92.41
103.19

Слава вам, Ленинград отстоявшим!!!

Из приказа А. Гитлера: «Ленинград стереть с лица земли, местное население в плен не брать».
Измученный, но не сдавшийся врагу город выжил!!! Весь наш многострадальный народ старался оказать помощь ленинградцам, в том числе и наши земляки!

Иванов Михаил Степанович из д. Лучинская Горка – участник финской войны и Великой Отечественной. Командир пулеметного взвода был ранен в 1943 году. Год лежал в госпитале в Свердловске, рука висела плетью. Перенес множество операций, приехала жена, забрала на родину. Дали 2 группу инвалидности, потом первую. Прожил 64 года.

Николай Федорович Сперанский

Многие наши земляки, имевшие специальность до призыва шофер, связаны с легендарной «Дорогой Жизни». Это Михаил Петрович Усик, Александр Михайлович Пестов, Виктор Николаевич Тюрин, Николай Федорович Сперанский, сержант Платонов Василий Васильевич из д. Заручевье, наименование части: 43 аэродромный батальон. Василий был призван на 4-й день войны, 25 июня 1941 года. Огненные километры не забыть никогда! Уволен в запас 12.03. 1946 по демобилизации. У дочери Галины бережно хранится его красноармейская книжка…

Братья Платоновы (слева направо):
Павел, Михаил, Василий

Илларионов Николай Яковлевич 1924 года рождения из д. Стукачево провел полвойны в Ленинграде на защите блокадного города. На его фотографии после вручения медали «За оборону Ленинграда» так и написано: «Блокада Ленинграда, 1942 год». Редкое и ценное фото.

Михаил Александрович Гачевский справа, 1939 год

Война уничтожила целые семейные фамилии. На Пискаревском мемориальном кладбище похоронен красноармеец Гачевский Иван Александрович из д. Гачево. Удалось найти его племянницу Веру Михайловну Гачевскую, 91 год, которая сохранила фото и последнее письмо отца Михаила Александровича Гачевского с финской войны от 15.12.1939 (финская война- битва за границы Ленинграда, ноябрь 1939 г – март 1940 г). Дома осталась жена Анна Ивановна и пятеро детей – Вера 11лет, Шура 9 лет, Миша 7 лет, Коля 5 лет, Витя 1 год, а также мать Анна Федоровна. «Дорогие мои, сообщаю вам, мы в настоящее время находимся в Финляндии на передовой позиции, сижу в окопе, пишу письмо ночью у груды (костра). Пока жив и здоров , но все-таки каждую минуту ждем смерти. Нюра отпиши обо всем, что есть в деревне, кого еще взяли в армию, получали ли за меня пособие, сколько? Буду ждать ответ, а убьют тогда уж ничего не надо будет. До свидания. Письмо от известного вам Михаила Александровича Гачевского». Не вернулся… А слезы у дочери и внучки Веры, спустя столько лет, на глазах…

Участвовал в финской и Отечественной войне уроженец д. Марково Липногорского с/совета, Тихвинского района Жуков Иван Михайлович 1911 г.р. Чудную фотографию отца и матери Прасковьи Николаевны сохранила дочь Валентина Ивановна. Из копии похоронки значится: «… в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 16.01.1944. Похоронен Северная Окраина платформы Урицкого Ленинградской области в братской могиле» .

Добровольцем на финскую войну ушел Петр Яковлевич Иванов 1920 г.р. уроженец Смоленской области. Остался жив, домой не вернулся, остался жить в Ленинградской области, а тут война с Германией. Много не рассказывал, но неприступную, хорошо вооруженную, кровопролитную Синявинскую высоту вспоминал постоянно. Вспоминал синявинские болота, вымощенные телами русских бойцов и офицеров. И всегда заканчивал словами пулеметчик Иванов: «Но взяли! Потеряв многих своих боевых товарищей, мы взяли высотку и уничтожили ненавистных фашистов!!!» Спустя годы Петр переживает штурм высотки. В этом то и кроется сущность русского солдата, любовь к Отечеству, непобедимое могущество нашего народа.

Петр Яковлевич был ранен, лечился в нашем госпитале, здесь познакомился с учительницей школы д. Окулово Марией Васильевной Сергеевой из Озерево. Война закончилась, он вернулся на ст. Пикалево, и живут рядом с нами его дети, внуки, правнуки! Ушел из жизни в 1990 году.

