В Сомино появится кусочек Сочи

Из информационного бюллетеня лыжно-биатлонного комплекса
«Лаура» от 11.03.2014

Взгляд изнутри!

Вот уже четвёртый день кряду на «Лауре» разыгрываются медали, и ни разу сборная России не оставалась без медалей. Заслугу болельщиков в этих победах сложно переоценить – а настраивают на позитивный лад фанатов волонтёры функции EVS, с которыми и пойдёт сегодня беседа: Вера Пискунова (Зельман) (Ленинградская область), Алена Кузьмина (Краснодар), Юлия Никифорова (СПб).

– Девушки, добрый день! Волонтёры EVS – лицо Игр, которое является болельщикам. В чём секрет вашего неунывающего настроения?

– Природный оптимизм, чувство локтя товарищей по команде, общительность, доброта. Когда люди улыбаются в ответ на твою улыбку, хочется приносить ещё большую радость! При этом мы сами заряжаемся энергией.

– Вот уже несколько дней вы выдаёте зрителям сушки. Как реагируют гости? Считали, сколько было выдано за рабочий день?

–  Конечно, гости удивляются и радуются. Некоторые говорят, что они голодные и с удовольствие бы погрызли. Очень радуются дети, взрослые благодарят, улыбаются. За рабочий день выдано два больших мешка сушек – 10 килограммов легкоусвояемого хлеба.

Закончилось одно из самых масштабных мероприятияй – XI Паралимпийские игры в Сочи. Всего на первых в истории России Паралимпийских зимних играх работало более восьми тысяч волонтёров из многих российских регионов. Среди добровольцев – 400 иностранцев из 60 стран и несколько десятков людей с инвалидностью. Только одному из волонтёров Бокситогорского района удалось побывать и на Олимпиаде, и на Паралимпиаде. Своими впечатлениями с читателями газеты «Рабочее слово» делится Вера Зельман, жительница Сомино, о которой наша газета рассказывала ранее.

Вера, первое интервью Вы давали нашей газете перед отъездом на Олимпиаду. О ней много рассказали наши волонтёры Ксения Нешто и Валентин Бойцов. Самое яркое Ваше впечатление от Олимпиады?

–  Конечно, Олимпиада – это совсем другой мир с удивительной атмосферой. Наша группа работала в Ледовом дворце «Большой» на матчах по хоккею. Во время игры царил такой накал страстей – сидя у телевизора это нельзя прочувствовать. Одним из самых ярких моментов был, конечно, матч Россия-Америка. Болельщики так поддерживали игроков, был такой мощный посыл энергетики, что просто невозможно было проиграть. После матча, когда наши проиграли, зрители выходили в полной тишине. Это не забудется.

Ваши впечатления о работе в Ледовом дворце «Большой».

–  Надо сказать, что «Большой» – действительно уникальное сооружение. Его купол можно назвать большим экраном, на котором показывается то результат текущей игры, то фотографии спортсменов, то флаги участников соревнований. Во время матча финнов с американцами я выходила на обед. Посмотрела – на куполе светится счёт 2:0. Иду через несколько минут обратно, а уже горит 5:0, я даже глазам не поверила и буквально побежала убедиться в этом. Нам говорили, что после завершения Олимпиады его можно будет использовать как маяк.

Вера, перед Олимпиадой Вы беспокоились за своё знание английского языка. Как преодолели языковой барьер?

–  Моих скромных знаний вполне хватило для того, чтобы выполнять все функции волонтёра. Причём, даже не все молодые волонтёры владели языком в совершенстве, так что особого дискомфорта я не испытывала. Надо сказать, что везде – и в городе, и на спортивных объектах – висели указатели на английском языке, так что проблем не было. Уже на Паралимпиаде произошёл забавный случай. Подходит однажды ко мне волонтёр из Италии с просьбой помочь перевести поговорку «Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной…» Объяснила, что это не поговорка, а песня, сказала, что знаю итальянский язык, и вместе мы попытались сделать правильный перевод.

После закрытия Олимпиады Вы продолжили волонтёрскую деятельность в Сочи. Где вы работали на Паралимпиаде?

