92.41
103.19

ИЗ ОДНОГО МЕТАЛЛА ЛЬЮТ МЕДАЛЬ ЗА БОЙ, МЕДАЛЬ ЗА ТРУД!

Иван Петрович Старичков родился в 1924 году в деревне Столбово Новоладожского района Ленинградской области, близ Тихвина. Здесь 400 лет назад, 27 февраля 1617 года был подписан Столбовский мирный договор между Россией и Швецией. Может быть, не случайно в биографии этого человека присутствует и война за мир на нашей земле, и труд за мирное небо над головой!

Этот очерк должен был родиться к 65-летию Великой Победы. По договорённости я пришла к Ивану Петровичу. Ко мне вышел очень красивый, очень высокий пожилой человек. Я опешила… и вместо вопросов по теме предложила: «Давайте померяемся ростом». Жена, он и я рассмеялись. Так состоялось наше знакомство. Только писать было нечего, так как ветеран Великой Отечественной пояснил, что о нём нечего рассказывать: воевал как все, фотографий военных нет!

К 70-летию Победы я пришла к вдове И.П. Старичкова (ушёл из жизни в 2013 году), Лидии Егоровне, которая показала мне труд внучки, Ольги Юрьевны Габелюк, которая через Интернет нашла сопроводительные документы к приказам о награждении И.П. Старичкова. Опять же – нет фотографий.

И только в этом году, в Год сохранения истории Ленинградской области, в Столбово ушла из жизни родная сестра Ивана Петровича, Клавдия Петровна. В её фотоальбоме нашлись нужные фотографии! Их предложила мне, по моей просьбе, родная дочь Надежда Ивановна Беляева. Можно с радостью сказать – звёзды сошлись!

Годы войны

Закончив школу ФЗО, комсомолец Ваня Старичков попал на строительство ГЭС-2 на Свири. 22 июня 1941 года бригаду плотников, в которой он работал, послали на опалубку котлована. В середине дня тревожно, протяжно завыли гудки паровозов. Парни прекратили работу, вслушиваясь в звуки сирены. «Война. На нас напала Германия», – раздался взволнованный голос сверху. Старичкова вместе с группой плотников послали рыть окопы в районе Лодейного Поля.

В ноябре 1942 года Ивана призвали на фронт. Учебный танковый полк, после район Синявино. Двадцатого февраля 1943 года сотни наших орудий ударили по вражеским позициям. Потом пошли в бой танки. Иван бил из орудия по вражеским машинам, бегущим фашистам. Вдруг сильный взрыв подбросил машину. Танк охватило пламенем. Обгоревший, оглохший, выполз Иван из подбитого танка и тут же повалился на землю. Медики подняли на ноги легкораненого бойца. После госпиталя Старичков – наводчик самоходной артиллерийской установки на 3 Украинском фронте.

Тяжёлые бои за Одессу, другие южные города нашей страны. А потом освобождение от фашистского ига Румынии, Югославии, Болгарии, Венгрии, Чехословакии. За Будапешт «в бою за расширение задунайского плацдарма 19-24 ноября 1944 года ефрейтор, разведчик взвода разведки 1201 самоходного артиллерийского Измаильского полка И.П. Старичков в любых условиях доставлял приказы командира полка командирам рот. В момент, когда были танки подожжены вражескими снарядами, Старичков, прикрыв огнём и гранатами спасавшиеся экипажи, сам лично спас жизнь из горящего танка командиру танковой роты и его экипажу, при этом уничтожил до 10 немецко-венгерских солдат. Представляется к награждению орденом «Отечественная война II степени». Командир подполковник Мухин. 30 ноября 1944 года» (выписка из наградного листа).

А далее была Австрия и её столица – красавица Вена. Там засел сильный фашистский гарнизон. Наши войска выполняли приказ командования. И здесь отличился наш земляк: «в наступательных боях к городу Вене с 30 марта по 1 апреля 1945 года проявил доблесть и мужество, отлично и чётко выполнял обязанности, быстро заряжал пушку, в результате чего экипажем были уничтожены 2 бронетранспортёра, 2 автомашины с боеприпасами, 3 станковых пулемёта и до взвода гитлеровцев, находясь в горящей машине, продолжал вести бой. От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждён медалью «За отвагу». Врио командира 1016 самоходного артиллерийского полка Загуляев. 8 апреля 1945 года. Действующая армия» (выписка из приказа).

