92.41
103.19

Красуйся, град Петров, и стой неколебимо, как Россия!

Антонина с мамой Ксенией Ефимовной, 1950 год

Думал ли немецкий солдат, окруживший Ленинград блокадным кольцом, что на защиту красивейшего города в мире встанут со снайперской винтовкой в руках … девушки, а среди них наша землячка, родом из д. Яковлево Труфановского с/совета, Антонина Баранова – дважды орденоносец!!! Наша гордость, наша слава!

Война

Перед войной Тоня, 1922 года рождения,  поступила в Валкиярский зоотехникум в пос. Валкиярви Раутовского района, Ленинградской области и закончила его 30 июня 1941года. Поработать практически не удалось. Шла война, и Антонина вместе с подругой и землячкой Анисьей Станчиковой решили проситься добровольцами на фронт. Женские руки были очень нужны, и девушек направили в банно – прачечный комбинат при Ленинградском фронте. Антонина Павловна вспоминала: «Стирать приходилось все – гимнастерки, нижнее белье солдат, окровавленные, гнойные бинты, простыни. В огромных чанах белье замачивали, потом кипятили в котлах со щелочью. Пар, неприятный запах, разъеденные мыльным раствором руки, пот, заливающий глаза, не сходившие с рук мозоли не давали выполнять норму. Девушки с ног валились от усталости, выходных не было, а ведь им было по 19-20 лет. Но постепенно наши землячки приноровились и сами норму выполняли и другим помогали. К тому времени Антонина уже была комсоргом их небольшого отряда, забот и ответственности прибавилось, но силы давала мысль, что война скоро кончится, и все вернутся домой. Да и молодость брала свое – девочки умудрялись еще и на танцы бегать в соседнюю воинскую часть, а утром опять бесконечная стирка.

Однажды к девушкам приехал офицер из военной части и сообщил, что набирает добровольцев на обучение снайперскому делу. Это было спасением от котлов и грязного белья, и Тоня вызвалась в числе первых поехать на учебу. Ее подруга Анисья осталась служить в прачечном комбинате, и лишь в конце войны демобилизовалась по состоянию здоровья и вернулась в д. Яковлево, прожила долгую жизнь и умерла недавно – наш долгожитель!

Антонина прошла обучение в снайперской школе во фронтовой части. Тогда еще всемирно известной теперь Центральной женской школы снайперской подготовки (ЦЖШСП) не существовало. Она была организована только 21 мая 1943года. Снайперские школы Ленинградского фронта подготовили 1337 снайперов, и среди них наша землячка Антонина Баранова.

Конечно, учиться было тяжело, но впоследствии, уже будучи на передовой, снайперы с благодарностью вспоминали своих педагогов, ведь приобретенные навыки зачастую спасали им жизнь. Программа подготовки снайперов постоянно корректировалась в соответствии с рекомендациями и отчетами с фронта: больше внимания уделялось меткости выстрела по всем видам цели (неподвижной и появляющейся), стрельбе в ночное время суток, ориентированию на местности, саперной подготовке, умению оборудовать позицию на дереве («кукушки»). Обучение длилось только 3 месяца и девушек направили на фронт. Антонина получила направление в 1252 стрелковый полк 375 стрелковую дивизию.

По прибытии на фронт девушек-снайперов зачастую встречали недоверчиво, так получилось и с Тоней. Маленькая (ее рост 158 см), худенькая, с винтовкой в руках она вызвала насмешки мужчин. Один из лучших стрелков предложил: «Сейчас стреляю я 5 раз, а потом ты. Докажи на что годишься на деле». Из 5 раз в «яблочко» он попал 4 раза, а Тоня 5 раз в «яблочко»!!! Красноармейцы захлопали и зауважали!!!