Алексей Петрович Молчанов,
хлебозавод города Пикалево, 60-е годы

Братья Молчановы Алексей 1907 г. рождения и Иван 1909 г. рождения жили в д. Турково Галичского с/совета Тихвинского района и работали в колхозе.

Когда началась война их призвали на воинскую службу. Иван попал под Москву и победу встретил в Берлине, а брат Алексей попал в 45 гвардейскую стрелковую Красносельскую ордена Ленина Краснознаменную дивизию и к началу операции «Искра» в районе Невского «пятачка» имел звание младшего сержанта.

Невский «пятачок» - условное обозначение плацдарма на левом берегу Невы, напротив Невской Дубровки, захваченного и удерживаемого советскими войсками Ленинградского фронта в ходе битвы за Ленинград – символ мужества, стойкости, героизма и самопожертвования. Среди бойцов сложились такие выражения: «С трех сторон беда, а сзади вода», «Кто на пятачке не бывал, тот войны не видал».

«При наступательных операциях во время прорыва блокады города Ленинграда в районе Невской Дубровки. 13.01.43г. перед 131 Гв. стр. полком была поставлена задача – форсировать реку Неву и уничтожить первую линию обороны противника. 1-я стр. рота 131 полка первая рванулась в бой, форсировав Неву. С группой бойцов мл. сержант Молчанов ворвался в траншею противника и полностью овладели ей. Во время дальнейшего продвижения 13 января 1943 г. он легко ранен в левую ногу. После выздоровления направлен в свою часть. 22.12.43г. при наступательных операциях в районе Синявино перед взводом автоматчиков, в котором находился тов. Молчанов, была поставлена задача - уничтожить два ДЗОТа и наблюдательный пункт. Задача была выполнена, но при уничтожении ДЗОТа тов. Молчанов был вторично тяжело ранен в левое плечо и левый глаз осколком мины. Глаз ампутирован».

После лечения в госпитале Молчанов А.П. был переведен в дорожно-эксплуатационный батальон и назначен командиром дорожного отделения 131 Гвардейского стрелкового Ленинградского Краснознаменного полка.

Ранее награжденный медалью «За оборону Ленинграда» Алексей Петрович добросовестно относится к выполнению заданий командования, исполнителен, дисциплинирован, систематически перевыполняет задания. 11 апреля 1944г. был представлен военному совету фронта к награждению медалью «За боевые заслуги». Демобилизован после окончания войны, в 1946г. родился сынок Павел, вскоре семья переехала в пос. Пикалёво. Алексей Петрович устроился на хлебозавод возчиком, где и проработал до пенсии. Ушел из жизни в 1983г.

Костя Чубкин родился на земле д. Обрино в 1924 году. В неполных 18 лет ушел отсюда по повестке Родину защищать. И попал в блокадный Ленинград! Получил военную специальность радиста, участвовал в операции «Искра»,  в снятии блокады. Только в сорок седьмом вернулся домой.

Рассказывал много: о силе духа ленинградцев, о постоянном желании есть, о вражеских бомбежках города, о местных мальчишках, которых подкармливали настоящими белыми сухарями из карманов немцев. Дети пулей летели домой, бережно прижав находку. Рассказывал о надоевших обмотках, которые наш солдат старался сменить на трофейную обувь.

После войны встретил модницу, красавицу Ольгу по батюшке Петровну. Вместо двухэтажного богатого дома выстроили свой дом тут же, народились трое деток.

На этом Ярославском тракте по д. Обрино Константин Иванович знал каждый бугорок, каждую выбоину. Так нет! Угораздило поскользнуться и упасть. Сломал шейку бедра. Пуля не достала нашего земляка, так травма через 5 лет и 7 месяцев унесла из жизни в 2010 году участника войны. Он умер в своем доме, на родной земле, куда он с товарищами по оружию не допустил фашистские полчища.

Юбилей снятия блокады Ленинграда обязывает назвать фамилии его защитников. Мы помним ваш подвиг! Мы гордимся! Мы благодарим вас за наш любимый Санкт-Петербург. Вечная, светлая вам память!

Н. БЕЙШЕР
краевед.

— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?

–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.

–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!

–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...

–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
–Один на компе играет, а второй нет.

— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
— Принесите её мне!..

–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!

–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!

— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.

–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.

— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!

–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.