92.41
103.19

Имя в истории Пикалёва

Восемнадцатого января в Санкт-Петербурге юбилейный салют и… ленинградцы плачут. В этот день в далёком сорок третьем году была прорвана блокада Ленинграда, а значит, ленинградцы вздохнули с облегчением – самое страшное позади!

И в этом историческом событии есть доля участия наших земляков, квалифицированных специалистов из военных, кто трудился на нашей земле в составе 139 стационарных авиаремонтных мастерских, о чём свидетельствует мемориальная доска, установленная к 40-летию Великой Победы на заводоуправлении объединения «Глинозём». Имя одного из них – Василий Алексеевич Филиппов.

Василий Алексеевич, урождённый Волховского района, с 1912 года. В зрелом возрасте уехал в Ленинград, приобрёл редкую профессию моториста, т.е. специалист по моторам, обзавёлся семьёй, родилась дочь. События конца 1939 года насторожили многих – немец двигался к границам Советского Союза. В сентябре 1939 года призван Выборгским РВК г. Ленинграда и зачислен в 7-ю авиабазу младшим специалистом по моторам. Уволен в запас в июне 1940 г. ровно через год, 25 июня 1941 года, мобилизован в лётные войска Дзержинским РВК. Через некоторое время Василий Алексеевич командирован в Пикалёво в 139-е авиамастерские. Выписка из наградного листа за подписью начальника инженера-майора Козлова (краткое изложение заслуг): «Тов. Филиппов В.А. с начала военных действий работает в качестве испытателя моторов, с работой справляется хорошо, дневные задания перевыполняет, при его непосредственной работе выпущено с испытательного станка за период 1942 года 389 моторов разных типов. Свои опыт и знания передаёт своим товарищам по работе. Работает, не считаясь со временем. Дисциплинирован, технически грамотен и знания свои повышает, изучая материальную часть как практически, так и теоритически. Физически развит. Выдержан. Предан делу партии Ленина-Сталина и социалистической Родине. 10 февраля 1943 года». Ниже дописка: «Достоин награждения медалью «За боевые заслуги». Нач. отдела ремонта 14 В.А. инженер-подполковник Карасик. 6 марта 1943 года».

Пока готовились эти документы, «19 февраля 1943 года в соответствии с положением о медалях «За оборону Ленинграда», «За оборону Одессы», Севастополя, Сталинграда, утверждённого Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года мною начальником 139 стац. авиамастерских инженером-майором Козловым Алексеем Яковлевичем произведено вручение медалей «За оборону Ленинграда» ниже именованным участникам обороны г. Ленинграда». В акте №Л2330 166 фамилий с военным званием и должностью.

Старший научный сотрудник краеведческого музея Пикалёва Юлия Константиновна Григорьева помогла найти эти документы и положение о медалях.

Обратимся к положению: «Медалью «За оборону Ленинграда» награждаются все участники обороны Ленинграда:

•  военнослужащие частей, соединений и учреждений Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, фактически участвовавшие в обороне города;

•  рабочие, служащие и другие лица из гражданского населения, которые участвовали в боевых действиях по защите города, содействовали обороне города своей самоотверженной работой на предприятиях, в учреждениях, участвовали в строительстве оборонительных сооружений, в ПВО, в охране коммунального хозяйства, в борьбе с пожарами от налётов вражеской авиации, в организации и обслуживании транспорта и связи, в организации общественного питания, снабжения и культурно-бытового обслуживания населения, в уходе за больными и ранеными, в организации ухода за детьми и проведении других мероприятий по обороне города.

Вручение медалей производится от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, удостоверяющих фактическое участие в обороне Ленинграда, выдаваемых командирами частей, начальниками военно-лечебных заведений и Ленинградскими областным и городским Советами депутатов трудящихся.

Вручение производится:

•  лицам, находящимся в войсковых частях Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, – командирами войсковых частей, а лицам, выбывшим из состава армии и флота, – областными, городскими и районными военными комиссарами по месту жительства награждённых;

•  лицам из гражданского населения – участникам обороны Ленинграда – Ленинградскими областным и городским Советом депутатов трудящихся».

И вскоре приказ по 14 Воздушной армии за №076/ (секретно) от 11 апреля 1943 года: «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР – за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю:

Старшего техника-лейтенанта Андреева Ивана Трифоновича, начальника самолётного цеха 139 стацион. авиационных мастерских – орденом Красной Звезды.

Сержанта Анисимова Василия Ивановича – авиационного механика 139 авиамастерских;

Старшего сержанта Гасова Виктора Ивановича – авиационного старшего техника 139 авиамастерских;

Сержанта Павлова Василия Евгеньевича – старшего мастера по приборам 139 авиамастерских;

Ефрейтора Филиппова Василия Алексеевича – старшего моториста 139 аиамастерских

наградить медалью «За боевые заслуги.

Командующий 14 В.А. генерал-майор авиации Журавлёв.

Начальник штаба 14 В.А. генерал-майор авиации Абрамов».

Совершенно очевидно, что без помощи извне битва за Ленинград была бы невозможна. Так, совместными усилиями они приближали час желанной Победы.

Василий Алексеевич потерял при артобстреле Ленинграда жену и дочь. Здесь он знакомится с Антониной Яковлевной Жуковой (из вольнонаёмных, трудилась в моторном цехе мойщицей моторов – сердце самолёта, годы жизни 1914-1999) и её 5-летней дочкой Валей. Валентина Григорьевна Тяпкина с гордостью и нежностью говорит об отчиме, она-то и сохранила все документы, которые вы видите на странице газеты.

Когда закончилась война, они уехали в Ленинград. Жили в старом бараке, родились дочь Галя и сын Женя. Бабушка Мария Гавриловна настояла, чтобы они приехали жить в Заручевье: свой дом, огород, свежий воздух, коровка, бесплатная нянька. Так цементный завод, ремонтно-механический цех приобрёл опытнейшего специалиста, знающего своё дело, участника двух войн (многократно его портрет висел на Доске почёта).

Всё дальше и дальше события тех трудных военных лет. И вот уже наш народ, народ-победитель, народ-труженик, скоро отметит 73-летие Великой Победы, а город-герой Ленинград, символ мужества и стойкости, – памятник всем тем, кто отстоял этот красивейший город в мире.

Санкт-Петербург – гордая белая птица.
Санкт-Петербург – бронзовый царь и царица.
Санкт-Петербург – славы российской столица.
Это частица, сердца частица, город наш Санкт-Петербург.

Нина БЕЙШЕР,
краевед.

— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?

–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.

–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!

–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...

–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
–Один на компе играет, а второй нет.

— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
— Принесите её мне!..

–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!

–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!

— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.

–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.

— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!

–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.