчислить, если ты сам не будешь осознавать важность того, что ты учишься и что делаешь.

- Нравится ли тебе учиться?

- Сейчас да, я уже влилась в эту атмосферу.

- На твой взгляд, нужно ли получать высшее образование?

- Конечно. Образованные люди все с дипломами. Высшее образование является важной платформой для становления тебя, как личности, потому что дает базу для мышления и анализа. У тебя меняются ценностные ориентиры. В большинстве случаев, без образования другим людям с тобой будет просто не о чем разговаривать.

Я считаю, что каждый должен преобразовать этот мир, принести пользу. Хотелось бы, чтобы все люди так думали.

- Возникли ли какие-либо сложности при переезде в Москву?

- Да, я столкнулась с тем, что мне не хватило места в общежитии из-за не очень высоких баллов. Пришлось найти девочек, у которых такая же проблема, и вместе снимать квартиру. Спустя месяц я все же заселилась в общежитие.

- Нравится ли тебе в общежитии?

- Думаю, да. Я уже привыкла к этому месту. Район Выхино, юго-восточный округ. Нам с соседками очень повезло с комнатой, так как предыдущие жильцы сделали там ремонт, за счет чего там стало уютнее. Само общежитие блочного типа, поэтому у нас есть личные ванна и туалет. Еще удобно то, что до метро можно дойти за 5 минут. А до центра на транспорте я добираюсь всего за пол часа.

- Какие у тебя отношения с соседками и на сколько мест рассчитана ваша комната?

- Нас 3. Сначала мы не могли найти общий язык, думаю, из-за разного режима и несовместимых характеров. Сейчас же мы нормально общаемся, почти всегда приходим к компромиссу.

- Сложно было привыкнуть к общежитию?

- Очень. Повсюду незнакомые люди, с которыми тебе нужно наладить контакт. Но это увеличивает твои навыки общения. В целом, общежитие – это огромный опыт. Раньше я не относилась серьезно ко многим бытовым вещам, так как мама многое делала, а теперь приходится все самой. Нужно распланировать время, чтобы успеть все, так как помимо учебы у тебя еще домашнее задание, различные мероприятия. Месяца два привыкала к новому режиму жизни.

- Как тебе жизнь в столице?

- У всех есть стереотип, что жизнь в Москве дорогая. На самом деле, для студентов очень много поблажек, соц. льгот. К примеру, есть социальная карта аспиранта и магистранта. Проезд всего 400 р в месяц. Цены на продукты в универмагах такие же. В определенные часы, назовем их счастливыми, кино стоит около 250 р. В месяц у меня уходит около 12 тысяч рублей, но это без платы за жилье, так как за общежитие платим сразу за год 30 тысяч рублей.

- А сколько составляет твоя стипендия?

- В первый семестр, когда мы еще не показали свой уровень знаний, 1700 рублей, а после семестра, я закончила его на отлично, 2500 рублей.

- Сложно поступить из провинции в столицу?

- Непросто, смотря какую планку себе ставишь. Многие мечтают попасть в столицу и поступить хоть куда-нибудь. Главное поставить цель, и тогда все получится.

- Чтобы ты хотела сказать абитуриентам?

- Иногда ВУЗ отличается от того, что показано на официальном сайте. Поэтому нужно связаться со студентами, расспросить их. Найти свой институт в социальных сетях.

Для того, чтобы выбрать профессию, обязательно посмотрите профессиограмму и справочник компетенций. Пока я училась в школе, даже не знала о их существовании, поэтому мне было сложно понять, чем я хочу заниматься. Еще рекомендую пройти тесты психологические и профориентационные, изучить проф. стандарты приближенной профессии и посмотреть программу обучения в своем универе, там расписаны все дисциплины.

- Нравится ли тебе возвращаться в Пикалево?