Советские снайперы активно работали на всех фронтах Великой Отечественной войны, и порой играли огромное значение в исходе сражения. Способность советских снайперов из вроде бы достаточно простого оружия – трехлинейной винтовки – попадать противнику между глаз с расстояния 700-800 метров старослужащие помнят до сих пор. Жестокая необходимость обостряла восприимчивость и заставляла человеческий организм работать на грани возможного. Девчонкам часами нужно было лежать, а то и сутками в постоянном напряжении и полной боевой готовности в самой разной местности: поле , болоте , лесу в дождь, метель, пургу, снег, двадцатиградусный мороз. Помимо винтовки, саперной лопатки и бинокля снайперы, уходившие на задание, брали с собой две гранаты, одну – для противника, другую – для себя, потому как вражескому плену предпочитали смерть.

Уползали на многие десятки метров от нашего переднего края, в сторону врага, оборудовали ячейки. Лежали от темноты, до темноты, не шелохнувшись, чтоб враг не обнаружил. Одежда пропитывалась сыростью, ломило руки. Кроме меткости, внимательности, сосредоточенности, хорошего зрения нужно было иметь богатырское здоровье.

Задача снайпера – уничтожать немецких офицеров высших чинов, вражеских снайперов, которые, как правило, ходили парами. Было необходимо выследить, когда блеснет стекло оптического прицела врага, и стрелять. Тут уж было, кто кого! Среди фашистов были опытные охотники, наши снайперы находились в постоянной опасности. Но каждый советский воин знал, что от их результата зависит Ленинград и его жители – ленинградцы, попавшие в кольцо блокады!!! Вот строки из писем солдат вермахта, то, что они писали своим родным: « Русский снайпер – это что-то ужасное. От него не скроешься нигде! В траншеях нельзя поднять голову. Малейшая неосторожность – и сразу получишь пулю между глаз…». « Снайперы часто лежат на одном месте в засаде и берут на мушку всякого, кто покажется. Только в темноте можно чувствовать себя в безопасности». «В наших окопах висят транспоранты: Осторожно! Стреляет русский снайпер!»

Девушки-снайперы, «стеклышки», как называли их боевые товарищи, по своей женской природе не хотели убивать, но, встав на защиту своей Родины, самоотверженно воевали наравне с мужчинами. Плакали после первого выстрела, доводя впоследствии свой личный счет до нескольких десятков уничтоженных солдат противника. А после войны рассказывали, как еще много лет спустя снился тот, первый, в которого выстрелила, успев разглядеть в оптический прицел очертания лица. Антонина Павловна вспоминала: « Убила первого фашиста , хорошо понимая, что выполнила задание командира, но три дня лежала влежку , рвало, мутило, сил не было подняться». Командование не беспокоило, понимая женскую сущность – рожать должна, а не убивать!

Но по мере постепенного привыкания к фронтовой повседневности в сознании вчерашних выпускниц снайперской школы происходил неизбежный перелом. Та страшная война день за днем вырабатывала хладнокровие, а боевая работа становилась все более привычной. Как защитный механизм психики – неизбежно притупленные чувства в состоянии колоссальной мобилизации организма. И все равно плакали, переживали, тосковали, любили. Просто они знали, что должны оставаться сильными духом и идти до конца... Победного!

Боевая деятельность женщин-снайперов на линии фронта оказалась весьма результативной и эффективной. Снайперские дуэли требовали огромного напряжения, терпения, выдержки, смекалки, что говорило о хорошей подготовке наших метких стрелков.Но вот о бытовых условиях пришлось забыть. Тоня рассказывала, как они спали и отдыхали в землянках на 8-10 человек. Все тяготы приходилось переносить и в морозы и в дождь. Радостей было очень мало: теплая землянка, обед, горячий чай с травками, общение с подругами и весточки из дома, награды, статья в солдатской газете «Девушка в серой шинели». Статья была написана, когда в снайперской книжке Тони появилась запись о 24-ом удачном выстреле. А боли и горя было очень много: кого-то убили из боевых товарищей, кто-то не вернулся из засады, кто-то пропал без вести на поле боя.

В условиях снежной зимы, болотистой местности, сорокаградусного мороза 375 дивизия участвовала в штурме высокого укрепленного немцами берега реки Волхов с задачей захватить город Чудов. Город открывал путь к южным окраинам находящегося в блокаде Ленинграда.

