Рекламный баннер 990x90px ban1
92.41
103.19
Рекламный баннер 728x90px main1

Я ТАМ, ГДЕ РЕБЯТА ТОЛКОВЫЕ

Сорок лет назад, отслужив в Военно-морском флоте, я вернулся в родные края. За плечами была флотская служба, возмужавший характер, опыт комсомольской работы с флотской молодёжью. Отдел кадров Пикалёвского глинозёмного комбината предложил мне работу в своём подразделении – на цементном заводе, а осенью комсомольцы завода избрали секретарём комсомольской организации завода.

 

Молодёжи в ту пору на заводе было много – только комсомольцев свыше ста человек, правда, большая часть из них были люди семейные и существенно отличались от флотской молодёжи. Не могу забыть, как ребята в подразделении заинтересованно относились к работе комсомольской организации: будь то диспут, равный диалог, тематический вечер или комсомольское собрание и, наконец, обсуждение различных планов и их коллективная реализация. В этом был свой резон, так как старшина подразделения Николай Андреевич Старчак очень не любил, когда у моряков было свободное время, тогда жди хозяйственные работы, строевые занятия или занятия по уставу, а тут интересный разговор или спор «за жизнь».

Особенно удались диспуты «Как жить по совести» и «Делать жизнь с кого». Порой тематический вечер продолжался и на следующий вечер. На своих собраниях и диспутах молодые люди учились говорить на нормальном русском языке, находить аргументы в споре, отстаивать свои взгляды и убеждения. Тут я получил первые навыки подхода к каждому, придумывал поручения по душе, стремился вынести на повестку собраний интересующие ребят вопросы. Меня вдохновляли успешное проведение спортивных соревнований или удачное коллективное обсуждение книги или кинофильма и другие волнующие моих товарищей темы.

Жизнь на «гражданке», а тем более на производстве, имела другую специфику. Естественно, жизнь комсомольской организации на предприятии началась не в 70-е годы, она шесть десятилетий бурлила и развивалась до прихода в комсомол нашего поколения, вобрала в себя огромный опыт становления, самоотверженного труда пятилеток, небывалого подъёма патриотизма в годы Великой Отечественной войны, энтузиазма послевоенных лет. Поэтому я хочу рассказать лишь о том, что сам застал, увидел и пережил, пропустил через своё сердце.

Знаменательно и то, что в своё время строительство цементного завода имело статус ударной комсомольской стройки всесоюзного значения. Сейчас улица, в домах которой селились первые добровольцы, названа Комсомольской, а архитектурной доминантой города является комплекс зданий, обрамляющих площадь им. Комсомола. Со всей огромной страны ехала молодёжь в Пикалёво на строительство цементного завода, и вот настала и наша очередь давать стране цемент.

Коллектив завода в этот период решал серьёзную технологическую задачу – выпуск цемента марки «500» и присвоения этому виду продукции государственного знака качества. Директор завода Николай Константинович Савченко и парторг Василий Иванович Шкапин с интересом отнеслись к усилиям комитета комсомола по развитию у молодёжи вдумчивого творческого отношения, повышающего ответственность к своей работе, а этому способствовали: систематические рейды «Комсомольского прожектора» под руководством Бориса Кириллова, работа цеховых постов качества под началом Натальи Гусевой, конкурсы профессионального мастерства, создание комсомольско-молодёжных бригад, комсомольские ударные вахты к юбилейным датам страны и комсомола, наконец, направление в школу рабочей молодёжи – вот неполный перечень средств комсомольского влияния. Не обошлось и без курьёзов. Проводя очередной рейд «Комсомольского прожектора» с фотоаппаратом (мы его купили на заработанные деньги на субботнике в совхозе), прожектористы большей частью сосредоточились на недостатках сырьевого цеха, может, потому что председатель Борис Кириллов работал в этом цехе, а, может, по другим причинам. И через день на проходной завода на стенде были вывешены фотографии с отмеченными недостатками. Директор завода обратил внимание на этот стенд и пригласил меня с материалами рейда, он был возмущён отмеченными недостатками и предложил на их основе издать приказ. Начальник сырьевого цеха Михаил Степанович Куценко, узнав о такой реакции руководства, выразил Борису своё неудовольствие. Пришлось мне убеждать директора не издавать приказ, а ограничиться рассмотрением недостатков на очередной заводской оперативке. Так и было сделано.