–  Сначала я получила аккредитацию в пресс-центр, но впоследствии меня перевели в лыжно-биатлонный комплекс «Лаура» в Красной Поляне. В горном кластере особенно чувствовалось, какую важную роль играют волонтёры, отвечающие за организацию мероприятий на спортивных объектах. Перед началом соревнований волонтёры помогали зрителям и всячески их подбадривали, несмотря на плохую погоду и дождь со снегом. При этом мы совершенно не показывали того, что устали или что тяжело работать в таких условиях. Хотя, если честно, в тот момент об усталости даже мысли не было. Когда работаешь с иностранными гостями, слышишь от них на родном тебе языке искреннее «спасибо», вдруг понимаешь, что именно от тебя зависит, что эти люди потом будут рассказывать о России.

Отличался ли Ваш настрой на Паралимпиаде от олимпийского?

–  Если только немного. Гости и спортсмены Паралимпийских игр первыми видят волонтёров, поэтому важно было зарядить их положительными эмоциями, одарить улыбками, горячо поприветствовать. Можно сказать, что волонтёрское движение было сердцем сочинской Паралимпиады. Нас сравнивали с длинной цепью, каждое звено в которой важно. Наша основная задача – поддерживать порядок, сохранять душевное тепло Игр и добрую атмосферу. Очень приятно было, что нашу работу оценили так высоко и на Олимпиаде, и на Паралимпиаде.

Не могу не спросить о мерах безопасности. Они действительно были такими строгими?

–  Меры предосторожности, действительно, были беспрецедентными. Недалеко от КПП стоял большой шатёр лёгкой конструкции, в котором находилась «база», то есть пункт управления волонтёрами нашего объекта. Перед рабочей сменой каждому волонтёру необходимо было пройти процедуру регистрации, так называемый «чек-ин», чтобы подтвердить своё присутствие и получить талоны на питание. При входе на любой значимый Олимпийский объект на территории прибрежного или горного (в районе Красной поляны) кластеров всем приходилось проходить тотальный досмотр. Интровизор проверит сумки, рамка металлоискателя проверит вас, а сотрудник полиции проверит, не упустили ли они чего. Вас попросят раскрыть зонт (боже упаси направить его на сотрудника) и включить имеющиеся электронные устройства, а если оно вдруг не подаёт признаков жизни, потребуют оставить его за территорией объекта. Такая форма досмотра была обязательна для всех без исключения, и это правильно.

Какие впечатления у Вас остались от Паралимпиады в целом?

–  Я, наверное, не буду оригинальной, сказав, что чувствую гордость за нашу страну, которая подготовила такие красочные и незабываемые игры. Те волонтёры, которые участвовали и в Олимпиаде, и в Паралимпиаде, говорят, что Паралимпиада – это более душевное мероприятие, потому что спортсмены более открыты в выражении своих эмоций. Для них игры – это, прежде всего, преодоление себя, возможность доказать себе, что, даже имея инвалидность, можно многого достичь. Зрители и болельщики проникаются этим духом радости преодоления и этой атмосферой. Необычных спортсменов поддерживало очень много болельщиков – на некоторые соревнования были аншлаги.

Изменилось ли Ваше отношение к людям, которых принято считать инвалидами?

–  Мне кажется, что Паралимпиада – это большой шаг для России к тому, чтобы доказать, что пора перестать закрывать глаза на проблемы людей с инвалидностью. Ведь если с человеком случается беда, он обычно выпадает из социальной жизни и общается только с самыми близкими людьми. Надеюсь, Паралимпийские игры станут отправной точкой для создания в нашей стране безбарьерной среды для людей с инвалидностью. Считаю, людям нужен стимул, чтобы заставить их выйти из квартиры на улицу. Этим стимулом стала Паралимпиада в Сочи и феноменальное выступление наших паралимпийцев на Играх.

Последний вопрос, конечно, традиционный – какие сувениры Вы привезли домой?

–  Как и всем волонтёрам, мне вручили часы, плед с олимпийской символикой, значки. Ещё у меня есть два сертификата – с Олимпиады и Паралимпиады – и благодарственное письмо. Конечно, привезла я домой и форму волонтёра. Когда надеваешь её, испытываешь особенные чувства – это и гордость, и осознание честно выполненной работы. Неоднократно люди подходили ко мне в Сочи и просили продать форму, но для меня она бесценна. А ещё я привезла домой несколько черенков растений, так что очень надеюсь, что и в Сомино появится маленький кусочек Сочи.

Ольга Астапова.

— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?

–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.

–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!

–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...

–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
–Один на компе играет, а второй нет.

— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
— Принесите её мне!..

–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!

–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!

— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.

–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.

— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!

–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.