Рекламный баннер 990x90px ban1
92.41
103.19
Рекламный баннер 728x90px main1

ЗЕМСКАЯ МЕДИЦИНА

Двести лет назад современная территория Бокситогорского района относилась к Тихвинскому и Устюженскому уездам. Граница между ними проходила несколько западнее деревни Чудцы, располагавшейся на главной дороге края – Ярославском тракте.

 

Вдоль него и по Тихвинской водной системе, идущей параллельно тракту, находились многочисленные деревни. Их жители не пользовались услугами врачей или фельдшеров, ввиду полного отсутствия таковых в крае, а довольствовались попечением знахарей и знахарок, а также деревенских повивальных бабок. XIX век внёс существенные изменения в оказание медицинской помощи населению.

Первая больница в нашем крае была открыта в 1830 году в селе Сомино на средства ведомства путей сообщения для рабочих, обслуживающих водную систему. Их скапливалось каждое лето до нескольких тысяч человек, и вместе с ними в наш край приносились различные заразные заболевания. С целью борьбы с распространением инфекционных заболеваний второй врач в Устюженском уезде обосновался в селе Сомино.

После отмены крепостного права в 1861 году последовали другие реформы, в том числе земская (1864 г.). На земство возлагалась задача развития в крае народного образования, оказания медицинской помощи, строительства дорог, создания сельской почты, сети ветеринарных пунктов и претворения в жизнь различных социальных проектов. Отсутствие средств тормозило решение данных задач.

Первоначально тихвинское земство основной упор делало на развитие в крае фельдшерской помощи крестьянам. Экономя средства, земские деятели исходили из того, что «доктор – это барский лекарь, а фельдшер – мужицкий». Было открыто несколько фельдшерских участков в уезде, из которых фельдшеры совершали выезды в деревни, иногда на сотни вёрст по полному бездорожью.

В 1884 году V съезд врачей Новгородской губернии, в состав которой входили Тихвинский и Устюженский уезды, окончательно раскритиковал фельдшерскую медицину и определил, что «единственно разумной и целесообразной» является участковая врачебная медицина.

К 1898 году Тихвинский уезд был разделён на 6 врачебных участков, два из которых (третий и четвёртый) оказались на территории современного Бокситогорского района. Соминская и Верховско-Вольская волости вошли в состав третьего врачебного участка Устюженского уезда.

Озерский (Окуловский) врачебный участок земство открыло в 1896 году в Деревской волости Тихвинского уезда. В состав участка входили три соседние волости с населением в 1910 году в 15,7 тысяч человек. В составе врачебного участка имелись два фельдшерских пункта. Обринский фельдшерский пункт был открыт в 1896 году, а Борисовщинский – в 1899 году. Система оказания медицинской помощи была как стационарной, так и пунктово-разъездной. Так в 1901 году земство постановило фельдшеру Обринского пункта периодически совершать выезды в деревни Большой Двор и Ванино.

Первоначально Озерский (Окуловский) участок обслуживали врач, 3 фельдшера и акушерка. Годовой оклад земского врача составлял 1200 рублей, фельдшера – 300 рублей, акушерки – 240 рублей. Все они были обеспечены сельскими квартирами. В 1906 году фельдшер Озерской больницы Виктор Кошар обращался в земство за финансовой помощью, но получил отказ из-за отсутствия денежных средств в земстве.

Тихвинское уездное земство в 1903 году заложило в смету 4000 рублей на постройку Окуловской больницы (в Середке). Было оговорено, что здание будет покрыто железом. Строительство завершили к февралю 1906 года. Тогда же был построен отдельный барак для размещения острозаразных больных. В 1914 году был проведён очередной ремонт больничных зданий.

Золотовский врачебный участок был открыт одновременно с Озерским в 1896 году. Его центр находился в деревне Золотово, расположенной в 3 км к югу от Колбеков, в Большегорской волости по дороге в Мозолево. Участок был самым большим в Тихвинском уезде и охватывал пять волостей. На его территории действовали три фельдшерских пункта с приёмными покоями. Анисимовский фельдшерский амбулаторный пункт был открыт одним из первых в уезде в начале 1870-х годов. В 1914 году его здание прошло капитальный ремонт на средства выделенные земством. Остальные фельдшерские пункты Золотовского врачебного участка располагались за пределами современного Бокситогорского района.

