92.41
103.19

ОТЕЧЕСТВО ВЫ ОТСТОЯЛИ!

Василий Шепелев справа

Всё меньше и меньше остаётся рядом с нами участников Великой Отечественной войны. А сколько их осталось, кто дошёл до Берлина? К примеру, житель деревни Чудцы, жизнерадостный, словоохотливый, с удивительной памятью, энергичный в свои 94 года Александр Алексевич Шепелев с гордостью и улыбкой вспоминает: «Участвовал в операции «Искра», в январе сорок четвёртого участвовал в освобождении блокады Ленинграда. Дошёл до Берлина и расписался на рейхстаге». Вот уж поистине редчайшая историческая личность!

В семье Алексея Васильевича и Парасковьи Федоровны Шепелевых в д. Чудцы три сына, и на начало войны 1941-1945 годов все призывного возраста.

Василий, 1917 года рождения, уже получил боевое крещение, будучи на финской войне. Холодная война, как её ещё называли, дала опыт и знания, поэтому призванный в первые дни войны рядовой Шепелев попадает в конную разведку, под Ленинград.

Вслед за ним на фронт получил повестку брат Илья, 1920 года рождения. Илья попадает в Краснознамённый Балтийский флот на подводную лодку. Условия службы тяжелейшие – воды Балтики заминированы врагом многоярусными сверхчувствительными минными заграждениями. Малейшее колебание воды – взрыв! Так погиб наш землячок – лодка на базу с задания не вернулась!

В избу Шепелевых пришла первая похоронка. Отец, страшно любивший сыновей и потерявший покой и сон, узнает об этом не скоро – мать утаила извещение. Но письма перестали приходить, день, месяц, год, и Алексей Васильевич всё понял…

Александр, 1924 года рождения, – бедовый парень! Ему ещё нет 18 лет, он пришёл к председателю сельсовета. Его записали в истребительный батальон: ловить диверсантов в п. Ефимовский. А тут секретарь райкома Ухов начал вербовать на фронт добровольцев. Александр соврал свой возраст: «Братья воюют, и меня отправьте добровольцем!» Прошёл комиссию, на машине привезли на Ладогу, на пароходе доставили в Ленинград. В Великой Отечественной войне с 10 октября 1942 года, присягу принял 22 ноября 1942 года при 222-й отдельной танковой бригаде (выписка из военного билета). Одним словом, танковый десант. В составе этой бригады Александр участвовал в прорыве блокады Ленинграда на Ленинградском фронте. Семь январских дней – 12-18 января 1943 года. Было решено прорывать блокаду в районе, южнее Ладожского озера, там, где Ленинградский и Волховский фронты находились друг от друга на удалении 12-14 км. Операция по прорыву блокады Ленинграда получила кодовое название «Искра». Планировалось нанести мощные удары с двух сторон: изнутри блокадного кольца и извне его.

Город-фронт жил в ожидании этой битвы. Он уже думал о том, как отметить своих защитников: на монетном дворе готовились чеканить медаль «За оборону Ленинграда».

На пути наших войск, в частности, танков, лежали заминированные участки, стояли в ряд противотанковые орудия, были сложности в обеспечении дерево-ледяной танковой переправы через Неву для средних и тяжёлых танков Т-34 и КВ, вес которых превышал 30 тонн. Подбитые танки руками танкистов и ремонтников снова возвращались в строй. Бойцы проявляли массовый героизм, смертью храбрых пали здесь многие наши воины. Ценою их жизней войска Ленинградского и Волховского фронтов, моряки Балтийского флота, выполняя приказ Родины, разгромили гитлеровские войска на шлиссельбургско-синявинском выступе и прорвали блокаду Ленинграда. Восемнадцатого января произошла встреча воинов двух фронтов, а среди них был и наш земляк – 19-летний Александр Шепелев.

Об этом вспоминает в эти дни Александр Алексеевич. За этот бой 4 августа 1943 года от имени Президиума Верховного Совета СССР Александру Шепелеву была вручена первая медаль «За оборону Ленинграда» за №Н 09573.

В середине сорок третьего года Александр, будучи в Ижорах около реки Ижоры, получил письмо от Василия. Посмотрел на штемпель – писано вчера, а значит, его часть где-то рядом. Дал ответ тотчас же – нужен был адрес, шибко уж хотелось увидеться. Как знать, может, в последний раз. Но цензура не допустит этого! И от Василия пришло письмо, писанное рукой сударушки. Александр получил увольнительную. Приходит в квартиру по адресу, а там на комоде стоит портрет Васи. «Это мой брат», – говорит Саша. – «Он тебя очень ждёт, только придёт вечером!» Рядом стояли кирпичные заводы, там они и встретились. Вася растопил печь, просидели всю ночь, проговорили. «Дал мне буханку хлеба, я пока шёл, всю и съел. Он показал их кладбище и сказал: «Если меня убьют, то ищите здесь». Но убили его под Кингисеппом, где-то там и похоронен».