- Да, я люблю Пикалево. Маленький уютный городок, в котором прошло все мое детство. Обожаю нашу площадь, горжусь бассейном им. Хорена Бадальянца и нашими пловцами, которые показывают хороший уровень на региональных и всероссийских соревнованиях, тем самым доказывая высокий уровень спорта в Пикалево! Здорово, что старшее поколение приучает детей к здоровому образу жизни.

Жаль только, что не всем детям интересен окружающий нас мир. Хоть они и больше знают, но коммуницировать, в большинстве своем, не умеют. Это, на мой взгляд, связано с влиянием информационных технологий. Появляется зависимость от социальных сетей, потому что легче пролистать ленту Инстаграма, чем выйти на улицу и пообщаться с новыми ребятами. У меня тоже присутствует эта проблема. Но мы уже не сможем убрать телефоны из своей привычной жизни, поэтому нужно приобрести навык использовать гаджет в правильных целях, к примеру, читать интересные, познавательные статьи, а не смотреть видео, способствующие деградации.

- Какой совет ты бы дала нынешней молодежи?

- Учитесь, развивайтесь и будьте открыты к новым эмоциям, общению, не замыкайтесь в себе, стремитесь, ставьте цели, наполняйте их смыслом. Загорайтесь идей и ничего не бойтесь.

- Можешь ли ты посоветовать возвращаться в Пикалево после получения диплома?

- Да, почему нет. Жизнь в маленьком городе не такая и плохая, если в него вносить что-то новое, обновлять. У нас сейчас мало развлечений, некуда сходить молодежи. А молодые люди, вернувшиеся в родной город, могут привнести что-то новое, поспособствовать развитию Пикалево. Я считаю, что нужно стараться не только для себя, но и для других, чтобы ребятам было интересно и они не уезжали.

Да и остальным местным жителям нужно для начала перестать хаять свой город, потому что так видишь только отрицательные моменты. Можно придумать проект и реализовать его!

Организаторам различных мероприятий, на мой взгляд, необходимо привлекать молодежь к обсуждению принятия того или иного проекта. Проводить голосования среди школьников, отходить от старых и скучных веяний, жанров. Можно обновить концертные программы, опять же привлечь молодежь к созданию сценария. А также нужно лучше информировать о предстоящих событиях. Перейти в молодежные социальные сети, например, в инстаграм. Завлекать детей и подростков на новой современной площадке.

- По-твоему, в чем успех твоего поступления?

- В поставленных целях и поддержке семьи. Неоценимую поддержку мне оказал брат Женя. Для меня он является примером личности, которую ценят и любят. Всегда поражалась его компании друзей. Простые ребята с универа, жена тоже с ними. Они все интересные, им весело вместе. Папы у нас разные, но я чувствую его как родного на все 100 процентов. Видно, что он любит меня, а я его.

Ценю папу. Он у меня философ и футбольный тренер, профессионал в своем деле.

И, конечно же, хочу сказать «спасибо» главному человеку в моей жизни – маме. Она моя поддержка и опора. Я очень рада, что у меня такая мама, и что мне предоставилась возможность родиться в такой семье. Она все делает для меня: тратит деньги только на меня, постоянно участвовала в моих открытиях, в моих кружках, приходила на собрания и концерты, радовалась со мной. Мои достижения – ее достижения. Мама мой путеводитель. Чувствую, что есть ниточка между нами. Редко говорю ей эти слова, но я очень сильно ее люблю. Она дала мне все, что только смогла. И я безумно ей благодарна.

- Какие у тебя планы на будущее?

- Со второго курса пойду работать, чтобы финансово встать на ноги, самостоятельно себя содержать и еще помогать маме. Хочу поработать в большой компании, набраться опыта, познакомиться с новыми людьми, а потом создать свое дело.

В завершении девушка сказала: «Если сильно захотеть, можно в космос улететь».

Карина Пушменкова

— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?

–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.

–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!

–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...

–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
–Один на компе играет, а второй нет.

— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
— Принесите её мне!..

–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!

–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!

— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.

–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.

— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!

–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.