С мая 1943 года 375 дивизия защищала южное побережье Ладожского озера, коридор шириной 8-11 км, по которому в Ленинград поступало продовольствие и все необходимое для жизни города. В августе 1943 года дивизия вела оборонительные бои в Колпино.

А в январе 1944 года дивизия участвовала в освобождении от блокады города Ленинграда. Дивизии была объявлена благодарность Верховного главнокомандующего, многие бойцы и командиры были награждены орденами и медалями

В силу особенностей боевой работы, снайперам запрещалось участвовать в атаке и наступлении. Но это в теории, а на практике девушкам приходилось участвовать в наступательных операциях и атаках. Антонина Павловна вспоминала, как же было тяжело от шума выстрелов, взрывов, от смертельных криков своих товарищей, от стонов раненых. Девушкам – снайперам приходилось и стрелять и помогать оказывать первую помощь раненым. И скольких же они вытащили с поля боя и этим спасли им жизнь! В первые годы после войны адрес Антонины разыскал полковник, которого она вытащила на шинели к медсанбату. Он с благодарностью писал ей письма.

В 1944 году Антонину ранило в живот, и она попала в госпиталь. А военная часть уходила дальше. Наша армия пошла в наступление. Командир, ее однофамилец Баранов, который на протяжении этих военных лет опекал девушек, заботился о них, оберегал, относился к ним , как к дочерям (ему было больше 40 лет). Может быть поэтому девочки не пили и не курили. Прощаясь с Антониной, он посоветовал беречь себя. После выписки Антонине предложили или догонять свою часть , или демобилизоваться. «Домой, только домой» -решила Тоня. Но еще несколько месяцев ей не пришлось встретиться со своими родными. Молодые руки нужны были и в тылу. Комсомольцев направили работать на кирпичный завод в Выборг.

А весной 1945 года Тоне очень пригодилась ее профессия зоотехника. Группу комсомольцев направили в Германию за угнанными коровами. Нужно было их вернуть в Ленинградскую область. И здесь пришлось, ох как нелегко: в чужих краях где-то переночевать, коров покормить, подоить, себе пропитание найти. Дорога занимала не меньше 2 месяцев. Шли по местам ожесточенных боев, многие деревни были сожжены, еды не было и считалось за счастье, если удавалось поменять молоко на хлеб. Так и шли , питаясь преимущественно одним молоком, остальное выдаивали прямо на землю. Удивительный факт: впоследствии оказалось, что практически все коровы оказались заражены бруцеллезом, но никто из группы сопровождения не заболел. После небольшого отдыха группу комсомольцев отправили повторно в Германию. Так что встреча с родными опять откладывалась. Сейчас невозможно понять, откуда девчонки брали силы, как они смогли все вытерпеть? Вопреки всему они остались живы и здоровы, и надо было учиться жить в мирное время.

К сожалению, общественное мнение о женщинах-военнослужащих в то время было сформировано негативными историями с фронта о взаимоотношениях мужчин и женщин. Поэтому по возвращении многие стеснялись говорить о том, что воевали. Тоня вернулась в родную деревню Яковлево, устроилась работать в колхоз зоотехником, никогда не задумывалась, что только факт нахождения на фронте уже был подвигом, а она стеснялась говорить о войне и старалась забыть о страшных годах .

В колхозе она обслуживала 5-6 деревень, где были стада коров. Ходить приходилось очень много , целый день в резиновых сапогах, оттого болят сегодня ноги.

Мирное время

Страна поднималась из руин и разрухи, строила мирную жизнь. Антонина трудилась вместе со всеми и старалась позабыть все лишения и невзгоды , выпавшие на ее жизнь. Девушка переехала в пос. Пикалево (ныне город), который начал активно строиться и преображаться на глазах. Здесь она встретила свою любовь, вышла замуж и прожила со своим ненаглядным долгую счастливую жизнь. Родилась доченька, муж ей во всем помогал и очень гордился прошлым своей жены.

