92.41
103.19

Сердцу милый уголок

Николай Волкоедов с женой и сыновьями

Один из них из Тихвинского края, другой из Смоленщины – две судьбы. Она им обоим уготовила сполна военного лихолетья. Она свела их, породнила на нашей земле. Землица Волокославского кладбища Анисимовской волости укрыла их как отца и сына, навеки, с миром…

И прадед, и дед Василия Петровича Петрова жили в Чуриловой Горе, что в 3 км от Большого Двора, от столбовой дороги, в глуши Анисимовской волости.

Здесь ширь полей,
Раздолье, дышится легко.
Здесь ветер ласковый
И речка голубая.
Он был влюблён в тебя
Чурилова Гора,
Деревенька русская, родная…

Родился Василий в 1896 году. Всю свою жизнь, как себя помнит, работал на земле отца и деда. Она кормила, поила, одевала, согревала. Трудились не зная устали. Был он взят на Гражданскую войну, вернулся живой и невредимый. Вернулся к привычному с детства труду – трудились радостно, вместе, всей деревней. По праздникам ходили неподалёку в церковь иконы святого Владимира. Здесь он венчался со своей богоданной невестой Шурочкой, которая родила ему троих ребятишек: Екатерину, Анатолия, Василия. Александра Федоровна и проводила его на фронт в далёком сорок первом. Дочь Екатерину взяли на оборонные работы в п. Ларьян. Здесь её, чернявую, смазливую девушку приметил боец Николай Волкоедов, который лечился в местном госпитале по ранению. Всего несколько часов провели они вместе, приглянулась Катя парню, попросил он у неё адресок, сказав: «Я тебя найду!». До конца войны было ещё очень далеко. Он побывал в таких переплётах, что выполнить данное обещание было нелегко. Благодаря нашему краеведческому музею мы читаем наградные листы Николая Волкоедова (сам же он ничего в семье не рассказывал). Читаешь взахлёб, и хочется кричать – герой! Лихой, не знающий страха человек, способный на самый рискованный поступок. Мы не могли проиграть войну, когда воюют такие отчаянные, храбрые, отважные, самоотверженные солдаты – сыны своей Родины!!! Такую закалку, жизненный стержень дал ему детский дом. «Рядовой роты автоматчиков 641 стрелкового полка 65 стрелковой дивизии Волховского фронта представляется к награде медалью «За отвагу». Красноармеец Волкоедов Николай Александрович в полку служит с июля 1942 года. В августе 1942 года он прошёл 15-дневные сборы снайперов и закончил их с отличными показателями, за что от командования полка была объявлена благодарность приказом по полку.

Василий Петров

По окончании сборов снайперов, красноармеец Волкоедов Н.А. изъявил желание пойти на передовую линию фронта на «охоту» по уничтожению немецких захватчиков.

Будучи на выполнении боевого задания на передовой линии фронта в районе г. Новгорода красноармеец Волкоедов Н.А. был одним из активных и смелых снайперов, он в период с 21.08.42 г. по 17.09.42 г. из снайперской винтовки уничтожил 30 немецко-фашистских захватчиков, в том числе одного офицера.

За отличное освоение снайперского дела и выполнение боевого задания красноармеец Волкоедов Н.А. был награждён значком «Отличный снайпер».

В настоящее время красноармеец Волкоедов Н.А. в подразделении является одним из наилучших бойцов, знающий боевую выучку на отлично. И.о. командира 641 стрелкового полка майор Шаров. 21 июня 1943 года».

Николай Волкоедов, Василий Петров

Читаем другой наградной лист от 23 мая 1945 года за подписью командира 39-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона майора Ситникова «Младший сержант командир отделения боевого питания 39-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона 9-го укреплённого района Волкоедов Н.А., 1923 года рождения, на Волховском фронте с июня 42 по май 44 года, на Ленинградском фронте с июня 1944 года неоднократно участвовал в боях с немецкими захватчиками, действовал смело, проявил мужество и отвагу.