В Чудцы, в дом Шепелевых, пришла вторая похоронка – убийственная новость. Старенький больной отец как-то сразу сник, захирел, осунулся, зачах. Перед смертью позвал мать и сказал: «Отпиши сыну, что я его не дождался!» – отвернулся и зарыдал. Он страсть как любил Шурку.

Не секрет, что партия и правительство неоднократно принимали решение о снятии блокады Ленинграда, но наступления наших войск в который раз были безуспешными. В одном из таких боёв, в траншее, Александр получил известие о смерти бати, как они его называли. А 16 января 1944 года (до снятия блокады осталось 11 дней) рядовой Шепелев был тяжело ранен в бедро: «осколочное ранение левой подвздошной области с повреждением гребешка подвздошной кости». «Почти сутки лежал на морозе в крови, пока свои не подобрали. Как не околел, сам не пойму», – вспоминает ветеран Александр Алексеевич Шепелев. Ему тогда ещё не исполнилось 20 лет, очень хотелось жить!
Первую помощь оказали на Васильевском острове, потом ряд ЭГ, отправили в ЭГ2018 в Рыбинск, затем на долечивание в Кострому. Здесь главврачом была землячка из Тихвина – майор медицинской службы, подружились. После 5 месяцев госпиталя, в мае 1944 года, его вновь отправляют на фронт в составе Висленского механизированного полка Белорусского фронта.

Не думал, не гадал деревенский паренёк с самой нужной, востребованной мирной профессией – плотник, что придётся ему пройти по дорогам Европы, освобождать столицу Чехословакии Прагу и штурмовать столицу Германии – Берлин. Сохранил Александр Алексеевич дорогой для него документ: «Красноармеец Шепелев А.А. Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 2 мая 1945 года №357 за ликвидацию группы немецких войск юго-восточнее Берлина всему личному составу нашего соединения, в том числе и Вам, принимавшему участие в боях, объявлена БЛАГОДАРНОСТЬ. Командир части (подпись неразборчиво, красным карандашом)».

Александр Алексеевич рассказывает: «Берлин был хорошо вооружён – неприступная крепость! Зачем они сопротивлялись? Бессмысленно, безнадёжно, обречённые, попав в окружение, они гибли сами и губили жителей Берлина. Я видел, сколько их там погибло – сотни тысяч».

Из уст в уста передавался героический поступок русского сержанта, спасшего под Горбатым мостом, простреливавшимся огнём пулемётов и пушек, трёхлетнюю немецкую девочку, которая, плача, повторяла одно понятное всем слово: «Муттер, муттер». Её мать пыталась бежать, но эсэсовцы стали стрелять ей в спину. Спасая дочку, она укрылась под мостом и там скончалась. Не зная, что её дитя спасёт вражеский солдат!

Они шли на смертный бой в те солнечные весенние дни. Они тоже хотели жить. Ради жизни, ради счастья на земле они прокладывали дорогу к Берлину через огонь и смерть от самой Волги! И ни один солдат, ценой жизни проложивший путь к Великой Победе, не должен остаться безвестным.

На слуху у бойцов была трусливая, позорная кончина Адольфа Гитлера, осрамившего, предавшего свою страну, свой народ, товарищей по оружию. «Каждый из нас хотел увидеть логово фашизма – рейхстаг. Я расписался там, оставил свой адрес – вдруг земляк прочтёт, порадуется. Стоя победителем в Берлине, я сам себе не верил, как я остался жив, будучи много раз под таким ураганным огнём врага! Сколько нашего брата пало за Родину! Война унесла только из нашей семьи троих, самых дорогих для меня людей. Будь треклята она!!! Будь прокляты те, кто её развязал!!!»

Александр Шепелев уволен в запас 19 ноября 1946 года по ранению. Он уже старший сержант, командир отделения. Зимним холодным утром со ст. Чудцы шёл офицер. Он спешил, …не домой, он спешил на кладбище увидеть дорогую могилу. Обняв её, он прошептал: «Батенька, родимый… я вернулся, …твой сын вернулся».

Впереди его ждала душераздирающая встреча с матерью. Вбежав в жарко натопленную избу, он скинул шинель – на груди золотом горели четыре (!) фронтовые медали: «За оборону Ленинграда», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Слава вам, наши земляки! Великая благодарность за нашу Родину и память на века!!!

Вы – Победители, которые и через столетия останутся ярким символом несгибаемого мужества и стойкости!

Нина БЕЙШЕР,
краевед.

— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?

–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.

–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!

–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...

–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
–Один на компе играет, а второй нет.

— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
— Принесите её мне!..

–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!

–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!

— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.

–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.

— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!

–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.