92.41
103.19

КОМСОМОЛ в судьбе моей семьи, моего родного края

В год столетия Ленинского комсомола мы вспоминаем о комсомольцах. Комсомол прошёл по исторической судьбе нашей Родины, во времена СССР в комсомоле состояла вся молодёжь, за небольшим исключением, комсомольцем быть было почётно. В первую очередь принимали лучших, передовиков.

Так или иначе, комсомол затронул каждую семью, кто-то просто «отбывал» там, потому что так положено – все комсомольцы, ну а для ребят активных, целеустремлённых это была возможность реализовать себя как личность, научиться работать в коллективе, заводить людей, вести за собой, что пригодилось в последующей жизни. Много бывших комсомольских работников сейчас руководители предприятий, частные предприниматели, депутаты, партийные работники.

Хочу рассказать о семье Лашутиных, в истории которой комсомол сыграл большую роль.

Лидия Ивановна Лашутина родилась в городе Бокситогорске в 1929 году, там же пошла в школу. Жила она с родителями, в семье были ещё два старших брата. Когда началась Великая Отечественная война, старший брат служил в армии, в июне приехал в отпуск, а потом сразу на фронт. Лиде было 12 лет, она училась и помогала матери по дому. Второго брата также забрали на фронт, где он был вскоре ранен, вернулся домой и пошёл работать вместе с отцом на железную дорогу.

Когда немцы подступили к Тихвину, началась эвакуация в Бокситогорске. Брат с отцом, работая на железной дороге, были на военном положении и эвакуироваться не могли, ну а Лида с матерью погрузились в эшелон и отправились на Урал. Люди встретили эвакуированных хорошо, разместили по квартирам, помогали чем могли, но в то тяжёлое военное время всем жилось нелегко, голодно. Лида училась в школе, вступила в комсомол.

В городе Североуральске, где они жили, был госпиталь, куда эвакуировали тяжелораненых с фронта. В госпитале не хватало рабочих рук, нужны были санитарки. Комитет комсомола выступил с призывом: «Комсомольцы поможем Родине вернуть солдат в строй!», – и Лида вместе с другими девчатами пошла работать в госпиталь. Там они приносили раненым еду, кормили и умывали тех, кто сам не мог этого сделать, мыли полы, отстирывали бинты от крови и гноя, чтобы их можно было ещё использовать, уставали очень сильно, ведь были ещё детьми. К большим праздникам подготавливали концерты и выступали перед ранеными и персоналом госпиталя.

Ребят там жалели, любили, кому-то они напоминали детей, оставленных дома, кому-то младших сестрёнок, раненые угощали их чем-нибудь вкусненьким, специально приберегая к приходу девочек, но всё равно от недоедания постоянно хотелось есть.

Мама Лиды привезла с собой фурнитуру (материал) и, чтобы прокормиться, ходила по окрестным деревням, меняя её на хлеб. Там она где-то заразилась тифом, ослабленный организм не справился с болезнью, и мама умерла.

Лида тяжело переживала смерть матери, одной жить стало невозможно, и она совсем перебралась в госпиталь, там, среди людей, легче было пережить своё горе. На всю жизнь Лидия Ивановна запомнила эти тяжёлые военные годы, до сих пор во сне видит госпиталь, слышит стоны раненых, не может спокойно говорить об этом.

Так прошло полтора года, немца погнали обратно, эвакуированные бокситогорцы стали возвращаться домой, с ними поехала и Лида. В Бокситогорске поступила в торговое училище, выучилась на продавца, жила она в семье среднего брата, старший брат погиб. После училища сосед устроил работать на биохимзавод, где она отвечала за хранение спирта, не всем это можно доверить, но Лида свою работу выполняла честно.

Затем вышла замуж за комсомольца из деревни Григоркино Ивана Лашутина. Вся семья Ивана Григорьевича, его братья, были активными комсомольцами, а затем членами партии. Один из братьев Николай Григорьевич был избран председателем Самойловского сельсовета и много лет проработал в этой должности. В 1955 году у Лидии Ивановны и Ивана Григорьевича родилась дочь – Люда.