На постройку Золотовской больницы тихвинским земством в 1901 году было выделено 3 733 руб. 64 коп. В 1903 году она была открыта на 10 кроватей.

В Золотовском врачебном участке длительное время не было участкового врача, и участком руководил фельдшер, а иногда студенты медицинских учебных заведений. Зимой 1905-1906 года Большегорскую волость охватила вспышка брюшного тифа. Земство быстро приняло меры. Была открыта временная больница в деревенских избах, куда было направлено дополнительно 4 фельдшера. В период с 17 декабря 1905 года по 25 марта 1906 года на излечение поступило 68 человек. Временные фельдшера пробыли на службе в течение 16 недель.

Несколько ранее, летом 1904 года на базе Золотовской больницы были открыты одни из первых в нашем крае детские ясли. Они размещались в наёмной крестьянской избе. Персонал состоял из заведующей, старшей няни, двух нянь-подростков, кухарки и прачки. Детей в возрасте от 1 до 8 лет поступило в ясли 61 человек, из которых 11 выбыли в течение 3-х дней, остальные посещали регулярно данное детское учреждение. За всё время у детей было выявлено 29 заболеваний, из них 12 накожными болезнями.

Финансирование участкового персонала, кроме врачей, было явно недостаточным. Иногда тихвинское земство оказывало им помощь. В начале XX века 60 рублей на лечение было выделено земством акушерке Золотовской больницы Екатерине Каданевой. Постепенно земства, кроме бесплатной квартиры, ввело существенные надбавки за стаж работы в земских больницах. Земский участковый врач имел право пользоваться ежегодным отпуском, а фельдшер – один раз в два года. Существовали также для врачей и фельдшеров длительные научные командировки с целью переподготовки с сохранением жалования и выдачей пособий.

Соминскую больницу Устюженское уездное земство приняло от Министерства путей сообщения в 1881 году. Земская управа снизила существенно плату за лечение, выделила одну «бесплатную койку» для неимущих и сняла оплату за лечение венерических больных.

В 1882 году на излечение от сифилиса в Соминскую больницу поступили две крестьянки из соседней Тарантаевской волости деревни Клеск (Озерево) Тихвинского уезда – Федосья Андреева и Александра Богданова, лечение которых обошлось в 20 рублей.

Плату за лечение озеревских женщин Устюженское земство решило взять с Тихвинского земства. По данному случаю и другим подобным земства конфликтовали несколько десятилетий, пока в 1907 году достигли договорённости лечить своих и чужих бесплатно. К этому времени в обоих уездах необходимые медикаменты большей частью выдавались бесплатно по рецепту врача или фельдшера. Аптека в селе Сомино была открыта в 1913 году. Функции поликлиники выполняла участковая больница.

Соминская земская больница имела 5 палат на 16-20 пациентов, свою аптеку и амбулаторию. В 1899 году она была капитально отремонтирована. На ремонт государством было выделено 2 000 рублей, ещё 2 100 рублей выделило Устюженское уездное земство. Благотворительностью занимались местные предприниматели. Существенную материальную помощь оказывал владелец Михайловского стекольного завода А.И. Позен, предприятие которого располагалось близ села Анисимово на территории Соминского врачебного участка Устюженского уезда.

В 1875 году заведующим Соминским участком был уездный врач И.Е. Грешищев. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. он был призван в действующую армию, и вакансия земского врача долгое время оставалась свободной.

В 1880-х годах заведующим Соминским участком становится врач П.И. Савинич, благотворно трудившийся на данной должности много лет. Он надолго обосновался в Сомино. Выкупленный им дом в усадьбе Бережок был перевезён в Сомино, где он и в настоящее время является украшением старинного селения.