При прорыве блокады г. Ленинграда участвовал в штурме переднего края противника. Одним из первых ворвался в траншеи врага, забросал гранатами действующий вражеский пулемёт, вывел его из строя и убил 2-х гитлеровцев.

При отражении контратак врага под г. Тарту 4 и 5 сентября 1944 года под огнём врага доставил в полуокружённое противником подразделение боеприпасы: патроны, гранаты – и обеспечил подразделению выполнение боевой задачи. Подразделение отстояло обороняемый участок обороны.

В боях за Родину на фронтах Отечественной войны был трижды ранен.

За активные боевые действия на фронтах Отечественной войны, за отвагу и мужество, проявленные в боях, достоин правительственной награды – медали «За отвагу».

Читаем справку о ранении в боях за Советскую Родину: «16 марта 1943 года получил тяжёлое сквозное пулевое ранение правой половины шеи с повреждением нервов и шейных позвонков». Было дано задание переплыть реку и занять позиции хорошо вооружённого врага. Выплыть-то смог, но, видимо, работал снайпер – шею-то и прострелил, кровь била фонтаном, рваная рана осталась на всю жизнь, было страшно видеть. Долечивался Н. Волкоедов в госпитале №2548 на ст. Пикалёво (ул. Советская, д. 1).

«14 января 1944 года в боях за Советскую Родину получил тяжёлое касательное осколочное ранение паратеменной области и слепое осколочное ранение мягких тканей грудной клетки справа». В госпитале выявили гематому, 6 марта 44 года операция по удалению инородного тела.

«13 июня 1944 года лёгкое осколочное ранение правой стопы без повреждения костей».

Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета Союза СССР от 25.09.45 года как имеющий три ранения.

Екатерина возвращалась с полными вёдрами на коромысле, как увидела у крылечка солдата.

Чуриловцы в День памяти и скорби

Это стоял её суженный, её Николай. Жених свалился как с неба. Вдовы, девчата на выданье с завистью смотрели на Екатерину. Василий Петрович с уважением относился к зятю, дочь свою поучал смирению, покорности, всетерпению, почитанию супруга. Часто встречались вместе – им, прошедшим всю войну, было что вспомнить, рассказать, чем поделиться. Василий Петрович воевал в августе 45 года с японцами. Довоенная профессия у Николая – тракторист. В колхозе был на вес золота. Работы непочатый край! От зари до зари пахал, сеял, боронил, убирал урожай.

Счастливая, желанная, любимая Екатерина Васильевна сразу понесла. Уже 2 августа 1946 года родила ему мальчика, осчастливила мужа сыном. Николай радовался безумно – теперь и у него, детдомовского парня, была настоящая семья! Сына назвал в честь отца. Ребёнку не было и двух лет, он решил ехать жить в Ленинград, сыну нужен детсад, хорошая школа.

Через 9 лет в семье появился ещё сын – Сергей. Появилась квартира. Сегодня дочери – дети Александра Николаевича, внуки, правнуки живут в Санкт-Петербурге, за что очень благодарны своему отчаянному предку, который, несмотря на отсутствие у жены паспорта, увёз её в столичный город! Но каждый отпуск он непременно приезжал в дом тестя, который прожил 93 года. Приезжал с удовольствием, радостью, подарками, помогал по хозяйству, ходили в лес по грибы, ягоды. В речке Лиди, что в 200 метрах от дома, водилась приличная рыба, играли в домино, карты.

Варка пива по окончании посевной

Трудились здесь, страдали, мечтали, на гуляньях частушки спевали, детишек в байне рожали, на фронт мужей провожали, на праздники пиво варили, гладухи в кадушках солили. Старушек слышен прежний говорок, тебя они любили всей душою, России милый уголок.

Николай Александрович ушёл из жизни в 2002 году и просил схоронить на погосте у Чуриловой Горы, к которой он привязался душой и сердцем.

Вечная память защитникам Отечества. Слава вам! Помним и гордимся!

Нина БЕЙШЕР.

— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?

–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.

–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!

–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...

–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
–Один на компе играет, а второй нет.

— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
— Принесите её мне!..

–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!

–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!

— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.

–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.

— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!

–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.