В Пикалёве началось строительство завода, и молодая семья переехала в Пикалёво, здесь и прошло почти всё детство Люды, там она пошла в школу. Мама и папа были лидерами по жизни независимо от того, в какой сфере трудились. Активность в общественных делах передалась дочери. Она хорошо училась, какое бы движение не начиналось в классе, в школе: сбор металлолома, макулатуры, тимуровские дела (помогали семьям погибших на войне), – Люда всегда в числе первых, шла и вела за собой ребят. Сначала она стала октябрёнком, затем пионером, ну а в 14 лет одна из первых вступила в комсомол. Через год её выбрали членом комитета комсомола школы, а затем членом городского комитета комсомола.

Жили дружно, весело, в праздники ходили все вместе на демонстрации с транспарантами, с флагами.

Люда с детства мечтала стать учителем или воспитателем, а затем директором сельской школы, поэтому, окончив школу, поступила в педагогическое училище в г. Сестрорецке. В училище она также активно вела комсомольско-патриотическую работу – возглавляла профсоюзную организацию. Эта работа пришлась по душе – всегда хотелось помогать людям, быть полезной. После третьего курса из лучших комсомольцев-активистов сформировали стройотряд и отправили на работу под Одессу, на целый месяц, Людмила была руководителем стройотряда. Там в совхозе они убирали вишню, черешню, персики, не только работали, но и отдыхали все вместе, купались в море, вечерами пели песни у костра. Приехали отдохнувшими, загорелыми. Получив диплом об окончании училища, Люда вернулась домой. Её взяли на работу в детский сад совхоза «Пикалёвский», почти сразу избрали секретарём комсомольской организации совхоза, а в 1979 году на собрании трудового коллектива избрали председателем профсоюзного комитета совхоза.

В её обязанности входило защищать и отстаивать права работников в сфере соблюдения трудового законодательства.

Она организовывала субботники, воскресники – комсомольцы помогали совхозу в уборке урожая, заготовке сена для скота, летом каждый день на счету. Убирали территорию посёлка, сажали деревья. Везде, где нужна была помощь, впереди были комсомольцы и их вожак Людмила Лашутина.

Они работали на благо совхоза, на благо Родины, шли туда, куда призывал комсомол, воспитывая выносливость и трудолюбие.

В то время за активную работу она получила серебряный значок «Молодой гвардеец пятилетки», вступила в коммунистическую партию. За успехи в профсоюзной работе её направили учиться в Высшую партийную школу. В те годы это была настоящая кузница кадров, там учили всему: дисциплине, ответственности, умению работать с людьми, документами, соблюдать законодательство и многому другому, чему не учили в обычных вузах. Эта крепкая база знаний помогает ей и сейчас в работе.

Люда Лашутина вышла замуж за Анатолия Васильевича Гришкина и стала Людмилой Ивановной Гришкиной, как её сейчас все знают. С 1986 года Людмила Ивановна начала работать в пикалёвской школе сначала воспитателем группы продлённого дня, затем заместителем директора по воспитательной работе, а с 1995 года директором школы. Таким образом, сбылась её детская мечта, но она ведь непросто сидела спокойно и мечтала, она всю свою сознательную жизнь с упорством шла к намеченной цели, каждым шагом, каждой завоёванной ступенькой приближаясь к воплощению мечты. Упорные, настойчивые, активные люди обычно добиваются своей цели.

И вот у неё любимая работа, но и от общественной работы в стороне с таким характером остаться невозможно. Она депутат Совета депутатов МО «Город Пикалёво» и депутат Бокситогорского района.

Комсомольская юность закалила характер Людмилы Ивановны, научила работать с людьми. Она и сейчас, как в юности, много лет руководя коллективом пикалёвской школы, отдаёт работе всё своё время, вкладывает душу, и с тем же комсомольским задором ведёт за собой педагогов и учащихся своей любимой третьей школы.

С.Ю. ОРЛОВА,
заведующая отделом библиотечного обслуживания Самойловской сельской библиотеки.

— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?

–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.

–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!

–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...

–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
–Один на компе играет, а второй нет.

— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
— Принесите её мне!..

–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!

–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!

— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.

–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.

— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!

–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.