В списке персонала Соминской больницы конца XIX-начала XX века стоят, кроме фамилии доктора П. И. Савинича, фамилии докторов М.Г. Ячмонина, Узловского, М.Л. Аронштейна и Г.А. Якобсона, фельдшеров К.Н. Дьякова и Г.С. Трофимова. В 1907 году Устюженское уездное земство торжественно отметило 35-летие работы соминского фельдшера К.Н. Дьякова.

В конце XIX века в связи с началом строительства железной дороги в Ефимовском была открыта линейная больница для строителей, которая после пуска дороги стала амбулаторией с одним фельдшером, обслуживающим станции от Тихвина до Бабаева.

Медицинскую помощь население, жившее в прошлом на современной территории Бокситогорского района, получало также в Коробищенском фельдшерском медпункте, открытом в 1910 году. Через три года его перевели в деревню Гришкино, а затем в село Поток (Вольский фельдшерский пункт).

Почти сразу для удобства населения устюженское земство постановило восстановить медпункт в селе Коробище. Но земских средств не хватало, поэтому в ответ на просьбу жителей деревень Скверского прихода об открытии у них фельдшерского медпункта земство обязало фельдшера Вольского участка периодически в установленное время посещать Скверский приход.

Земскому медицинскому персоналу неоднократно с большим напряжением сил приходилось бороться со вспышками инфекционных заболеваний. Оспопрививанием были охвачены все населённые пункты.

Медицинская помощь становилась всё более доступной. Значительную часть лекарств население получало бесплатно. Оплата рецептов не была обременительной. Так в 1912 году в Коробищенском медпункте было выписано 1377 рецептов на общую сумму 56 руб. 74 коп., т.е. по 4,12 копейки в среднем на один рецепт.

Содержание больниц для земства становилось всё более затратным. В 1910-е годы на содержание Соминской больницы ежегодно расходовалось около 2,5 тысячи рублей. Средняя стоимость содержания одного больного в день составляла 12 копеек. Ежегодно врач Соминской больницы производил до 19 тысяч осмотров.

В начале XX века в земствах уже поднимались новые вопросы. Десятого октября 1903 года гласный (депутат) Тихвинского уездного земства В.Т. Ребовский ходатайствовал о предоставлении со стороны государства 5-и бесплатных вакансий (путёвок) для лечения на минеральных водах в Старой Руссе для беднейшего населения Тихвинского уезда.

Закат земской медицины произошёл с началом Первой мировой войны.

Большинство земского медицинского персонала было мобилизовано. Средства ушли на войну. В 1914 году тихвинское земство выделило 5 000 рублей на открытие госпиталей на 200 кроватей на железнодорожных станциях вблизи Тихвина. Ещё 1 000 рублей ушло на создание лазаретов в Новгороде.

С приходом советской власти земская медицина ушла в прошлое. Но о её достоинствах нельзя забывать, так как впервые на территории края население смогло получать доступную медицинскую помощь, хотя и не в значительных объёмах.

Леонид СТАРОВОЙТОВ.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

В магазине бытовой техники блондинка:
— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?

Из разговора двух блондинок.
–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.

Регулировщик блондинке:
–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!

Скучаю по тем денькам, когда можно было просто столкнуть кого–нибудь в воду, не беспокоясь за смартфон в его кармане.

–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...

...программера спрашивают:
–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
После паузы:
–Один на компе играет, а второй нет.

Стоит наркоман, грызёт семечки. Вдруг у него падает семечка, он начинает на неё орать:
— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
Ноль имоций. Наркоман берёт оставшиеся семечки и бросает их на пол:
— Принесите её мне!..

Врач "скорой" осматривает больного:
–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
Больной шепотом:
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!

Фея — Золушке:
–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!

— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.

Главное в жизни — не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Сижу дома, читаю книгу. Дочь подходит, удивленно на меня посмотрела и спрашивает: — А что, интернет не работает?

–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.

Как вы думаете — зачем при жарке шашлыка машут опахалом над углями? Думаете, угли раздувают? А вот и нет. Это чтобы соседи слюной давились!

— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!

Несчастный случай произошел на фестивале пива — в гараж наведалась жена.

–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.