С маленькой дочкой на руках они поехали в далекое украинское село навестить родню мужа. Увидев 7-летнего Петю, самого младшего брата своего мужа, который остался без матери и посмотрев, как бедно живут в этом селе, у нее сердце сжалось от жалости к этому мальчику, и она предложила ему поехать с ними в Пикалево. Петя согласился , отец тоже не возражал, понимая, что ребенку нужны женские руки и доброе сердце. А муж в очередной раз убедился, какая у него необыкновенная жена.

Так у Тони появился сынок, а через год родился еще один. Так и жили впятером в 12-ти метровой комнате. До сих пор не может понять, как умудрялись поместиться в такой « клетушке». Было трудно, но молодая пара никогда не унывала. Часто встречались с родственниками (у Тони было 4 старших сестры и брат, у Николая 2 брата, помимо Петеньки). У всех были семьи и дети. Свободное время и праздники проводили очень весело и во всем помогали друг другу. Очень часто ходили большими компаниями в парк, гуляли, танцевали, веселились и радовались, что над головами не свистят пули и не гремят взрывы.

Антонина работала, воспитывала 3-х детей, шила, варила, вязала, провожала в школу, гостей встречала. Никогда не смотрела фильмы про войну, очень редко рассказывала про нее, сразу начинала плакать. На ружье даже смотреть не могла. Когда муж приходил с охоты, просила побыстрее убрать его.

Потом семья переехала в 2-комнатную квартиру,и все многочисленные родственники знали, что Антонина Павловна ( Тосенька, т. Тоня, бабушка Тоня, Павловна) всегда встретит с радостью и улыбкой, напоит, накормит, а если понадобится, то и спать уложит. Семья была очень гостеприимной, дети вспоминают, что и дня не проходило, чтобы кто-нибудь не зашел. А когда дети подросли, то и их друзья стали частенько бывать в этой светлой квартире. Детей вырастили, дали всем образование, сыграли свадьбы, а потом помогали уже и внуков растить.

На 90-летний юбилей дети устроили своей любимой мамочке большой праздник. Созвали всех родственников и молодых и старых, в кафе чествовали и поздравляли свою именинницу. К сожалению, любимого мужа уже не было рядом. Антонина Павловна от молодых не отставала, со всеми танцевала, плясала, частушки пела. И это в 90 лет!!! Сотрудники кафе поверить не могли, что их главной гостье, столько лет. Танцевать она уж очень любила. Вальсы, фокстроты, танго могла танцевать сколько угодно. Всю жизнь в танцах отводила душу. Душу, которую изранила проклятая война, заставившая взять в руки оружие.

Долго, трудно, по крупицам собирался этот материал. К сожалению, Антонина Павловна резко потеряла зрение и слух, и память. Но очень хотелось рассказать читателю, оставить истории эту удивительную быль о нашей землячке Антонине Павловне Шевцовой, участнице Великой Отечественной войны, имеющей боевые награды, среди них медали и орден Отечественной войны. В 1985 году ее наградили вторым орденом.

Наш долг – всегда помнить, бережно хранить и через года и десятилетия нести память о всех тех, благодаря кому в 1941-1945 годах была одержана Великая Победа.

Антонина Павловна часто вспоминала своих подруг-однополчан, не вернувшихся с войны. В сердце пронзительно отдаются слова, выбитые на памятнике девушкам-воинам инженерных и медицинских частей, защищавшим Дорогу жизни:

Недолюбив, не доучившись в школе,

До дня победы не дожив,

Они остались здесь навечно, в поле,

Нам путь к счастливой жизни проложив

Антонине Павловне скоро исполнится 97, и мы искренне желаем «ворошиловскому стрелку», как ее называют ласково родные, знакомые, дожить до 100-летия!!!

Огромная благодарность Петру Алексеевичу и Нине Ивановне Шевцовым, особо дочери Галине Николаевне Трубициной, семье Бабкиных, а также сотруднику центральной библиотеки Валерии Владимировне Боровской за многолетнее сотрудничество, прилежание и взаимопонимание.

Нина Бейшер,

краевед.

— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?

–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.

–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!

–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...

–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
–Один на компе играет, а второй нет.

— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
— Принесите её мне!..

–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!

–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!

— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.

–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.

— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!

–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.