Пятого мая полк, где воевал Иван Старичков, вошёл в город Брно. Немцы стояли насмерть! Прямым попаданием фаустпатрона немцы подожгли первую самоходку. Ураганный огонь обрушился и на машину механика-наводчика И. Старичкова. Для него этот бой оказался последним в Великой Отечественной войне. В нём он получил последнее серьёзное ранение. Раненого нужно было доставить в медсанбат. На счету находился каждый способный стрелять боец. Кого послать? Помог случай. «Вот, дружище, тебе провожатый, – услышал Иван над своей головой. – Пистолет у тебя есть. Стрелять умеешь. Держи этого гада на прицеле – он тебя на плащ-палатке и дотащит в распоряжение медиков. А ты его заодно доставишь куда следует!» Трудно было понять: шутит парень, конвоирующий фашиста, или нет. Конвоир отдал распоряжение на немецком языке и показал направление. Пути двух солдат враждующих армий разошлись в медсанбате. Здесь же в медсанбате командир полка вручил Ивану Петровичу медаль «За отвагу». А потом три месяца госпиталя. Демобилизован по ранению 4 августа 1945 года.

Иван вернулся домой. Петр Егорович и Евгения Николаевна, родители демобилизованного солдата, инвалида войны, не могли наглядеться на своего сына-героя! Но долго сынок дома не задержался, уехал учиться
в Ленинград на киномеханика. После окончания учёбы пришлось поработать в Волхове. В 1951 году пришёл на Волховский алюминиевый завод, освоил профессию фильтровщика, там проработал несколько лет.  В соседнем городе Пикалёво открывался глинозёмный завод. В помощь родственному предприятию коллеги посылают опытных производственников. Сюда же Волховское техническое училище в связи с этим отправляет 80 выпускников, молодых специалистов. Среди приехавших в Пикалёво Иван Петрович Старичков.

Годы труда

Отсюда начинается новая страница в биографии героя моего очерка. Трудовая! Четверть века отдал он заводу в цехе выщелачивания, но никогда не мог забыть Иван Петрович пуск своего участка, задачей которого является переработка спёка с получением очищенного от оксида кремния алюминатного раствора и отмытого от щелочей и глинозёма белитового шлама для производства цемента.

Первый пуск участка состоялся 30 августа 1959 года. Большой вклад в пуско-наладочный процесс внесли специалисты, знатоки дела. Это начальник цеха, начальник участка, сменные мастера, бригадиры смен, механики, фильтровщики. Пуск сопровождался большими трудностями. По воспоминаниям очевидцев, пуск был очень тяжёлым. Автоматизации почти не было. Особенно плохо обстояли дела в размоле, аппаратура была несовершенной. Вскоре цех затопило алюминатным раствором. Пришлось его остановить. Второй пуск прошёл немного легче. Но и в этот раз цех остановили на неделю. С третьего пуска стали работать стабильно, но каждую смену были неполадки. Вся надежда была на опытных рабочих, среди которых был Иван Петрович – порой приходилось стоять 2 смены. Люди не считались со здоровьем, семьёй, временем – основным в жизни каждого была работа, выполнение плана, и они сообща, вместе трудились на благо завода. Старание, самоотверженность, любовь к делу были отмечены партией и правительством.

В 1963 году в канун Дня металлурга в клубе завода «Красный выборжец» г. Ленинграда в торжественной обстановке были вручены правительственные награды рабочим, руководящим и инженерно-техническим работникам металлургической промышленности за успехи в развитии цветной металлургии. Старший аппаратчик глинозёмного цеха И.П. Старичков был награждён орденом Ленина – высшей оценкой его трудовых заслуг на мирном фронте!

Много было наград у Пикалёвского глинозёмного комбината: Ленинская почётная грамота, орден Трудового Красного Знамени, с 1972 по 1989 годы коллектив 25 раз признавался победителем Всесоюзного социалистического соревнования! Во всём перечисленном выше есть и заслуга труда Ивана Петровича Старичкова! За многолетний и добросовестный труд он удостоен звания «Почётный металлург».

Уходят годы, стираются из памяти события Великой Отечественной войны, а также события трудовых буден, но Иван Петрович, имея медаль «За победу над Германией», второй орден Отечественной войны в ознаменование 40-летия Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, очень дорожил медалью «За победу» от 2005 года. Самая большая награда для фронтовиков – это мир, который, не жалея жизни, отстояли они для детей и внуков, для всех советских людей.

Семь лет я вынашивала мысль написать этот очерк, собирала материал о легендарном, уникальном человеке: очень высоком, очень красивом… и очень скромном, прошедшем горнило войны и самые трудные годы становления нашего завода. Трижды орденоносец! Таких людей рождает ленинградская земля!

Добрая память и гордость в наших сердцах!

Нина БЕЙШЕР,
педагог школы №2.

— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?

–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.

–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!

–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...

–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
–Один на компе играет, а второй нет.

— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
— Принесите её мне!..

–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!

–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!

— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.

–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.

— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!

–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.