Трудно начиналась работа по созданию комсомольских цеховых постов качества на основной технологической нитке и организации комсомольско-молодёжных коллективов. Комитет комсомола завода решил изучить работу в этом направлении, так сказать, перенять опыт в других цехах и заводах комбината, и ситуация изменилась. Нужно отметить, что за примером далеко ходить было не нужно, в этот период на комбинате подобрался дружный инициативный молодёжный актив, объединяющий действительно вожаков заводской молодёжи, среди них были: Борис Ванин, Александр Громов, Сергей Козлов, Валентина Нагорных, Николай Петров, Юрий Николаев и, конечно, Владимир Агарлев – он запомнился современникам как внимательный, добрый, весёлый, жизнелюбивый человек, заядлый охотник и душа компании.

В детстве человек способен моментально восстанавливать в себе чувство радости, потому что в нём изначально заложен огромный запас счастья, который с возрастом, увы, незаметно теряется… Люди же, которым удаётся сквозь годы пронести удивительный багаж детства, кажутся окружающим особенными, мудрыми, на редкость уверенными в себе и необыкновенно молодыми. Таким он и был – секретарь комитета комсомола комбината Владимир Агарлев. На много полезных и интересных дел поднимал тогда молодёжь комитет комсомола под его руководством.

 

В то время на заводе, как и на всём комбинате, набирала силу шефская работа в школах города. При подведении итогов работы за прошедший месяц наряду с производственными показателями цехов и заводов рассматривалась и работа в подшефных школах. И если хозяйственные вопросы решались руководством завода, то непосредственная работа с учащимися была заботой комсомольской организации. С 1962 года начала свою летопись шефская работа цементников в школе-интернате. Теперь комплекс зданий школы-интерната прошёл большую реконструкцию и застройку и принял в свои стены педагогическое училище. А тогда за каждым пионерским отрядом и комсомольской группой закреплялся цех завода и его комсомольская группа. Увлечённо, с интересом занимались с воспитанниками школы Галина Гончарова, Любовь Маслякова, Людмила Кузьмина, Татьяна Куконина, Павел Молодцев. Помню, к очередному началу учебного года комсомольцы электроремонтного участка завершили монтаж затемнения в кабинетах физики и химии, а на заработанные на субботниках деньги комитет комсомола завода подарил оборудование для фотокружка. Традиционными были ответные экскурсии школьников на производство, а иногда и выступления школьной самодеятельности в красных уголках цехов.

 

Ещё одним важным участком внимания комсомола была физкультурно-оздоровительная работа, проводимая Советом физкультуры завода под руководством Федора Вахрушева. Речь шла не только об участии коллектива завода во внутрикомбинатовской спартакиаде по 24 видам спорта в течение года, но и формировании спортивного духа, а в этом деле готовых рецептов не было. Приведу два примера. Не знаю кто придумал, но в честь 8-го марта Советом физкультуры и комитетом ВЛКСМ комбината в очередной раз проводился лыжный пробег Пикалёво-Бокситогорск, и, несмотря на мою «флотскую» закалку (как известно, там на лыжах не покатаешься), Фёдор сказал, что комсорг должен быть впереди, на старт в команде завода встал и я – ужасные впечатления живы до сих пор, – но до финиша в Бокситогорске мы дошли без отрыва от основной группы лидеров забега. И таким спасительно вкусным показался чай в буфете Бокситогорского Дворца культуры нам в этот день…

Михаил РЫЖИЙ.
(Продолжение следует)

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

В магазине бытовой техники блондинка:
— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?

Из разговора двух блондинок.
–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.

Регулировщик блондинке:
–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!

Скучаю по тем денькам, когда можно было просто столкнуть кого–нибудь в воду, не беспокоясь за смартфон в его кармане.

–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...

...программера спрашивают:
–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
После паузы:
–Один на компе играет, а второй нет.

Стоит наркоман, грызёт семечки. Вдруг у него падает семечка, он начинает на неё орать:
— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
Ноль имоций. Наркоман берёт оставшиеся семечки и бросает их на пол:
— Принесите её мне!..

Врач "скорой" осматривает больного:
–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
Больной шепотом:
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!

Фея — Золушке:
–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!

— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.

Главное в жизни — не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Сижу дома, читаю книгу. Дочь подходит, удивленно на меня посмотрела и спрашивает: — А что, интернет не работает?

–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.

Как вы думаете — зачем при жарке шашлыка машут опахалом над углями? Думаете, угли раздувают? А вот и нет. Это чтобы соседи слюной давились!

— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!

Несчастный случай произошел на фестивале пива — в гараж наведалась жена.

–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.