92.41
103.19

Золотом вписаны в историю Родины!

Участник войны с Германией, Японией Буров Николай Николаевич с супругой Зоей. Монголия, 1948 год

Второго сентября 1945 г. в 10 часов 30 минут по токийскому времени на борту американского линкора «Миссури» в водах Токийского залива состоялось подписание акта о капитуляции Японии. Вторая мировая война закончилась.

В г. Пикалёво жил участник двух войн, о нем и его боевых товарищах пойдет речь - Александр Ильич Саксонов.

Одержав Победу над фашистской Германией Советский Союз в августе 1945г. объявил о войне с Японией. Вступая в войну, наша страна руководствовалась целями: разгромить японских захватчиков и ликвидировать очаг войны и агрессии на Востоке; освободить народы Азии от японского порабощения; обеспечить государственные интересы СССР на Дальнем Востоке; отвратить затягивание войны на Дальнем Востоке и тем самым приблизить наступление всеобщего мира.

Японское командование после капитуляции Германии пыталось определить вероятные сроки готовности Советского Союза к военным действиям на Дальнем Востоке – не ранее весны 1946г. Поэтому советское наступление, начавшееся в августе 1945г., оказалось для противника неожиданным.

В наступательных операциях на Дальнем Востоке под общим командованием Маршала Советского Союза А.М. Василевского приняли участие войска Забайкальского фронта (командующий Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский), 1-го Дальневосточного фронта (командующий Маршал Советского Союза К.А. Мерецков) и 2-го Дальневосточного фронта (командующий генерал армии М.А. Пуркаев), а также корабли и десантные войска советского Тихоокеанского флота.

В числе 1-го Дальневосточного воевал Александр Ильич Саксонов. Родом с Ульяновской области, с 1926г. рождения. На фронт призван в 1943 году, был рядовым стрелком, в 1944г., в конце года, в звании сержанта. В боях был трижды ранен. Окончание войны 9 мая не означало для Александра Саксонова конец войне. 618 стрелковый полк под командованием Героя Советского Союза Григория Федоровича Мусланова принял участие в войне с Японией.

Александра Ильича нет с нами 9 лет, да и много не рассказывал, а один эпизод повторял неоднократно: идет бой, командир части Казарян, товарищи все рядом, передвигались перебежками. И вдруг у бойца оторвало снарядом голову, а он какое-то время еще бежит!? Вспоминать страшно. Рассказывал о преданности присяге и долгу японских вояк – не сдадутся в плен, либо пулю в лоб, либо вспарывали себе живот (хара-кири). В дзотах пулеметчики-смертники были прикованы к стенам цепями. Японцы люто ненавидели русских, вырезали каждого, кто замешкается, засев в зарослях гальяна и чунизы.

Александр Ильич вспоминал фамилии. Командир взвода – Николай Данилкин. Закадычные товарищи: И.С. Дедков, Носов, С. Мотсеев, старшина Савин, сибиряк Николай Селезнев. С особой теплотой называл тех, кто остался лежать в песчаной земле Манжурии: Сеничев, Новиков, Виктор Азаров, с которыми прошли рядом всю войну с фашистами.

А.И. Саксонов домой вернулся в 1947г. Награжден: орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией» (выписка из военной книжки). В 1948г. завербовался и с женой приехали в Пикалёво. Устроился на цементный завод, где проработал ветеран двух войн до самой пенсии!! Одна запись в трудовой книжке! Фото сохранила и доверила его дочь, Нина Александровна.

Николай Иванович Буянов, 1920 г. р., уроженец Тульской области, подполковник, начальник арт. вооруженной бригады, награжденный медалью «За боевые заслуги», орденом «Красная звезда», встретил на войне с Японией очаровательную Аннушку из д. Дерева Окуловского сельсовета Ленинградской области 1922 г.р., фельдшер полка, старший лейтенант мед. службы. Она, прошедая ад обороны Ленинграда, сама вызвалась на Дальний Восток, но... с условием вместе со своими боевыми подругами. Милая, нежная Анна Васильевна обворожила офицера Буянова: они стали мужем и женой, приехали в Пикалево, он работал в ЭПЦ ПГК, она с огромным военным опытом - в нашей больнице. Вот так бывает - война соединила двух влюбленных.

Александр Лаврентьевич Прокопенко, муж начальника ВУС г. Пикалево Валентины Митрофановны Прокопенко, пригласил своего однополчанина Дмитрия Ивановича Остроухова жить в Пикалево (жене посоветовали сменить жаркий климат Ставрополья) и благодаря этому мы имеем интересную историю награждения: штабной писарь перепутал фамилию и медаль «За оборону Сталинграда» два года искала своего хозяина!!! Награда нашла своего героя после войны с Японией на Дальнем Востоке. Удостоверение перед вами, уважаемый читатель.

Победа Советского Союза во второй мировой войне явилась победой социализма, победой советского социалистического общества и государственного строя.

Война показала великую силу и прочность союза рабочего класса и крестьянства СССР, выдержавшего все испытания войны. Рабочий класс, крестьянство, интеллигенция не останавливались ни перед какими трудностями и лишениями войны, героически сражались и трудились во имя защиты социалистической Родины. История не знала другого такого примера самоотверженной борьбы народа за свою Отчизну.

Советский народ может по праву гордиться тем, что разгром гитлеровской Германии и империалистической Японии был осуществлен отечественным оружием и военной техникой.

Воспитанные Коммунистической партией в духе высоких идеалов коммунизма, любви и преданности Советской Родине, бойцы, командиры и политработники Советской армии и Советского флота изумили мир своими бессмертными подвигами, мужеством и стойкостью в годы суровых военных испытаний.

По данным на 1 июня 1946г. свыше 7 миллионов солдат, матросов, сержантов, старшин, офицеров, генералов и адмиралов были награждены орденами и медалями Советского Союза, 10942 воина были удостоены звания Героя Советского Союза.

Отстояв социалистическое Отечество, одержав всемирно-историческую победу над силами фашизма в годы второй мировой войны, советский народ с честью выполнил сой интернациональный долг!! Слава Вам наши соотечественники!!!

Нина БЕЙШЕР,
лучший краевед Бокситогорского района.

Сердечно благодарю Нину Александровну Саксонову за огромную оказанную помощь, Ивана Дмитриевича Остроухова за радушный прием и неподдельную радость общения, Надежду Геннадьевну Павлович за уважение к подопечным и радушие к памяти Буяновых, Галину Ивановну Прокопенко за присланные издалека фото и документы отца
(статья позже)

— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?

–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.

–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!

–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...

–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
–Один на компе играет, а второй нет.

— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
— Принесите её мне!..

–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!

–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!

— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.

–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.

— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!

–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.